Юлька - 4 глава

Майя Московкина
 Поездка в Ленинград!

Через несколько дней девчонки, счастливые и нарядные, простились на вокзале с родными и Ириной Алексеевной. Поднявшись в плацкартный вагон поезда Свердловск – Ленинград,  они заняли три купе. 
Глядя в окно на пушистые ветви елей и сосен, на близкие сердцу пейзажи девчата снова и снова вспоминали поездку в деревню, заливаясь звонким смехом, разглядывая фотографии, подаренные Ленькой Капустиным Лидушке. Кстати, это милое имя так и прилипло к девушке.
- Девчонки, у меня такое чувство, будто я гостила у своей бабушки и деда. Лидушка, какие они чудесные, - тихо прошептала Юлька
- Еще бы! На стоге-то любовалась луной в бабушкином тулупчике, – засмеялись подруги.
Если бы не разговоры о поездке в Кукуштан, то дорога до Ленинграда стала бы долгим томительным ожиданием. Но, вспоминая концерт, девушки веселились, как маленькие.  И Олегу Павловичу постоянно приходилось напоминать им о том, что в вагоне они не одни. Но под монотонный стук колес вскоре девушки успокоились и поубавили пыл.  Танцы, ночное кувыркание в стоге сена и то, как на лыжной прогулке Юлька забралась на высокую сосну вслед за мужчинами и повисла на ней, вспоминали с большим юмором. Они словно наяву видели, как Олег Павлович опять поднимался по сучковатому стволу дерева и осторожно, чтобы не порвать подол нового Юлькиного пальто (днем Юлька тулуп не надела – артистка все-таки), снимал девушку с длинной ветки. Как Юлька свалилась в сугроб по самые подмышки и ее освобождали из «плена». Здорово, что догадливый Ленька все запечатлел для истории, как он говорил, и для себя, конечно. Эти фотки  стали тем пальчиком, который только покажи девчонкам, смеху не оберешься. Так и ехали…

В Ленинграде у Никитиных жили родственники – младший брат Марии Ильиничны с супругой и маленьким сыном. Там ее ждали, и она радовалась, что будет жить у родных, а не в общежитии пединститута, как все девчонки. Как ни крути, а у дяди лучше. Тем более, что атмосфера взаимопонимания и любви в их семье  всегда восхищала Юльку.  Еще бы!..
Дядя Леша был специалистом удивительной профессии - летчиком-испытателем на реактивных истребителях и не раз попадал в экстремальные ситуации. Тетя Элла, его жена, работала в клинике ортопедом-травматологом, хирургом и пользовалась огромным уважением коллег и пациентов. Это была прекрасная супружеская пара – красивая внешне, обладающая самыми лучшими человеческими качествами и высоким интеллектом. Сын - Максимка рос смышленым и очень  хорошеньким. Единственное дитя, что не секрет, часто минуя строгость, становится избалованным любовью, капризным ребенком. Юлька, однако, быстро  нашла с ним общий язык, особенно оставаясь наедине. 
В доме маминого брата она не чувствовала себя чужой. Дядя, сам того не подозревая, сыграл в жизни Юльки огромную роль - он дал ей совет, благодаря которому девушка обрела индивидуальность, перестав подражать в пении популярным певицам, которых она копировала один к одному. «Юля, ты делай так, вот запомнила мелодию и больше ее не слушай, а пой сердцем по-своему, используя все краски своего голоса, как можешь и хотела бы петь только ты». Племянница очень скоро поняла важность этого совета и запомнила его на всю жизнь.
В глубине души Юлька мечтала, чтобы ее будущий муж был так же красив, умен, смел и так же как дядя, любил свою жену, то есть Юльку.
Тетя Элла относилась к племяннице мужа очень тепло, уважала ее за талант и искренность, а прекрасный вкус девушки не раз помогал ей в составлении собственного  гардероба. Юлька к тете испытывала особенные чувства - в этой красивой женщине умерла актриса. Да-да! Оказывается, тайком от родителей ее обворожительная тетя поступала в театральный вуз. Письмо с сообщением о приеме попало в руки ее мамы, Екатерины Ивановны и мгновенно исчезло. Дочь, тетя Элла огорчилась, конечно, но времени терять не стала и поступила в медицинский институт. Став доктором, она не пожалела о своем выборе.

