Перекушенный медведем сачок

Юрий Бахаев
Летом 2011 года двое моих знакомых поехали в Магаданскую область ловить бабочек. Он и она, энтомологи-любители. Я тоже им был тогда (и остался), несколько раз посещал те края, и зимой консультировал знакомых о местах ловли и оснастке. Первым пунктом был баллон перечного газа. Рекомендовались также мощные петарды, поскольку газ могли отобрать в аэропорту. Свисток. Пионерский горн.
Я очень боялся, что на энтомологов нападут медведи. Отряд медведей был обнаружен прошлым летом в лучшем из обозначенных мной мест ловли, возле города Сусумана. Я видел там множество медвежьих следов, до пяти особей сразу! Отряд ходил где-то поблизости. Я, пятясь, отступал в сторону Сусумана…
Забавно, что местные жители утверждают: медведей возле города нет. Я встретил там как-то на лесной дороге у города пенсионера, выгуливавшего собаку.
– Какие медведи? Нет тут медведей! Их всех перестреляли в советское время…
– Но я видел множество следов!
– Вы видели, молодой человек, следы крупных барсуков.
Пенсионер уверенно направился по дороге в тот самый район, где ходил отряд медведей. Больше я его не видел.
Энтомологи вняли мне, и приехали при оружии: с большим баллоном перечного газа и… боевым пистолетом. Дамский револьвер. Обладала им энтомологичка. Умудрилась провезти в авиабагаже. Отчаянная мадам… Медведя, конечно, трудно завалить «дамским» патроном, но она надеялась на громкий отпугивающий звук.
Замечу, что мои медвежьи страхи не преувеличены. Каждый год медведи нападают на людей в Колымском крае (так ещё называют эти места). Прошлым летом от них погибло здесь шесть человек, позапрошлым – восемь… Немало людей пропадало на Колыме без вести, и к половине случаев тоже, думаю, «приложена» медвежья лапа. Жители здешних посёлков панически боятся этого зверя, в лес ходят с ружьями и фальшфейерами. Возле городов народ беспечнее, но и там случаются ужасные эпизоды: так два года назад медведь задрал женщину прямо возле магаданского аэропорта.

Прожили мои знакомые неделю в Сусумане, я проезжал мимо, и решил их навестить. Пришёл в снимаемую ими квартиру...
– Это случилось! – воодушевлённо-нервно сообщила мне с порога энтомологичка. – Меня два раза чуть не съел медведь!
– И меня… мог два раза, – сказал хмуро её компаньон.
Отряд медведей перешёл к активным «боевым действиям». И были они таковы.
Первая встреча с медведем состоялась в районе заброшенного сусуманского аэропорта, в двух километрах от города. Знакомые шагали по таёжной дороге, ловя бабочек. Энтомологичка ушла вперёд… Вынимает из сачка очередной трофей и вдруг краем глаза видит, как от леса отделяется, выходя на дорогу… Большая собака?
Медведь!
Средних размеров мишка идёт в её сторону. Всё как во сне. Она даже хотела ущипнуть себя за нос.
Вместо этого раздался непереносимый женский визг…
Медведь перенёс его, однако, очень спокойно и подошёл к ней «в упор». Мутный, проникающий в душу взгляд, жёлтые зубы и… слюна. Он голоден. Он хочет есть.
– А-ааа!!! – закричала она ещё громче.
Медведь потянулся к энтомологичке лапой. Говорят, что стоит этому зверю коснуться когтями добычи – он в доли секунды хватает её в охапку и начинает рвать… Женщина интуитивно почувствовала, чем может кончиться прикосновение и выставила перед медведем сачок.
О хлипкое наше орудие ловли! Я совсем забыл объяснить моим друзьям-энтомологам (в чём извиняюсь!), что оно способно защитить от медведя лучше пистолета и петарды. Пистолет-то был в рюкзачке… Ну всё как водится – средства защиты «спрятаны», и в критической ситуации, когда уже не успеешь достать… Спасает выставленный вперёд сачок! А если медведь ещё не подошёл, то лучше – поднятый вверх. Они боятся всего, что их выше. Не забуду, что случилось в Приморье: на меня ревел и делал выпады в мою сторону гималайский медведь, но я поднял высоко сачок, махнул кисеёй, и недруг позорно удрапал.
Медведь чуть отступил от энтомологички, но тут же вцепился зубами в обруч сачка и… как кусачками его перекусил.
Она закричала ещё громче… Пистолет… свободной рукой… не доставался.
А энтомолог был далеко. Тайга гасила крики, и он их не слышал.
Медведь рвёт лапой кисею сачка, снова наступает, но, наконец в руке – пистолет, и…
Нет, в медведя нельзя. Его и из карабина не завалишь сразу. Дамская пулька же только вызовет у зверя взрыв ярости… Не подумала, а почувствовала она опять интуитивно. И выстрелила над жуткой хищной башкой…

