Музыка

Александр Граков
Однажды вечером, по расчищенному от снега городу  шел Человек. В одной руке он нес красивую пушистую елочку, в другой большой пластиковый пакет, из которого, наперекор всем  законам зимы с любопытством выглядывали зеленые стебли большого ананаса.
Вокруг было шумно, многолюдно, весело и светло: огромные витражи и витрины больших и маленьких магазинов переливались разноцветием ламп, гирлянд и украшений, приглашая, предлагая… требуя, наконец:
- Купи, купи, купи!
И люди в этот вечер охотно подчинялись их требованиям.
Гирлянды были и на улице: на неоновых рекламах, растяжках, просто украшали кроны и стволы рядом стоящих деревьев, а также громадную настоящую ель на центральной площади города... В небе, пока еще несмело, вспыхивали яркие  фейерверки, добавляя оптимизма и улыбчивого настроения в атмосферу праздничного вечера. И вся эта свето-суматошная обстановка города в душе Человека слилась в единую чарующую мелодию, завораживающую своей по-детски милой восторженностью и ожиданием  чего-то хорошего в жизни, которое еще предстоит испытать. Человек всегда был рад слышать и слушать эту душевную мелодию - в подобные жизненные моменты.
На нужной остановке он влез в переполненный маршрутный автобус, крепко прижимая к себе елочку и пакет. Впереди него в узком проходе стояли Девушка и Другой человек. А по салону разносился зычный голос пожилой женщины-кондуктора:
- Граждане пассажиры, оплачиваем проезд!
Но он казался писком комара на фоне мелодии города, переполнившей душу Человека так, что захотелось поделиться ею с кем-то. И он негромко сказал в ухо впереди стоящего Другого человека.
- Простите, пожалуйста…
- Чё надо?- в сторону Человека развернулось лицо с чувством ярко выраженной брезгливости на нем.
- Я просто хотел спросить – не слышите ли вы Музыку?
- Дурак, что ли? Это блеяние кондукторши – музыка? Или то, что сломался перед самым праздником мой автомобиль, поэтому я вынужден тащиться со всяким быдлом в этой бочке с гайками – тоже музыка?
- Я слышу…- улыбнулась Человеку Девушка. – Каждый год перед этим праздником, при любой погоде она звучит для меня знамением прекрасного в будущем.
- А может быть, погуляем по нашему городу и послушаем… вместе?- несмело предложил Человек.
- Почему бы нет,- Девушка рассмеялась, легко и непринужденно.- Мама отпустила меня послушать Музыку до времени начала праздничного застолья.
- Тогда сходим на следующей?
- Красивая молодая пара,-  с чувством белой зависти  вздохнула  Женщина с места кондуктора  вслед Человеку и Девушке. - Счастливого им Нового года!
- Понаедут здесь всякие…- мрачно буркнул Другой человек, поудобнее устраиваясь в освободившемся пространстве автобусного салона.