Тихая застава - Лживая застава о книге Поволяева

Томсон Джонни
ТИХАЯ ЗАСТАВА - ЛЖИВАЯ ЗАСТАВА!

Да вот так, и никак иначе, прочел я на днях, книгу писателя Поваляева «Тихая застава», и если честно, от этого произведения мне стало плохо. Не буду говорить «аФФтар выпей йаду» или «аФФтар убейся ап стенку», но думаю именно об этом.

Почему меня бросило в дрожь от этого произведения? Да оно как бы вам сказать, как минимум лживое, и своей лживостью и непрофессионализмом опорочивающее целый народ – таджиков.  Сам я не таджик, я узбек, но узбеки и таджики – братья (так же как и украинцы и ангольцы, эфиопы и русские, англичане и тамилы). Да все люди земли братья, все мы произошли от Адама и Евы (или от обезьян, все равно братья). Ну и приступим к конкретному анализу «Тихой заставы».

Первая мысль, которая мне пришла после прочтения этой книги, что книга написана, в соответствии с бессмертным творением Остапа Берта Марии Бендер-бея.
Вспомните классику:
И  Остап  протянул  Ухудшанскому  лист,  на  котором  было
написано:
     ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
     НЕЗАМЕНИМОЕ   ПОСОБИЕ   ДЛЯ  СОЧИНЕНИЯ  ЮБИЛЕЙНЫХ  СТАТЕЙ,
ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А  ТАКЖЕ  ПАРАДНЫХ  СТИХОТВОРЕНИЙ.  ОД  И
ТРОПАРЕЙ.
Вспомнили, да, да, видимо на пути господина Поваляева попалась современная реинкарнация бессмертного великого комбинатора, и втюхала писателю современное издание «Торжественного комплекта». Не буду голословным, на каждом появлении в книге Поваляева следов «Торжественного комплекта», остановлюсь подробно.

Итак начнем с самого начала книги.
Цитата из книги Поваляева (далее ЦП) «Или какой-нибудь чин из Верховного Совета республики?»
- Уважаемый Поваляев, чины в Верховном Совете не бывают, там депутаты. Может вы хотели сказать чин из правительства? Но это так, мелкая ошибка, это не ложь, разговор должен пойти о ошибках и «Торжественном комплекте».

(ЦП) «Горные таджики – особая нация в Таджикистане. Говорят, что это осколок арийской расы – светлолицые, светлоглазые, с тонкими европейскими лицами, они никак не походят на равнинных таджиков – тех же кулябцев или гиссарцев, к примеру. Горные таджики – это горные таджики…
      Они жили много беднее равнинных таджиков и ненавидели их за свою собственную бедность: ведь в горах, кроме снега, камней да льда, ничего нет, а внизу, в долинах, растет виноград, растут огромные сахарные дыни и разные овощи, земля дает хороший хлеб и хлопок, она вообще дает все – земля здешняя такая, что воткни в нее, как говорят, пластмассовую расческу – обязательно вырастет слива или другое дерево, побогаче сливы; земля же вверху совсем иная – много требует и мало дает.
      Впрочем, горных таджиков сейчас осталось всего ничего и разбросаны они по всему Памиру»

 Вот такой вот поток сознания, а почему лживый поток сознания, а не типа исторический экскурс, сейчас узнаем. «Горные таджики»!? Нет такой нации в Таджикистане, есть таджики горцы и есть таджики равнинные (долинные), а вот горных таджиков, такой породы нет. «Осколки арийской нации», это что за инсинуации, не было арийской нации, были арийские племена. Кроме того все таджики потомки арийских племен, вне зависимости от высоты проживания над уровнем моря. Светлолицый и Светлоглазый, это не от того, что они какие-то иные, а из-за того, что тысячи лет жили высоко, и солнца там меньше. Вообще-то термин арии еще употребляется как индоарии, потому что индийцы, так же потомки арийских племен. Но сравните внешне таджика (даже равнинного) и индийца, сразу скажу вам, индийцы в большинстве своем намного смуглее таджиков. Почему? Потому что в Дели жарче чем скажем в Душанбе, и за тысячи лет индийцы осмуглились. Так и таджики горцы именно потому отличаются внешним видом от жителей равнин. И нечего тут искать риббентропщину.

(ЦП )«Они жили много беднее равнинных таджиков и ненавидели их за свою собственную бедность: ведь в горах, кроме снега, камней да льда, ничего нет, а внизу, в долинах, растет виноград, растут огромные сахарные дыни и разные овощи, земля дает хороший хлеб и хлопок, она вообще дает все – земля здешняя такая, что воткни в нее, как говорят, пластмассовую расческу – обязательно вырастет слива или другое дерево, побогаче сливы; земля же вверху совсем иная – много требует и мало дает.»

