НС183

Валерий Варламов
        «Установите контроль над 50 нью-йоркскими банками- и мировые войны исчезнут!»,     Генри Форд.
     Ч Е Л О В Е К  С Л А В Е Н   Т Р У Д О М !  Наше оружие- знание!
   Гражданский контроль-   прелюдия  самоуправления!               

НАРОДНОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ №183- 13.09.13            Орган  Гражданского контроля  и  Экономического  общества  «Народное самоуправление».         Учебник – по заказу  читателей по т ел 05549 703 52.     E-mail  vr-varlamov@yandex.ua             На сайте  rsu-vto.at.ua   см  «СИСТЕМУ  РСУ+ВТО, КАК НАУЧНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ОРТОДОКСАЛЬНОЙ  МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ.» и  «Программу для Украины 21-го века».  На сайте  iskra.riev.ua  см  автора «Энгельс» в рубриках »Наука» и «Поэзия».
              О   Ч Е М  Н А Ш Е   И З Д А Н И Е ?         
1. Будни Гражданского контроля,
2. Политики сквозь призму экономики,
3. Система РСУ+ВТО—экономика будущего, 
4. Школа самоуправления согласно РСУ+ВТО,
5. Дискуссионная трибуна клуба «Диалог»,
6. Глобализация товарных отношений- орудие империализма,
7. Религия- инструмент власти.
 

-ПАМЯТКА-  Товарно-денежные отношения- отношения джунглей, где волками  являются свой кровосос и чужой доллар. Спасение народов в прямом самоуправлении на базе теории РСУ+ВТО- теории вне  денежных  отношений  на  основе  обмена  нормативным  рабочим  временем .   (Из Манифеста экономического общества «Народное самоуправление»).
    «Нашим общим интересом, целевой моделью общественного устройства в Украине 21 века является прямая (непосредственная) демократия, то есть, народное самоуправление на всех уровнях организации общественной жизни. Представительскую демократию рассматриваем только как вынужденный способ, использование которого оправдывается сегодня только ограниченностью технологий осуществления прямой демократии…  Развертывание эффективной системы общественного контроля рассматриваем, как первый шаг к прямой демократии, как практическую школу освоения общественностью процессов управления»,  (Из Манифеста  Всеукраинской общественной организации «Громадський контроль». Учредитель  Василий Волга).               
 Однако,  практика «Громадського контролю» подтверждает марксистско-ленинскую  теорию, согласно которой «Новые, болем высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества», Маркс и Энгельс, т.13, с.7.  Другими словами, социализм рождается в недрах капитализма. В этой связи, следует пересмотреть роль капитала, опираясь на марксову теорию: «Капитал- это не вещь, а определенное общественное…производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер», Маркс, «Капитал» т.3.  Сочинения, 2-е издание, т.25, ч.2, с.380-381.  Другими словами, капитал- это общественная ценность, созданная обществом за длительный период, включающая обе составляющие способа производства- средства труда и производственные отношения. Противоречивый характер капитала состоит в том, что эксплуатируя пролетариат в процессе производства, «С точки зрения непосредственного процесса производства, сбережение рабочего времени можно рассматривать, как производство основного капитала, причем, этим основным капиталом является сам человек», Маркс и Энгельс, т.46, часть 2, с. 214, 221.  Другими словами, в основе прогресса стоит сбережение рабочего времени, т.е. научно-техническая революция- этот объективный  общественный феномен, не зависящий от классовой борьбы. Следовательно, САМОУПРАВЛЕНЕ ГРЯДЕТ  ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ. КАК НЕОСОЗНАННАЯ  ВОЛЯ  КАПИТАЛА..  Однако, это путь проб и ошибок следует пройти менее болезненно путем обучения масс системе РСУ+ВТО. 
 
 Капитал в ракурсе диалектики, или о чем печется матушка -Природа?                «Не тратьте, куме, сили- спускайтесь на дно!»  (укр).
»Капитал- это не вещь, а определенное общественное…производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер»,                Маркс, «Капитал» т.3.  Сочинения, 2-е издание, т.25, ч.2, с.380-381. 
 
