К Лазурному побережью Париж 4

Людмила Демьяченок
Париж расслабленно нежился в лучах августовского солнца. Из окна автобуса я отмечаю знакомые места. Невольно улыбаюсь при этом, радуясь новой встрече. Плавное течение мысли прерывает замечание гида:

- Вам повезло! Улицы города по сравнению с обычным почти пустынны. Все парижане выехали на отдых к морю…

Всей группой покидаем автобус на смотровой площадке над Трокадеро. Отсюда лучший вид на Эйфелевую башню. Здесь, как и всегда, многолюдно. Припаркованные автобусы, фотографирующиеся туристы, продажа сувениров.

После нескольких бесплодных попыток запечатлеть себя на знаменитом фоне (солнце прямо в объектив), возвращаюсь к автобусу. И, вдруг, останавливаюсь, наблюдая интересную сценку.

Небольшая смешная собачонка застыла в позе модели в центре свободной площадки. Забавно подняв одно ушко, внимательно и сосредоточенно глядя смышлеными глазенками прямо в камеру хозяина, старательно позирует на самом знаменитом фоне Франции.

Хозяин на корточках колдует с камерой над предметом своего обожания. Прохожие, приостанавливаются и с доброжелательной улыбкой наблюдают за этой трогательной сценкой. Да, любовь – это всегда замечательно, – думаю про себя и я.

  *     *     *

Многое в Париже я уже видела, времени (до позднего вечера) достаточно и я отправляюсь на прогулку сама. В этот раз решаю посетить давно уже вожделенный музей д,Орсе. Пришлось выстоять огромную очередь, которая, правда, двигалась достаточно быстро. Но это того стоило!

Уникальность самого здания – бывшего вокзала на берегу Сены, великолепно переоборудованного в роскошный музей, вмещающий в себя все виды современного искусства: живопись, скульптуру, архитектуру, прикладное искусство. Самые большие собрания полотен импрессионистов, постимпрессионистов, прикладное искусство в стиле ар-нуво…

В огромном зале первого этажа в самом центре экспозиции сохранились вокзальные часы. Отсчитывая ход времени, они придают особый шарм и даже, возможно, некий философский оттенок смыслу нашего бытия.

Пять этажей, лестницы, бесшумные лифты, залы с бесценными шедеврами, роскошное кафе, смотровые площадки наверху… Особенно посещаемые – залы с полотнами импрессионистов: Мане, Сислей, Коро, Писсаро, Дега, Ван-Гог, Тулуз-Лотрек, Ренуар. Здесь я увидела своего любимого Клода Моне и его серию”Руанских соборов”…

Востребованность искусства велика. Я украдкой наблюдала, отмечая сосредоточенность, восхищение на лицах людей. Многие подолгу задерживались у интересующих их полотен, иногда делая заметки в блокнотах.

Я видела “урок” в зале Ренуара. Дети лет десяти сидели в кружок прямо на полу, внимательно слушая преподавателя.Отрадно! Пока жив интерес людей к искусству, не все еще потеряно. Есть надежда на будущее.

Дальше я направляюсь к Люксембургскому саду – популярному месту отдыха парижан. Здесь находится дворец Марии Медичи, ухоженные лужайки, фонтаны, скульптура, тенистые аллеи, множество скамеек. Есть спортивные корты, детские площадки, в павильонах под открытым небом проводятся музыкальные концгрты, фотовыставки.

Сад очень многолюден. Люди приходят сюда для занятий спортом, с детьми. В центральном фонтане традиционно пускают кораблики. Уединиться здесь, пожалуй, невозможно.

Назад возвращаюсь по набережной Сены. Здесь всегда шумно и весело. Причалы, катера, кафе, музыка, яркое солнце, блеск воды и запах речной свежести…

Вечер я провела на одной из скамеек на площади Трокадеро, наслаждаясь замечательным видом на башню Эйфеля, вечерней прохладой и шумом фонтанов. Тысячи людей собрались здесь, чтобы посмотреть, как зажигаются бегающие огоньки на самой знаменитой башне мира. Завораживающее зрелище!

 15 сентября 2013 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