Няня-друг человека

Эстель Ваэль
СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. 6

Глава четвертая. Представление
Глава пятая. Хорошие 18

Глава шестая. Семейный 21

Глава седьмая. Профессиональный
Глава восьмая. Маленький
Глава девятая. Чикатило
Глава десятая. Один день из жизни 36

Глава одиннадцатая.
Глава двенадцатая. Гиперактивный
Глава тринадцатая. Горький мед подкаблучника, сладкий яд стервы и мои нервы............43

Глава четырнадцатая.
Глава пятнадцатая. Семейная
Глава шестнадцатая Подозрительная
Глава семнадцатая. Огурец
Глава восемнадцатая.
Глава девятнадцатая. Няня -
Глава двадцатая. Сексуальная
Глава двадцать первая. На краю ада и
Глава двадцать вторая. Моя трудовая
Предисловие

Ответственная уголовность,

Улыбка, звонкий смех,

А где-то общества условность,

Порой и осужденья всех.

Минута счастья и заботы.

Волненье, страх и суета.

Но чаще- умиротворенья ноты

В сердцах. Волнует детвора

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ЦИРКАЧИ

На заре моей няньковской карьеры был такой любопытный случай.

Плату не буду называть. А что ее называть, если это "скудо" вовремя не отдавали. А когда все таки выдавали, то с таким достоинством! По мне, лучше бы прятались. Еще раз скажу, что возможность была! Вот что еще любопытно:

Мне великодушно предложили выпивать чаю, когда "децл" спал. Но там не было ничего, абсолютно ничего, ни хлебной крошки, ни огарочка свечи. Все появлялось вечером и исчезало наутро. Старались, видимо, всю ночь - наперегонки.

Жили они на общей площади, но, так сказать, отдельно. Как поведала мне супружница, он изменил ей в их же квартире. Она их застукала и отправила его в отставку. Он не смог удержать свое "либидо" и орудовал "казанова" лихо.

Она - женщина в теле, он - щуплый и худой, да и вовсе не похож на Дон Жуана. Но, может, я что-то не понимаю.

Ага, еще не затрагивала такой деликатной темы, как секс и всякие непристойности! К моему великому счастью, небо благосклонно ко мне. Заявляю! Меня никогда за весь период работы ни один мужской, а что бы не было вопросов, женский родитель, не домогался! А то в свободном поиске я бы находилась еще чаще. Немного не так, был все таки один случай, но об этом чуть позже.

Но, вернем в цирк. Так вот, у этого "циркача" на меня не срабатывало. Теперь можно только догадываться почему? То ли его возможности были сильно преувеличены, то ли я была страшненькой, а может, жалел жену. Не всегда же заниматься поиском новой няни.

Выходить замуж, только ради этого слова, ну, или за этим словом стоит нечто красивое, пусть и железное - не стоит. У меня таких мыслей не возникало по крайней мере. И, тем более, не пришло бы в голову соблазнить отца семейства!

У нее были свои "особенности". При первой встрече, она честно предупредила, что она неуравновешенная и частенько несдержанная особа. То ли он довел ее своим поступком, то ли от таких приступов он начал "геройствовать", не понятно. С ней шибко не поспоришь.

Но, что было необычно, она попросила у меня прощение за будущее?!

Я:

- С кем не бывает, все мы ведем так, ну или почти так.

Оказалось не все, а некоторые никогда себя так не ведут. Имеется в виду, так неприятно.

Однажды договорились с вечера, что я буду ждать звонка, во сколько мне прийти на следующий день, но звонка не последовало. Значит, думаю, позвонит утром. Действительно, звонит утречком:

-Ты где?

- Дома.

- А должна быть? Если через пять минут на месте не будешь, можешь больше не приходить.

За время моего молчания, я старалась вспомнить, может я что-то напутала. Да нет, договоренность была и я ответила:

- Я смогу прибыть только через двадцать минут, - а сама в это время думала, не выгонят ли меня взлохмаченную и в кальсонах из автобуса. О такси речи быть не могло! Мне бы тогда пришлось отдать всю недельную зарплату. Нет, на это я пойти не могу! Ладно, поищу новую работу. Было скверно на душе и за отношение, и за несправедливое обвинение.

- Приезжай.

Приехав, я ее уже не застала. До вечера было фигово. Но пришла она, как ни в чем не бывало. Даже не упомянула утреннего шоу! Ее извинений, соответственно, я так и не дождалась. Она же уже извинилась, в самом начале за все сразу.

Фу, фу, чур меня.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПОРНООБСТОЯТЕЛЬСТВА

Жила - была девчонка, хорошая была,

Из деревеньки Кумовка к нам в город прибыла,

Работала кондукторшей,

Замучилась совсем,

И вот однажды вечером, часов так эдак в семь,

В салон пацан зашел, ну молодой совсем.

Понравился он сразу ей,

Блеснул огонь в глазах,

И стать одной из большинства семей

Он предложил ей на словах.

Когда ж узнал, что станет он отцом,

Забрал свои слова обратно.

Он оказался просто подлецом,

Жаль это сразу стало непонятно

Девчонка, дитятко решила растить без отца,

Идти и на пролом, решила до конца.

Из всех профессий предложили вакансию одну

Бездипломированную, так сказать, сыграть порно - звезду,

Девчонка согласилась, вышла роль играть,

А после сцены, от обиды захотелось во все горло похайлать.

Хайлать на жизнь и жениха,

На обстоятельства, работу,

На то, что не осталась без греха,

На, то чтобы обойти с собою счеты,

Но выстояла , все прошла,

Огонь и трубы медно жгучие,

но только иногда, лишь иногда

Утрет, бывало, слезы жгучие.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

МАЙЯ

Я не привязываюсь к детям до неприличия. Чтобы с ревем, переживаниями, "тяжелым" сердцем и вдохами. Нет, что это даст?! Ничего, прежде всего, это моя бывшая работа. Я всегда хорошо относилась к ребятишкам. Была правда девочка, с которой я сидела. Этот случай я бы хотела описать подробнее. Не волнуйтесь, хоть и симпатию я к ней и испытывала, но делала все профессионально.

А пока...

Это был случай, как говорят, исключение из правил.

Познакомились мы с мамой этой малютки, как обычно бывает, когда подают объявление в газету.

Вот еще что:

Я заметила, что произошла некая реорганизация и представление о нянях в целом. Когда няни только-только начинали работать в семьях, то нянь на работу предпочитали брать не младше "мудрого" возраста. С педагогическим образованием, опытом работы и регалиями дореволюционного периода. Так сказать, мода на западные фильмы и аристократические слухи и манеры. Хотя, о последних можно сказать вот что: все хотят принадлежать к этому классу общества, но больше не знает, что это такое.

Звонок:

- Здравствуйте! Сколько вам лет?

- Дембельского возраста.

- О, какая молодая, нам не подходит

А бывает и так:

- Здравствуйте, дети у вас есть?

- Нет пока.

- Извините.

Разве нет молодых специалистов? Или все рожаются с усами? Наличие детей не гарантирует вам... Что вы, родители, хотите этим сказать? Ответственности станет больше или относится будут к вашему ребенку по-особенному? Каждый родитель, в первую очередь, думает о своем ребенке. А ответственность на то и ответственность. Не каждый возьмет на себя такое. Спросите хотя бы кондуктора, пойдет ли он на такую ответственность?

-Нет, Боже упаси! - услышите вы ответ.

Проще обилетить тысячу пассажиров ежедневно, чем отвечать за дите! Бывают и другие причины, конечно. Каждый сам себе может ответить, в силу своих особенностей.

Раньше, молодой девушке довольно трудно было найти работу няней. С чем это связано? Мода поменялась? Вовсе нет, наработался опыт. Первые попытки были слизаны. Сейчас, столкнувшись не понаслышке, сами решают. Ни в коем случае. Ни в коем случае, не хочу сказать плохо о тех, кто старше профессорской степени. У каждого свой подход. Только внимательное отношение, терпение и ласка должна объединять всех нянь. И молодые родители легче находят общий язык со своим поколением. Им вряд ли нужна вторая мама, которой они еще за советы будут платить деньги.

Увидев девочку впервые, поразилась какая она маленькая. Мама ее, как я догадалась, работала по ночам. Выйти удачно замуж ей не удалось. Молодой человек ее бросил, а так как она была не местная, пришлось вернуться к древнейшей профессии. Нельзя сказать, что я одобряла, чем она занимается, но она любила свою дочь очень- очень. Это самое главное. Этот ребенок не был неожиданным потрясением. И тем более, не стоял вопрос быть или не быть? Ее "работа" не загубила материнских чувств.

Майя, моя маленькая подопечная, была на радость смышленой малышкой. Такая маленькая, но шустрая! Я старалась как можно чаще улыбаться ей. К самостоятельности мама приучала ее с пеленок.

- Я днем сплю. Надо чтобы она смогла играть. Спать тоже должна уметь в полевых условиях. Телевизор, телефон, разговоры и музыка не должны влиять на сон, а то как я буду собираться на работу? Не даст.

Может быть поэтому я старалась еще больше для этого ребенка.

Майя тоже очень была привязана к маме. Она чувствовала, когда та должна уйти.

Но и в этой истории есть неприятные моменты. Уложив как-то Майю спать, я получила сообщение: - не хочешь поработать?

Я ответила, что присылать подобного рода тексты не стоит, или я просто больше к ним не выйду. Было, честно говоря, не по себе. Однажды мне позвонили по объявлению и предложили.... Я ни слова не поняла из сказанного, честно! Теперь я знаю, почему в рубрике о детях соискатели пишут: "Интим не предлагать!" Сексуально озабоченные люди готовы звонить даже в морг, ища себе "госпожу"

Подходя к концу рассказа, должна сказать следующее: эта молодая мама будет стараться, что бы ее малышка была счастлива. И вот еще главное качество! Она вообще нежданная! Я могу это утверждать. По сравнению с людьми с гораздо более высоким достатком! В этой книге еще будут сюжеты о том, как одна мадам чуть не разорилась из-за кусочка дыни и о многих других "питательных" веществах.

Работала я у них совсем не много. Они все же вернулись на малую родину. Надеюсь, что девочка Майя будет счастлива.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Няня, как адвокат, ей

нужно говорить правду,

правду и только правду.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Захожу в подъезд, поднимаюсь до нужного этажа. Дверь открыта.

-Здравствуйте, я по объявлению.

- Встречайте, нянька пришла.

Имя ни с первого, ни с десятого раза не запоминается. Сложная форма склероза у всепомнящей бабушки. Дочь ее вышла замуж за человека, который был, как говорят, из семьи с достатком. Это оказалось вполне достаточно, чтобы получить такое заболевание.

Как оказалось, отец детей с ними вместе больше не живет.

Видимо, все начиналось так:

Первое время - все молодым. Готовить, стирать, убирать. Ходить за ними, как за больными. Превратиться в тень, положить себя на алтарь плиты и сдувать с них плитки. Жалеют молодежь, говоря себе, что скоро начнет поступать благодарность от растроганных детей. А дети в свою очередь, думают, что семейная жизнь прекрасна. Кто сказал, что "семейные лодки" "разбиваются" о какой-то быт. Все у них прекрасно, все рады и довольны. Придешь - все готово. Стол накрыт. А потом, по мгновению волшебной

палочки, все будет убрано. Зарплату можно тратить только на себя и развлечения. Не жизнь, а малина. Зачем, вообще, жить отдельно от родителей? Бесплатная услуга и платить не надо. Одна сторона еще подождет благодарности, а другая пока еще наслаждается жизнью.

Еще в квартире проживает дед, муж бабули. Но жена считает его обузой, раз он инвалид. Хотя обслуживает он себя сам. Выходит из своей комнаты, чтобы поесть и справить нужду. Когда он появляется на кухне, всегда два раза в сутки, ему всегда говорят, что он не вовремя. А ведь именно его пенсия уходит на стол и оплату счетов.

В один прекрасный момент устала бабушка ждать благодарности от детей и сдерживать негодование в себе и - понеслось ………

Все, что накопилось в душе бабки выслушивать приходится деду. Первым делом ему наливают в одну тарелку все то, что недоели дети и начинается рассказ:

-Дочь опять ушла на учебу и неизвестно, когда придет. Опять на меня взвалили все заботы. Я отдала все свои годы детям, от которых нет отдачи. Всю жизнь я работала, чтобы получше одеть и накормить. Копила сыновьям на машину. А теперь что? Они даже не приезжают. Чем накормить внуков? Я уже устала готовить.