И еще: «Капитал  представляет  собой  совершающее  процесс  противоречие, состоящее  в  том, что  он, с  одной  стороны,  стремится  свести  рабочее  время  к  минимуму, а  с  другой  стороны  делает  рабочее  время  единственной  мерой  и  источником  богатства…  Сбережение  рабочего  времени  равносильно  увеличению  свободного  времени,  т.е.  времени  для  того  полного  развития  индивиды, которое  само  в  свою  очередь, как  величайшая  производительная  сила, обратно  воздействует  на  производительную  силу  труда. С  точки  зрения  непосредственного  процесса  производства  сбережение  рабочего  времени  можно  рассматривать, как  производство  основного  капитала, причём, этим  основным  капиталом  является  сам  человек «, Маркс  и  Энгельс  т.46,часть 2,с.214,221.       
Следовательно, капиталом является не только человек и плоды его коллективного труда, но и вся  действующая система общественных отношений, среди которых определяющей являются производственные отношения.   Другими словами, миром правит капитал во всей его противоречивости, как бы это кому-то нравилось или не нравилось. Бороться с капиталом-   ковырять дырку в лодке, или рубить сук, на котором…   Но, куда же деть классовую борьбу!- Увы, оная- драка в молодой семье: дерутся, словно, тешатся, ибо   капитал и труд сожительствуют по принципу: вместе- трудно, а врозь- никак нельзя! Такова диалектика отношений труда и капитала.   
  Какова же причина противоречий между трудом и капиталом?- Увы, оная проблема мало беспокоит матушку-природу, ибо в макроэкономике замкнутой системы Земля интегральная прибыль равна нулю, т.е. в макроэкономике капитал выступает в роли отца-кормильца, а как распределяется совокупный продукт- это ничтожная проблема самих людей, которые рано или позже ее решат ко взаимному благу. В частности, эту проблему решает система РСУ+ВТО. 
 Матушку-природу беспокоит главное- сумеет ли homo sapiens  гармонично ужиться с окружающей средой, а человеческое Эго- с природой самого человека- продукта природы.? Вопрос упирается в способность  homo sapiens  саморегулировать возникающие противоречия  в непрерывно изменяющемся  способе производства. Но и эта задача неявным образом решена системой РСУ+ВТО.
 

        Особое мнение о фильме «17 мгновений весны»: 40-ЛЕТИЕ ГРАНДИОЗНОЙ ПРОВОКАЦИИ!  «Я не верю в нашу интеллигенцию…», А.Чехов..  «Демократия- это аристократия негодяев», лорд Байрон.
Обозреватель «Голоса России» А.Ильяшенко задал вопрос некоему кинодеятелю: «О чем этот фильм?», на что тот ответил стандартно: мол, о срыве советским разведчиком Исаевым зловещих, тайных сепаратных переговоров гитлеровской верхушки со спецслужбами США.  Более уместен был бы другой вопрос: какова сверхзадача замысла фильма, которую явно или неявно несет каждое произведение искусства, действующего не на разум, но на подсознание человека?
 Обратим внимание на политическую ситуацию в мире и СССР того времени: доктрина США «прав человека» в СССР (Зб. Бжезинский), брожение умов в СССР в период «застоя»- кризиса советской идеологии в умах »шестидесятников»-диссидентов- будущих гробостройщиков, одними из которых были автор сценария Юлиан Семенов и режиссер Т.Лиознова, получившие доступ ко многим советским архивам. Их «правозащитная» деятельность преследовала  сверхзадачу- перекрасить верхушку Запада из кроваво красного цвета в розовый, для чего были использованы любимые народом актеры, неспособные вызвать у зрителя никаких других эмоций, кроме симпатий. Чего стоит Леонид Броневой в роли улыбчивого гестаповца Мюллера! А главный герой В.Тихонов, за всю жизнь не сыгравший ни одного отрицательного героя и для которого (Штирлица) кровопролитная война на востоке прошла за чистенькими занавесками тихого загородного дома!
Прекрасно подогнанная, эффектная гестаповская униформа в сочетании с умным выражением лица влияли на подсознание зрителей сильнее отдельных кадров разрушенного американской авиацией Берлина. О манере игры В,Тихонова  Ким Филби сказал: «С таким сосредоточенным лицом Исаев-Штирлиц не продержался бы и дня!». 
 В этом замечании великого разведчика СССР -разоблачительный приговор фильму «17 мгновений весны», где под "весной" легко угадывается гробостройка, сдача ГДР, развал Варшаского договора и СССР. 
 Чувствовал ли обыватель. очарованный опытными актерами, куда его ведут?- Увы, нет, как не чувствуют и сегодня грантоеды России и Украины. Выродившаяся без партконтроля советская  ннтеллигенция внесла вклад в черное дело, которое Путин назвал «величайшей международной катастрофой».И никто еще не получил заказ на анализ: сколько миллионов жизней унесла и уносит ежедневно гробостройка  до сих пор во всем мире!
 По мнению отвечавшего на вопросы корреспондента «ГР» кинодеятеля, советские театралы совершили новаторский подвиг, показывая главарей третьего рейха «умными», тогда как, по нашему убеждению, их следовало показать полоумными, ибо развязать вторую мировую бойню через два десятка лет после первой много ума не надо.
 Традиционный немецкий технократизм нельзя путать с истинной цивилизацией и общим гуманизмом. В этой связи не следует забывать факт истории: в начале гитлеровского нападения на СССР проживающие на западе СССР евреи не желали эвакуироваться на восток под теи предлогом, что, мол, немецкая нация- родина Гейне, высоко цивилизованная и не станет творить террор на оккупированных землях.  Действительно, офицеры с университетскими дипломами не стали, подобно зондеркомандам, убивать младенцев ударом головками о дверные косяки, но команждвали концлагерями. А сконструированные немцами душегубки по своим техническим характеристикам и кпд являются совершенными до сих пор.. 


