Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 18

Елена Алексеевна Миронова
Глава восемнадцатая. Черная Борода и Стальной Крюк

Едва открыв глаза, Маша тут же вспомнила вчерашние похождения. Жаль, что ничего не вышло. Конечно, на то, что на чердаке окажется настоящий клад, никто, кроме Чуни, всерьез не рассчитывал, но все же… Так интересно все началось и так глупо закончилось: какие-то пираты с дурацкими прозвищами, глупая мальчишечья клятва… Мальчишки! Ну конечно же!

Маша тут же соскочила с кровати и стала нашаривать тапочки. Как же это ей сразу не пришло в голову! Только мальчишки могли придумать такую вот историю с пиратами, кладами и тайнами. Осталось разузнать, кто бывал в старом доме и играл на чердаке. А значит, для сыщика по имени Маша есть работа! Настроение резко улучшилось, и Маша отправилась вниз – завтракать. Заодно и папу с мамой нужно расспросить, что к чему.

- Папа, - как бы невзначай спросила Маша, старательно размазывая по тарелке перловку. – А вот когда ты был маленьким, дети в какие игры играли?
Папа выглянул из-за газеты и хмыкнул:
- Это что, любопытство или отвлекающий маневр? Кашу все равно доедать придется. Она жутко полезная.
- Она жутко противная, - уныло ответила Маша. – Только дело не в каше. Мне правда надо знать.
- Ну, раз надо, - протянул папа. – Конечно, компьютеров у нас не было, так что играли все больше в подвижные игры: прятки, жмурки всякие, казаки-разбойники. В футбол, в хоккей…

- Я, например, в твоем возрасте еще в куклы играла, - подала голос мама, появляясь с кастрюлькой в руках. – Кому добавки?
- Нет, спасибо, - очень быстро ответила Маша, а папа спрятался за газетой.
- А в кладоискателей, например, не играли? – поспешила Маша увести разговор в нужную сторону.
- Это как? – заинтересовался папа.
- Ну, например, один прячет клад, а другой его ищет… - попыталась объяснить Маша.
- Ой, мы с девочками так любили секретики делать! – обрадовалась мама. – Сделаешь ямку, положишь в коробочку бусинки, стеклышки разноцветные, закопаешь, а место пометишь…
- А что потом? – озадаченно спросила Маша.
- А потом откапываешь и всем показываешь! – рассмеялась мама, а Маша только головой покрутила: надо же, какие странные игры были у детей в прошлом веке. Похоже, тайна так и останется тайной.

- А какие-нибудь мальчишки в этом доме жили? – попыталась она зайти с другой стороны.
- Жили, - ответил папа, – один точно жил.
- И как его звали? – замерла Маша.
Мама с папой переглянулись. Папа хмыкнул.
- Удивительно догадливый ребенок… Или ты уже не помнишь, как меня зовут?
- А, вот ты про что… - разочарованно протянула Маша.
- Вот представь себе, я тоже был маленьким и жил в этом доме с мамой и папой, то есть с твоими бабушкой и дедушкой.

- А друзья у тебя были? – не отставала Маша.
- О, у меня был закадычный друг – Петька Коротков! Вот это был друг! А какой выдумщик! Где нас только ни носило! Мы всю округу облазили! – Оживился папа.
- Как же, знаменитый выдумщик и фантазер Петька! – поддакнула мама. – Ты мне про него все уши прожужжал, я даже ревновать начала!
- Он правда замечательный парнишка был, - вздохнул папа. – Столько книг перечитал про всякие приключения. Особенно любил истории про пиратов – благородных морских разбойников. Даже прозвища нам придумал. Он был Стальной Крюк, а я…
- Черная Борода, - тихонько сказала Маша. Она уже все поняла.
- Откуда ты… - начал было папа, но Маша уже вскочила из-за стола и с криком: - Я сейчас! – кинулась в свою комнату.
- Вот, - сказала она, вернувшись, и выложила на стол кокарду кортик и клятву. – Это, кажется, твое.