Данное предложение тоже полная лабуда и измышления мистера Поваляева, к реальности имеют такое же отношение, как сам Поваляев к  Остапу Бендеру. Возьмем историю гражданской войны в Таджикистане, уроженцы Каратегина и Гарма вместе с памирцами воевали на стороне называемой исламистами, причем каратегинцы и гармцы, это сунниты ханафитского толка, а памирцы шииты исмаилитского толка. Причем каратегинцы и гармцы на тот момент равнинные жители, а памирцы горные.  И как они объединились, совместное религиозное объединение НЕВОЗМОЖНО. Это все равно как правоверные евреи объединились с национал-социалистами и вместе воевали против большевиков. Причем даже это сравнение не подходит. Тогда в Сирии гражданской войны быть НЕ ДОЛЖНО, потому что там как раз воюют шииты с суннитами, и в Ираке взрывают первые вторых и вторые первых. ЛАБУДА.
Теперь о земле, на которой из расчески вырастет яблоня, Поваляев видимо не знает, что Таджикистан, расположен не в зоне черноземья. Да по-моему и в черноземной полосе, навряд ли из расчески, что-нибудь путное вырастет. А земля в Таджикистане, как раз очень и очень бедная, и что бы она дала урожай, надо весну, лето, и осень чуть ли не круглосуточно стоять раком на солнцепеке. Да потратить неимоверное количество воды и удобрений.

Кстати если земля такая офигенная почему миллион граждан Таджикистана в РФ работают? Сажали бы расчески и в ус не дули бы?

«Основной тип почв, занимающих почти все долины Таджикистана, — сероземы. На самых нижних участках до высот примерно 600—700 м распространены светлые разновидности сероземов. Они малогумусны и содержат много карбонатных оснований, часто подвержены вторичному засолению.»

Как видите, о зацветающих расческах мечтать не приходится, значит, Поваляев лжет? Или применил набор Остапа Бендера?

(ЦП) «Хочешь чаю по-дунгарски, капитан, а? Настроение улучшает, здоровье укрепляет, в голову мысли хорошие приходят…А?» Набор Остапа Бендера в действии, наверно, или может надо было указать, что же такое этот чай по дунгарски (может по джунгарски, или по дунгански, или по дангарски?). (Джунгария, Дунгане (народность), Дангара- местность в Таджикистане)

(ЦП) «– Утеген Утенов доводится ему кем-то близким, – сказал бабай Закир.»
Во первых бабай, это татарское слово (апай, бабай) а Татарстан и Таджикистан это разные местности, разве в России обращаются друг к другу – месье? Нет, потому, что это французский прикол.

Утеген, так не могут звать таджика, киргиза может быть, но таджика нет! Опять ушки остабендеровского «Торжественного комплекта» торчат. Тем более таджикского горца, если бы его звали Мунавваршо, то никаких вопросов не было бы. Найдите мне в российской глубинке, хоть одного русского, которого звали бы Джон Джонов, или Абулкасым Абулкасымов. Так что привет ложь (Торжественный комплект).

(ЦП) «… В Таджикистане долго ходили старые советские деньги, а потом Москва прислала целый самолет новых, уже ельцинских рублей, но до народа дошли почему-то только пятисотрублевые бумажки…
      Панков знал, что в некоторых кишлаках даже через несколько лет после развала СССР ни разу не видели новых российских рублей, хотя Таджикистан оставался в рублевой зоне, – эти деньги до них просто-напросто не дотянулись, ручей иссох раньше, на полдороге, среди коммерческих палаток пригородов Душанбе и крупных городов.»

Панков оказывается экстрасенс, ну да российские рубли были введены в Таджикистане 1 января 1994 года (то есть через полгода, после описываемых событий), а он раз и влет почуял, и даже историю с деньгами предсказал, ну насчет пятисотрублевок, Ванга отдыхает. Или что-то с Поваляевым.

Насчет исчезновения ручья и господин Поваляев опять лжет (скорей всего поет с чужих слов, как говорится «за что купил, за то продает»). Деньги (вообщето не зеленые пятисот рублевки, а вначале красно-розовые двухсотрублевки) выдали всем. То есть зарплату всем выдали этими деньгами (сам стипендию получал). И нечего нагнетать, тем более с чужих слов. Не говорите, то, чего не знаете!

(ЦП) «Утеген-механизатор не был окрашен ни в какой цвет – ни в зеленый, ни в белый, ни в красный, – тихий как мышь, неприметный, бедный, с кагалом детей и зачумленной, носатой, по-вороньи горластой, с десятком длинных засаленных черных косичек женой, прозванной Мухой. Муха – сокращенно от ее имени Мухабад, а Мухабад, как знал капитан, в переводе на русский означает «любовь». Значит, Муха – это Люба.»
Ну во первых не Мухабад, а Мухаббат, если что, точно видно использовано пособие Остапа Бендера, сам автор как говорится не в курсах. А Мухаббат и Мухабад звучит даже разно (из-за наличия двойной «б»), да и согласно законам русского языка, даже если говорилось бы Мухабад, то слышать Панков должен был – Мухабат.
Теперь о другом приколе а-ля Остап Бендер. «с десятком длинных засаленных черных косичек женой, прозванной Мухой». Господин Поваляев, вам не стыдно оскорблять женщину? Вы трогали ее волосы? Проводили экспресс анализ на засаленность/незасаленность. К сведению Поваляева и других:
Косичек много бывает у незамужних (у девочек и девушек), как только девушка выходит замуж, она начинает плести ДВЕ косы. По этому признаку можно определить замужнюю женщину, насчет засаленности, вы что-то путаете сэр! За всех утверждать не берусь, но у мусульман принято умываться ПОСЛЕ КАЖОГО секса, причем с головой, а не только причинное место, так что вопрос о количестве сала на волосах женщины, на совести автора «Тихой заставы».

