28. В. Агошков. Изделия из стекла. Сельское хоз-во

Василий Иванович Агошков
28. В.Агошков. Изделия из стекла.  Сельское хозяйство

*
ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА.

Культурный слой городищ насыщен обломками стеклянных браслетов, перстней, бус неодинаково, пишет Т.Н. Никольская. Наибольшее число находок стекла приходится на г.Серенск, где, видимо, было собственное стекловарение и стеклоделие. А в Киеве, скорее всего, был центр по производству посуды.
 
Кромское городище в числе других дало при небольших раскопках небольшое число стеклянных браслетов, бус, перстней и посуды. По форме браслетов, указывает учёная, близкий к Серенску материал дали Спасское и Кромы, но по цветовой гамме они отличаются: здесь больше всего чёрных браслетов, как и на городищах Гать и Комаровское.
 
Интересна находка в Кромах – края стеклянной византийской тарелки, какие встречаются на Нижне-Архызском городище на Северном Кавказе и в Киеве. Стеклянная посуда Слободки (и, конечно, Кром) была привозной и происходит из мастерских Ближнего Востока, Византии, Западной Европы, Киева.

Каменные нательные крестики, изготовленные из чёрного или серого мрамора, найдены на многих городских поселениях (Серенск, Слободка).
Это говорит о распространении христианства.

*
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Хотя в городах жили ремесленники, люди не порывали связь с сельским хозяйством. Вятичи платили хазарам дань «от рала», т.е. от сохи. Т.Н. Никольская писала, что к тому времени в Земле Вятичей было найдено 5 сошников, 6 плужных лемехов, 2 плужных ножа-чересла, более 40 серпов и около 40 кос-горбуш.
Весь этот материал изготавливался местными кузнецами и слесарями.

В Лужках (Кураб-городище) обнаружен самый ранний сошник, который был, видимо, приспособлен для обработки почвы в лесной полосе. Уборка зерновых хлебов велась серпом.

Найденные серпы нельзя отнести ни и московскому, ни к новгородскому типу.
Возможно, что придётся говорить «об орловских, или калужских серпах».
Зерно мололось с помощью жерновов (Лужки).
Овец стригли ножницами, рыбу ловили гарпунами, острогами, блесной, крючками.


(С) В.И. Агошков.