Папа бережно погладил пальцем кокарду с морской фуражки, повертел в руках кортик.
- Это я на чердаке нашла, в старом сундуке, - тихонько пояснила Маша.
- Надо же, - задумчиво произнес папа, - а я и забыл. Это же наши самые большие сокровища, самое дорогое, что было у двух закадычных друзей – кокарда с офицерской фуражки и настоящий морской кортик… И клятва… Как будто вчера было… Да, а как же ты потайной ящик открыла? Там же секрет есть?
- Догадалась, - ответила Маша. Не рассказывать же родителям, кто на самом деле разгадал секрет старинного сундука?

И тут Маше пришла в голову новая мысль.
- Пап, - обратилась она к погруженному в воспоминания детства отцу. – А почему ты все время говоришь об этом Петьке – был? С ним что-нибудь случилось, да?
Папа даже вздрогнул от неожиданности.
- Ничего с ним не случилось, с чего ты взяла?
- Тогда почему я его никогда не видела?
- Почему, почему…- немножко рассердился папа, чтобы было незаметно, что он смутился. – Выросли, разъехались… Так бывает, когда люди взрослеют!
- А как же клятва? – тихо-тихо спросила Маша.

Папа покраснел и опустил голову.
- Ну, клятва… подумаешь. Мало ли глупостей делаешь, пока маленький!
- И про дружбу навеки – тоже глупость? – еще тише сказала Маша. Ей очень хотелось заплакать, потому что впервые в жизни ей было стыдно за папу.
- Что вы так на меня смотрите? – оправдывался папа. – Сначала переписывались, потом адрес куда-то потерялся…
- Постойте-ка, - сказала молчавшая до сих пор мама. – Кажется, все еще можно исправить. – И она скрылась в комнате. Было слышно, как она роется в письменном столе.
- Вот, появилась она через минуту, торжественно потрясая стопкой старых конвертов. – Бабушка никогда письма не выбрасывала, все хранила. Здесь адрес Пети Короткова: Москва, Новый Арбат…

- Да он сто раз мог переехать! – защищался папа.
- А мог и не переехать. – возразила мама. – Будем искать номер телефона.
- Как?! – вместе спросила папа и Маша.
- Эх, вы, - вздохнула мама. – Через справочное бюро, конечно.
Потребовалось еще полчаса, чтобы узнать: Петр Иванович Коротков проживает по тому же самому адресу. А главное, в справочной дали его номер телефона!
А еще через минуту папа набрал нужный номер и сказал в трубку:
- Петька, это я… Не узнаешь, бродяга?

…Дальше события замелькали со сказочной быстротой. Папа с мамой пригласили в гости дядю Петю со всей семьей, и в субботу возле дома № 11 по Второй Полевой остановились синие «Жигули». Дверца распахнулась, и из машины шагнул высокий мужчина в кожаной куртке.
- Петька! Йо-хо-хо! – вдруг заорал папа и кинулся обниматься. Они  долго хлопали друг друга по плечам и хохотали, как сумасшедшие. Даже странно, что два взрослых дяди вели себя, словно расшалившиеся мальчишки. В это время из машины показалась симпатичная женщина с грустными глазами.
- Это моя жена, Вера, - представил, немного успокоившись, дядя Петя, а папа представил маму и Машу Все выглядели немного ошарашенными, но очень обрадованными встречей. Отсмеявшись, дядя Петя повернулся к машине и позвал:
- Люся, выходи, не бойся.

Последней из машины появилась маленькая девочка. Оглядев всю компанию огромными испуганными глазами, она прижалась к тете Вере и стиснула ее руку своей ручонкой.
- Здравствуй, Люся, - вежливо сказала Маша и улыбнулась.
Малышка не ответила и спряталась за спину своей мамы. У тети Веры заблестели глаза, а дядя Петя опустил голову и сказал:
- Люся не может говорить.

Все замерли, словно вдруг среди ясного летнего полдня раздался удар грома. Первой опомнилась мама. Как ни в чем не бывало, она радостно улыбнулась и сказала:
Хороши хозяева, гостей на пороге держим. Пойдемте скорей в дом, я уже и чай приготовила!
И все гурьбой пошли в дом, пить чай.