Энтомолог услышал выстрел. Охотник? Или… Он побежал по дороге в сторону энтомологички.
Медведь отвёл лапу и удивлённо посмотрел на пистолет. Он совсем не собирался убегать! Он жил недалеко от города, слышал звуки машин и скрежет железа на свалке, привык к нередким салютам… Он совсем не боялся громких звуков!
Не боялся, видно, и людей. По этой дороге местные ездят на авто к живописной речке, где отдыхают на пляжиках и жарят шашлыки. Места – здесь, рядом. Выбрасывают недоеденные продукты, и миша ходил неподалёку, ожидая когда люди разъедутся, и он угостится «вкусняшкой». Лето только начиналось, народ на отдых ещё не ездил, медведь соскучился по угощениям – и вдруг кто-то идёт! И, возможно, еду несёт!
Вообще, энтомологичка сама была вкусняшкой. Если бы я был медведем, я непременно бы её съел. Миниатюрная блондинка, с нежной кожей, приталенная курточка, шляпка, сапожки… Ещё бы бантик повязать, как на тортике. Нет, это невозможно не съесть, если ты медведь и очень голоден.
Она выстрелила раз пять и кричала так, что, казалось, лопнут связки.
– Вот дура, – думал, вероятно, косолапый. – Не буду я тебя есть. Я просто хочу познакомиться… Такая очаровательная женщина. Прямо слюна течёт…
Один мой таёжный приятель, выпив в компании, любил рассказывать, что в старые времена медведь… покрывал русских баб. Они приходили в лес за малиной, нагибались, собирая ягоду, обормот подходил, и… Говорит, некоторым женщинам это даже нравилось, и они ходили в лес уже за другой «малиной».
Байка то или нет, но супостат не отступал, и у энтомологички уже кончались патроны.
Прибежал, наконец, энтомолог. Ещё издали он увидел медведя, выхватил «баллон перца» и – им в наглую мохнатую морду!..
Она качнулась из стороны в сторону.
– Фу… Блондинку с перцем я ещё не ел, – подумал, наверное, миша.
И совершенно не обратился в бегство.
В Японии есть популярная телепередача, где зрителей учат, как вести себя в дикой природе. Не пить из ручьёв (пью с удовольствием из всех магаданских), не есть диких грибов (жадно ем и всем того рекомендую), не ходить в лес без GPS… А, например, при встрече с медведем – звонить в колокольчик или свистеть в свисток. Я бы даже рекомендовал повесить колокольчик медведю на шею, и он будет бежать всё быстрей и быстрей, от страха. В Японии это возможно.
После трёх-четырёх залпов перца выяснилось, что медведь только мотает головой, но уходить не собирается, и смотрит всё более угрюмо.
Надо отступать. Они медленно, «вполоборота», пошли к Сусуману.
Медведь направился за ними.
– Слушай, ты уже достал! Что тебе надо? – закричал на него энтомолог.
И кинул в бок медведя большим камнем. Зверь удивлённо посмотрел на камень… и снова пошёл за энтомологами.
В таких экстремальных случаях лучше кидать печенье. Кинул одно – медведь съел. Идёшь дальше. Кидаешь другое… Так можно пройти несколько километров и достичь населённого пункта. Советовал мне ещё один таёжный знакомый.
У энтомологов не было с собой печенья, и они кидали в медведя камни. Удивлённо-обиженно глядя на странных прохожих, он продолжал свой эскорт. Иногда отставал, но потом нагонял, вприпрыжку, напоминая со стороны большую собаку.
Господи, спасены! Сусуман.

