The Don

Пологовский Михаил
Мелкие торговцы наркотой; уличная шантропа; воры; марихуанные дистрибутеры; грабители; взломщики АТМ с наличкой; хакеры; банковские клерки; биржевые агенты; СЕО.

Утонченные гурманы; высоклассные повара; развозчики пиццы; люди, которые не в состоянии самостоятельно открыть консервную банку с зеленым горошком; пацаны, не видевшие в своей жизни никакой другой еды кроме чипсов и гамбургеров.

Обманутые мужья; мачо; мальчики по вызову; сутенеры; геи и импотенты.

Тревожные; пропитанные страхом с головы до ног; чуткие; осторожные; предчувствующие; провокативные; подозрительно веселые; невозмутимые, как мертвые тела в морге.

Гладко выбритые; лысые; с goatee бородками; с огромными шевелюрами; курчавые; с дредлоками и косичками; с головами сплошь покрытыми татуировками вместо волос.

Здоровые как быки; с атлетическими телами; с артритными суставами; с истерзанной алкоголем печенью; с единственной функционирующей почкой; с кожей, покрытой шрамами в самых неожиданных местах; одноглазые.

Интеллектуалы высокого полета; программисты, квалификации которых позавидовали бы в Microsoft или Apple; писатели; университетские профессора; недоучившиеся студенты; ребята со сросшимися над переносицей бровями, которые изучали цифры только по денежным купюрам; какие-то старики, с трудом читающие по складам.

Парни с поведенческими повадками Бэтмена; обычные, оскаливающиеся на каждый выпад 22-летние щенки, считающие всех вокруг врагами; угловатые мужики с бесцветными глазами, умеющие односекундным ударом загнать в человеческое горло заточенную ложку; тихие очкарики с покатыми бутылочными плечами, для которых серьезным жизненным вызовом являлся даже переход улицы на зеленый сигнал светофора.

Белые; латиносы; редкие азиаты; метисы; черные; индейцы; черные; черные; черные...

Все они теперь ожидали рождественского бутерброда с тунцом под крышей их общего унылого пристанища – торонтовской провинциальной тюрьмы, The Don, чьи стены хранили богатую вековую историю о тех, чьи жизни были жестоко потерты законом об эти серые, невзрачные кирпичи.