Роковые деньги или игры судьбы. глава 12

Андрей Урусовский
ГЛАВА 12
 Уже начало темнеть, когда Игорь и Лиза измождённые, обессиленные, и давно потерявшие направление вышли к широкому скошенному полю.  Пахло сеном. Небо было серым. Становилось зябко. Среди поредевших птичьих голосов, слышался стук заработавшегося в лесу дятла.
- Точно будет дождь, – посмотрев вверх, сказал Игорь.
Лиза поёжилась и плотнее запахнула пиджак.
- Интересно, далеко ещё до города? – спросила она.
- Думаю часа три ходьбы. Но это примерно.  Понять бы где мы находимся. – ответил не ориентирующийся в местности Игорь.
Лиза хмуро осмотрелась и сказала:
- Кажется, я знаю, где мы. Если не ошибаюсь, та дорога, – Лиза показала через поле вперёд –  налево уходит в болота, оттуда в город не выйти, а направо ведёт к шоссе, только не знаю прямо или криво…
Игорь подумал и сказал:
- Чтобы понять, где город, нам, стало быть, надо выйти на шоссе. А иначе мы совсем заблудимся.
- Наверно, – согласилась Лиза.
- Ну, тогда пошли? – вопросительно сказал Игорь и протянул ей руку.
Лиза жалобно посмотрела на него и робко произнесла.
- Я очень устала. Может, чуть-чуть передохнём?
Они безостановочно шли несколько часов. Игорь и сам устал. Проколотая нога ныла и при каждом шаге отдавалась сильной болью. Он хромал. И ему тоже требовалась передышка. «В конце концов, - думал он – торопиться некуда. А в лесу и правда, темно. Немного отдохнём, а там будет видно». Игорь достал телефон. Включил его. Тут же пришёл отчёт о том, что звонил Лёха.  Игорь набрал его.
- Алло, Игорь, – раздался голос в трубке, – ну ты где?
- Да всё ещё блуждаем, не уверен, что дойдём к утру, – ответил Игорь. И Лёха продолжил:
- На счёт десятки, я кое-что узнал.  Уж та не та – не знаю. Короче две недели назад, было зарегистрировано ДТП, в котором какой-то пацан на «мазде», въехал на светофоре в зад десятки, серебристой. Её хозяин мужик, пятидесяти лет со странной фамилией – Радуга. Его данные и адрес у меня есть. Хочешь, я съезжу, поговорю и всё узнаю. Он это или не он.
Игорь на секунду задумался и сказал:
- Нет, не надо. Ты его в лицо не знаешь, можешь ошибиться. Или наоборот спугнёшь. Потом вообще не найдём. А если это тот и он ещё никуда не уехал, значит, до утра никуда и не денется. Я доберусь до города, съездим вместе. Всё давай. Зарядки мало. Я отключаюсь.
Игорь убрал телефон и посмотрел по сторонам. Перед ним раскинулось широкое поле. Со всех сторон его окружал стоящий стеной лес. А по середине разделяла на двое грунтовая дорога.
На обоих половинах, то там, то здесь лежали большие заготовленные стога. Лиза стояла рядом с Игорем и непрестанно нагибаясь, расчёсывала искусанные комарами и крапивой ноги.
Игорь почувствовал, как сверху на него упала крупная капля, а через несколько секунд ещё одна. Он посмотрел на девушку и со словами: «если привал, тогда нужна крыша», быстро похромал к ближайшему стогу. Лиза засеменила следом.
Приблизившись, Игорь как хищник жертву начал потрошить стог. Он вырывал из него большие охапки соломы и бросал под ноги. Дождь усиливался. Игорь спешил. Лиза мокла и наблюдала за ним. Через какое-то время беглецы влезли в довольно просторную нору, где потолком, полом и стенами служила скошенная трава. Они вдыхали её запах и слушали шуршащий снаружи дождь. Внутри было темно.