Надо сказать, что на кухне она просто живет. Все готовит для деток свежее и только на один раз. Любит говорить о зяте. Она его не то ,что любит, она его ненавидит.

Если уж так получается, что приходится делить жилую площадь старшему поколению с молодым, не надо изображать из себя фокусника. Не надо класть себя на алтарь плиты, ссылаясь на то, что они много работают и устают. Вспомните себя в их возрасте. Наверняка, вы начали жить с нуля и далеко не в лучших жилищных условиях. Вы оказываете им тем самым медвежью услугу. И может получиться такая картина: со временем начинает раздражать, что вас совсем не ценят. Приходят на все готовое. Слов благодарности никогда не услышишь. Убрать за собой не в состоянии. А если коснется заикнуться про дачу, грядки, картошку и кабачки, то, вообще, последующие недели проходят в обоюдном молчании и трауре по этим самым кабачкам, которые так и не успели убрать, и их пробрал мороз. Так в душе каждого из родственников возрастает твердая уверенность в психическом расстройстве друг друга. На вопрос, кто виноват, редко в таких случаях вставляют свое имя. Дети встретились, поженились. Пойдут внуки. Это разве недостаточно для взрослого человека?! Вам ли не знать, что брать ответственность за другого человека - это высшая степень взрослости.

Помимо всего прочего бабушка усугубляла все тем, что раздувала из мухи слона. Видимо, со временем, ей стало доставлять некоторое удовольствие увеличение своих страданий .В конце обеда дед был накормлен не только обедом, но и обвинениями в свой адрес. Оказывается - это он во всем виноват. Надо заметить, его жена приправляла свою речь нецензурной бранью, которую прекрасно было слышно за пределами кухни.

Внуков своих она обожает. Эта нельзя назвать нормальной любовью. Какое-то безрассудное чувство. Когда ребенку позволяют все. Абсолютно все. По первому его требованию ты несешься как угорелый. Ребенок уже знает, на какие команды реагирует дом. Он может быть по лицу кого угодно. Может укусить сестренку втихоря. Знает, что никакого порицания от взрослых не получит. Наоборот, его начнут тискать и целовать.У маленького человека вырабатывается стойкая жизненная уверенность, что он все делает правильно.

И вот приходит няня в дом. Надо сказать, на первом собеседовании, вам не скажут правды. То, что вам говорит родитель, чаще всего, нужно перессказывать наоборот. Итак, мое первое знакомство с этой семьей состоялось. Вышла я на "испытательный" срок тут же.За годы работы с детьми и их родителями,составила список вопросов, которые я задаю при первой встрече. Помимо стандартного списка, есть у меня еще один, который состоит из двух вопросов

1. Была ли у вас няня? И второй, если ответят, что была.

2. Почему ушла?

Ответы на эти вопросы могут рассказать или составить определенное впечатление. Обычно, говорят все что угодно, но никогда не признаются, что няня просто сбежала. Придя на работу и познакомившись со всеми, начинаешь с каждым днем узнавать истинное лицо дома. Приходишь с хорошим настроение, приветлив со всеми. Дети встречают радостно. Казалось бы, вот детки - твоя основная задачами и все. Но нет, оказывается няня - это понятие куда более просторное и глубокое. Кто она - няня? Мало кто задумывался над этим вопросом всерьез. Находясь все в месте в одной квартире: бабушка, я, дед, двое детей ,иногда приходят высыпаться, сын и, вечно собирающаяся на учебу, дочь. С ребятишками играем только в двух комнатах. Остальные две заняты, одна - дедом, другая- матерью детей, стоящую перед зеркалом. Конечно, детям хочется и на кухню, где бабушка недовольно гремит кастрюлями и покрикивает на дочь, что та так долго одевается, и к маме, которая стоит с феном голая. Как объяснить детям, что нельзя. Няня прилагает все свои усилия. Ее работа еще усложняется тем, что каждый раз кто-нибудь "вклинивается" в процесс. При этом чаще всего родители бывают недовольны, что дети забегают в места их пребывания. Дети тянутся к своим родителям, какие бы они ни были. С детками всегда можно найти общий язык. Но некоторые вещи недопустимы. В этой семье ребенку потакают, особенно это касалось старшего. Он родился первым и долгожданным. С рук его не спускали.

Бывает ревность у ребенка, это хорошо известно психологам. Эта проблема решаема. Терпение и правильное внимание. Мальчик мог незаметно укусить сестру. Неожиданно ударить ее. Естественно малышка начинала плакать. Сбегался весь дом. Начинали выяснять, что, да почему. Но порицание, если и следовало, то в адрес няни. Что она, мол, недоглядела. Неправда! Никто не застрахован от неожиданности. Няня, наоборот, старается объяснить, что так делать нельзя. Надо разговаривать с детьми. Все

заканчивалось тем, что успокаивали девочку и брали ее на руки ее брата, мило ему улыбаясь. И что значат слова няни, когда самые родные люди встают на защиту детских "интересов".

- Остановитесь! Уважаемые родители, вы сами творите себе жестокое будущее. А няня, которая старается показать на примере, что он поступил нехорошо, оказывается плохой. И непонятно маленькому человеку, что кто-то говорит ему нет! Не надо, я думаю, объяснять, что сторона родителей в данном случае не обсуждается. Вскоре сестренка стала поступать, как брат. Что может из этого выйти?

Следующая проблема этого семейства - это кормление. Кормление детей превращается в некое шоу. Бабушка каждый день психовала, что она уже не знает, чем накормить внуков. Что еще приготовить, чтобы они ели. сам процесс - это вообще что-то невообразимое. Перед детками пляшут, жонглируют всем, что есть на кухне. А ребенок тем временем встает, садится, залазит на стол с ногами, упираясь ими в стол. Пока они проделывают эти упражнения, ему пытаются запихнуть ложку супа, давая закусывать кексом, запивая все кефиром и засовывая банан ,лишь бы ел... К сожалению, эта ситуация знакома многим. Некоторые родители, бабушки, дедушки скажут: "Дитятко не ест!" Так приходится поступать, голодным что ли он должен ходить.

Экспериментируйте, советуйтесь со специалистами, перенимайте опыт у тех, кто уже это прошел. Иногда, просто надо послушать няню и хотя бы не вмешиваться в ее методику. Она ее не выдумала, а разработала, наблюдая. А меню, которое было описано выше, пусть комментируют детские врачи. В этом они специалисты.

Сколько сказано слов. Сколько написано книг, снято программ. Из всех уличных киосков на нас глядят со страниц всевозможных журналов счастливые малыши и их мамы. Сейчас можно найти любую вещь, понравившуюся игрушку. Чего только не придумано, чтобы облегчить уход за малышом. Да и медицина, вроде бы, шагнула далеко вперед. Производители детских товаров, начиная с детских игрушек и заканчивая детской косметикой, из кожи вон лезут, чтобы привлечь внимание покупателей к своему товару. Вроде бы, все должны быть счастливы безмерно. Но... Что на самом деле происходит? Специалисты бьют тревогу , растет заболеваемость детей . Все меньше и меньше здоровых ребятишек. Ожирение у самых маленьких крох и то не редкость, дизбактериоз и многое- многое другое. Мы называем себя homo sapiens, но почему тогда каждый второй ребенок аллергик?! Почему дети так мало гуляют? Уважаемые родители, с чего вы взяли, что, покупая компьютер и радуясь покупке больше чем ваше чадо, вы думаете, что вы хороший родитель!? Ничего не заменит живого общения, ничто и никогда. Плохое зрение помолодело до неприличия. Скоро малютке, только что появившемуся на свет, "акулист" будет подбирать очки вместо того, чтобы приложить его к материнской груди. И, как показывает практика, мало что стало лучше. Не гонитесь за техническим прогрессом, попробуйте остановиться и подумать сердцем, что

лучше. Не прикрывайтесь словами: так надо, все так делают. Вы - человек разумный. Не поленитесь разобраться сами.

Воспитание детей - главное. Ведь то, что мы что мы взрастим, то и получим, а потом они получат. Из этого и состоит человечество.

Возвращаясь к этой семье, хочу сказать, что родители считают, что все делают правильно. Давай конфеты "аскорбинка" целыми упаковками. Это малышу и малышке, которым не исполнилось и трех лет. Даже взрослому столько нельзя.

Жена деда мне говорила, что обожает своих внуков.

- Я не могу отказать или наказать.

Даже тогда, когда поднимает на вас руку? Переводить его поступок в шутку? При этом ребенок будет смеяться. Когда пришла, передо мной была такая картина: любимый внучек сидит у бабули на коленях и хлещет ее по щекам. Может ударить головой.

Чего же вы, взрослые папы и мамы хотите, когда жалуетесь на своих повзрослевших детей, от которых не слышите слов благодарности?

Став взрослым, ваш внук или сын не будет с вами церемониться. Как вы в детстве позволяли ему все, теперь на полных правах взрослого человек, он позволит себе все. Воспитывая ребенка с рождения и до взросления, он впитывает все то, в чем он вырос. И модель его поведения во многом зависит от среды обитания.

В этой семье я хлебнула крепко. Никогда нельзя было предугадать, в каком настроении встретят меня утром каждого дня. Подходишь к двери с хорошим настроении. Входишь, здороваешься со всеми, а тебе на приветствие отвечает мумия. Думаешь, что на этот раз? Как можно почувствовать себя уютно - никак! Потом настроение начинает пропадать по мере приближения к их дому. Рефлекс срабатывает - как у собаки Павлова.

Переступила порог - раздевайся. Нет, не верхнее пальто , до,, трусов,,. Приходя к ним в дом, надо было переодеваться прямо в крохотном коридорчике знаменитой "хрущовки". Стоишь в трусах, впопыхах, напяливаешь принесенную сменку, озираешься по сторонам, чтобы никто не увидел. Не знаешь кто у нас на этот раз. В один из первых приходов к ним, я пошла в ванную переодеться, мне сказали, не надо этого делать - в коридоре и все. Неловко - не то слово! Сами они, вообще, могли ходить совсем нагие. Мать детей регулярно разгуливала голая перед своим отцом, мной, детьми... Мылась с открытой дверью, а сынишка прибегал смотреть. Его это забавляло что ли. Говорила, зачем скрывать от него откуда он вышел. К этому нельзя привыкнуть..

Бабуля все время расспрашивала меня о моей личной жизни.

- Простите, я о вашей, вас расспрашиваю? Это личное дело каждого.

Ей было дико, что я могу покупать на свои деньги рассаду, цветы и многое другое для своего сада. Молодая, занимается огородом, что-то садит, не то что-то. А ходить голыми, материться, устраивать разборки - это вполне нормально. Ходить, не вылезая по клубам, не помнить себя от выпитого накануне - вот это по-нормальному?!
Я работаю не только няней, но и семейным психологом. Няньчусь с детьми и выслушиваю "накипь" от бабушки, ее дочери, деда. И каждый поет ту же песню на свой лад. Стараюсь поддержать каждого, посочувствовать. Но от добра добра не ищут. Потом окажется, что это ты - уникум. Только потому, что у тебя не так как у них. Я так думаю, это раздражать стало "баушку" когда она сравнивала меня со своими детьми.

Собирались мы на прогулку больше, чем гуляли. Дети за это время успели сопреть, устать, захотеть есть и т.д. Я попросила не вмешиваться в процесс одевания. Одевала их за считанные минуты. И мы спокойно, без "концертов" стали выходить гулять. Вначале это нравилось бабуле. Но, когда что-то не ладилось у нее или настроение было не то, ее это раздражало. Говорила, что не надо так быстро собираться. Да, лучше с памперсом в одной руке и с ребенком в другой бегать от стены к стене за другим ребёнком.

Обедать я, вообще, спокойно не могла. Меня все время подгоняли, что-то я рассеялась. Все время предлагая мне то, что недоели дети.

- Ты что брезгуешь? Прошлая няня ела!

- Спасибо, я не хочу.