Дорога до Ленинграда пестрела Юлькиными рассказами о том, как поразил ее этот город при первой встрече с ним, какие там Дворцы и площади, музеи и мосты.  Воспоминания о Петропавловской крепости, на крыше которой она однажды весной загорала с Лариком – соседом дяди, то ли от сознания его влюбленности, то ли от весеннего солнца были ей особенно дороги. В последний приезд  они  с Ларькой гуляли по Летнему саду и ели горячие пирожки с повидлом. Тогда, вытирая платочком повидло с ее губ, Ларька хотел ее поцеловать но, встретив строгий Юлькин взгляд, испугался.
Вдохновленные этими рассказами девушки нетерпеливо считали каждый час, приближающий встречу с  городом.
   Наконец поезд замедлил ход и остановился у платформы Московского вокзала. Гостей из Перми встречал представитель от института.
Выйдя из вагона, Юля сразу увидела своего дядю. Он  словно сошел с открытки, посвященной дню Советской Армии - в офицерской форме, блестящий всеми своими пуговицами и погонами, улыбаясь, он обнял племянницу.
 По лицам подруг Юля поняла – девчонки ей завидуют. Онемели прямо.
 - До свидания! – поспешила сказать Юлька. -  Я приеду завтра, в двенадцать к Эрмитажу, как договорились. 
 В гостях у родных ее ждал вкусный обед и расспросы о домашних. Раздав скромные подарки, Юля погрузилась в свою стихию: рассказы об училище, ансамбле и его руководителе произвели впечатление. Тем более, что она украшала повествование пением, «положив на лопатки» даже Максимку.
 Ночью ей снился предстоящий концерт в пединституте: букеты цветов, которые слушатели не дарили исполнителям, а бросали вверх, летели до потолка. Там они превращались в шляпы разных эпох и цеплялись за стены в залах Эрмитажа. Олег Павлович и Бориска чудесным образом, как скалолазы поднимались  к потолку и снимали их, складывая в огромную картонную коробку с нотами…

Утром Юлька перемеряла несколько вариантов одежды и остановилась на тоненьком, в разноцветную продольную полоску, облегающем фигурку джемпере, и юбке - клеш, с широким лаковым поясом. Одобрив свое отражение в зеркале, она взглянула на настенные  часы. -  Опоздаю!..
- Хороша! - улыбнулся дядя Леша, помогая племяннице надеть пальто. – Юля, вот тебе деньги и запасные ключи. Не забыла, как ехать?

Встречи, полные восторга...

Каждый раз, приезжая в этот город, Юлька чувствовала странное волнение от предвкушения необыкновенных событий. И вообще она считала себя коренной жительницей Ленинграда, думая, что третьи зимние каникулы здесь дают ей на это право. Первый свой день в Ленинграде девушки решили посвятить Эрмитажу, как и договорились в поезде.
Раньше в Эрмитаж и в другие музеи Юля ходила с «юморным» Лариком – так она называла его. Ради экскурсий с Юлькой, Ларик прогуливал занятия в школе, а потом в институте и изводил родителей просьбами о деньгах. В этот раз она спешила туда одна.
От проспекта Шверника, недалеко от «Светлановского» универмага, где жили дядя и тетя, до музея было довольно далеко. Юлька с упоением и восторгом смотрела из окна автобуса на заснеженные улицы, дома, прохожих, сгорая от желания быть к ним ближе. - Хорошо бы иметь в этом городе больше друзей и знакомых – думала она.
Впервые мама отправила ее сюда, когда Юльке было четырнадцать лет. Она подолгу бродила по проспектам и улицам  с  чувством  свалившегося с небес человека, попавшего в сказку. Юля сразу влюбилась в этот город, в Неву и Фонтанку,  Исаакиевский собор, Медного всадника, приближаясь к которому  казалось, что еще шаг, и он умчится…
Уткнувшись в воротник пальто, и  глядя в окно на заснеженные улицы и дома, Юлька незаметно для себя  тихо запела:

Над заставами  ленинградскими
Вновь бушует соловьиная весна.
Где не спали мы в дни солдатские.
Тишина кругом, как прежде, тишина…
Над Россиею небо синее.
Небо синее над Невой.
В целом мире нет, нет красивее
Ленинграда моего…

