Дымчатые горы

Валерий Шурик
          Если вы никогда не были на Аппалачах, в Дымчатых горах, вы можете потерять необычное состояние души вашей, трепетно возвышенной её лёгкостью и необъяснимым желанием, вдохнув большую порцию воздуха, бояться его выпустить. Как будто это последний вздох. Воздух легок, прохладен и напоен свежестью леса, запахами выглянувших после очередного дождя грибов и ещё чем-то незнакомым, таинственным, легким шуршанием множества живых существ, отдельных чьих-то криков, почти бесшумного шуршания крыльев колибри, прилетевших на неожиданное пиршество, подаренное им человеком.
          Вам просто необходимо познакомиться с этими неповторимыми местами. Никто и никогда не даст определённого названия месту без причины. Тем более назвать это место “Дымчатым”, где дымом, вероятно, никогда и не пахло. Или сюда когда-то забрёл Поэт, или просто возвышенной души человек, нашедший такое точное и ёмкое название этого мира, его сути.
          Это совершенно своеобразное в своём роде место, где туман располагается вдоль разрезов гор – то ли вдоль дорог, то ли естественных каменных обрывов. Иногда среди разбросанных туманных полос можно увидеть совершенно вертикальный столб, как бы выброшенный фантастической трубой паровоза. Очень странное явление, вероятно, можно объяснить глубокой впадиной, или сверхъестественной силой, или проделками Божьего Величества.
          Не секрет, что дым обладает светло-голубой окраской. И эти туманные полосы тоже чуть-чуть поддёрнуты голубизной. На самом же деле, это как бы небесная подкраска. Небо ранним утром умопомрачительно окрашено глубокой голубоватой синевой. К сожалению, за семь дней отдыха это произошло лишь однажды. В этих местах в основном облачно. Но и впечатлений этого дня хватит на всю жизнь. По мере медленно поднимающегося солнца, туман, недвижимо застывший грядами вдоль гор, вдруг начинает оживать мягкими пастельными тонами от бледно-красно-розового к блеклому стронцию, превращаясь в облачную смесь на фоне тёмно-зелёных застывших гор. Это зрелище необходимо выждать. Оно быстротечно. И если Вы попали на эту игру цвета, старайтесь не моргать, дабы не пропустить чего-то неповторимого.
      Когда солнце поднялось достаточно высоко, лесные массивы принимают полное разноцветие зелёных тонов – от  иссиня-зелёных до бледно-зелёного цвета ещё не раскрывшейся утренней водяной лилии. Правда, такие картинки присущи, по-видимому, любым горно-лесным массивам. Но от этого приятное настроение не пропадает.
      Зато вечерами, перед заходом солнца, ввиду разряжённости воздуха опять начинается таинственное преобразование окружающего вас мира. Низкое солнце,  яркое, бело-стронцевое во внутреннем круге, заставляющее всё пространство вокруг него покрываться разноцветными кругами, набегающими один на другой, когда вы смотрите прямо на него, за пределами этого круга всё облачает игрой всевозможных, до неприличия сексуально красных, тонов, как будто выброшенные им протуберанцы должны были окрасить небо и близлежащие облака в неописуемую гамму торжества пожара, исходящего с неба и разрисовывающего всё вокруг – и леса, и стёкла домов, и лица завороженно наблюдающих эту картину мазками красной краски.
      И ещё долго после захода солнца горизонт, догорая, постепенно из красно-жёлтого обретает прозрачную синеву, становясь всё более тёмно-синим, провожает вечер навстречу следующему дню.

08.18.2011