О социальных реформах

Любомир Павлов
                ***

                Студенческий стройотряд Карагандинского педагогического
                института. Джезказганская область, 1962 г. июнь и июль в
                пустыне, на территории совхоза "Байконур". Т>>40 по цельсию,
                змеи, Фаланги, каракурты.
                Ближайшее жильё --200 км. Живём в трёх казахских
                юртах: 1-юноши, 2 - девушки, 3 - кухонная утварь и
                консервированные продукты.               
                Работа каторжная. В полуденные часы когда жара становилась
                буквально невыносимой, мы устраивали послеобеденный отдых.
                Полог кошмы у юрты поднимали в верх чтобы обеспечить
                проветривание, простыни мочили и завернувшись в них ложились
                на соломенные матрасы, ожидая когда спадёт зной. 
               

               

                Воду для питья и приготовления пищи брали из солонцового
                озера, находившегося в 15- ти  километрах от нашего стойбища. 
                В сильную жару мы на водовозе, едва держась на бочке, на крыше
                кабины, на капоте и едва стоя на подножках автомобиля,
                мчались по степи поднимая белые клубы солонцовой пыли
                чтобы хоть немного окупнуться в озере.
                Глубина озера была не  более чем по колено, дно илистое,
                а вода белая и тёплая как парное молоко.         
                Вода была белой от солей и, к тому же, крепко приправлена
                биологическими отходами сайгаков, многочисленные стада которых
                заходили сюда на водопой.               
               
               
                Пищу готовили в вырытой в земле печке обогревавшей большой
                чугунный котёл. Пищевых изысков не было, девчонки
                обычно готовили супы из консервированных продуктов, а вместо
                хлеба жарили в бараньем жире бурсаки - пропитанное жиром тесто.               
                От такой пищи все мучительно страдали расстройством кишечника.

                Но каждый раз после тяжёлой работы, перед сном, лёжа в тёмной
                юрте на  соломенных матрасах, мы проводили сеанс психоанализа. 
               
                В порядке очереди каждый анализировал своё поведение за день и
                давал краткие характеристики всем остальным членам бригады.
                (Это был прообраз появлявшихся в то время бригад
                "коммунистического труда")
                И так, по очереди, каждый мог дать свою характеристику всем
                своим товарищам и сам получал честные, порой не лицеприятные
                характеристики от каждого из них.
                Такие сеансы единодушно одобрялись.
                Они снимали психологические напряжения неопределённости
                и позволяли каждому утвердиться в осознании своего
                общепризнанного социального статуса в иерархии коллектива.

                Все трудности переносили стоически.
                За два месяца построили три саманных домика для чабанов
                и три камышитовые кошары для скота.

                ***

Довести до сведения президента страны, приведённые ниже соображения по поводу  СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ ОБЩЕСТВА и просить его вынести их на широкое обсуждение граждан и ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА.               
               
                ***

Некоторые соображения по поводу социальных реформ.
 
*. Иррациональность политической власти определяется её ограниченностью жёсткими рамками национального эгоизма, что исключает перспективное видение ГЛОБАЛЬНЫХ, ЖИЗНЕОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРОБЛЕМ.

*. Политизированное общество постоянно находится в состоянии внутреннего социального напряжения, поддерживаемого межпартийной и межфракционной борьбой за власть, которая создаёт состояние деструктивной нестабильности социума и состояние перманентного политического кризиса государственной власти.


*.   Построение демократического гражданского общества возможно только при условии перехода от волюнтаристского ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА страной к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ НАУЧНОМУ УПРАВЛЕНИЮ. Гражданское общество это БЕСПАРТИЙНОЕ, ДЕИДЕОЛОГИЗИРОВАННОЕ, ДЕПОЛИТИЗИРОВАННОЕ И СОЦИАЛЬНО-ГАРМОНИЧНОЕ ОБЩЕСТВО свободных, социально активных и ТВОРЧЕСКИХ людей. При этом ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ утрачивают свои претензии на ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ и трансформируются в ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ социально активных граждан, которые  без претензий на ВЛАСТЬ, занимаются на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, практической, социально значимой деятельностью.

*.   Отличие институтов научного управления от институтов политического руководства состоит в том, что они ФОРМИРУЮТСЯ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ из числа претендентов получивших специальное образование ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ, а не избираются «всенародным голосованием» из числа политических карьеристов.
Уже существующие избирательные комиссии могли бы взять на себя функции КОНКУРСНЫХ КОМИССИЙ, которые на основании компьютерного тестирования личностных  качеств всех претендентов и анализа, предлагаемых ими программ, могли бы назначать кандидатов на соответствующие их претензиям должности.   Конкурсные назначения на должности, в отличие от дорогостоящих избирательных технологий, дадут возможность существенно сэкономить средства и поднять выше требования к кандидатам, что позволит отбирать на все должности наиболее достойных и профессиональных людей.   

*.   НАУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, в отличие от политического руководства, могут осуществлять только высокопрофессиональные СПЕЦИАЛИСТЫ - УПРАВЛЕНЦЫ, которые  способны проводить срочное и долгосрочное научное прогнозирование всех возможных проблемных ситуаций и, используя математические методы алгоритмизации и компьютерного программирования, отыскивать ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ возникших проблем.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ осуществляют ПРАКТИЧЕСКУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ теоретических решений при КОРРЕКТИРУЮЩЕМ КОНТРОЛЕ со стороны УПРАВЛЯЮЩИХ.   

