30. В. Агошков. Соловей-разбойник и снежн. человек

Василий Иванович Агошков
30. В.Агошков. "Соловей-разбойник" и снежн. человек2

см.ранее.

Если провести прямую линию на географической карте от г.Мурома до Киева, то древние города Мценск и Кром окажутся почти рядом с нею; следовательно, путь Ильи Муромца лежал через нашу местность... Возможно, что именно здесь и произошла встреча богатыря с Соловьём-разбойником.

В легенде указывается точка «пленения» чудовища-птицы: у хотынецкой железнодорожной станции Девять Дубов (вспомним былину: «Сидит Соловей-разбойничек Дихмантьев сын на семи дубах, в девяти суках...»).

Не исключено, что данные сведения почерпнуты из книги «Историческое описание церквей, приходов и монастырей в Орловской Епархии» (1905г).
В ней, например, сообщается следующее:

«По истории села Девяти Дубов записано предание в церковной летописи, по которой это село считается древнейшим, и даже древнее самого г.Карачева... На самой середине села Девяти Дубов, около дома крестьянина Фомина и находящегося же там глубокого колодца, на громадном дубовом пне росли когда-то девять дубов-отростков...
В царствование императора Петра Великого были непроходимые леса и болота.

 А в самой густой чаще леса было девять дубов-отростков от одного дубового пня, и разрослись там, что было удобным местом для укрывательства известного разбойника Соловья, который из этого места три раза предавал Одринский монастырь огню и разграблению».
 
Как видим, эта легенда ничего не говорит про Илью Муромца, а вместо него упоминает Петра Первого. Девять дубов появляются то «на середине села», то в «густой чаще леса». Конечно, подобные девять дубов-отростков могли расти где угодно, и в том числе и в с.Девятино Дмитровского района.
Дело в том, что наши предки считали «девятами»: отсюда и выражение: в тридевятом царстве! Число девять было «верхом», потолком: это же трижды по три!
 
Однако запомним одну реальную деталь: Соловей-разбойник прятался в кустах этого большого дерева! Мог ли проходить этой дорогой в Киев Илья Муромец? Безусловно, поскольку именно здесь располагается так называемый «Свинак», т.е. Свиной шлях, связывающий юг и север. Что ещё говорит нам о пребывании» здесь богатыря?

А то, что неподалеку от Девяти Дубов, чуть южнее, течёт речка... Смородиновка – приток Навли. Еще одну д.Смородинку мы находим во Мценском районе. Если «речка Смородинка», согласно В.Путилову, «рубеж, разделяющий два мира», то не означало ли это, что у Мценска и Карачева, действительно, проходила граница между племенами вятичами и северянами.

Вспомним автора П.Голубовского, который утверждал, что города Брянск, Карачев, Мценск – не вятические! Так ли это было на самом деле, сказать трудно, тем более, что посёлок Теляково-Омородинка мы видим в Урицком районе, д.Смородинку – в Должанском, и речку Смородино в Поныровском районе Курской области.

 Исходя из вторых данных, можно сказать, что граница между племенами проходила всё же по реке Свопе (Свапе), и вятичи впервые поселились у истоков Оки, а не за пределами Мценска!

Нужно заметить, что в начале второго тысячелетия территории нынешних Орловской, Тульской, Калужской, Брянской и других областей входили в состав Черниговского княжества. Но большая часть современной Брянской, юг – Орловской, а также значительные территории Сумской и Курской областей были в составе Новгород-Северского княжества.

И северяне, и вятичи позже других племён были присоединены к Киеву, а потому киевляне добирались из столицы в ту же Владимирскую землю кружным, окольным путём, через Смоленск. Что же мешало этому или кто?! Скорее всего, кто, ведь болота были везде, а не только в бассейне Оки.
 
К числу этих «кто» относились вятичи, с которыми, как мы уже сообщали, воевали киевляне. Поэтому известие о том, что Илья Муромец проследовал в Киев прямым путём, удивило князя Владимира стольно-киевского и, конечно же, обрадовало.

Сам Владимир Мономах, как об особом подвиге, пишет своим детям о том, что он дважды ходил на вятичей... К сказанному ранее, теперь, в 2008г, мы бы сделали такое уточнение: кружной путь через Смоленск, а вернее, через Смоленскую возвышенность, не был уж таким дальним. Князья из Киева добирались по водоразделу на конях до города Курска, затем до истока Оки, городов Кром, Карачева, Вязьмы, Твери. От Вязьмы, связывающей дороги, путь к Москве лежал через исток Москвы-реки, или, как мы считаем, Музы.

(С) В.И. Агошков.