В город медведь не пошёл, хотя рассказывали, что эти звери любят посещать местные населённые пункты. В некоторые заходят по несколько. Гоняются по улицам за собаками… Никто не звонит в колокольчики и не свистит в свисток, как учит японское телевидение, но собирается мужское ополчение с ружьями, хулиганов отгоняют от посёлка, а особо «рьяных» – пристреливают.
Энтомологи пришли домой, и постановили больше в лес не ходить. Бабочек было решено ловить на городских пустырях и вдоль оживлённой колымской трассы, возле города. Поначалу так и делали, но бдительность таяла…
На третий день энтомологичка решила половить подальше: на трассе в 4 километрах в сторону Магадана. Там луговые склоны гор, интересные бабочки слетать вниз могут… Приехала к месту на такси, попросила, чтоб таксист забрал её в обед обратно. Ходит она по укатанному грунту трассы, сачком машет, упаковывая в бумажные треугольнички улов, но в душе – тревога. Такое ощущение, что кто-то за ней следит из близкого леса. Вглядывалась в него, прислушивалась… Никого! Однако тревога не покидала.
Вдруг возле неё резко затормозила легковушка, открылась дверца и водитель закричал:
– Садись в машину! Скорей!..
Она «прыгнула» на сиденье, и та сорвалась с места.
Водитель ехал по дороге, увидел впереди женщину с сачком, удивился, но тут вообще глаза выпучил: в придорожных кустах к ней крался медведь! Проезжай он минутой позже, возможно, даму спасти бы не удалось.
Рассказал ей по ходу байку. А может то и правдой было… Гастролировал в его родных местах, на Брянщине, передвижной цирк, и из него сбежал медведь. Он ездил на представлениях по кругу на велосипеде. И вот идёт миша по лесу, и видит вдруг у дерева предмет знакомый! Мужик по ягоду приехал на велосипеде… Взгромоздился на сиденье миша и покатил по лесной дороге. Навстречу женщина с лукошком…
В общем, кричала она гораздо громче энтомологички.
Энтомолог в этот же день тоже решил пойти немного дальше: в район сусуманского кладбища. Там было редколесье, с обилием разных бабочек. И только он достал сачок, среди деревьев косолапый появился! Огромный медведь шагал параллельным курсом по редколесью, со стороны кладбища. Глянул на ловца, опустил голову и продолжил путь…
Нервы энтомолога окончательно сдали.
– Уходи, проклятый зверь! Уходи! Это моя тайга! Это мои бабочки…
Кричал он на всю округу.
Медведь, ещё раз глянув в его сторону, неспешно углубился в лес.
Что делал он на кладбище? Ведь не пасха, яйца и конфеты сейчас там не найти. Известно, что медведь любит мертвечину… Впрочем, энтомолог не стал проверять своё ужасное предположение и быстро пошагал к городу.
В следующие дни энтомологи снова жались к Сусуману. Медведей не было.

– Они из Якутии прибежали, от лесных пожаров, – сказала мне продавщица местного магазина, когда я сообщил ей обо всех этих встречах. – А так – редко у нас…
Энтомологичка до сих пор хранит перекушенный медведем сачок, как память об удивительном спасении.
Энтомологи решили больше не ездить в Магаданскую область.


*** Фото сделано на Аляске моим покойным знакомым Джеком Хэрри, там проживавший. (Умер несколько лет назад по старости). Наши медведи – потолще, и лапы у них вроде как покороче… Нравится мне чем-то картинка эта, вот и приложил «иностранцев».