Что больше?

Татьяна Мамонтова
 Костик с Мишей поспорили. Всерьёз так поспорили: на огромное наливное красное яблоко.

Это произошло вечером пятого мая. Казалось бы, май - чудеснейший месяц. Наконец-то весенняя теплынь, всё в цвету, букашечки-бабочки-жучки весело жужжат, птички щебечут. Раздолье! Но вот противный дождь, и не просто дождь, а с градом, всё испортил. Напрочь. Ребята уныло поглядывали в окно.

- Льёт... - грустно протянул Мишка, невысокий пухлощёкий блондинистый малыш лет шести.

- Ага... Прям как из ведра хлещет! - Костик, мальчишка лет восьми, худющий, взъерошенный и уже чуть-чуть загорелый, уныло подпёр кулаком щёку.

Мальчики посидели ещё немного молча. Делать было решительно нечего. Скука смертная.

Тишина нарушилась тяжким и грустным вздохом Костика. Ещё немного помолчали... Потом Мишка оглушительно зевнул - и его осенила идея! Он полез в стол и после продолжительного копания, шуршания и сопения достал оттуда листы, тюбики с краской, карандаши и кисти.

Пока Костик пытался вникнуть в задумку товарища, Мишка на крейсерской скорости "слетал" на кухню и вернулся оттуда с огромным аппетитным спелым яблоком. Немного подумал. Затем установил стул посреди комнаты, вскарабкался на него и чересчур громко и деловито произнёс:

- Внимание! Предлагаю спор! Кто нарисует самый большой рисунок, тот и победил!

Костик поглядел на одинаковые белые листы:

- И как же тут нарисовать что-то больше, а что-то меньше?

Мишка слез со стула, и прицокнув языком укоризненно покачал белобрысой головой:

- Эх, ты! Во-о-он какой длинный вымахал, а не соображаешь. Не размер большой, а нарисовать нужно что-нибудь такое, чтоб ух, чтоб такое большое, что аж дух захватывает! Во!

- Ага... - Костик задумчиво почесал затылок, цапнул себе несколько чистых листов и, отвернувшись от Мишки, принялся думать.

Миша тоже зря времени не терял. Пыхтя от усердности, малыш начал выводить на листке контуры своего будущего рисунка. "Нарисую... нарисую... Нарисую... слон! Точно, слона! Папа ведь вчера мне в энциклопедии читал, что он самый большой. Вот, точно! Нарисую - и яблоко моё!", - рассуждал Мишка, и линии на его рисунке уже выгибались слоновьим хоботом.

За спиной сопел Костик. Тоже что-то рисовал, нещадно обмакивая кисточку то в воду, то в краску.

Когда у слона уже вырисовался не только хобот, но ещё и уши, и глаза, Мишка вдруг вспомнил, что самый большой - это кит. Правда, он не помнил: кит больше, чем корабль или корабль - чем кит. Поэтому Мишка решил нарисовать и кита, и корабль. А чтоб доказать, что кит большой-большой, мальчик решил нарисовать корабль внутри, как будто это кит его проглотил. Слон был безжалостно стёрт с листка.

Костик сначала долго не мог ничего придумать. Поэтому он решил сначала сделать фон. Ну а что? Фон - он ведь тоже нужен. Старательно и по возможности аккуратно он замазюкал листы тёмной краской. Оглядел свою работу. Что-то выходило слишком уж мрачно. Костик подумал и решил закрасить тёмный фон белой краской. Белая капелька упала на тёмный лист. Получилось забавно. То ли звезда, то ли снежинка. Костик ткнул такую же белую точку в другом углу листа. Ну точно, звезда! Так появилась идея нарисовать звёздное небо...

Мальчишки всерьёз увлеклись. Скука ушла. Град прекратился. Даже дождь перестал барабанить по крыше, словно прислушался, почему это мальчишки так загадочно притихли.

Наконец работы были готовы. Чумазые и уверенные в собственной победе мальчишки протянули свои рисунки друг другу.

- Это - кит! - важно раздувая щёки, представил свою работу Мишка. - Он, знаешь, какой большой? Ого! Такой большой, что в нём бы поместился и корабль, и птицы, и ещё рыбы всякие разные. Я вот тебе всё нарисовал, чтоб видно было. И моря кусочек... Чтоб было, где им всем плыть.

- Большой... - согласился Костик. И, протянув свой рисунок, добавил: - А у меня - вот!

- Что, вот? - Мишка удивлённо округлили глаза. - Что это такое у тебя намазано? Зря только краски извёл столько.

- Много ты понимаешь, краска! - обиженно огрызнулся Костик. - А это га-лак-ти-ка! В ней столько звёзд, столько! И планета наша есть. И корабли, и дома, и море. Много морей, и даже целый океан! Океаны! А в них столько твоих китов, что аж завались! Вот!

- Гала-а-а-актика, - протянул Миша, словно пытался распробовать новое слово.

Затем подошёл к стулу, взял с него то самое наливное красное яблоко и протянул Костику.

"Маленький он ещё," - подумал Костик... Затем разрезал яблоко поровну и протянул половинку Мишке:

- Держи! Приятно поделиться победой с другом.

И ребята дружно захрустели яблоком. Наливным, красным, вкусным...