29. В. Агошков. Соловей-разбойник и снежный челове

Василий Иванович Агошков
29. В.Агошков.

*
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК И «СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК».

Года два назад в печати прошло сообщение о том, что Некто из жителей Запада (фамилию не помню) признался читателям, что именно он «задурил» всем головы, придумав образ «снежного человека».

Наша статья о Соловье-разбойнике и «Снежном» человеке была написана в начале 90-х годов ХХв. Слово «снежном» мы и тогда взяли в кавычки, т.е. мало веря в существование такого зверечеловека.

Тем не менее и сейчас повторим, с некоторыми поправками и добавлениями, этот материал, так как, в принципе, и Соловей-разбойник тоже выдуман.
Однако легенды такие существуют и тревожат умы людей…

*

Со школьных лет мы знаем, что былины – это мифы, и всё, что в них описывается, – вымысел народа, высказывающего в устном народном творчестве то, о чём мечтал.
Никто всерьёз, даже дети, не верят в существование и Соловья-разбойника...

Однако ныне, в период появления неопознанных летающих объектов, экстрасенсов и магов-колдунов, легко заявить и о том, что соловьи-разбойники жили в наших краях, как в Гималаях «снежные» люди. Но если последних никто пока толком не разглядел, то соловьёв-разбойников видели многие, о чём и повествуют былины.

Откроем, например, такую: «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (см. книгу «Русская народная поэзия», Ленинград, 1984г). Начинается ста'рина (ударение нa первом слоге) с описания того, что «из города из Муромля, из села Карочирова выезжал дородный добрый молодец, старый казак Илья Муромец и хотел попасть к обедне в стольно Киев-град.
 
Встретились ему «мужички черниговски» и просят его пойти к ним воеводою. Но богатырь говорит, что он не пойдет к ним воеводою и требует указать «дорожку прямоезжую в Киев -град». Черниговцы предупреждают, что «прямоезжая дорожка заколодела... замуравела, поскольку у речки Смородинки, да у грязи черныя... «сидит Соловей-разбойник Дихмантьев сын на семи дубах, в девяти суках».

Умеет он свистать по-соловьиному, кричать по-звериному, шипеть по змеиному, да так, что «все травушки-муравы уплетаются, все лазоревы цветочки отсыпаются, а что есть людей вблизи – все мертвы лежат...».

Не испугался Ильи Муромец таких речей и поехал «дорожкой прямоезжеей», а когда увидел Соловья-разбойника, то калёной стрелой его сбил на сыру землю.

Комментируя данную былыну, В.Путилов пишет, что Соловей-разбойник – один из самых загадочных персонажей русского эпоса. Несомненна мифологическая основа образа: это антропоморфное чудовище-птица, страж границы двух миров, способный убивать своим свистом и криком; место его обитания – огромные деревья.

Вместе с тем Соловей-разбойник действует в исторических обстоятельствах Киевской Руси, преграждая дорогу к Киеву. Своим подвигом Илья Муромец уничтожает одно из препятствий объединения русских земель.
 
Итак, антропоморфизм – это уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (например, сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ.

Посмотрим, как это реализуется в былине. Когда богатырь подъехал к Соловью, то захватил он его «за жёлты кудри, сковал он Соловью да ручки белые, ножки резвые».

 Как видим. Соловей-разбойник мало чем отличается от человека: имеет руки и ноги, даже кудри!
Князь Владимир стольно-киевский не верит Муромцу, когда тот говорит, что ехал он дорогой прямоезжеей, а не окольноей:
 
Во глазах, мужик, ты надсмехаешься,
Хочешь ты пустым похвастаться!

На что богатырь отвечает, что теперь соловьиное чудовище на коне «у правого стремечка приковано».
 
Попробуем всё же прочитать былину, как сочинение, основанное больше на реальных фактах, а не на вымыслах.
Во-первых, указываются населённые пункты, откуда ехал в Киев-град Илья Муромец: Муромль-город, Карочирово-село.

Учёные склонны считать, что это г.Муром, ныне Владимирской области. По поводу села Карочирова есть расхождения: одни полагают, что это город Карачев, а другие – село Карачарово. Третьи считают, что и Муром, и Карачирово, и даже Чернигов – условные населённые пункты, что в какой-то мере оправдано.

Сложнее с «реченькой Смородинкой». В.Путилов комментирует её так:
 
«В русском фольклоре обозначает рубеж, разделяющий два мира. Успешная переправа через Смородинку символизирует победу. В былинах у Смородинки нередко происходят боевые встречи богатырей с противниками».

см. далее.

(С) В.И. Агошков.