*.   Политическое руководство, как правило, осуществляется людьми не профессиональными, (случайно избранными или назначенными) не имеющими специальных знаний и опыта, которые руководствуются только субъективными представлениями о решении сиюминутных проблем и не обладают видением перспективы, поэтому они не в состоянии отыскивать оптимальные решения сложных проблем и чаще всего отдают непродуманные и волевые руководящие распоряжения  своим исполнительным органам нередко в форме приказов. При сложившихся условиях, грубого волевого давления со стороны политического руководства, в обществе не может развиваться творческая инициатива самих граждан.  (Особенно ярко это было выражено в Советский период, когда сложилась поговорка – «инициатива наказуема». Последствия этого периода сказываются и до сих пор.)


*. Политическое руководство главным образом ориентируется на решение текущих краткосрочных проблем и, в лучшем случае, пытается прогнозировать только ближайшую историческую перспективу. Оно не в состоянии прогнозировать и предвидеть отдалённую перспективу, которая всегда будет  наступать неожиданно в виде рукотворных бедствий и разрушительных стихийных катастроф. Политическая власть в 21 – ом веке исчерпала все свои потенциальные возможности и вошла в противоречие с требованиями времени. Она стала тормозом глобального сближения народов в единую планетарную цивилизацию. Происходящие на планете глобальные изменения климата неизбежно вызовут непредсказуемые турбулентные процессы в атмосфере и гидросфере, связанные с изменениями температур и уровнем океана,  что вызовет хаотическое изменение климатических зон и погодных условий, которые могут стать несовместимыми с жизнью.

В международной политике руководства каждой страны, как эгоистические национальные субъекты, строят свои отношения на конкурентной состязательности, военной конфронтации и исторически сложившемся недоверии друг к другу, а поэтому ревностно защищают свой суверенитет и национальную безопасность, опираясь исключительно на военно-оборонительную силу своих армий и вооружённую мощь военных блоков. Это показатель не совершенства политической конфронтационной методологии которая завела в тупик международные отношения между странами, приближая их к глобальной военной катастрофе.

В 21 - ом веке иррациональная политическая методология и все её институты исчерпали свои возможности и должны быть заменены рациональной гуманистической методологией, исключающей военно-блоковую конфронтацию и направленную на созидательное сотрудничество всех стран и народов.
В этой связи необходимо отказаться от мифологизации истории и разжигания национальной вражды, используя для этого исторические факты взаимной враждебности и жестокости наших далёких предков.

История должна быть объектом рационального, объективного и беспристрастного исследования профессиональных историков, но никогда не должна быть объектом спекуляций дилетантов. Исторические факты должны обосновываться только историческими артефактами и историческими документами.
Современные общества должны строить свои отношения только на принципах гуманизма для того чтобы как можно дольше сохранять жизнь на земле.   

В связи с этим, нам всегда нужно помнить, что наша планета непрерывно эволюционирует и наша жизнь на ней является только кратковременным этапом в её эволюционной истории.


                Декларация мира и сохранения жизни.
      
                (Примерный проект.)
 
Декларация должна стать коллективным трудом,
выражающим интересы народов всех стран входящих в ООН. 

Наша цивилизация пока ещё только начинает осознавать себя целостной планетарной системой и ещё не в состоянии полностью осознать себя субъектом своей истории, а поэтому всё ещё остаётся беспомощным объектом стихийных исторических обстоятельств. И только когда она, руководствуясь инстинктом самосохранения, откажется от зоологического насилия, как средства решения всех проблем, она окончательно обретёт свой новый статус – статус самоосознающего исторического субъекта и поднимется в своём развитии с примитивного уровня зоологического эволюционизма на рациональный уровень устойчивого нооэволюционного развития.

                (Основополагающие принципы.)

1. Цель и смысл существования человеческой цивилизации состоит в том, чтобы    сохранить  жизнь на Земле для грядущих поколений  во всём её видовом многообразии.
Цель и смысл жизни отдельного человека, как индивидуальной личности и познающего субъекта, состоит в непрерывном постижении самого себя и научном познании окружающего нас мира.

2. В суровых условиях безжизненного космического пространства, сохранить жизнь на Земле  можно только при условии отказа от всех форм насилия и объединения  всех народов в единую человеческую нооцивилизацию.

3. Планета Земля наш общий дом, который в равной степени принадлежит всем нам.

4. Постоянная угроза безопасности  для жизни на земле всегда была и будет исходить из враждебного космического пространства и от глобальных  деструктивных геофизических процессов, которые всегда будут играть роль  деструктивных стимулов, побуждающих людей к непрерывному  самосовершенствованию и адаптации земной цивилизации ко всем динамично меняющимся условиям среды обитания.

5. Все антропогенные деструктивные конфликты в виде военного насилия и враждебной подрывной деятельности,  как рудименты зоологической внутривидовой борьбы, доставшейся нам от далёких предков, потеряют свою актуальность в развитом человеческом обществе и перестанут  играть роль деструктивных стимулов.   

6. С объединением  всех народов в общепланетарную  нооцивилизацию, стихийный процесс, социально - биологического  эволюционного развития разделённых человеческих сообществ,  перейдёт в стадию управляемого и программируемого  нооэволюционного развития, опирающегося на долговременное научное прогнозирование, упреждающее разрушительные действия всех  деструктивных факторов.