Формула счастья

Валерий Пятинин
 
       На земле, кроме человека, над этим из всех живущих тварей никто не  задумывается... Все живут себе, как можется, а вот человеку чего-то не достает. Чего же? Счастья! И всякий пытается на свой лад объяснить, что это такое:
Бояться несчастья – и счастья не видать.
Всякому свое счастье – в чужое не заедешь.
Всяк своему счастью кузнец.
Для счастья ума не надо.
Кому счастье служит, тот ни о чем не тужит.
Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.
Счастливому ничего не делается: живет да греется.
Счастье без ума – дырявая сума: где найдешь, там и сгубишь.
Счастье в воздухе не вьется, а руками достается.
Счастье – вольная пташка: где захотела, там и села.
Счастье – не конь, хомута не наденешь.
Счастье пучит, беда крючит.
Счастье – это волк: обманет и в лес уйдет.
Счастье – что палка: о двух концах.
Человек сам своему счастью кузнец.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Счастье – это отсутствие страданий.          
Счастье – в нашей голове!
Счастье – это путь по которому мы идем.
Счастье – моменты субъективного благополучия.
         ..................................   
         Деятели науки даже формулу придумали:

         СЧАСТЬЕ = ЧУВСТВО (наслаждение и страдание) + ЦЕЛЬ 

       Можно сказать, что счастье – состояние Души... Для своего личного счастья кто-то стремится быть богатым, занимать высокое положение в обществе, управлять людьми... А кто-то желает внутреннего покоя, тишины и гармонии с Миром... Но, без очищающего нас страдания - мы не можем прочувствовать полноту приходящего и исчезающего словно дым счастья! 
       Вспоминаю случай из недавнего советского периода нашей страны. В одном культурном госучреждении был устроен банкет. Начальство и высокопоставленные чиновники с высоты своего служебного положения произносили торжественные речи, поздравляли и желали всему трудовому  коллективу счастья и успехов в работе... Тут вдруг  настойчиво попросила «слова» подвыпившая цыганка, которую пригласили спеть и станцевать на этом мероприятии для увеселения всех присутствующих.
      - Ребятки! Чаво Вы тут усе такие надутые и важные, а речи Ваши уж больно мудрёные?  Давайте, милые и хорошие, выпьем за то, что мух здесь нет! Что тепло и уютно! Есть что выпить и закусить! Что живы и здоровы! За то, что  хорошо  на Душе!...
      Так, по-простому, цыганка и объяснила всем собравшимся на банкете  свой смысл слова «счастье».  Например, китайская пословица гласит: «Наслаждайся жизнью, осталось гораздо меньше времени, чем ты думаешь...»  Животный и растительный мир как-то совсем об этом не задумывается, живут себе в удовольствие. А человеку все неймётся... Что же такое счастье? Где оно? Как обрести его? Может  быть счастье и есть – состояние Души? А что есть тогда «Душа» и где она находятся?...
      Вот так  люди уже давным-давно  и спорят о счастье.  Где и как  его можно найти?...  И  всё ищут, ищут...   Жизнь и опыт других мало чем помогает в этом... У каждого из нас – свой эволюционный  «путь» и своя неповторимая жизнь, наполненная наслаждениями и страданиями!
                Ноябрь 2003г.