Я садилась за стол вместе с дедом. Мои пять минут пошли. Что-то перекусить и успевать отвечать на вопросы деда и его рассуждения. Когда была свободная минутка, я деду отвечала на его просьбы. Однажды я взяла яблоко. Дед сказал, что яблоки предназначены только для детей. И не важно, что часть продуктов просто сгнивает в холодильнике от того, что их не успевают съесть. На работу я приходила, но когда уйду не знала никогда. Я могла лишь только догадываться. Время всегда называлось одно, но оно не соответствовала реальности. Их не волновало, что у меня есть свои дела.

Как я уже писала выше, уважение к человеку, природе у этого семейства отсутствовало напрочь. Иногда мы все-таки выбирались погулять с молодой мамашей. Садились в машину. Она закуривала, сажала сына на переднее сидение без кресла. Я со вторым - на заднем. Сама, естественно, не пристегнута. Прав нет, отобрали. Ей мало, что она уже попадала в ДТП и родила преждевременно. Ехать-то совсем не много, можно пройти пешком. Но как мы ехали. Как можно так безрассудно водить! Пешеходы, кто такие, дальтонизм так же на лицо, особо проявляется на светофорах. Добираясь до парка, мы высаживались, и я радовалась, что стою на твердой земле. Фантики от конфет, пустые пачки сигарет, салфетки - выбрасывались молодой мамой прямо тут же, и при этом с серьезным видом говорилось, о том какие люди свиньи.

Меня она просила подтверждать, когда отец детей подъедет, что она мне еще не заплатила за неделю. А сама на эти деньги собиралась потратить грядущей ночью. Сдурели что ли?

Когда они все ругались, я была парламентом. Как могут вырасти психически здоровые дети?

Я брала с собой питьевую воду, чтобы лишний раз не показываться на кухне. У меня спрашивали не "алканафт" ли я, что пью столько воды? Я не спрашиваю вас, что вы бегаете каждые 20 минут, не наркоманы ли вы? Дети

уже показывают жестами, как вы пыхтите. Бабушка, вернувшись однажды с дачи, спросила, много ли я накопила денег за ее отсутствие? Наверное я богачка! Они ведь так хорошо платят (сколько бы не платили, нервы дороже), что мне стыдно даже озвучить эту цифру. Мне кажется, даже моя преданная собака перестанет меня уважать. Намекала, что мне трудно будет найти такое рыбное место, надо за него держаться.

Когда я отработала один испытательный день, они сказали, что берут меня. Но я ответила, что я подумаю. Только доехала до дома, звонок:

- Ну, что решили?

- Да. Вам лучше поискать другую няню.

Как бабушка меня уговаривала. Я уступила уговорам. Потом за это поплатилась. Проработав там какое-то время, я попросила уважительно относиться к моему времени и, собственно, ко мне. Я услышала следующее: "У тебя и так привилегии". Я лежу в тихий час в комнате с ребенком, а не готовлю и не глажу белье...

Больше я к ним не вышла. И не ответила на звонки и сообщения.

Поехала на свои кровные деревянные на дачу, лечить нервы. И переживать вновь этот опыт, но уже на страницах этой книге.

ГЛАВА ПЯТАЯ

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

Вы не думайте, что все такие плохие. Таким вопросом может задаться читатель. Нет, конечно, вот одна из историй, где отношения между и родителями и няней были очень хорошими.

Работу я искала летом, а так как родители не стремятся встретить вас у дома, то на качелях во дворе я накачалась вдоволь. Тест в космонавты я теперь смогу пройти. Только одно смущало, когда кто-нибудь подходит к качелям, приходилось спрашивать

-Это вы?

-Нет, нет не я.

Наконец-то вышла мадам, с которой назначалась встреча.

Работа заключалась в том, чтобы водиться с ребенком, только в те часы, в которые он бодрствовал. То есть: поели, побегали, поиграли, погуляли, уложили спать. Все, идите, куда хотите на два часа. Потом снова приходите, только оплачивать эти часы мы вам не будем. Муж терпеть не может посторонних в доме. Дальше разговаривать с ней не было смысла. Я представила себе:

Выбегаю я на улицу, дождь, гроза, у меня два часа! Куда бежать? Хотелось бы просто посидеть или даже прилечь. Набегались, напрыгались, наигрались - устала немного. Блин, а еще бы покушать.. Но, мне столько платят, что меня ни одно кафе не обслужит, узнав, сколько у меня в карманах. От этой картины меня оторвали слова:

- Ну что вы думаете?

Схватив сумку, я сказала, что подумаю.

На этот день у меня было назначено три встречи. Одна из них провалилась только что. Вторая мне тоже не подошла. Там пока ребенок спал, надо было вылизывать квартиру за одну и ту же плату.

-Что же это такое, думала я. Неужели мне не найти работы? Вроде предложения есть, но работать на предлагаемых условиях я не могу. На третью встречу я шла без особого энтузиазма. Но на пороге квартиры «натянула» приятную улыбку, как вежливый человек.

Дверь открыла молодая мама. Сделав глубокий вдох, "расплываясь" в доброжелательной улыбке.

- Ну, наконец-то! Я думала, что не найду никого. Все кто до вас приходили, нам не подошли. Проходите, пожалуйста.

Знакомство прошло очень хорошо. Она сразу показала своего малыша. Ему оказалось три месяца вместо пяти. В квартире, как мне сказала мама, будет дед и бабуля. Но они не будут вмешиваться и досаждать. Как оказалось, бабушка вполне молодая, работающая, и не собирается посвящать себя внукам. А вот дед оказался моложе на 15 лет, но, действительно сидел все время дома. К счастью, он точно не собирался лезть со своими советами. Он был вторым мужем, вернее, сожителем бабушки. Как оказалось, он сам еще ребенок. Но все это не было важно.

Малыш был очень милым. Маму это только и беспокоила, возьму ли я такого маленького ребенка. Я работала и с меньшими, так что меня это не смущало.

Ей на работе говорили:

- Как ты могла взять на работу такую молодую особу? Она еще может мужика твоего увезти.

-А что, меня тоже когда-то приняли на работу. Я думаю, они понимали, что я не с багажом знаний к ним пришла. А мужика не удержишь. Если захочет, то все равно уйдет.

Молодец, хочу сказать. И тема о том, как жены боятся молодого "персонала" будет еще описана чуть позже.

Она очень хорошо ко мне относилась. И это было взаимно. Конечно, она старалась ради своего ребенка. Но все было искренне. Мужа, как такового, не было, но был мужчина, видимо, живший на две семьи. Она его любила и он ее. Сына он признавал и помогал материально. Потом я его увидела, думаю он будет хорошим отцом.

Трудности были только с "дедом" Балкон находился в комнате, где сидел "дед". А малыша мы выносили спать на свежем воздухе. Приходилось часто его проверять. "Деду" не очень нравилось такое вторжение. Но, когда к

нему приходили посетители, то разговоры вели так громко, что мне приходилось наведывать еще чаще. Не разбудили ли?

Отношения не складывались у молодой мамы с молодым другом. Соответственно конфликты были на почве этого и с матерью. Решено было разъехаться. Сделка состоялась, и мы переехали в однокомнатную квартиру. Правда, проработала я у них в улучшенных условиях совсем не много. Подходил сезон отпусков, а так же срок моей службы тоже насчитывал этот период, я рассчитывала на отпускные. Но не дождалась. В один прекрасный день меня сменила бабушка и сказала, что я свободна. Я, конечно, очень расстроилась. Но, потом, успокоившись, и, проанализировав весь период работы у них, скажу вот что:

Приятно было смотреть на эту молодую женщину. Она спешила домой к сыну. После рабочего дня брала его в "охапку" и бежала с ним гулять. Ей все доставляло удовольствие! Она не уставала, а наслаждалась тем, что было связано с сыном.

Она не расписывала наш день по минутам. Не считала время сна от звонка до звонка. Не проверяла, как недоверчивая мамаша, прибегая домой "с топотом копыт". Не устраивала "засады". А это дорогого стоит. Меня поймут те, кто работает или работал няней. Так что я благодарна этой семье. Будьте счастливы!

ГЛАВА ШЕСТАЯ

СЕМЕЙНЫЙ КЛАВАСЯН

Сегодня меня случайно "дернуло током". Удивительно, но даже спустя часы, дни, месяцы и годы то, что происходило с тобой ранее, может мгновенно воскреснуть. Достаточно лишь похожей ситуации и, глядишь, прежние кошмары и приведения в виде экс-родителей-работодателей привычно машут тебе ручкой. А натолкнул меня на не самые лучшие воспоминания моей жизни телефонный звонок. И я как-то резко среагировала на вошедшего в это время человека. Этот человек не причем, просто на прежнем месте моей "сказочной работы" разговор по телефону, пусть даже ограничивающийся одним разом в неделю, воспринимается как самый вопиюще ненормальный поступок. Такой реакции на обычный звонок я еще не встречала. Наверное, у разведчика было и то больше возможности для звонков и сообщений, чем у меня. Я же, увы, пришла в эту семью не как разведчик, а просто няней. Представьте такую картину: я стою посреди комнаты, держу трубку у уха. Вдруг из соседней комнаты раздается "топот копыт". Пока еще стою, но ручки потрясываются. Топот приближается и в комнату вбегает женщина 45 лет с взлохмаченными волосами и сверкающими глазами. Захлебываясь в собственной слюне, машет руками и пытается в это время что-то прошипеть. Вы видели когда-нибудь такую реакцию, я - нет. Но после этого синдром "волосатого цунами" в соседней комнате иногда дает о себе знать. В каждой семье есть свои странности и

особенности. А бывают вовсе сдвиги по фазе, а это хуже всего. И эта семья, состоящая из четырех человек, не стала исключением. Папа, мама, старший двадцатилетний сын и маленькая "поздняя" дочка. Родилась Маруся когда ему и ей было за сорок. Просто он стабильно не работал, а она, наоборот, не понимала людей, которые отдыхали в субботу и в воскресение. Уж не знаю, знала ли Клава, мать семейства, что такое праздники вообще, для меня до сих пор остается загадкой. И вот после нагруженного тоннами проблем и забот дня, рядом с Клавой обнаруживается муж Вася. Он вроде бы делал всего понемногу, а в целом складывалось впечатление, что не делает ничего. А энергии-то много и девать ее особо некуда. Вот и отрабатывал ночку за ночкой в виде супружеского долга, если Клава была в настроении. В итоги "доработались" до люльки с Марусей. Клава не любила готовить, но родилась дочка и пришлось готовить овощные супики. Иногда и Васе перепадало остатки Марусиного обеда. В такой день Василий был в приятном расположении духа и даже пытался шутить. Вот что делает тарелка супа, пусть даже просто овощного, с человеком.

В этой семье практически не питались. Иногда я перехватывала бутерброд-другой, хотя няни обычно едят в семьях. Однажды, как сейчас помню, налила себе немного кефира. Ох, и пожалела потом. Тут же сработала сигнализация холодильника и дикообразная Клава влетела в кухню. После этого на кефир я не могла смотреть еще долго. Из всех существующих конфет Клава предпочитала грильяж. Говорила, что других не признает. А когда начальник как-то одарил ее коробкой других конфет, то у Клавы только за ушами хрустело. Я позднее поняла, почему она покупает только грильяжные. Одну такую конфету можно обсасывать целую неделю, экономия, да и только. Но особенное отношение у Клавы было к одежде. Некоторые женщины при виде Василия(мужа Клавы) могли подумать, что его жена специально одевает на него такую куртку, оставшуюся, похоже, после наших предков, еще до нашей эры. Для того, что бы мужика никто не увел. Знали бы они, что боязнь за мужа здесь не причем. Клава считала, что в пережитках прошлого, все наше какое-никакое будущее. И Маруся тоже "держала марку" прошлого. Все вещи, которые двадцать лет назад носил ее брат, теперь носила Маруська. Зачем одевать красивые и нарядные вещи, если ребенок их все равно запачкает?! И Маруся ходила в мужских рубашках и штанишках, поэтому на улице ее всегда принимали за мальчика. Еще и прическа добавляла правдоподобности образу. У Маруськи волосенки были жиденькие, и родители подстригли ее под ноль думая, что на их месте вырастут волосяные плантации. Но это не помогло. У кого сколько волосешков на роду написано, больше того не вырастет. Когда я и Маруся выходили на прогулку, то некоторые прохожие думали, что мы беженцы. Настолько мы выглядели "презентабельно". Я вообще считаю, что нормально одеваюсь, но в случае Маруси было бы политически не корректно, если бы я выглядела на миллион, а девочка, идущая рядом со мной на копеечку. Вот и были я и Маруся - два сапога пара. Чего нельзя было сказать о Василии и Клавдии. Но что меня поражало больше всего в Василии, это терпение, с

