26. В. Агошков. Летописный КромЪ. Вятичские города

Василий Иванович Агошков
26. В.Агошков. Летописный КромЪ.
Вятичские города-2.


Как известно, г.КОЗЕЛЬСК семь недель противостоял войскам татаро-монголов и был прозван ими «злым городом». Видимо, был он хорошо укреплён и являлся своего рода столицей, если «в 1223г Мстислав Святославич сидел в Козельске и в Чернигове».

Своё название город получил, по нашему  мнению, не от «козы», а всё от того же «КО-», что значит «на четыре стороны смотрящий». Недаром Т.Н. Никольская yказывает, что Козельск имел «очень большое значение для черниговских и новгород-северских князей в процессе освоения волости «Вятичи», в которую он входил».

«Зельск» – от «зело» (очень). Старославянское «зело» – от «зелъ» – сильный. Н.М. Шанский и др. составители «Этимологического словаря» добавляют, что форма ЗЕЛЪ имеет соответствия в балтийских и германских языках. Так что «столицей Козельск вполне мог быть и по этой причине! Войска Батыя шли не просто к себе «домой», в низовья Волги, а к столице непокорных вятичей, лежащей почти в географическом центре их земли.

Т.Н. Никольская говорит, что город МЦЕНСК также был вятическим городом, который возник на древнем, дославянском поселении, о чём свидетельствуют находки лепной посуды с ногтевым и ямочным орнаментом. Ранее жители Мценска отмечали день рождения города с 1147г, но потом, под влиянием местного писателя-краеведа Алексея Ивановича Макашова, перенёсли дату на 1146г.

Под 1155г в Воскресенской и Никоновской летописях упоминается и г.НОВОСИЛЬ. Видимо, Ново + Силь тоже от Ново+Зело (очень сильный), превратившийся потом в слово Зело = СЕЛО, но на украиинско-литовский лад СIЛЬ?! Если это так, то не только города, но и сёла имели крепости.
Новосиль =Новое Село=Новая Сила.

Город ДОМАГОЩЬ до сих пор не найден. Одни помещают его у д.Маговка (до Магощь) в Карачевском уезде, другие – на месте слияния Зуши и Оки. В Дмитровском районе есть село Домаха, может быть, стоит и данное название прочитать, как «до Махощь- до Магощь», поскольку рядом с ним находятся с. Любощь и Радогощь (второе – в Брянской обл.). Ясно одно, что данная пара топонимов не случайна. «Гощь» из «гост». Вспомним, что на Руси большие сёла назывались поГОСТами.
 
В польском языке слово «гостинец» обозначает «большая дорога», по которой ехали ГОСТи, купцы. Хотя Н.М. Шанский и др. этимологи утверждают, что слова «гост, гость» произошли от «приезжий купец», мы бы взяли за основу значение «большая дорога», потому что «гост» состоит из «го» (близкое к «ко») и «ст, съть». «Ко-» мы уже расшифровали, как «на четыре стороны», а «съть», видимо, следует читать, как «сотворить, торить, створ, сторона», что более соответствует «дороге».

Следовательно, не «купцы» (гости) дали название «большой дороге», а наоборот?! Деревня Гостомль (гостевое место?!) Кромского района тоже стоит на трассе, как и с. Домаха =ДОМАГОЩЬ!
 
Фото: Наконечники стрел. Из книги Т.Н.Никольской.

О Кроме, Корьдно, Спаше мы уже писали. В 120 км соответственно от Кром находятся города Брянск, Курск, Севск. Своё название Брянск получил, скорее всего, от «добрый», нежели от «дебри», и первоначально мог означать: созданный большим родом в удобном месте!

«Частица «де», видимо, то же, что и «де» во французском и других европейских языках (сравни: де Бальзак, де Фо=Дефо, де Голль и т.п.) говорила о «божественном» происхождении. Брянск стоит на реке Десне. Некоторые считают, что орловская река Цон «родственна» реке Десне: «Де+сна = Сна-Сон-Цон!»

Курск – от бога солнца Хорса! Курск=Хурск=Хорск=Хорс. Куреск=КО+РЕТск=Реть, Рать, что вновь предполагает наличие воинов и хлебопашцев. Кто-то считает Курск от реки Кура, связывая её с «курицей». Но р.Кура могла быть образована и от «корва», т.е. корова! Гидроним назван не от пасущихся на берегах коров, а потому, что сам был «коровой», т.е. на «четыре стороны рождающий воду».

Тогда реки Кура и Москва – синонимы. Город Курск «рождал» на 4 стороны сопредельные обширные области, поскольку лежит на стыке Днепровского и Донского бассейнов.
Севск – от «сев», т.е. чёрный (иран.), но предпочтительнее: от «сев» = поСЕЯННОГО по округе «великого, солнечного начала»! Или от знакомого нам ЗЕЛО=Зельск=Зевск?! Севск может быть и городом Зевса…

Чуть севернее г.Новосиля археолог Т.Н. Никольская ставит и «поселение городского типа Воротынцево, которое известно только археологически».
Мы склонны считать, что Воротынцево – это село ТРОСНА=Ефратово тожь.
Ефратово= Воротово=Воротынцево.
См. нашу книгу «Тросна» (1994г).


(С) В.И. Агошков.