Бир сум бир Еврога тенглашган кун...

Анвар Шукуров
Бир сум бир еврога тенглашганда…

Агар бизнинг бир сумимиз бир еврога тенглашганида энг кам иш хаки 91.530 евро булиб, уни олаётган пенсионеримиз, талабамиз Европанинг энг замонавий курортларидан бирида дам олиб кайтган буларди.
Бу фантазия демокчимисиз? Йук, айнан шундай булиши мумкин. Бунинг учун асосий назарияни билиш керак. Асосий назария – яхши ниятда. Ниятни амалга ошириш учун эса ХАКИКИЙ ДИАГНОЗни билиш керак. Худо хохласа, буни мен кандай тасаввур килишимни эмас, кутилиш аркони – ПАНАЦЕЯни хам айтишга уриниб кураман, факат бироз кейинрок.
Хозирча эса инсон билимидан кучлирок нарса ХИКМАТни англаши учун ХАКИКАТни севиши лозимлиги хакида минг йил олдинги бобомиз Берунийнинг гапини эслаб колинг.

Бируни (Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни) (973-1048), среднеазиатский ученый-энциклопедист. Родился 4 октября 973 в предместье города Кят (Южный Хорезм, ныне г. Бируни, Узбекистан).

«…Только тот, кто сторонится лжи и придерживается правды, достоин одобрения и похвалы, даже по мнению лжецов, не говоря уже о других. Ведь сказано: "Говорите истину, даже если она против вас самих". Мессия - мир ему - говорил в Евангелии в таком смысле: "Не страшитесь силы царей, говоря перед ними правду, ведь они властны только над вашим телом, а над душами вашими нет у них власти". Этими словами он повелевает проявлять истинное мужество. То [моральное] качество, которое толпа принимает за мужество, видя стремление идти в бой и дерзкую готовность броситься навстречу гибели, есть только одна из его разновидностей; самое же мужество, возвышающееся над всеми другими его разновидностями, заключается в презрении к смерти, все равно - выражается ли оно в речи или в действии.
    Как справедливость по своей природе вызывает одобрение, своей сущностью снискивает любовь, привлекает присущей ей красотой, точно так же обстоит и с правдой; иначе, относится к ней тот, кто не изведал ее сладости, или тот, кто познал ее, но остерегается ее, подобно тому знаменитому лжецу, который, будучи спрошен, говорил ли он когда-нибудь правду, отвечал: "Если бы я не боялся быть правдивым, я бы сказал - нет". Лжец отклоняется от пути справедливости и предпочитает склониться к насилию, лжесвидетельству, нарушению верности, захвату чужого имущества обманом, воровству и прочим порокам, от которых происходит порча мира и рода человеческого».

Из книги «Индия»