которым он относится к своей сварливой и редко чем-то довольной жене, хотя при этом сам редко бывал счастливым. Люди, разве так много нужно для улыбки? Разве так сложно быть чуть-чуть внимательнее к тем людям, которые находятся рядом с вами? Я уверено, что если бы Клава меньше ворчала и недовольничала, семейные узы были бы крепче, а чувства радости и взаимопонимания только усиливались. Но Клава всегда была членом "законодательного" семейного собрания, а Василий, соответственно, "исполнительным". Забывая при этом, что мужчина чувствует себя настоящим мужчиной лишь тогда, когда рядом настоящая женщина, а нее ее настоящая пародия и наоборот. Я лично испытала все то, с чем может столкнуться молодая невестка, живя со свекровью. Хотя я и не была таковой, но т.к. находилась в качестве няни в их доме большую часть времени, то в какой-то степени была неофициальным членом их семьи. Клава была гораздо старше меня и уже воспитала одного ребенка, но парадоксально, что в некоторых вопросах поступала настолько глупо и неразумно, что я просто не понимала, как такое может быть. Был случай, когда Клава добавила в кашу как бы "сливочное масло". Я, попробовав эту кашку на вкус, определила что масло - маргарин. И в вежливой и спокойной т форме сказала Клаве, что ребенку и взрослым лучше есть более или менее натуральные продукты. И именно такого производства масло - маргарин лучше заменить на продукт более гуманного качества. На что Клава стала спорить, со мной и доказывать, что это не только экономичное, но и качественное масло без всяких добавок. Я не стала спорить, а ушла в "тень", оставшись при своем мнении. Спустя некоторое время Клаве представился случай сравнить масло - маргарин с тем, которое я посоветовала. Оказалось, что масло - маргарин полностью себя оправдало. У Клавы, слава Богу, хватило мудрости признать свою ошибку, и, в итоге, ребенок стал есть кашу только с хорошим маслом.

Одевание на прогулку - это отдельная история. Если я одевала Марусю, то любой солдат бы позавидовал. Ловко и быстро заплатанные штаны, ветхие кофточки и черные хэбэшные труселя надевались на Марусю и мы "выкатывались" на улицу. Когда же за дело принималась Клава, все происходило по другому сценарию. Маруся начинает кривляться, кусаться, швырять все, что не было приколочено в разные стороны и кричать при это, разве что не благим матом. Потом, она вырывалась и начинала бегать и прятаться на трех квадратных метрах квартиры. После всех выкрутасов Клава уже в бешенстве хватала Маруси с вылазившими из орбит глазами кое-как одевала советские отребья на ребенка, и мы выходили гулять. О, прогулка - это слово было для моих ушей самой красивой музыкой.

Когда Маруся болела, а это происходило с завидной регулярностью, и мы всем скопом сидели в четырех стенах, я готова была продать душу дьяволу, лишь бы Маруся поскорее поправилась. Когда я уже сходить потихоньку с ума, Маруся выздоравливала, и я снова возрождалась к жизни.

Няням приходится многое испытывать за время болезни детей. Родителей, особенно молодых, в таких болезненных случаях, смывает волной

и появляются они только тогда, когда ребенок здоров. В моей же ситуации никто никуда не убегал. Все сидели дома, как запечные тараканы, и приходилось все время "напрягаться". То один зайдет в комнату, то другой, видите ли, перепутал дверь в туалет с дверью в детскую. Когда Маруся засыпала, кто-нибудь изображал из себя домового и топал по квартире. А так как мы целый день находились в одном помещении, то его иногда приходилось проветривать. На это время нас помещали в комнату "старьёвщика". Если бы старьёвщик попал в эту комнату, то подумал что он в раю.Старые картины, альбомы с фотографиями царя Соломона лоскутки и нитки бабушки Агафьи, разные побрякушки и, конечно, сундуки набитые всяким хламом, точнее, наверное, приданным для Маруси. Среди всего этого добра мы играли, благополучно дышали пылью и натыкались на сундуки с барахлом. В одном из сундучков Маруся откопала штанишки с разноцветными пластмассовыми камешками и все их благополучно оторвала. Как штаны при этом не развалились уже не знаю, потому что им уже за полтинник перевалило, а потом раскидала их по всей комнатушке, зато у нас с Марусей было занятие на целый день. Так как прибежало всевидящее око Клава и, увидев, что "самоцветные каменья" разбросаны, схватилась за сердце и стала их собирать, ну и мы подключились. Клава пересчитывала камушки снова и снова и только к вечеру успокоилась, найдя все до одного.

Маруся росла день за днем и вскоре уже не влезала в коляску. Вместо того, чтобы подарить или продать кому-нибудь это сооружение Клава складывала в коляску вещи, мы иногда игрались около нее Эта коляска перегораживала проход в коридор, но никто не думал переставить ее куда-нибудь. Так и приходилось все время через нее протискиваться. А однажды Клава спросила меня, не нужна ли кому-нибудь из моих знакомых коляска с переломленной перекладиной и без колеса, а то жалко выбросить, -я вежливо отказалась за всех моих знакомых. Так как проще допрыгать на своих двоих, нежели тарантасить на такой инвалидке. Клава была очень мнительна к поведению Маруси. В смысле, стоило ребенку чихнуть, тут же начиналась паника. В ход летели градусники и вызывались врачи. Я, конечно, все понимаю, но зачем доводить себя и всех окружающих до белого каления из-за простого чиха?! Если участковый педиатр вовремя не приходил, мы бежали в детскую больницу, где двери открывала мадам инфекция, а до больничной койки провожал медбрат -грипп. В итоге ребенок заболевал, после похода проверки своего здоровья. И так каждый раз. Мне приходилось ходить с Марусей по больницам и на осмотр. Я - здоровый человек, должна была посещать места скоплений всяческих микробов?!

Мне повезло, я ни разу не заболела и не была на больничном. Я просто не могла себе этого позволить. И вместо цепочки на шее я носила ожерелье из чеснока. А в карманах у меня всегда лежали готовые к обороне против болезни "гранаты" в виде лимонов. Устраиваясь на работу, никогда не знаешь, что тебя ждет и как всегда безнадежно-оптимистично веришь в лучшее. А в итоге, лучше не верить, но и надежды не терять на то, что в каждой семье клавесин отношений никогда не будет расстроен. Ведь там, где

счастливы родители, счастливы дети. И что именно дети берут пример с родителей. Клавасян в семье Маруси явно даёт сбои. Я очень надеюсь, что и Вася и Клава вовремя настроят свой семейный клавасян, и я не обижаюсь н а них за то, что проработав у них целый год и ни разу не брав больничный, мне не оплатили отпуск. Я лишь в очередной раз сделала вывод из всего увиденного и поняла простую истину. Если ты благодарен человеку и хочешь сделать для него что-то хорошее, ты не говоришь об этом, а просто это делаешь!

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Профессиональный склероз

Кто-то сказал, что все хорошо в меру. И золотая середина - это тоже хорошо. Но вот вопрос, как часто то или другое у нас получается соблюсти?! Некоторые няни так отдаются детям на работе, что при этом забывают про своих собственных. Вы, наверное, не встречали таких женщин - нянь. А я лично с ними знакома, может быть потому, что была знакома с такими лично. Няни отдают себя полностью, в итоге от них остаются лохмотья. Свои дети заброшены, потому что вся любовь, энергия и ласка отданы ребенку на работе. Родители вечно заняты, а сердце кровью обливается, когда малыш, лежащий в кроватке, кажется таким одиноким и заброшенным. Где та самая грань золотой середины? Или просто некоторые няни уже не отличают родных детей, от тех с которыми работают?

Но это уже попахивает профессиональным склерозом. Дети, с которыми работают няни, дети не ваши, у них есть родители. И когда срок вашей службы, по каким либо причинам подойдет к концу, за вами захлопнут дверь и забудут ваше имя. Вы можете караулить этого оставленного вами ребенка у подъезда. Иногда, вы по старой памяти хотите покатить коляску, не замечая, что ее катит уже другая няня. Вы можете названивать бывшим родителям и напрашиваться в гости, забывая о том, что непрошенных гостей не любят! Так вы можете повиснуть на двери впившись зубами в дверную ручку, дабы хоть краем глаза увидеть вашего бывшего подопечного.

Я, конечно, все понимаю. Вы отдавали этому малышу всю себя без остатка и днем, и ночью. Ваши дети забыли, как вы выглядите. Все ваши мысли, поступки и действия вертелись около этого ребенка. А потом ему нашли другую няню, и вы остались в лохмотьях не только внешне, но и внутренне.

Теперь вопрос: для чего доводить себя до такого состояния? Кого потом винить и проклинать? Кому жаловаться и на кого рассчитывать?!

На все эти вопросы родители - работодатели, вам ответа точно не дадут. Это ваши личные проблемы. Вы заварили эту кашу, вам ее и расхлебывать.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК

Маленький мальчик, два года ему,

Весело в воздух бросает стрелу,

Звонко смеется, печенье жуя,

Мама бормочет: Ты - мой,

Я - твоя

Есть и отец в той стандартной семейке,

Папу Семена зовут всех Андрейкой.

Сеня на папу очень похож,

С каждым деньком прорастает как рожь.

Отец один лишь имеет недостаток

Помимо того, что курил, гулеванил.

Ведь мамочкин денежный личный остаток.

Он ловко истрачивал и пропивал.

Работать не мог, потому что не мог.

Как только шабашка, кричит, занемог!

Порой матерился, кляня всех святых.

Потом "убивался", моляся на них.

Семен рос хорошим и добрым ребенком.

И лишь иногда, вдруг упав невзначай,

Он мог пробасить, епа мать!

И в сторонку, слегка отойдя, матеряться начать

Любил слушать Сема куплетик один,

Что лох, мол, судьба, не такой он один,

Мальчонка двух лет, но, а все понимал!

В таком вот обличье он мир познавал.

Пусть будет счастливым все то, что вокруг!

Пусть только крепчает семейный наш круг.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Совместить две души в одном человеке

не всегда удается. А кому это удалось,

тот счастливый человек. Я имею в виду

душу мудрого, взрослого человека и душу

наивного и искреннего ребенка.

ЧИКАТИЛО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Такой заголовок в самой популярной газеты страны грозит через несколько лет, если не остановить мам, которые воспитывают своих сыновей так, что те, в свою очередь, после такого обращения "обращаются" в итоге "моральных чудовищ"!

Я искала подработку к своей основной работе и пришла по объявлению, которое на первый взгляд мне подходило. Меня встретила мама, молодая женщина, с высшим юридическим образованием, и сынок, которого она не переставала целовать и все гладила по головке. Еще тогда мне показалось, что мама этого мальчика чувствовала себя виноватой перед ним и всячески пыталась загладить свою вину.

Мы обговорили детали совместной работы и попрощались до следующей встречи. Таким образом я лично познакомилась с одним из людей, "благодаря" которому мы все узнали, кто такой "чикатило".

Ребенок ничего сыграть не может. По нему сразу видно, как он себя чувствует и какое у него настроение. Судя по поведению мальчика Лёвушки ,в этой семье были видны явно ненормальные меры воспитания. Представьте: мальчик четырех лет с грустными глазами, неуверенными шажками ходит по своей собственной квартире и вздрагивает от каждого шороха. Здесь явно что-то не в порядке. На первый взгляд все кажется милым и добрым, и за редким исключением, когда так и происходит в последствии. Я так и не смогла себе представить, что эта улыбающаяся мамочка может так быстро изменить ласковую улыбку на звериный оскал,

Причем нисколько не стесняясь меня. Но все-таки при посторонних редко кто может дать волю своим эмоциям, тем более негативным. А тут вообще ребенок. Почему, мне вот интересно, некоторые родители думают, что дети - их собственность?! Ребенок может быть вам благодарен, но обязанным……. Если вы добровольно положили себя на алтарь воспитания, то это ваше право. В обычной ситуации люди стараются творить добро не за что-то, а просто так. А ребенок, которого вы растите, и так в процессе взросление дарит и дает много замечательных и хороших эмоций.

