Бабушкина порча

Надежда Александрова 3
« Скоро учебный год, девятый класс, как плохо, что в нашем совхозе восьмилетка»- думала Лена. Она складывала в портфель школьные принадлежности, примеряла новую школьную  форму- «Длинновата, надо бы укоротить, пока мама на работе, не видит, а то не разрешит».

 Школа десятилетка находилась в посёлке, в пяти километрах от совхоза и Лена с подругой решили там найти квартиру, жить в общежитии не было желания. «Хорошо  бы,  у какой  нибудь  одинокой бабушки, чтоб не было мужчин,  чтоб был только женский коллектив, так удобнее, свободнее, некого  стесняться»- рассуждали девчонки.

 За несколько дней до начало учебного года Лена с подругой Валей  поехали в посёлок, им повезло. Через два квартала  от школы они нашли квартиру, замечательно, так как и хотели, одинокая бабушка, приветливая, на вид добрая. Девчонкам очень понравилось, домик у неё не большой, аккуратненький,  в нём очень уютно и хозяйка баба Маня оказалась разговорчивая. Она рассказывала о своей жизни, о молодости, о своём сыне, который уехал со своей семьёй в город и редко приезжает в гости. Он у неё единственный ребёнок и воспитывала она его одна, а о муже баба Маня ничего не рассказывала.

 Первая четверть закончилась,  Лена  и Валя уехали домой. Баба Маня скучала по девчонкам, не могла дождаться, когда каникулы закончатся, она всегда скучала, когда они уезжали домой на выходные.

 Зима вступала в свои права, снег, морозы, оттепели уже не было. С питанием проблем меньше стало. Родители девочек,  морозили на морозе молоко в алюминиевых чашках, получались большие молочные лепёшки, потом их вытаскивали и складывали стопкой в эмалированные ведра. В замороженном виде оно   могло храниться всю зиму, до оттепели, не теряя  своё качество.  Девочки его кипятили, пили, варили разные каши. А деликатесом были – творожные сладкие шарики, из творога делали маленькие шарики, замораживали на улице, складывали в трёх литровые банки.

 А самое главное – это пельмени. Долгими, зимними вечерами всей семьёй лепили пельмени, замораживали и высыпали в деревянные кадушки, до самого верха. Лена и Валя брали пельмени с собой, в мешочках, как картошку, примерно около ведра, на неделю хватало. Из них варили и первое,  как суп с бульоном и второе, запивая  молоком, мазали горчицей побольше, и сильно посыпали перцем,чтоб не мёрзнуть на морозе и не простывать. Пельмени – милое дело, быстро, удобно, вкусно, а главное сытно, девчонки очень любили их, на приготовление время мало уходило, на уроки больше оставалось время.

 Ещё из дома брали домашнею лапшу, её готовили со свининой -  строганиной. Мороженое  мясо строгали ножом очень тонко, чем тоньше, тем лучше, мясные листочки заворачивались, как стружка и их бросали сразу в кипяток, а потом лапшу, девочкам нравилось тоже,  очень быстро. 

 Каждый вечер ужинали вместе с бабой Маней, она угощала их щами, блинами, а Лена и Валя её молоком, (у неё не было коровы) и пельменями.  Вечерами пили чай с мёдом, баба Маня чай признавала только из трав, всё говорила « Это и лечение и удовольствие».


 В этот вечер баба Маня не стала с ними ужинать, сказав, что плохо себя чувствует  и  легла пораньше спать на печь, она там всегда спала. Русская печь большая, просторная на ней очень тепло и уютно. Когда девчонки замерзали на улице в мороз, они тоже залазили на неё и грелись.

 Валя сварила пельмени, (её очередь была готовить) и поставила в большой чашке на стол, они были очень горячие, девчонки сидели и дули на них, разговаривая шёпотом, чтоб  не разбудить бабу Маню,  та спала на печи, сопя и тихо похрапывая.

 Вдруг  неожиданно на печи раздался мужской голос, как из трубы и отчётливо слово «Э ээээээ…… вай…. ээээээ….. вай….. ….!!!!!» Девчонки замерли, смотря друг на друга, а с печи, где лежала баба Маня, всё сильней и сильней раздавался мужской голос.

  Валя и  Лена с визгом выскочили на улицу раздетые, в одних халатиках  и носках, а на улице мороз под сорок, но от страха они не чувствовали холода. Лена не помнила, как схватила чашку с пельменями, девчонки стояли во дворе, не понимая, что происходит, а из дверей доносился громче и громче мужской голос «Ээээээ….. вай…… ……!!!».

 - Это порча!!!! – вдруг закричала Валя и побежала в дом, она дала бабе Мане воды, та напилась и слезла с печи, она была бледная, её сильно трясло. Лена стояла в носках на снегу, как вкопанная с чашкой пельменей, не понимая что произошло, она всегда думала,  что  порча это выдумка, сказки, а тут  такое……услышала и увидела. Лена боялась зайти в дом,  она стояла на улице  и дрожала, толи от холода, толи от страха.
 - Заходи Леночка, заходи детка! – звала её баба Маня.

 До позднего вечера баба Маня рассказывала, как у неё такое появилось. Девчонки слушали её затаив дыхание.

 Это случилось давно, когда она  совсем юной  была, за ней ухаживал парень, молоденькой за него замуж вышла, он  на много старше её был,  высокий  голубоглазый блондин, он нравился многим. Красавиц Васенька привлекал к себе ещё тем, что играл на гармошке, возле него всегда собиралась молодёжь.

 Девчат было много, а парней и мужиков  мало, на войне много погибло. Бывали случаи, что бабы и девки, дрались между собой за парней и мужиков, многие привораживали к себе, а кто понаглее семьи разбивали, даже на детей не смотрели, сиротили, безжалостно отцов уводили.

 Вот и на Маниного Василия одна глаз положила, да такая наглая оказалась, прицепилась как клещ, проходу не давала, даже домой приходила. Она    что -  то сделала, наворожила, порчу навела, что Маня стала кричать мужским голосом, когда засыпала. Василий любил Маню, долго терпел, мучился, но не выдержал, ушёл к той женщине, и они уехали из села.

 Когда Василий ушёл, Маня была беременна, родила сына, вырастила его одна, потом выучила, о муже  ничего никогда не слышала и где он находился,  не знала.

 Замуж она так и не вышла, да и кому нужна с ребёнком, в то время родных то  детей бросали. Да ещё причина была, она так и кричала мужским голосом, хоть реже были приступы. Куда только она не обращалась, к каким ворожейкам не ездила, всё безполезно, говорили, что  сильный наговор, ни чем  не могут помочь.

 Девчонки  слушали её и жалели, что такая вот судьба, а баба Маня изредка вытирала слёзы, говорила, что всю жизнь любила только своего мужа.
 Но у неё была одна радость, сын её копия Василий, такой -  же высокий голубоглазый блондин, только играет не на гармошке, а на баяне. Помолчав немного,  она добавила:
 - Жена у моего сына боевая, не такая как я была. Она то -  уж ни кому не отдаст своего мужа, даже вот ко мне к матери, его, одного не отпускает.