На последней фразе девушка ощутила на себе чей-то взгляд и такое тепло, что подняла голову и увидела устремленные к ней добрые глаза, придвинувшихся к ней пассажиров. Смутившись, она вскочила: «Ой, я проехала! Откройте, пожалуйста, дверь!» – крикнула она водителю. Двери открылись. Убегая назад, Юлька услышала  вслед. – Спасибо!.. - С Лариком бы я не проехала. У него голова на месте, – подумала она, возвращаясь к Эрмитажу.
 Ларик был на полтора года старше Юльки и сантиметров на пятнадцать  выше ростом. Он с радостью сопровождал ее по музеям.  Там, чтобы девушка не очень задерживалась у картин и экспонатов, юноша проходил вперед и нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Юльке было смешно и приятно. А вообще, ей хотелось не стоять с посетителями, а отойти в сторонку и любоваться произведениями великих мастеров,  не слыша реплик  и всевозможных высказываний, одной.
Позднее она узнала, что павильон Зимнего дворца «Эрмитаж» означает – «место уединения». Как это соответствовало состоянию ее души!
 Девчонки ждали у входа.
- Юля! Давай быстрей! Почти на десять минут опоздала, а нам еще предстоит много дел, – с Генкиной интонацией, упрекнула Нина. - Олег Павлович билеты покупает.
- Как устроились? – спросила она подруг.
- Хорошо. Давай быстрей!   
Робко и осторожно, озираясь по сторонам, девушки присоединились к группе, которую сопровождал экскурсовод, но времени не хватало, и они решили знакомиться с музеем самостоятельно. Олег Павлович кое-что объяснял, блеснув эрудицией, но больше смотрел за ансамблем, а точнее за одной из солисток.
 Юлька уходила далеко вперед, но Олег Павлович догонял ее, брал под руку и ждал остальных. Девушка настойчиво вырывала руку и, не оборачиваясь, снова уходила.
- Что вы за мной ходите, как хвост? – шипела она.
 Юлька обратила внимание на то, что следом за ней по пятам идут  иностранцы и, улыбаясь ей, фотографируют. Она поняла, что учитель становится рядом, чтобы продемонстрировать им - она не одна, она с ним. Это заметили и другие девушки. Нина, внимательная и дипломатичная, кокетливо улыбаясь иностранцам, подошла к Юльке, обняла ее за плечи и шепнула на ухо: «Не вредничай».  Не оборачиваясь, мягкой кошачьей походкой они направились в другой зал к скульптуре  Венеры Таврической…
Когда девчата вышли на улицу, эмоции перехлестывали через край. Конечно, многое они пролетели очень быстро, заверяя себя, что придут сюда еще раз. Чтобы успокоиться, осмыслить увиденное, зашли  в кафе выпить по чашечке кофе. Там они сдвинули два столика и продолжили делиться впечатлениями, не забывая съесть и кусочки торта. Потом, гуляя по Невскому проспекту, они решили составить подробный план проведения своего свободного времени.
До Нового года оставалось несколько дней, а Юльке казалось, что Новый год уже наступил. Дни в Ленинграде были расписаны по часам и минутам. Репетиции, экскурсии по городу, встречи, концерты. Словно на гребне морской волны они поднимали девушек  и бросали в пучину восторгов, преображая душу и все их существо. Свое будущее девушки видели только счастливым, и  верили, что этого счастья хватит на всю жизнь.
Прошли концерты в Педагогическом институте - один запланированный, другой, - по просьбам студентов и ректората. Еще один концерт состоялся в Лесной академии. Ансамбль произвел неизгладимое впечатление на слушателей. Комплименты сыпались летним солнечным дождем, под которым девушки час от часу становились прекрасней.
Появилась масса друзей и поклонников. Они были покорены необыкновенным звучанием ансамбля, репертуаром и оригинальными аранжировками песен, в которых талант руководителя сверкал всеми гранями. Обеим солисткам слушатели сулили большое будущее, восхищаясь тембром  голосов, диапазоном и большими актерскими способностями.
 Олег Павлович гордился успехом коллектива. Особенный восторг у консерваторских друзей вызвала Юля Никитина. Забыв обо всем на свете,  руководитель ансамбля старался не выпускать свою ученицу из вида и быть ближе к Никитиной. Зная Юлькино отношение к «Мышкину» и чувства к Борису, девчонки хитро посмеивались. Когда же педагог пригласил Юлю домой, чтобы познакомить с родителями, а она отказалась, подруги наперебой стали ее уговаривать:
- Юль, неужели тебе не интересно где и как живет твой педагог? Ты слышала, что он на будущий год собирается поступать в аспирантуру  консерватории? Может, и тебя протолкнет. Наше училище – это еще не образование.
- Да я бы бегом побежала! – добавила Петрова. – Ну, что ты ломаешься? Тебя никто привязывать не будет. Не понравится – уйдешь.
- Ты самая младшая, - добавила Римма Торопова, подруга Петровой, - он и носится с тобой.  Сходи, Юль. Завтра у нас все равно день свободный. Пойдем только в Петропавловку, а ты там была.
- Как он мне надоел. Вернемся, ни за что не буду ходить в ансамбль!
На следующий день Олег Павлович встретил девушку на остановке автобуса. Она посмотрела на педагога, отметив про себя, что сегодня он особенно симпатичен и строен, что в шапке-боярке он выглядит отлично. На него даже девушки поглядывают!
Заметив Юлькин одобрительный взгляд, учитель по-мальчишески подмигнул ей и настойчиво произнёс:
- Юля, видите сколько людей? А я более устойчив. Возьмите меня под руку и прибавим шаг. Дома заждались. Что вы больше всего любите, кроме музыки? – он крепко взял ее за локоть.
- Не держите меня. Я терпеть не могу, когда так ходят! Ленинградское эскимо люблю.
- Я знаю, что вы сладкоежка.
- Жаль, что в Перми не продают это мороженое, – грустно констатировала она.
- И я попал впросак, не купил. Ничего, мальчишки сбегают. Вот мы и пришли. Загородный проспект, Пять углов. Входите под арку.