Мы живем здесь и сейчас. Если вам в данный момент хорошо и радостно, то берите от этого мгновения максимум того, что можете взять. И будьте благодарны и вспоминайте больше доброго и счастливого в вашей жизни. Но ни в коем случаен и ни при каких обстоятельствах не думайте, что ребенок - это вещь, которую можно приобрести, а за ненадобностью

выкинуть или вернуть обратно в магазин. А так же любить или орать на него. Некоторые люди берут деток на некий срок для поправления материальных прорех в семейном бюджете. А когда финансовое положение мало-мальски поправляется, отдают ребенка туда ,откуда взяли. Только вдумайтесь в то, как один человек, взрослый и здравомыслящий, может легко обидеть другого и тому - другому станет обидно и грустно. А дети настолько наивны и впечатлительны, и все принимают за чистую монету, что же они чувствуют, когда их берут в семью, вроде уделяют внимание, относятся к ним более или менее ласково, а потом все заканчивается. И быстро малыши, которым не хватает любви заботы, привыкают к ней.

К хорошему быстро привыкаешь. И оттуда, где тепло и легко, не хочется уходить.

Почему иногда получается, что чужие ближе родных? Может потому что просто уделяют больше человеческого внимания?! А может просто эти "чужие" добрее и ласковей?

Последняя фраза относится к людям, которые не являются родными по крови, такие как папы, мамы, бабушки или дедушки, например. А такие как: воспитатели, няни, педагоги да и просто добрые и хорошие люди.

Мама Лёвы, назовем ее Профурсетка, о которой идет речь в этой главе, растила сына без отца. Он убежал в неизвестном направлении, с тех пор больше его никто не видел. Пришлось ей воспитывать сына вместе со своей мамой, Лёвиной бабушкой. Вместе они пытались произвести на Лёву впечатления, какие они сильные, и как больно могут ударить. Как они могут пародировать зверей, рычать, а точнее драть глотку. Если у Профурсетки были какие-то проблемы в работе или личной жизни, то во всех неудачах и проступках был почему-то виноват никто- иной, как сын Лёва. Обычно, если она уходила из дома и так не в самом лучшем расположении духа, домой же возвращалась, как будто всегда была пятница и чертово тринадцатое число. Свою "ступу", точнее такси, "Профурсетка" отправляла с матом и руганью восвояси. И с глазами вылезавшими из орбит заходила в дом, где ее ждало существо, которому доставалось за всё, что её не устраивало в жизни.

По-настоящему сильный соперник, выбирает супротив себя сильнейшего. Редко можно встретить человека без ощутимой горы мускулов, который полезет с кулаками на качка. Детки беззащитные существа и не могут ответить так, как ответил или поступил взрослый. Поэтому некоторые личности хотя нет, таких людей полноценными личностями назвать сложно, пользуются своей "силой", как физической так и моральной в отношении детей.. Но не зря говорится, что посеешь, то и пожнешь, ударь, и ты пострадаешь.

Когда "Профурсетка" покидала родную квартиру, то Лёва начинал рассказывать мне вещи, от которых кровь стыла в жилах. Четырехлетний мальчуган описывал то, что он сделает со своей мамкой, когда вырастит. Например: свяжет ее покрепче, чтобы не убежала и начнет избивать. Да так изобьет, что она еле ползать будет.

Лева- все мозги ей плохие вышибу, -говорил он.

Я- Левушка, но ведь по-хорошему как-то, по-доброму. Не надо никого обижать.

Лева- а причем здесь я, не я первый начал. Она меня бьет и обзывает все время. Ну, я ей покажу, как детей обижать.

Все мультики, которые Лев обычно смотрел, были типа ужастиков. Где кто-то кого-то за что-то, ну вы сами понимаете, мочил. Просмотр таких страшненьких картинок Леве особенно нравился. Когда я включала музыку, детки обычно приплясывают, хлопают в ладоши или кружатся в такт мелодии. Лева же начинает прыгать и изображать из себя чудовище, который всех может убить под звуки бум-бум. Он мог просто заплакать ни с того ни с сего. Мог тут же расхохотаться. Но, когда я с ним говорила о хорошем, не повышая на него голос, то он и вел себя по-другому.

"Профурсетка" и ее мать совсем загнали ребенка в угол. Лева с ревом засыпал, с ревом просыпался. И как мало видел заботы и ласки от матери. У нее, конечно, были моменты просветления и она покупала сыну игрушки или конфеты, но после этого могли вспыхнуть искра злости, и все начиналось сначала. Для чего детям даны родители? Наверное для того, что бы дети чувствовали и понимали, что их любят, о них заботятся, они нужны. А Левушка даже к такой матери все равно тянулся. Хоть и говорил страшные вещи. Дети, в отличии от взрослых, не могут долго обижаться. У "Профурсетки" и ее матери взаимоотношений нормальных, как таковых, не было, обычно они "лаяли" друг на друга. Но Лева оказывался крайним и ему доставалось. Хорошо сваливать все свои проблемы и всякую прочую ерунду на кого-нибудь, а еще лучше на того, кто ответить на все это не может. Но каким надо быть Не человеком , что бы такое вытворять. Отыгрываться на детках, за то, что у вас что-то когда-то не получилось, чревато. Отвечайте каждый сам за свои поступки. С души камень сваливается, когда спишь, видишь плохой сон и просыпаешься. Но когда я своими глазами увидела воспитательно-ненормальный процесс, то пожалела, что это был не сон.

У таких мам есть три выхода из такой ситуации:

Первый и самый лучший.

Пересмотреть свое поведение и больше никогда так не поступать.

Второй: тюрьма.

Третий: их дети сами приведут и найдут этот выход, когда вырастут, только каков будет этот выход?!

Я общалась как-то с одним молодым человеком, на тот момент ему было двадцать четыре года. Он рассказал мне немного о своем детстве. Хотя он воспитывался в полноценной семье, счастливым этого ребенка назвать сложно. Но в этой истории,в отличии от Левиной, главным "антидетотерминатором" была не мать, а отец. А многие знают, как важно положительное влияние отца на сына. Федя, так звали молодого человека, в детстве рос хулиганистым мальчуганом. Многие родители запрещали своим детям играть с ним. Федя огорчался, конечно, из-за этого, злой приходил домой и пакостил где-нибудь на кухне или в комнате. Просто мальчик не знал, как ему выразить горечь тогда еще детской души.

Но родители, в особенности отец, вместо того, чтобы выяснить все обстоятельства дела, начинал лупить пацана по всем местам и дубасить чем попало, приговаривая:

- Я тебя все равно сломаю и выбью всю дурь из головы.

Федя до сих пор помнит эти слова. И он ненавидит своего родного отца за это. Теперь из маленького мальчика Феди вырос молодой, красивый, сильный Федор. Если бы сейчас его отец посмел поднять на него руку, то это было последним, что сделал бы он в своей жизни. Федор его просто бы замочил. Казалось бы, прошло так много времени, а обида, та детская горечь, жива до сих пор и будет, именно в его случае пожизненной.

Как много значит все окружающее ребенка в детстве для будущего его. Федор видел жестокость с самого детства, он рос вместе с ней. Мать, как могла, сглаживала острые углы, образуемые ее мужем, но это мало чем помогало. Отец всем и всему в этом доме давал направление и увы, не всегда правильное. Теперь его сын поступает фактически точно так же. За исключением лишь того, что никогда не сможет ударить ребенка, так как сам знает, что это такое. Федор считает, что какой бы поступок он не сделал, он сделал правильно. И даже если он не прав, признать он этого не соизволит. Так поступал его отец, теперь так поступает Федор. Для того, чтобы при любых обстоятельствах постоять за себя и всем, кто вставит слово не по делу или сделает не так как нужно, дать в зубы. Если во дворе Федор увидит мать, которая ругает и не дай Бог бьет малыша, то ей точно не поздоровится. Он сочувствует, заступается за детей, ни на йоту не умаляя поступки взрослых. Если мать может быть избита до беспамятства, то ребенок неприкосновенен. Что породили поступки взрослых в душе Федора, мало хорошего. Он жесток, беспощаден, нетерпелив ко всем за исключением детей. И заметьте, не он первый начал. Он был ребенком, которому было нужно простое, человеческое и любящее отношение.

У Левы, сына "Профурсетки", аналогичная ситуация. А разница лишь в том, что здесь "девиантную" музыку заказывает мать, а не отец. Что ожидает "Профурсетку" в будущем она очевидно не знает. И даже не хочет оглянуться на свои поступки. Не нужно быть ясновидящим, что бы предвидеть то, что будет в дальнейшем. Лева, ее же сын, все подробно описал мне. Как и где он покажет ей "кузькину" мать ! Страшно? А кто виноват? Неужели детки? На примеры всем известного "чикатилы" популярно видно, что поведение, лишь следствие отношения к нему его матери, именно она, мать, является главной причиной вот такого рода девиантности.

Может всем взрослым вспомнить хотя бы минуточку детства. Вы тоже были маленькими, шалили и хулиганили. И вам было горько и обидно, когда вас не понимали и наказывали порой, не объясняя за что!

Взрослые, вы - бывшие дети. А про некоторых до сих пор говорят: он в душе ребенок. Но вы наверняка не догадываетесь, что этот взрослый самый счастливый из всех ну, к примеру, пятерых взрослых вместе взятых. А знаете

почему, да потому, что он еще искренне -наивно верит в самое лучшее в людях.

Верит, что сильный всегда защитит слабого, и что если в окошечко зимнею порой стучится птичка, то это не плохая примета, это вообще ерунда, придуманная взрослыми. Просто птичка кушать хочет, вот и стучится к людям.

Может всем взрослым подумать о том, почему люди рождаются маленькими? Почему природой, а она совершенна, задумано именно так? !

Может для того, чтобы взрослые, которые, когда-то были малютками, не забывали , какими они были. Не злыми, искренними, нежными?!

Дети не могут долго обижаться и делать что-то нехорошее за спиной других! Все эти качества есть в каждом ребенке, но, увы, не в каждом взрослом. Если душа ваша вдруг разыграется и захочется подурачиться, подурачьтесь.

Покидайтесь снежками, погоняйте мяч, возвращайтесь, хотя бы иногда в город детства.

Взрослый человек в прошлом - замечательный карапуз. А карапуз в будущем уже взрослый, но по- прежнему замечательный веселый человек!

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ НЯНИ

Восемь часов утра. Взлохмаченная подбегаю к воротам дома. Прохожу первый контрольный пост. Следующая остановка через двадцать метров, вахта. Предъявляю пропуск, расписываюсь в журнале "гости по неволе". Дальше, бронированный автоматический лифт отвозит меня до нужного этажа. Открывают первую чугунную дверь с литым на заказ замком. После, еще одна дверь, не значительная, гофрированная итальянским стеклом. Эта дверь больше для фешенебельности. Еще одна железная "стена", плюс вторая домовая, из редкой породы дерева, и наконец, дверь в квартиру. Вот я и на работе.

- Доброе утро, родители.

В ответ ни гу-гу, родители в "отключке". Повеселились накануне, хорошо погуляли .Нянька кое-как успела на последний автобус. Когда мама и папа ребенка с которым я няньчилась «пришли в себя», квартира затряслась, как землетрясение. Мама Фая стала материться и "костерить" всех вокруг. А началось все с того, что ребенок заболел, и его организм, напичканный всякими лекарствами, почему-то не спешил выздоравливать. Ночью родителям пришлось вставать, потревожив свой сон, давать малышу таблетки.

В итоге мама Фая не выспалась и ее все "бесило", а виноваты оказались окружающие. Из уст Фаины еще в течение получаса вылетали бранные фразеологизмы.

Когда запас слюны и слов истощился, Фаина, хлопнув дверью, ушла. Во время всей этой бурной сцены отец, и по совместительству, муж Фаи молча, кусал локти и приглаживал волосы, вставшие дыбом. А после произошедшего просто сказал, что Фая всегда так реагирует. При всем при этом присутствовал еще и малыш, но это мамашу ничуть не смущало .

Как только Фая ушла, день пошел своим чередом, хоть настроение не улучшилось, но на душе стало как-то спокойнее. Через некоторое время мать вернулась, но весь остаток дня, ни с кем не разговаривала, понимая, что стоит ей с кем-то заговорить и она уже не сможет себя остановить.

