Каникулы

Александр Граков
Новогодние каникулы закончились, и в школе №…  вновь начались занятия. На очередном уроке в класс вошла учительница русского языка и литературы Татьяны Сергеевна. Вместо привычного школьного атрибута - классного журнала, она несла в одной руке корзинку, наполненную пахучими оранжевыми мандаринами, а в другой - небольшую стопку тетрадей. Это означало, что официальный урок отменяется. Вместо него будет обещанный накануне учительницей «разбор полетов» по домашнему сочинению на тему «Мои  каникулы».
Ур-ра!
В  воздух класса из корзинки повеяло традиционным ароматом прошедшего Новогодья! И всякими приятными воспоминаниями о нем. А также срочной необходимостью поделиться ими друг с дружкой…
- Тихо, дети!-  Татьяна Сергеевна положила тетради на учительский стол, затем поставила под него корзину с мандаринами, и продолжила в установившейся тишине:
- Все вы, надеюсь, прекрасно помните, что ваши сочинения,- она придавила ладонью тетрадки,- являются одновременно конкурсными работами. То есть, лучшее сочинение, подкрепленное цитатами из произведений известных классиков русской литературы, войдет в будущее пособие по литературе, которое составляется под руководством профессора-литературоведа Энского для нашего местного РОНО.
Итак, начинаем обсуждение. Я вам сейчас прочитаю сочинение, претендующее на место в пособии. А вы после выскажете свои соображения по данному вопросу. Согласны?
И, не дожидаясь ответа, Татьяна Сергеевна, развернула одну из тетрадей:
«Мои каникулы»
1.Вступление.
«Вообще, любые каникулы  это клёво – как сказал бы  Герасим из «Мумы», который не любил сплетен, поэтому говорил только правду. Его главная цель в жизни – есть добро ближнего.
На летних каникулах мы всем классом ездили в поход на деревню, взяв с собой только необходимое: картошку, палатки и классную руководительницу. Там луг и речка, как и вся природа, очень красивые. На лугу пасутся коровы. Корова – это большое животное с четырьмя ногами по углам. В отличие от лошади, у которой на этом месте подковы. А вдали по лугу промчался трактор, слегка попахивая.
В реке мы видели настоящего рыбака – его лодка самым наглым образом приставала к нашему берегу. Рыбак был в прорванной тельняшке, из лохмотьев которой виднелись худые, лохмато выпирающие, ребра. Он сказал, что в этом месте речка посередине глубокая, поэтому из осторожности мы плавали на берегу.
За лугом был лес. Зашли в него утром – прохладно, тихо, как будто все вымерли…такая красотища! И ты сам себе не можешь объяснить это состояние - как тот машинист поезда, который не мог после сказать толком, как он очутился на Анне Карениной.
Климат там постоянный – он был с нами все время похода. А вот погода то приходила, то уходила. Потом пошел грибной дождь, который бывает трех видов: мелкий, проливной и крупнокалиберный. В этот раз был мелкий, хотя он намочил кукушонка на дереве из сосны, который хотел что-то сказать и не мог. Но после дождя выглянул солнечный луч, огрел кукушонка, и тот смог-таки каркнуть раз десять, не больше.
Похожая ситуация была у  Пушкина, который не успел до конца выложить Дантесу все, что думает о нем – Дантес развернулся задом и выстрелил первый.
А вообще, Дантес не стоил и выеденного яйца Пушкина.
В город мы вернулись переполненные любовью к Природе, с надеждой обдать ею кого-либо из ближних.
2.Основная часть.
Теперь вернемся в зад моих новогодних каникул. Сначала было скучно – все дружно отмечали Апокалипсис, потом снова заготавливали бутылки и продукты, а мы с папой ходили покупать елку с рук. В одном месте были красивые елки, возле них стояла трибуна и ходила  большая пушистая кошка. На трибуне стояла Снегурочка в красивой одежде – она кричала всем прохожим:
- А вот кому елка со скидкой?
Как только Снегурочка слезла с трибуны, на нее тотчас же влез дядька. Он тоже кричал.
А кошка все ходила и терлась всей душой о деревья. Одна из елок упала на нее, взвыла не своим голосом  так, что с ближайшей крыши слетела куча голубей – человек сорок,  и галопом поскакала  наутек какой-то рыдающей походкой. Ну совсем как Печорин – человек нервичный, опускающийся иногда до нециничностей в выражениях.
По всей торговой площади был разбросан разный мусор: кирпичи, обрывки новогодней рекламы, ветки от елок…был и Ленин – с ним фоткались под Новый год. Почти как у Плюшкина: тот навалит, бывало, кучу в углу, и каждый день туда подкладывает…
Но папа ухитрился поймать кошку, за что ему дядька пожаловал красный колпак и елку  с барского плеча.
Потом всех выгнали с площади – по ней, чеканя шаг, прошли танки. Их перегоняли, видать, с одного состояния в другое. А мы с елкой и папой пошли домой.
3. Заключение.
Новый год встречали дома – с гостями и Президентом, который поздравлял всех в  телевизоре.
Мой папа писатель и интеллигент – мочится только французским одеколоном. Его друзья-литераторы тоже не мочалкой шиты, но они пока начинающие зародыши.
А мама веселая – около ее рта всегда сияет белозубая улыбка. Еще она очень любит Максима Галкина – ее глаза всегда смотрят с нежностью и обожанием друг на друга, поэтому повесила его прямо в прихожей.
Родители отдали подарок якобы от деда Мороза и проводили в кровать. Я спал, но мне не спалось. Хотелось услышать от начинающих гостей что-то такое, что могло бы пригодиться для заданного сочинения.
Я тихонько подкрался к двери в гостиную и после шестой или девятой стопки услышал:
- Во двор въехали не три, а две лошади. Это и были сыновья Тараса Бульбы. Потому что детей у него после не было.
- В то время, как в газах и жидкостях молекулы скачут с места на место, в твердых они только лежат и дрожат.
- Князю Олегу предсказали, что он умрет от змеи, которая вылезет из его черепа.
- Декабристы накопили очень большую потенцию, которую излили на Сенатскую площадь.
- Спрашиваешь, как революционеры в то время перевозили свои листовки? Да очень просто: в чемоданах с двойной подошвой.
- Земная ось – это только воображаемая линия. Но Земля все же как-то ухитряется вращаться на ней.
- Артист с большой буквы. У него всегда на груди была белая мошонка!
- Плотность населения Австралии составляет четыре квадратных человека на один метр.
Из подслушанного я сделал вывод: все услышанное за праздничным столом из-за градусов малопригодно для моего сочинения, так что его нужно писать единоручно.
Потому что Онегин был тоже большой Джон-Дуан, поэтому и ухлестывал за Татьяной.

P.S.
Это шуточное домашнее сочинение, составленное из литературных цитат-ошибок отличником Никитой Дуговым, вошло в методичку профессора Энского под заголовком «Как не нужно писать сочинения на заданную тему».
А мандарины Татьяна Сергеевна поделила на весь класс поровну – в виде поощрительного  приза. За то, что как нужно писать такие сочинения  - ребята  знали наверняка...