Просто быть...

Алек Орлов
«А я сидел на первых сиденьях и смотрел с восхищением и страхом на свет приближавшихся грузовиков, — словно я увидел невообразимый свет книги, слепивший глаза, и мне предстояло тут же перейти в новый мир.
Я понял, что это конец моей жизни. А мне хотелось вернуться домой и совершенно не хотелось ни переходить в новую жизнь, ни умирать».
Орхан Памук // «Новая жизнь»

Его жизнь представляла собой унылое зрелище. Позади – сожжённые, причем не им самим, мосты. Вокруг – мертвые  бесплодные земли. Что впереди – непонятно…
Негативные эмоции,  безумные мысли, калейдоскоп чувств, переживания, действия, бездействие, гнев, обиды, печаль, отчаяние, – все это  по отдельности и вперемешку то овладевало им, то отпускало на короткий отрезок времени, чтобы в следующее мгновение снова превратить его жизнь в ад.
Но вот прошло время, и что-то изменилось. Изменилось в тот момент, когда он увидел ЕЕ. Будто бы отдельные части головоломки начали складываться в единое целое. ЕЕ образ, будто материализация идеала из глубин подсознания, картинки из снов,  воплотившиеся наяву, вопросы, начинающиеся со слова ПОЧЕМУ, на которые он не мог получить ответа, ЕЕ имя, давшее название хиту советских времен, который он слушал с завидным постоянством все последнее время, знаки, которые, как ему казалось, таили в себе ключ к разгадке.
Поначалу он почувствовал состояние близкое к эйфории. Конечно же, никто бы, скорее всего не понял его. Друзья, наверняка, посочувствовали бы, и подумали, что все это отголоски темной полосы в жизни, попытка ухватиться за соломинку, родители бы посоветовали быть серьезным и не маяться дурью, профессиональные пикаперы назвали бы лохом и лузером, и лишь немногие, нет, не поддержали бы его энтузиазм, но корректно «обозвали» неисправимым романтиком.
Но ему было бы все равно. И дело тут не в эйфории, которая быстро испарилась, легким ветерком освежив его душу. Он просто почувствовал, как некая невидимая, Божественная сила, вдохнула в него нечто совершенно новое. Он понял, что не имеет никакого смысла строить громадные планы на будущее, на что-то надеяться, переживать о прошлом, убыстрять или, наоборот, замедлять свой темп. Не нужно думать, рефлексировать, бросаться в бой, срочно действовать. Для мыслей и действий будет свое время. А пока нужно просто замереть на границе, отделяющей прошлое от будущего, и, в шаге от чего-то нового, просто БЫТЬ. Быть здесь и сейчас, и, доверившись той самой неведомой силе, дать ей возможность наполнить все его существо силой и смыслом…
Ангел-хранитель с улыбкой протянул ему руку и сказал:
-Ну что, ты готов? Пойдем?
Он оглянулся по сторонам. Выжженная земля в лучах восходящего солнца теперь выглядела совершенно иначе. Теперь он стоял посреди изумительной красоты бескрайнего поля, и все вокруг играло новыми свежими -  красками, звуками, движениями, запахами.
Он был готов, и потому сделал свой первый шаг в манящее и неизведанное. В свою новую жизнь.