Когда няня приходит на работу, на ее лице всегда должна сиять улыбка. Никого из работодателей не волнует ее личные семейные проблемы. Няня всегда должна быть предельно корректна и нравственно культурна. Лучше быть ниже травы, тише воды и лишний раз не высовываться. В противном случае пиши, пропала. Все, что себе не может позволить порядочная няня по отношению к ребенку, позволяют себе родители. А зачастую родители совершают ошибки, за которые потом приходится расплачиваться их самих, но и их детям. А такого быть не должно.

Всем пока.

ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ

Ненормальный не тот кто заболел,

А тот кто спровоцировал.

ПСИХИЯ

У девочки, о которой пойдет речь в этой главе, была неустойчивая психика. Нет, не от природы. Это следствие отношение ее родителей.

Лена была уже большой по педагогическим меркам дошкольного воспитания. Ходила в садик. Мне надо было забирать ее из садика, и заниматься с ней вечером. Внешне благополучная, казалось бы, семья, а главного -любви нет.

Однажды, мы вместе с мамой и дочкой ее Леной поехали в танцевальную студию, в которой занималась Лена. По дороге мать ее, поведала мне историю своей жизни до сегодняшнего момента.

Оказалось, сама она из деревни. Приехав учиться в "город", прельстилась жизнью горожан. Учась на последнем курсе ПТУ, стоя у подъезда женского общежития, судорожно пуская клубы дыма, решала своим неокрепшим "умишком", как ей "зацепиться" за городскую жизнь. Она была

блондинка, такая, про которую говорят - "настоящая". Не придумалось ей более подходящего способа, чем выйти замуж за первого встречного. Мысли, как известно, материальны. Выпустив струю дыма от последней затяжки, прямо в лицо вышедшей подышать свежим воздухом консьержки, направилась к толпе парней. В надвигающихся сумерках присмотрела одного. И начала действовать.

Парень оказался слабохарактерным, и видимо безвольным. А может приемы она брала у удава. Усыпив его бдительность сладкими речами и женскими ножками, связала его покрепче и повела к алтарю. Мать пыталась повлиять на сына, но поделать ничего не могла, ее ребенок был под властью других чар. Ничего не хотел видеть и слышать.

Невеста прекрасно понимала, что укрепиться на городской "клумбе" надо покрепче, и решила родить. Ее мозговой компьютер знал только одну программу. Мать жениха может рано или поздно "достучаться" до полусонного сына, да и не всегда же ей притворяться, природа "проситься" на волю. А с помощью отпрыска хоть какая-то относительная стабильность.

Вот и появился на свет" живой" рычаг для воплощения идей и стремлений деревенской мечты. Этот расчет казался ей на тот момент победой, ох не знала она, что пишет сценарий драмы для себя, ребенка и человека, которого ложно убедила в своей любви к нему.

Девочка, которую она родила, должна была стать "финансовым капиталом".

Теперь, почувствовав в себе неограниченные силы и возможности, сбросила с себя "шкуру" и показала себя во всей внутренней "красе".

Муж, с рождением дочери, узнал много нового о себе. Например, что Чебурашку рисовали с него. Что его Фиону ему подарила судьба. А так как с детства он был скромным и застенчивым, то и подумать не мог о том, чтобы свергнуть с престола Алена Делона. Повзрослев, скромность и застенчивость никуда не девались, а вот трудолюбие и упорство взяли свое. Единственное, о чем он никогда не знал, что такое мужское достоинство. А в остальном, он был хорошим человеком. Без помощи родителей открыл свое дело. И вот встретилась, а вернее сама подошла девушка с милой улыбкой и стройной фигурой. Ослепила, заговорила, выбрала его, именно его! Какое счастье! -думал он.

- Неужели она подошла ко мне? О, чудо!

С появлением ребенка, его мужское начало поставили под сомнение и вообще, его начали одолевать сомнения, есть ли оно у него вообще. Ежедневно узнавал новые подробности о себе. А недовольное выражение лица его жены стало ее нормальным состоянием. Ребенок, по ее мнению, занимал много ее времени. Муженек купил ей машину, чтобы было удобней в любое время разъезжать по салонам, не дожидаясь такси.

Ехать до студии, где занималась Лена, надо было тридцать минут на общественном транспорте. Ей было лень самой возить нас в студию. А о том, что бы дать нам с Леной на такси не могло быть и речи. Есть одно хроническое заболевание, оно передается чаще всего с большими деньгами,

только тот, кто силен духом, может переболеть один раз и выработать иммунитет. Есть и такие, которые настолько сильны, что не знают что это такое. Но жадность - зараза еще та. Муж ее конечно, выложил бы эти деньги без вопросов, если бы умел "говорить". Она все больше и больше убеждала своего, как она говорила "Шрека", о принадлежности к троллям. А он, в свою очередь, все больше убеждался в этом. И еще больше старался походить на человека.

- И она со мной живет! Вот это женщина!

Он был в хорошей физической форме. Когда его сверстники умели уже пить, курить и "клеить" девчонок, он в силу своей природной застенчивости, занимался спортом. На первых взгляд никак не скажешь, что достоинства у него нет. Успешен, семья, но это только внешне. Как только на горизонте появляется его "жинка" его не узнать. Она вообще не задумывалась над своими поступками. Дорвалась, так сказать.

Ребенок рос в атмосфере постоянного напряжения. Если мать не стеснялась "поливать" своего "муженька" при мне, то что говорить про ребенка.

- Да, она вся в тебя! Яблоко от яблони недалеко падает!

Девочка была злой, плаксивой, боялась всего, чего можно, особенно темноты.

В семьях, по тем или иным причинам, дети любят того или другого родителя чуть больше. Иногда говорят: "Папина дочка". Пятилетний ребенок, видя, как относится мать к отцу, злобилась еще больше. Мать говорила ей, что она одной породы с отцом. Но такое родство и схожесть не особенно сближает "главу" семейства с детенышем.

Сидя с ней, я старалась рассказывать ей смешные истории и веселые сказки, но это увлекало ее только на некоторое время. И снова угрюмый взгляд и замкнутость.

Мать все время задавала нам какие-то задания. Лена терпеть их не могла. С ними в садике занимались с утра и до вечера. Когда ей говорили, что ей надо что-то сделать, ее просто трясло, но делать приходилось все равно. Приходилось изобретать "кучу" способов, уловок и просто увещеваний. Все я старалась сделать ненавязчиво и в форме игры. Но у ребенка настолько засела в голове программа ужастиков под названием "домашнее задание", что без профессиональной помощи психолога не обойтись. Она била меня по любому поводу. Детям легче выразить свои эмоции физически. Как только в голове срабатывало - получай.

Слава типа: "Так нельзя делать", или "Ну будь хорошей девочкой", в конкретном случае бессмысленны. Но, если вы любитель острых ощущений, то можете попробовать, и получите удовольствие от боли тяжелым предметом. На примере своих родителей она четко видела жертву и удава. И интуитивно чувствовала, что молочные зубки ослика не могут соперничать с удавом. Понимаете, она делала все, так как ее мать ,все поступки. Пятилетний ребенок брал уроки у охотника! Родители "довели" своего собственного ребенка, причем оба.

Отца семейства мне жалко. Подобного рода жалость - ничего хорошего.

В редкие минуты, когда мамаши не было, и отец "передавал" девочку мне, все менялось. Мы вместе сидели, и я старалась наладить диалог "отцов и детей". При этом стараясь как можно меньше вмешиваться. Бывало, завязывалась оживленная беседа, в которой и я принимая участие.

Я ненавязчиво и тактично, не показывая пальцем на ее родителя и говоря "Это твой отец, слушай его!", - не поверит, так как видела обратное. Только появится твердое убеждение - все обман, старалась показать, что только через диалог и участие можно прийти к нормальным отношениям. И ему доказать , в присутствии дочери его значимость. Он вдруг становился другим человеком. Появлялся неподдельный интерес, и увлекательная беседа с дочерью возрождала самооценку папаши. Он сам от себя был в шоке. Его никто не "хаял", а представлял в образе справедливого и доброго льва. Дочь его тоже в такие минуты становилась раскованной и расположенной к отцу. Он чувствовал себя "могущим".

И я думала, как можно все хорошо сделать. Покажите мужчине его значимость. Этому человеку не повезло. Неужели так обмельчал русский мужик, что стал похож на облезлую блоху.

Не хочу верить.

Если бы только отец понял свою значимость и свое достоинство. Не знаю, когда до него дойдет. Дойдет ли...

Короче говоря, к психологу пусть идут.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

ГИПЕРАКТИВНЫЙ МАЛЫШ

Короткая история, малюсенький рассказ,

Про малыша и нянечку и встречу в первый раз.

Распахиваю двери я, вхожу и вижу- ах,

Малюсенькое чудо и яркий блеск в глазах,

Ребеночек активненький, здоровенький такой,

И очень-очень миленький и вечно озорной.

"Газует", скачет, прыгает,

Кидает мяч под стол,

И как ракета носится, и бегает стрелой.

При этом улыбается и шаркает ногой,

Бывает дурью мается, такой вот он простой.

А мамочка любимчика "сынулечкой" зовет,

Очередную шанежку в роток ему сует,

Смеются - заливаются, резвятся день-деньской.

Такими вот бывают детишечки порой.

Но маму на работу зовут часы тик-так.

И обойтись без нянюшки нельзя уж тут никак.

И нянюшка приходит, играет с малышом,

И так его заводит, им весело вдвоем.

Малыш любует нянюшку и гладит по руке,

Теперь все с ней "тусуется", пуская уточек по лужице-реке.

Казалось бы прекрасно все, доволен всем малыш,

Но мамочке не нравится: "Сказали няне "кыш".

Закончились прогулки, и уточки в воде,

Теперь уже не плавают по лужице-реке.

Ревнивая мамулечка ретировала вон,

Та нянюшка веселая исчезла словно сон,

Малыш играет, бегает, резвится, счастлив он,

Та нянюшка забавная приходит с каждым сном.


ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ГОРЬКИЙ МЕД ПОДКАБЛУЧНИКА, СЛАДКИЙ ЯД СТЕРВЫ И МОИ НЕРВЫ

В этой семейке проработала ни много ни мало 365 деньков, но поверьте, за этот, казалось бы недолгий срок, испытала на своей шкуре прилично.

Мой первый взгляд на эту, казалось бы "нормальную" семью, не могу сказать, чтобы был скверным, но приятным его тоже не назовешь. В дальнейшем намеки на скверность этой пары стали очевидными.

Она - не работающая, следящая и заботившаяся, похоже только о себе- Мамзель. Так сказать, королева, которая правит и властвует в своем квартирном дворце. А ей прислуживают, именно, не заботятся о ее комфорте и чистоте люди "типа" той же домработницы, а прислуживают ее персоне. Я где-то читала, что даже при крепостном праве, порой феодалы относились к своим работникам благороднее и достойнее, нежели эта королева к своим уборщицам и нянькам. Вернемся хотя бы на два-три века назад. Гувернер, взрастив господское чадо, оставался в этой семье до последнего вздоха на полном обеспечении. А вспомним знаменитые стихи А.С. Пушкина о его любимой няне, но вернемся к началу рассказа.

Возвращаясь к матери семейства, хочу заметить, что порой мне было жаль ее. Она не могла радоваться понятным всем и каждому, пусть даже маленьким, радостям. Видя в людях только всё в черных тонах, не зная слов спасибо и всего доброго, а главное , у нее отсутствует понятие счастья напрочь.

Именно с такой особой мне пришлось, так скажем, воспитывать маленькое, но все понимающего создание, которое ни в чем не виновато. Я с была заблаговременно предупреждена о том, что "Мамзеле" в принципе на ребенка пофиг. У неё своя жизнь. И она не собирается класть эту самую жизнь на жертвенный алтарь ради кого-то там или чего-то там, тем более

собственного ребенка, который вырастет, выйдет замуж за какого-нибудь нищего и будет сидеть у неё и ее муженька на шее. Еще она, эта красотка считает, что ребенок - это не цветок жизни, радости и счастья, если его правильно воспитывать, а - наказание. Между прочим, у нее дочка, ей один год и один месяц. Если эта мамзель сейчас говорит так о своем ребенке, то что будет в дальнейшем?!?

Вот интересно, а такому человеку, если это существо вообще можно назвать человеком, когда-нибудь бывает страшно от своих слов и действий? Или хотя бы она задумывается над тем, как она живет!? Я уже писала о жалости к такому человеку, теперь напишу о том, что, по сути человек получает по заслугам и то, что он имеет и как существует на данный момент, и есть результат его поступков по жизни.