Игорь с удовольствием лёг спиной на солому, головой прямо под падающий сквозь отверстие, косой серый луч угасающего вечера. Крупные капли стучали по земле.  Игорь положил руки вдоль тела и закрыл глаза. Вокруг всё закружилось. Мышцы сладко загудели. Истерзанное тело приятными ощущениями откликнулось на покой. Не открывая глаз он, сказал:
- Неделю не вылезу отсюда - буду спать.
Лиза посмотрела на него, улыбнулась и ответила:
- Так и быть через неделю принесу тебе сюда завтрак.
На расслабленных губах Игоря появилась улыбка.
А Лиза согнула ноги и легла рядом, на бок, к Игорю лицом. И тоже сразу оценила непередаваемую прелесть горизонтального положения. Но ей, не смотря на усталость, спать не хотелось. Оба промокли. Разгорячённый недавней работой, и утомлённый бессонными сутками Игорь этого не замечал. А Лиза мёрзла и начинала дрожать.
- Что теперь будем делать? – тихо спросила она.
Игорь открыл глаза, посмотрел на освещённое тусклым светом бледное лицо девушки с мокрыми прилипшими ко лбу волосами. И не отвечая на вопрос, заботливо проговорил:
- Замёрзла?
- Немного, – ответила она.
Игорь лёг на бок. Взял тёплыми ладонями её холодные руки, и нежно поглядев в голубые глаза, сказал:
- Прости, что невольно втянул тебя во всё это. Потерпи немного, скоро всё закончиться. Немного переждём здесь, дождь стихнет, выйдем на дорогу, поймём, где находимся и пойдём дальше. В городе нас встретят. Сразу отвезём тебя домой. Друг, с которым я разговаривал по телефону, кажется, узнал что-то про ту машину. Если повезёт, то завтра найдём деньги, вернём их, и всё уладится. Но даже если и не найдём и не вернём, можешь не переживать для тебя завтра в любом случае всё плохое закончиться.
- А для тебя? – спросила Лиза и в её голосе прозвучали тревожные нотки.
- А за меня не переживай. Для меня тоже, даже если не завтра, всё равно всё закончиться хорошо, – уверенно ответил Игорь.
- Я буду переживать, – смущённо проговорила девушка и строго посмотрела в его чёрные глаза. – И не оставлю тебя пока не буду уверена, что ты в порядке.
Её заботливость и наивность умилили молодого человека. Он улыбнулся, и немного сжав её руки, сказал:
- Я позвоню тебе и скажу что у меня всё хорошо, чтобы ты ни переживала.
- Да, но только ты не знаешь мой номер, – улыбаясь, ответила девушка, поняв, что он говорит так лишь для того, чтобы отговорить её оставаться с ним.
Лиза и сама понимала, что оставшись с Игорем она ни чем ему не поможет, а скорее будет обузой, но она чувствовала огромную симпатию к этому невероятно мужественному и сильному человеку, который не бросил её в беде, а вернулся и вытащил из того ужасного гаража. Лиза боялась даже подумать, что было бы с ней, если бы Игорь оставил её там.
Для неё он был настоящий герой. И она искренне беспокоилась о его судьбе. А где-то глубоко в душе ей и вовсе не хотелось с ним расставаться. Потому, что, даже сейчас находясь неизвестно где и неизвестно в каком положении, ей было нисколько не страшно и очень спокойно рядом с ним. Они глядели друг другу в глаза. И оба думали, что могли бы глядеть так всю жизнь.
- Я и, не зная номера телефона, отыщу тебя, – наконец проговорил Игорь и придвинул к себе дрожащую девушку.
Лиза охотно подалась вперёд. Она как маленький свернувшийся в клубок котёнок прижалась к Игорю. И чувствуя на своём плече его горячую руку, забыла про холод. Через минуту отяжелевшие веки молодого человека измотанного случившимися с ним за последние сутки передрягами, сомкнулись. Дыхание стало глубоким, ровным. Он заснул.
А Лиза ещё долго смотрела на него, пока тьма снаружи не сравнялась с той, что была внутри. Но, даже плохо различая в темноте лицо Игоря, Лиза продолжала на него глядеть. Тьма сгущалась. А дождь всё не утихал.