ВЫБОРЫ- САМОЕ  ИЕЗУИТСКОЕ  ИЗОБРЕТЕНИЕ финансового КАПИТАЛА.               
         
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!   Миром правит капитал, причем, теми средствами, которые приемлемы обществом на данном этапе развития способа  производства.  Например, при неудовлетворенном спросе на все и вся, при неспособности и невостребованности обществом институтов саморегулирования, капитал «великодушно»  предлагает ему свои медвежьи услуги. При этом, он навязывает своих надсмотрщиков-чиновников, отличающихся друг от друга густотой шевелюр и цветом галстуков, а продажные СМИ представляют их «борцами за права человека», раскалывая общество на части: ссоры доходят до самих семей, оставляя капиталу роль посредника-миротворца:
  « Капитализм  умышленно  разъединял  слои  населения. Это  разъединение  должно  исчезнуть  окончательно  и  бесповоротно, … «,  Ленин т.37,с.347. Речь  на  3-м  съезде  рабочей  кооперации  09.12.18.
  Однако, сегодня буржуазная избирательная система выдохлась: вопиющим примером отвратительной сущности буржуазных выборов является «демократичный» приход во власть Гитлера.   Участившаяся практика непризнания результатов выборов ставит общество на грань гражданской войны, перед необходимостью искать альтернативу, коей, в частности, является система РСУ+ВТО,   


            ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ ПРЕМЬЕРСКИХ СОВЕТНИКОВ.  Отклик на передачу «Голоса России» о
                причинах спада экономики России. 
На вопросы ведущего программы А.Ильяшенко отвечает зам нач аналитического Центра премьера Медведева некто В.Анищенко, из ответов которого следует: вступив в пресловутую. «мировую экономику», где России уготована роль сырьевого придатка, ее экономика перестает быть самодостаточной, и все свои провалы экономисты  пытаются списать на удобный миф о мировом кризисе. О каком таком кризисе они судачат, если транснациональные компании де-факто подчинили себе 60% стран, а их барыши от эксплуатации этих стран превосходят все нормы приличия!
 
  О кризисе можно говорить, разве что, в умах горе-аналитиков типа А.Анищенко, отягощенных навязанными Международным валютным фондом мифами о сути экономики, одним из которых является ставка на внешние инвестиции. То бишь, нечего ломать голову о сути монетаризма, но следует ждать, понурив головы, подачек от МВФ, как манны небесной! Проводите всевозможные экономические « форумы», на которых открывайте Западу всю структуру национальных экономик, словно, освежэванную тушу кабана! Радуйтесь привалившему «счастью»- западному капиталу, но забудьте о национальной экономике, ибо «осчастливленные» отечественные предприятия, окажутся, по сути, включенными в колониальный сектор экономики Запада, включившего наш «живой потенциал» и сырье в свою кровеносную систему.
 Нечего удивляться тому, что »деятели» культуры«   из США мочатся на флаг Украины в Киеве и Одессе! Их козырем являются западные технологии, которые, и только они, являются мотором, приводящим в действие основной закон экономики: развитие-суть,  интегральная экономия рабочего времени :
  « Если  производство  известной  машины  стоит  такого  же  количества  труда, какое  сберегается  её  применением, то  происходит  просто  перемещение  труда, т.е.  общая  сумма  труда, необходимого  для  производства  товара, не  уменьшается, или  производительная  сила  труда  не  возрастает «,   см. « Коммунист «  № 2-83, или  М-Э  т.23,с.402.