Хоть говорила эта мадам, что не собирается участвовать в воспитании, как токовом по отношению к своей дочери, на деле оказалось обратное. Мне хотя и было дико слышать от матери такие слова, да еще и в адрес своего малыша, но я искренне была рада, что родители, именно в этой семье, не очень-то собираются активизироваться по отношению к своему чаду. Так как все беды, проблемы и сложные ситуации в их семействе создавал не ребенок, а сами родители. Каково же было мое удивление, когда я стала замечать явное, так скажем, участливое отношение. Хотя я думаю, что даже такое существо, как Мамзель стала понимать, что если она и дальше будет игнорировать дочку, то добром это точно не кончится.

Вторая проблема, с которой я столкнулась, оказалась съедобной. Я имею в виду, связана она была с едой. Ребенок изначально не был приучен к нормальному, дисциплинированному приему пищи. Если кто-то думает, что кормить как положено ребенка - ерунда, то он глубоко заблуждается. Первое время волосы стояли у меня дыбом, я, честно признаюсь, не знала, что делать в этой ситуации, когда ребенок, взяв определенное количество еды в рот, может сидеть часами таким образом, не глотая.

Я попробовала разбавлять трапезу водой, добавлять туже воду в рот, наполненный едой - все бесполезно. Затем приспособилась вместо обычной воды давать минеральную. И вагон сдвинулся с места, ребенок стал есть. А спустя некоторое время, девочка привыкла нормально пить воду и хорошо кушать. Вот на почве этого самого кормления и произошло первое недоразумение. Сейчас я с тяжелым вздохом вспоминаю это время, когда приходилось производить экзекуцию по отношению к девочке, запихивая в рот несчастные ложки с едой. Каша, ложки, тарелки - все летело в разные стороны. Ребенок с ног до головы был в каше, и все вокруг было не самого лучшего вида. Но вот таким образом, мы приучались нормально есть.

Когда честно и добросовестно отработанная трудовая неделя была позади, я, как говорится, уходила на заслуженный двухдневный отдых. А когда приходила меня ждали очередные сюрпризы. Жаль только неприятные. Мамзель начала свою тираду с того, что выходные были ужасные, Леля ничего не ела. С ревом, соплями и криком кое-как она проглотила две ложки. А так как терпением мать ее не отличалась, на этом все и закончилось. После

этого неудачного кормления у нее возникли подозрения, насчет того, что я просто всю не съеденную ребенком еду выкладываю, а потом, глядя на нее честными и преданными глазами рассказываю о том, как дитя ело то или иное блюдо. Когда я услышала все это в свой адрес, я была сначала в культурном шоке, а потом - в некультурном.

Но, я калач уже тертый,меня так просто не возьмешь. Если у родителей ребенок не ест, то это совсем не значит, то это с таким же не успехом дитя не ест у няни.

Пришлось мне пуститься в элементарные объяснения с человеком или существом, уже не знаю, по поводу того, что если бы ребенок ничего не ел, то он бы плохо спал, капризничал, но кроме всего прочего, он был дистрофиком.

Когда приходишь устраиваться на работу, то няню первым делом спрашивают, где она живет, а есть ли у нее опыт работы и так далее. Но чаще всего разговор начинается именно с этого. В нынешнее время мало кто кому верит и кто кому доверяет не только в принципе, да и вообще. И поэтому просто во время общения с ребенком сразу видно, есть этот самый опыт, либо он отсутствует. Многих работодателей также интересуют прежние места работы няни, и плюс ко всему, желательны рекомендации о предыдущих местах батрачных. Я писала выше, что опыт ясен, понятен и виден сразу и, чем опираться на какие либо рекомендации, просто дайте человеку, пришедшему устраиваться к вам на работу, нормально пообщаться с ребенком.

В процессе ненормализированного питания с Лелей были и крики и плач. Весь стульчик вмести со столом были чумазыми как и сама Леля. Ребенок должен хорошо питаться, это подтвердит любой врач. Я, что естественно, тоже хотела, чтобы чадо было досыта накормлено. А так как дороги назад не было, я упорно продолжала Лельку "дрессировать". Все наши ахи, вздохи, крики и плач прекрасно услышал бы глухой и тем более, все это было слышно в соседней комнате. А после того как ребенок понял, что лучше кушать по-хорошему без криков, а спокойненько, мы стали питаться тихо и мирно, а, главное, тарелки, вилки, ложки и все движимое имущество тех людей, у которых я работала, перестало лететь на "орбиту", то есть перемещаться со всем содержимым по всей их фешенебельной комнате. Что тоже немаловажно, так как меня предупредили, что предыдущая няня разбила три тарелки за год.

Неприличный маникюр дочери, у которой ногти были, как у дикой зверушки, Мамзель нисколько не смущал, она мне сказала "купить-то ножнички куплю, хотя ногти у Лели и так сами обламываются".

Вот когда я привела немалое количество доводов, насчет того, что если бы да ребенок не ел вовсе, да окочурился бы уже. Мамзель сказала, что наверное Леля сыта смесью, которую пьет после каждого кормления. На что я ответила: "А вы сами попробуйте попить целыми днями одну водичку и посмотрим ,как вы будете себя чувствовать". Здесь не согласиться с этими

аргументами было бы просто глупо. И пришлось Мамзеле, скрипя сердцем и отполированными зубами, согласиться со мной.

Сильный и умный человек тот, кто признает свои ошибки и, понимая, что не прав, не отнекивается от очевидных фактов его неправоты, а достойно признает, что был несправедлив. Здесь я не увидела ни того, ни другого. Хотя внешне родители со мной были согласны. А вскоре я увеличила потребление еды и сократила количество смеси, согласитесь, что если уж и смесь ребенок стал меньше пить, да при этом еще и не есть, то что при таком раскладе могло остаться от дитяти. Правильно - ножки да рожки.

Повторюсь, написав, что таких людей как мамзель порой мне просто жаль. Вместо того, чтобы просто порадоваться тому, что дочка стала хорошо есть сначала у меня, а затем у самой Мамзели и проблема с питанием была решена благодаря моему упорству, терпению и настойчивости, я лишь услышала, что мамзель не знает моя это заслуга, или просто Леля выросла и стала все понимать. Что тут можно сказать. Плюс моей работе, да и самой хорошо, что сейчас прием пищи не нечто ужасное, а приятное и веселое времяпрепровождение с ребенком.

Теперь отдельная строфа о наших с Лелей прогулках. Всем известно, что чем больше ребенок становится, тем больше у него вопросов и ему всё и вся интересно вокруг, Леля не стало исключением. Ей нравилось копаться в песочнице и подбирать все то, что валяется. А так как она была маленькой, то, соответственно, не обходилось без падений. Леля падала и вставала, и снова падала. И в этом нет ничего криминального, это нормально. Но для некоторых родителей вещи важнее самих деток. В первый раз как мы пришли с прогулки, Мамзель была в "ауте" от Лениного внешнего вида. Представьте, стоит перед вами маленькое чудо, от горшка два вершка в маленькой курточке, в маленьких чумазеньких штанишках и в грязных ботиночках, но с таким счастьем в глазах и с веселой лукавой улыбочке на личике. И пусть курточка запачкана и где-то на одежде следы мела, которым Леля рисовала на асфальте. Что все эти мелочи по сравнению с лучистой улыбкой ребенка? И с тем, что она на прогулке не стояла, как истукан, а жила и радовалась всему, что ее окружало. Видите ли Мамзеле надоело каждый день стирать за Лелей одежду. Хотя на дворе XXI век, придуманы машины-автоматы и особого труда не составляет бросить вещи в машину, а потом достать и развесить.

И утюжить даже не нужно, так как для этого есть уборщица, то есть домработница, которая все погладит. Даже вот такие элементарные вещи вызывали такого рода недоразумения. Когда же я стала одевать Лелю на прогулку по своему усмотрению, то Мамзель, увидев Лелин наряд, сказала, что одела я ее как-то по-деревенски и ей со своей вкусовой колокольни видно лучше, что с чем сочетается.

А вечером, когда мы вновь собрались гулять, Мамзель выложила все те же вещи, за исключением кофты, которую я одевала Лёле утром и сказала, что это то, что нужно. И где спрашивается разница?! А разница в том, что я чаще всего в отношении ребенка оказываюсь права, а некоторым неприятно

это признавать. И еще я сказала Мамзель, что мне, по большому счету, все равно во что будет одеть ребенок, лишь бы по погоде, между прочим, вещи куплены ею самой. Так что, если и одета Леля по-деревенски, так это ее вкус, причем здесь я?!

И еще я отметила, что легче всего свалить какую-нибудь вину или оплошность, либо нестыковку на кого-нибудь, на этого козла отпущения. И чаще всего родители обращают все свои претензии не к себе, в первую очередь, так как они все-таки родители, а к козлу отпущения, то бишь к няне!

Как ни старались мы с Лелечкой аккуратно гулять, все равно без падений и пачканья не обходилось. Я как-то спросила у родителей Лели, нет ли у них случайно такого специального вакуумного шара, куда можно было поместить Лелю, и тогда она не будет пачкаться. Она будет просто летать над песочницей, лужами, и над микробами, копающимися в грязи. В ответ услышала, что можно гулять только по асфальту, а в песочнице могут быть всякие пакости. Конечно, я согласна с тем, что по земле и по песку на шпильке 20 см. далеко не уйдешь(Мамзель только так гуляла с ребёнком), и что погулять по голому асфальту проще. Ну, протяните вы 30 минут в таком духе, но малышу хочется еще что-нибудь потрогать, посмотреть. А на обнаженном асфальте ничего особого не найдешь. Тем более, что мы с Лелей гуляли не по 30 минут, а по два часа, ребенку необходим свежий воздух. Хоть за это спасибо родителям, что не ограничивали в прогулках.

Это я к тому, что Мамзель, когда выходит гулять, то одета как на парад. По два часа она и в помине не гуляет и откуда ей знать, что в течении этих двух часов за ребенком надо активно присматривать. К тому же мест для прогулок не так уж и много. В большинстве своем вокруг дороги и машины и практически, более или менее нормальные места для прогулок - это садики, где, как правило, на каждом уважающем себя участке есть маломальская песочница. Хорошо Мамзеле, когда наступают выходные, она вместе с Лелей садится в машину и едет в нашу лесотундру, то есть в парк. Там есть и асфальтированные дорожки и нет машин, да и воздух гораздо чище. Впрочем, последнее мало её интересует. Вот в таких условиях еще можно проковылять на каблуках с двухъярусной подошвой минут сорок. Мы же лишены прогулки в парке и приходится нам все время искать места для прогулок. Без машин, без песочницы , асфальта и скафандра, который бы не пачкался. Когда же Леле все-таки представляется возможность покопаться в песочнице, то возникает другая сложность - нечем. Но, как говорится, было бы желание, а средство всегда найдется и Лелечка, хоть и маленькая, но сообразительная. Она стала ручкой нагребать песочек в валявшуюся здесь же, в песочнице формочку и таким образом играть. В который раз убеждаюсь, что чем больше достатка, тем скупее и жаднее люди. Я говорила несколько раз о том, что Лелечке нечем играть, купить бы хоть лопатку и ведерко. Родители мне ответили, что поздняк метаться, скоро зима. И Леле формочки светят только на следующий год, сейчас они уже ни к чему. Ну, а ребенок хочет играть и лепить, делать из формочек пирожки. Пирожки не следующим летом и когда-нибудь, а здесь и сейчас. И пришлось мне купить

Леле лопатку, а сломанное ведерко мы нашли на улице, отмыли и стали играться. Вот такая правда жизни.

А еще, имея приличный достаток, Мамзель экономила на памперсах. И мы могли использовать не более одного в день. Ну уж если дитя обкакается, то ничего не поделаешь - придется брать новый, а то жопа сопреет, будет как у макаки красная кака. А потом еще начнет зудеть и чесаться и придется покупать разные крема. Куча проблем, которые Мамзель нафиг не нужны. Уж лучше потратиться на один лишний памперс, чем иметь столько проблем. Проблема не в памперсах или в трех разбитых старьевских тарелках , а в самой Мамзеле, как мне кажется. Но пока до нее не доходит, как все- таки можно жить и радоваться жизни при ее возможностях в полной мере.

