Счастливой субботы!

Александра Грудская
Один из самых длинных дней в году. Вечер пятницы. Солнце вот-вот зайдет за горизонт. Ты достаешь из коробка спичку, чиркаешь ею о его боковушку, и в твоих руках вспыхивает огонек. Ты пару секунд смотришь на него, а потом подносишь спичку к фитилю свечи. Свеча разгорается, и ты кладешь догорающую спичку в блюдце с водой.

Ты закрываешь глаза руками и на память проговариваешь выученные еще в детстве слова на непонятном тебе языке. Ты вкладываешь в них свой смысл: "Как хорошо, что уже лето! Как хорошо, что у меня есть все, что нужно! Как хорошо, что рабочая неделя подходит к концу!" Убрав руки от лица и открыв глаза, ты смотришь на спокойно горящую свечу. Непонятные тебе слова, как заклинание, преобразили все вокруг - теперь в доме царит мир и спокойствие. "Счастливой субботы,"- говоришь ты сама себе и улыбаешься.

Завтра у тебя экзамен. Сейчас ты сядешь за свой письменный стол и в сотый раз будешь листать свои конспекты. Та атмосфера, которую ты только что создала, исчезнет; о ней будет напоминать лишь горящая свеча на журнальном столике.

Ты выходишь на балкон и вдыхаешь прохладный вечерний воздух. Тебе так хорошо, что хочется обнять все и всех. "Счастливой субботы," - смеясь, говоришь ты голубю, который сидит на перилах балкона и, склонив голову набок, смотрит на тебя. "Счастливой субботы!" - хочется прокричать тебе на всю улицу, но ты лишь шепчешь это вслед редким прохожим.

Верхний край Солнца скрылся за горизонтом. "Пора," - проносится у тебя в голове. С грустью ты заходишь обратно в душную комнату, бросаешь взгляд на письменный стол с открытыми книгами и тетрадями на нем, а потом переводишь его на дрожащее пламя свечи. В голове у тебя сама собой начинает звучать давно забытая и очень знакомая мелодия - ее напевала мама, когда ты была маленькой и вы всей семьей садились в пятницу ужинать. Какой-то голос внутри тебя шепчет : "Ты все знаешь. Лучше отдохни перед экзаменом. Вспомни детство, вспомни песни, которые ты так любила раньше. Налей себе чаю и поешь - ты ведь голодная". "Но я должна готовиться!" - протестуешь ты и садишься за учебники. Ты просматриваешь доказательство очередной теоремы, переворачиваешь страницу, но вместо новых формул читаешь: "Счастливой субботы!". Ты протираешь глаза, но это не помогает. "Эх!" - с усмешкой обращаешься ты к учебнику и закрываешь его. Ты идешь на кухню, делаешь себе бутерброд, наливаешь чай и вдруг понимаешь, что очень хочешь спать. Расправившись с едой, ты ложишься. "Я все знаю. Я обязательно сдам на "отлично"", - твердишь ты, засыпая. Тебе снится детство, празднично накрытый стол в пятницу вечером, пять только что зажженных свечей и мама, которая закрыв глаза руками произносит какие-то слова на непонятном тебе языке, а, закончив, открывает лицо, улыбается и, обняв тебя, говорит: "Счастливой субботы!".

лето 2013