ЗАГС

Борис Мильштейн
               

     Из-за большой нелюбви москвичей к первым этажам, в которые никто не хотел селиться, но без которых всё-таки дом не построишь, отцы города приспособили эти помещения под различные городские учреждения. Так на  улице Профсоюзной в кирпичном доме времён сталинского «вампира», в подъезде жилого дома, разместился отдел записи актов гражданского состояния, а если короче, то просто ЗАГС, к которому регулярно, согласно предварительной записи, подъезжали свадебные кортежи.
     И надо же такому случиться (жизнь есть жизнь), в одной из квартир этого подъезда умерла старушка. Когда дело дошло до похорон, приключилось у ближайших родственников ещё одно горе.
Дело в том, что по православному обычаю крышку гроба в квартиру не заносят, а ставят её снаружи возле входной двери. Но на лестничной площадке не больно-то развернёшься из-за тесноты, да и у подъезда дома её нельзя было выставить, дабы она не шокировала своим видом счастливых брачующихся, вот и вынуждены были родственники эту крышку гроба затаскивать за угол дома.
О том, чтобы у подъезда выставить пару табуреток, поставить на них гроб с покойницей, чтобы, согласно ещё досоветским традициям, соседи смогли попрощаться с усопшей, об этом даже не помышляли. Когда, наконец, дождались катафалка, то потихоньку с девятого этажа, почти вертикально (вспомните наши лестничные пролёты, строили их не для живых, но и не для усопших) на руках передавали гроб с привязанной к нему старушкой и так до площадки между вторым и третьим этажами.
Кое-как примостили один угол гроба на край перил, чтобы легче было его удерживать, и замерли, выжидая благоприятную минуту, когда в ЗАГСе образуется естественный промежуток в регистрации молодых пар. Ждали так долго, что даже руки онемели - это был не тот случай, когда своя ноша не тянет. Внизу поставили смотрящего, который должен был дать добро на вынос тела.
     И вот, когда этот долгожданный момент настал, то уже на радостях, энергично обхватив гроб с усопшей бабулей онемевшими руками, они со скоростью света, применительно к данной ситуации, мгновенно, хоть и на одеревеневших ногах, вынесли и быстренько водрузили его в катафалк. И всё это бегом, с оглядкой, чтобы не повстречать в подъезде очередное свадебное шествие и тем самым не накликать беду на голову новобрачных в такой торжественный для них день.
Из-за этой несусветной спешки, впопыхах забыли поставить в катафалк и крышку гроба, которая на глаза никак не могла попасться, потому что её спрятали за угол дома. Спохватились, когда приехали уже на кладбище. Пришлось ехать обратно за крышкой гроба, а путь то неблизкий, через всю Москву, быстро не проедешь. И только поздно вечером измождённые, усталые, издёрганные и просто зверски голодные сели за стол, чтобы помянуть рабу Божию.
      Так всегда в жизни бывает, у кого праздник, а у кого горе, они друг без друга не ходят. Но произойди этакое стечение обстоятельств в наше время, наверняка занесли бы его в книгу рекордов Гиннеса, за самый быстрый вынос тела.