Эликсир весёлого настроения

Лидия Христенко
            Ни для кого не секрет, что в деревнях больше выпивают. Да и как не пить, когда  работать негде, да к тому же есть и такие, которые не хотят работать,  многие занимаются  самогоноварением.
            Кто гонит для личных нужд: отметить какое-либо событие, либо с баньки рюмашечку мужу преподнести.  Да и дешевле обходится, чем в магазине. К тому же чистейший продукт. А есть и такие, которые  торгуют личным самогоном. Занимаются бизнесом. Торгуют и днём, и ночью, да никого и ничего не боятся. Причём у каждого продавца свои клиенты. Каких только приключений не бывает из-за этого зелёного «змия»! Вот одна жительница решила выгнать самогон.
Подключила аппарат перегоночный, под трубку поставила трёхлитровую банку, а сама решила прилечь, да  незаметно сон её и сморил. Проснулась – весь пол залит самогоном. Спросонок, не разобравшись, отключила аппарат и открыла крышку, а оттуда фонтаном ударил мощной струёй кипяток. Обварило грудь, руки и немного лицо. С тяжелейшими ожогами попала в больницу. Спасли, но шрамы остались на всю жизнь. Всё, больше не занимается таким опасным делом.
          А соседка? Выгонит самогон, а потом не знает, куда его спрятать, ведь у мужа нюх, что у той собаки-ищейки. Где только не прятала, всегда находил. Раз правда не нашёл, так сколько переживаний перенесла, сноха посоветовала на виду спрятать. Зима. Падал мокрый снег большими хлопьями. Около сеней во дворе стояла перевёрнутая бочка. Вот она и посоветовала спрятать под эту бочку. Но туда поставила только один бидончик, а другой на крыше спрятала. Вот та и исчезла, будто корова языком слизала. Далеко же спрятала, а вот,  почти на виду стоявшая ёмкость, сохранилась…
           Вот ещё один случай. Поехал хозяин с трактористом за сеном.
- Жена, купи бутылку самогона.
Во дворе снегу много, так она бутылку заранее (не показывать же свой тайник) возле столба в снег и поставила.
Муж звонит ей на работу:
- Сено привезли. Где бутылка?
- Да во дворе, возле столба в снегу.
Пришла хозяйка вечером домой, глазам своим не верит: снег со двора вывезен, чисто в ограде. Вот какие чудеса происходят с мужиками.
               Раннее утро. Завтрак готов, подан на стол, а муж стонет:
- Все косточки болят, что в рот не возьму - горчит, аппетита никакого.
А возле него жена суетится, переживает:
- Кузьма, может сто грамм налить – полегчает…
- Ну налей... Может аппетит появится.
               А у Кузьмы дума одна: нашёл тайник жены и ломает голову, как же до неё добраться, чтобы благоверная не заметила. Трёхлитровая банка с манящей горячительной жидкостью в огуречной гряде.
- Опа-на! Придумал.- В крышке сделал отверстие, вставил в него шланг, приложился, закуска тут же - огурцы. В течение дня сколько раз принимался, а тут не рассчитал, свалила окаянная мужика, возле грядки уснул… Проснулся - исчезла банка с эликсиром хорошего  настроения.
               Осень. Сентябрь. Холодно. Беспокоится женщина:
- Что-то долго мужа с работы нет. Как бы опять не напился? Куда же это так, радостно лая, Шарик помчался? Батюшки мои, муж на земле лежит.
Подошла к нему. Пьяный вдрызг. Простынет же! Земля холодная. Тормошит его. Безрезультатно.  По щекам  похлопала. Открыл глаза и на жену:
- А с…а!-    Как же заставить его подняться? Ведь до дома далековато, не дотащу…
- Ах, ты ещё материть надумал меня… Получай!- и по щекам что есть силы.
Подскочил муж, жердь схватил и за ней. А она домой…
- Ну вот теперь дома, пускай отдыхает,- облегчённо вздохнула жена.
               - Это же надо! В магазин привезли трёхчётки « Агдама» ну вот крепости никакой!
- А ты пробовала это вино?
- Да нет. Вон Николай Скворцов рассказывал.
Иду по деревне. А навстречу жена Николая.
- Валя, правда, что вино вода водой, крепости никакого нет.
- Слушай их больше! Хорошее вино. Знаешь, по секрету расскажу. У бутылки пробка капроновая.
- Ну и что?
- Так я   пробкой в кипяток опущу бутылку, легко снимается пробка, полбутылки отолью, чаю добавлю.
- Ну и что с этого?
- Так муж мой пьёт её как газировку, не пьянеет!
- Молодец! Здорово придумала!
На что только не способна  женщина ради того, чтобы  муж был здоров и не  спился окончательно!


Фото из инета. Спасибо автору!