 « Для  того, чтобы  новый  метод  производства  проявил  себя, как  метод  действительного  повышения  производительности, он  должен  в  результате  износа  основного  капитала  переносить  на  отдельный  товар  меньшую  стоимость, чем  та  стоимость, которая  экономится, сберегается  вследствие  уменьшения  живого  труда. Одним  словом, этот  метод  должен  уменьшить  стоимость  товара «, .М-Э т.25,часть 1,с.286.

  «..Повышение  производительности  труда  без  уменьшения  стоимости  продукта :
абсурд, если  только  взять  это  как  общее  явление… «,  Ленин т.46,с.29.

 «…Если  с  первого  же  взгляда  ясно, что  крупная  промышленность, овладев  для 
процесса  производства  колоссальными  силами  природы  и  естествознанием, должна  была  чрезвычайно  повысить  производительность  труда, то  далеко  не  так  ясно,  не  покупается  ли  это  повышение  производительной  силы  увеличением  затрат  труда  в  другом  месте «,   М-Э т.23,с.398.
 
 Любой ценой сохранить свое технологическое превосходство и высокий уровень потребления для импортируемых мозгов со всего мира- вот суть «мировой»  экономической политики! Паразитический характер экономики США прозрачен всякому марксисту, но попробуй это втолковать  обывателю, для которого столетней давности вожделенный «Форд» - символ счастья!
 Трагикомично, что мировым донором-финансистом является именно Россия, «за душой» которой  все те же доллары США, но не технологии. О новейших технологиях Запада Путину суждено лишь мечтать, взывая к международной солидарности капитала на посиделках «двадцати» или «восьмерки», в члены которой воротилы Запада ввели Россию, как мальчика для битья.
 Настырный вопрос ведущего «ГР»  о контрмерах правительства России остался без ответа. Слышен был только лепет о малом бизнесе. То бишь, о спекулянтах озабоченными лишь западными недоносками…Действительно, не сойти России с идеологической иглы монетаризма  без молнии, о которой говорил железный Феликс Дзержинский:  « …Так конкурировать с частником и с капитализмом, и с врагами нельзя… И мы из этого паралича не вырвемся без хирургии, без смелости, без  молнии. Все ждут этой хирургии…И для нашего внутреннего, партийного положения это будет возрождение. Оппозиция будет раздавлена теми задачами, которые партия поставит».
 
Позволено спросить, о какой экономике смеет судачить любой экономист-рыночник, если их «теория» не владеет основой основ макроанализа- интегральным показателем эффективности экономики  (ИПЭ)!
  И еще: если аналитики премьера Медведева владеют средствами вывода России из
хронического кризиса, то почему  они допустили этот кризис?
 Ответ прост: либо там сидят дилетанты, либо лжеученые, либо агенты влияния Запада!
История спросит их, но они будут владельцами вилл на Западе…(казалось бы)
 

             Впрочем…    О судьбе олигархов на Западе, например, украинских: 
  «Украинский истеблишмент сделал свой выбор в пользу Запада и уже прикидывает, где и как будет размещать свои несправедливо нажитые капиталы. Мысль о том, что капиталы «покоренных врагов» замешанные на коррупционных схемах, никто в Евросоюзе легализовать не будет и размещать не собирается, почему-то не приходят евроинтеграторам в голову. Технология подчинения  стран и народов интересам мировой финансовой олигархии хорошо отработана и широко известна: : кредитная игла с последующей долговой ловушкой, полная утрата национального суверенитета, после чего предавшие национальные интересы чиновники с их темными делишками становятся на Западе как минимум нерукопожатыми», а чаще на скамье подсудимых. Именно такая судьба ожидает Украину, если Януковичу не удастся запустить процесс национализации элиты». (См  аналитик С.Батченков, см «2013,35-2013г.) 
 

УВАЖАЕМЫЕ НОВОКАХОВЧАНЕ! 
Продолжается  сбор подписей  под законным требованием к мэру Коваленко передать управление коммунальным хозяйством непосредственно трудовым коллективам по системе РСУ+ВТО.
       Посетите занятие  экономического общества   «Народное  самоуправление»! 
       Наши  лозунги: «Экономист -за 1 час! « Народ должен  управлять собой сам!»