Удачливость

Николай Ананьченко
(Из книги монологов "Байки для Михалыча")

          – Да-а, Михалыч, не наш сегодня день. Останемся без улова. Видишь, погода меняется, а рыба очень к такой перемене чувствительна. Плохо ей делается, вот она и ложится в ямки. Вовсе ей не до еды. Так что, оставляй свои удочки и пойдём, чайку похлебаем.
          Говорят, Михалыч, что новичкам во всякие азартные игры везёт. В карты, в рулетку… Не замечал? И на рыбалке та же картина – в первый раз обязательно хороший улов будет. Любой рыбак тебе про это сотню примеров вспомнит.   Правда, скорее всего, такие рыбалки просто на дольше запоминаются. А вот то, что есть такие рыбаки, к которым рыба чуть ли не сама в садок запрыгивает – это у меня никаких сомнений не вызывает.
          Вот, к примеру, был у нас мужичок, Санька Кононенко. Уже года три как помер – Царствие ему Небесное. Так вот это рыбак, так рыбак был. Мог рыбу поймать там, где её сроду не водилось. Мелочь к нему вообще не цеплялась, как по договору. Только крупняк шёл. Сам я раз видел. Прямо в деревне, на мостках. Бабы рядом бельё полощут, а пацаны, от нечего делать, удочки позакидывали – рыбачат, мол. Понятное дело, ни одной поклёвки нет.            
          Тут мимо Саня идёт. Остановился, повертел головой туда-сюда, взял у одного мальца удочку, посмотрел на крючок. Усмехнулся. Из кармана достал своюблёсенку, подвязал и закинул. Бабы, было, шутковать над ним стали, мол, в детство уже впал мужик. И тут как рвануло! Удилище дугой, пацаны кричат, советы дают, как тащить надо. Санька цыкнул на них, дело-то это лучше всякого знает. Минут сорок водил и вывел-таки щуку-крокодила почти на семь кило. Ну, кто бы мог подумать, что прямо посреди деревни, в протоке такие экземпляры водятся.
          Да и не водились они там. Это она персонально к Сане пожаловала.
          И, знаешь, Михалыч, так всегда было – если  Саня закинул удочку, жди крупной рыбы.
          Как-то поехали мы на одно озеро карасиков половить. Понятно, что в душе каждый наделся и сазанчика подцепить – водятся они там. Расположились. Клёв вялый. Редко кто-нибудь с ладошку карасика, вытащит. Смотрим, Саня на своей Ниве подкатывает. Деловито так, вытащил старый тулуп, расстелил на бережку. Снасти достал, настроил. И всё этак споро, со вкусом. Любо-дорого смотреть.
          «Мужики, – говорит, – Я между вашими удочками закину?» Ну, понятно, кто ж против будет.
          Закинул, сам присел на свой тулуп, занялся снастями. Крючки напильничком подтачивает, плоскогубцами их, как-то по особому, гнёт. Тут у соседа клюнуло. Тот подсёк, да, видать, не вовремя. Сошла рыба. Саня соседу говорит: «Ну-ка,  покажи свою удочку». Посмотрел, крючок по своему выгнул, объяснил: «Надо всегда крючок чуть в сторону отгибать от центра. Тогда сходов меньше будет. И подтачивать крючки не забывай».
          Минут десять прошло. Зашевелился поплавок на Саниной удочке. То в одну сторону дёрнется, то в другую качнётся. Саня взял удилище и тихо говорит соседям: «Мужики, я как подсеку, вы удочки свои вынимайте, а то запутаемся».
          Тут его поплавок повело, повело и почти потопило. Тут Саня и подсёк. Сразу стало ясно, что солидная добыча на крючке сидит. А наш рыбак спокойно её водит, чуть подтягивает, чуть отпускает и всё комментирует. «Надо, – говорит, – дать ей походить, не пугать резкой тягой. Чуть направлять её, она сама к берегу и подойдёт. Леску выбирать аккуратно, чтоб натяг не сбавлялся. А уже у берега приподнять ей голову, чтоб воздуха глотнула. После этого она сразу слабеет. Тут и подсак опустить пора. Да не подсаком её ловить, а завести рыбу на него и просто поднять».
         Говорит, и именно так всё и делает. Сам же и подсак подвёл, сам же и вытащил сазанчика. Да не просто сазанчика, а целого поросёнка на шесть с половиной килограмм.
Уложил добычу в сумку, собрал свои снасти, убрал в багажник тулуп, помахал всем ручкой и отбыл восвояси. Всего-то минут двадцать порыбачил, а какой урок всем преподал.
          Конечно, Саня рыбьи повадки, особенности каждой породы с детства знал-изучал. Ведь на реке живём. Он рыбак-охотник, считай, в пятом поколении. Но, кажется мне, для такого рыбацкого фарта этого мало. Если бы дело только в знаниях было, то какой-нибудь профессор-ихтиолог автоматически лучшим рыбаком бы становился. Однако, такого же не случается. Есть что-то в таких мужиках, чего нам, рыбачкам-любителям, не понять. Такие способности не каждому даются. Я уже, грешным делом, думал: а может в прошлой жизни они рыбами были?
          А что! Очень даже может быть. Где-то в глубине сознания память о рыбьей жизни сохраняется, вот и чует рыба в них своего.
          Ладно, Михалыч, не смейся. Я же в шутку это… Давай ещё по кружечке чайку выпьем и попробуем свой фарт проявить. Погодка-то налаживается. Может и не придётся пустыми возвращаться.