А пока…….. кривая улыбка на лице. Иногда эта улыбка из кривой превращается в расплывчатую, но это хороший знак. Такой знак значит, что Мамзель довольна. Это бывает редко, но хоть бывает и то ладно, значит не все потеряно. И в последнее время я даже слышала от нее нереальные слова типа "спасибо".

Со стороны - это полноценная семья, в ней есть мать - Мамзель и отец, как его обозначить пока не знаю. Вроде он и старается, и Лельке улыбается три раза в день. Однажды даже посадил ее рядом с собой на диван, мол, ну посиди доча с отцом. Но понимаю теперь я, что в этой семье музыку заказывает Мамзель. И если сегодня ей захотелось, чтобы он плясал под дудку, он пляшет под нее. Где находится лично у отца Лели чувство собственного достоинства, и что это вообще такое, он похоже не знает. А если даже и когда-то знал, то Мамзель ловко щелкнув нарощенным ногтем по его голове, начисто стерла информацию об этом обстоятельстве .

Все это я пишу к тому, чтобы люди в целом и общем задумались над тем, как они живут, и как не стоит жить. Со стороны-то ведь виднее. Я не осуждаю их, я просто открываю глаза на правду.

А сейчас я опишу очередную правду о том, что происходило в моей ситуации, когда Лелька заболевала.

Глава семьи - Мамзель, почему-то думала, что только благодаря ее усилиям, заботе, ребенку становится легче.

Да, только человек с поистине железными нервами и хладнокровием, коим я обладаю, сможет спокойно слушать бред, которое зачастую несла госпожа Мамзеля. Это надо же так слепо верить в то, что дав ребенку два раза лекарство и уделив ему пять минут времени, дочка исцелится и тут же начнет скакать и пребудет в абсолютном здравии. А может стоит вспомнить о няне, которая находится с малышом фактически двадцать четыре часа в сутки. Подтирает ему сопли, в течении всего дня бдит над ним, давая лекарства? Только тот человек, который сам что-либо испытает может с уверенностью сказать, что ему стоило и какой ценой ему это досталось.

Испытание, да испытание на терпимость, заботу приходится пройти, когда ребеночек болеет. Ладно взрослый заболел, он хоть может сказать, что и как. Температура, сопли ручьем, ребенок не может дышать, задыхается, тревожно спит. И вот всё это ложится чаще всего на плечи няни. Редко

встретишь родителей, которые не отходят от своего малыша во время болезни. Мало того, когда люди работают на вредном производстве, им доплачивают за вредность. А когда няня находится с больным ребенком, в эпидемии заболеваемости, никому и в голову не придет, что она с таким же успехом может заболеть. Если в семье заболевает один, как правило, переболеют все.

Ни о каких больничных на время болезни ребенка, ни о каких мерах предосторожности, профилактики для няни не может быть и речи. Родители жалеют элементарные вещи, средства для человека, который воспитывает их ребенка. Доходя до того, что мать ее пересчитывала количество таблеток в коробке, предназначавшихся Леле по предписанию врача. Думая, что я "помогаю" ребенку съедая часть лекарственной дозы. Абсурд. Лекарство, выписанные врачом для конкретного Лелиного заболевания. Возвращаясь к вышеописанному, няня отдает дитю свою заботу, теплоту, энергию и любовь, за которую не доплачивают. Просто дарит ее ребенку. И после всего этого тебе не только не скажут элементарного "спасибо", тебе пинка хорошего дадут, и будешь лететь , как фанера над Парижем.

Не зря говорят, от добра, добра не ищут. Именно эта нетленная пословица как нельзя лучше отражает отношения родителей к бедной няне. Объясню почему. Бывали ситуации, в которые с трудом сам-то веришь, но эти истории, к сожалению, не выдуманные, они - реальность. Заболел малыш. Тяжело видеть, как он кашляет, чихает, слезятся глазки, плачет. И хочется хоть чем-то, хоть как-то его поддержать, помочь ему поскорей поправиться. И няня старается погладить по головке , приголубить. А когда бывают ночные смены, то встаешь ночью, проверяешь, дышит ли он. А уж если заплакал, подойдешь, погладишь по спинке или возьмешь на руки, дитя успокаивается. И дело не в том, что за это платят, хотя об оплате труда будет отдельная глава, а в том, что ребенок ни в чем не виноват. И, если у тебя есть возможность лишний раз посмотреть ласково на ребеночка, приласкать его, то это прекрасно. В сто крат вернется то, что отдал ты, тем более маленькому человеку. Так вот, когда няня с такими хорошими порывами старается как может малышу, и после этого слышать в свой адрес слова вроде: "с вами ребенок вялый какой-то, потерянный, никак выздороветь не может". Да еще с такими претензиями как будто всё делаешь, чтобы ребенок не выздоравливал. Из-за того, что ребенок заболел, прогулки отменились. Сидишь целый день в четырех стенах, ну поиграли, почитали, поели, поспали. Но, все равно, без прогулки плохо. И как после этого не хотеть и не желать того, чтобы ребенок поскорей выздоровел и можно было ходить гулять? Абсурдное заявление со стороны родителей, но фактическое.

На дворе XXI век, новые технологии, прогрессивные новшества. И одно из этих новшеств стало причиной конфликта. Когда мы выходили гулять, Леля тогда спала еще на улице. Я на время сна отключила телефон, но почему-то всегда в это время звонила Мамзель. И когда она не могла до меня дозвониться, то приходила в ярость.

А однажды я поставила телефон на зарядку и оставила его в квартире и мы ушли гулять. Когда вернулись с прогулки, меня ждало письменное уведомление. В нем говорилось о том, что няня должна всегда иметь при себе телефон, что она несет уголовную ответственность за чужого ребенка. Телефон ей так же необходим, как врачу белый халат ли рабочая одежда рабочему человеку. И что я специально отключаю телефон или оставляю его дома, чтобы спокойно заниматься своими делами. И что, если еще раз такое повторится, я вылечу с этой " высокооплачиваемой" работы и "замечательной" должности, как пробка.

Теперь хочется написать об оплате труда няни.

Когда в уведомлении черным по белому было написано, что я несу уголовную ответственность, мороз слегка побежал по коже. Хотя работая с детьми, изначально понимаешь ,какого характера ответственность ты несешь. Просто забывается иногда насколько важно и ответственно все, что связано с ребенком. И я подумала, я несу такую огромную ответственность за малыша, вашего драгоценного малыша, а вы родители-работодатели считаете каждую копейку мне заплаченную, не стыдно вам после этого?! Редко встретишь родителя, который не скупится на зарплату няни. Я не говорю о золотых горах. Нынешним няням, в большинстве своём, мечтать о них не приходится, а элементарная, достойная оплата труда. В руках няни здоровье и жизнь вашего ребенка, того, кто для вас является главным и дорогим на всю жизнь. И если вы не жалеете побрякушки для вашего чада, порой излишние, то не лучше доплатить десять рублей няне, которая заботится о ребенке и отдает ему всю себя? Бывало в семье я работала по году, а то и больше. А как прописано в законодательстве: после шести месяцев добросовестной службы человек имеет право на отпуск, который к тому же и оплачивается. Но, как показывает практика, на работу няни никаких отпусков никакие отпуска, выходные, праздничные дни или больничные листы не распространяются. А что няня с другой планеты, или не человек? Не было бы таких вопросов и претензий к работодателям, если бы те, в свою очередь, нормально платили. А когда няня считает крохи, гуляя с крохой и думает, как она будет существовать, если заболеет. Думая поскорей бы прошли эти неоплаченные праздники, то необходимо каждому человеку, кто нанимает няню подумать о том, сколько стоит платить человеку, отвечающего за вашего ребенка .

В этой семейке с приличными доходами платили неприлично мало. А когда я ненавязчиво завела разговор о повышении зарплаты, мы тогда ехали в машине, барахтаясь в кожаном салоне, Мамзель, сидящая за рулем, от услышанного не справилась с управлением, и мы чуть было не врезались в столб. Потом, конечно, сделала невозмутимый вид и сказала, что как раз искала няню за гроши, а если к этим грошам добавить еще полгроша, то можно найти няню со всеми мыслимыми и немыслимыми регалиями, опытом работы и всем прочим. На этом разговор был исчерпан, я ясно поняла, что добавки даже в виде полгроша мне не видать, как своих ушей.

Няни, ваш труд должен оплачиваться достойно. Почему же вы, имея несколько образований, столетний опыт и многочисленные регалии предлагаете свои услуги за недостойную оплату?!(сейчас речь не об исключениях, я знаю несколько нянь, которые знают себе цену).Подумайте об этом гуляя с уголовной ответственностью, то есть с крохой, считая свои крохи!

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

СОСЕДИ

Соседи - это какой-то отдельный социальный слой. Соседи по лестничной площадке, даче, соседи по парте, купе и т.д. Одни знают больше, чем вы о себе, другие "достают" больше, чем кого-то тещи. А кто-то из-за огромной "любви" к вам "выписывает" кренделя дрелью по ночам (обычно по утрам). Азбука Морзе будет изучена вами в совершенстве, если у соседа тяга к "батарейному" инструменту. Приходится делать шумоизоляцию, высоченные заборы, а тяжелых случаях, переезжать. Какая связь между работой няней и соседями? Прямая, скажу вам. Такие соседи бдят всегда и всюду. Однако есть существенный недостаток этой "профессии", то есть профессии "соседа". Да, да, это прямо профессия, кто-то жизнь без нее не может. Почему-то, когда требуется их информация, к примеру, правоохранительным органам, память самоуничтожается моментально. И загружается программа тоже без особых усилий, достаточно нажать кнопку " судачество".

У меня же был вот какой случай.

По опыту знаю, гулять на общей площадке перед домом - это значит отвечать на вопросы любопытных бабушек и тетушек. Поэтому, я предпочитала гулять с ребенком в парках или на площадках соседних домов. Квартира любопытной старушки, о которой пойдет речь, находилась рядом с той, в которой работала я. У нее была внучка, с которой ей приходилось водиться. Встречались мы с ними, выходя на прогулку. Мало того, что любопытству ее не было предела, она еще считала, что я прекрасно поиграю и с ее внучкой тоже. Поэтому я, выходя из подъезда с ребенком, направлялась в противоположенную сторону. Было очевидно, бабуле это очень не нравилось. Вот тогда-то, я и узнала, что такое месть престарелой старушки. В этой семье, мне не редко приходилось работать сутками. Родители часто уезжали, и мы с малышкой хозяйничали вдвоем. Если на улице было холодно , дело было зимой, то ребенка днем я укладывала спать в коляску на балконе. Там же могла оставить коляску на ночь(естественно без ребёнка). Обычно она стоит на лестничной площадке. К отсутствию коляски, на этой самой площадке и решила прицепиться бабушка. При первой же

встрече с родителями моей подопечной. Красочно и подробно она поделилась с ними своими "наблюдениями". Что я не ночую с ребенком в квартире, а ухожу с ним неизвестно куда, может к себе домой. Оставляю ее своим родителям и "шляюсь" всю ночь. Видимо так поступают ее собственные дети. Работала я у них достаточно, они спокойно оставляли меня со своей деткой. Любые доносы неприятны. И чтобы успокоиться, они, конечно же, спрашивали меня что и как.

Неприятная ситуация

Не надо "участвовать" в жизни других. Няня и родители сами разберутся. Посторонний человек не обязан сплетничать с вами и одновременно играть с вашим ребенком, внуком... У вас еще цветы не политы. Где мудрость ваша и жизненный опыт, или это только оправдание возраста?

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

СЕМЕЙНАЯ КЛЯКСА

У одной мамы родилась дочка.

Папка сбежал, на этом и точка.

Благо дед приходил, помогал.

Пеленки и распашонки исправно стирал.

Дочурка его вертихвосткой была.

Хотя иногда в адеквате жила.

А внучка - дикарка, сходила с ума,

Порою с досадой на деда ворча.

А дед ничего, молодчиной держался.

За честность, за правду он бойко сражался.

Пытался, как мог он воспитывать внучку,

Хотя отходить, в перву очередь, надо бы дочку.

Запущенный случай в семейном гнезде,

И все как всегда и все как везде.

Учить добру необходимо с детства.

Не принимая за чистоту

Недетское кокетство.