Насчет Мухи, это снова изврат, потому, что Мухаббат сокращенно называют Бабат, но никак не Муха!

(ЦП) «Балки оказались гнилыми, сплошь в дырье, их надо было обшивать деревом, два длинных, схожих с хлевами дощаника тоже требовали доделки, туалета не было вообще – доблестные труженики в тюбетейках предпочитали обходиться кустами, бани тоже не было»
То есть, строители какали, по кустам, наверно только от того, что были таджиками? Да товарищ Поваляев, как минимум это некрасиво, как максимум…

 (ЦП) «Нет, ничего этого не достать в Таджикистане, бывшем когда-то таким теплым, дружественным, а сейчас – враждебном, затаившемся с ножом, зажатым в руке за спиной»
Оценочное суждение (из пальца собственноротно высосанное) господина Поваляева, Таджикистан с РФ враждебным НИКОГДА не был, даже когда господа из Кремля, шельмовали Таджикистан «сказкой о самолетах». Отдельные враждебные личности, не могут считаться страной, не могут и все. Большинство враждебным не было НИКОГДА!

(ЦП) «Здешние камни, раскаляясь на огне, трескались с винтовочным грохотом, плевались осколками, – осколки эти людей не щадили, жалили, будто пули, поэтому колотые изоляторы были самым подходящим материалом для печи»
Хохот в зале, наверно здешние камни тоже – ТАДЖИКИ!

(ЦП) «…В этот раз он также пошел в баню с сержантом Дуровым и тремя другими солдатами, заступающими в наряд, – озабоченный, молчаливый, обдумывающий встречу с памирцем и разговор с бабаем Закиром. Памирец появился в кишлаке неспроста»

Обана, горный таджик превратился в памирца. Да памирцы есть такая национальность (народность), некоторые называют их таджиками, некоторые отдельной нацией. Говорят на памирских диалектах таджикского языка. Они отличаются от таджиков, тем, что таджики (все) сунниты ханафитского толка, а памирцы шииты исмаилитского толка. И если брак между этими людьми (таджички и памирца или памирца и таджички) невозможны, тем более в отдаленной сельской местности. Возможны среди городских светских таджиков и памирцев. Но не среди сельских кулябчан (Московский район, где находилась застава, это кулябская зона, очень скажем патриархальный народ) и сельских памирцев, это НЕВОЗМОЖНО. Потому что религия (направления) разные. 

Вот и получается, родства Утегенова и памирца, полная ЛАБУДА, поздравляю автор вы соврамши.

(ЦП) «Сейчас Союза нет, а Россия к Таджикистану имеет такое же отношение, как Аргентина к Румынии, это у себя в России можно проверить документы у любого гражданина, если он не понравился, а здесь, в Таджикистане, не очень-то проверишь»
Ну вот, если что есть межгосударственное объединение СНГ, и на тот момент СНГ и РФ, оба члены СНГ. А членами, какого межгосударственного объединения являются Румыния и Аргентина? ЮжноАмериканско-ВосточноЕвропейского союза? или Трансильванско-ТрансАндского содружества? Кроме того разве проверка документов в приграничной зоне запрещена? Кем, когда, и какие основания для этих утверждений? Пока нет оснований, я считаю эти утверждения ЛОЖЬЮ!

(ЦП) «От заставы в кишлак вела единственная дорога – узкая, по которой едва проходил бронетранспортер, и то в нескольких местах, где надо было поворачивать, задевал задом либо боками за камни, плотно подступающие к дороге, – слишком громоздка, сильна и неуклюжа была машина, – эту дорогу Панков приказал на ночь минировать»

То есть Панков ждал каверзы со стороны кишлака, тут начинается самое интересное и самое подлое со стороны Поваляева. По произведению получается, у пограничников враги были с обеих сторон, и со стороны Афганистана, и со стороны Таджикистана?

А теперь реальные слова участника тех самых действий:
«Традиционно местное население относилось к пограничникам если не как к братьям, то как к добрым соседям – если в поселке свадьба, вся застава плов кушает. Вспоминает Юрий Болматов: «В крупных и дальних нарядах всегда с пограничниками было до 3-х проводников из местных жителей. На крупные праздники пограничники приглашали весь кишлак, накрывали достархан, были номера художественной самодеятельности и обязательные стрельбы для мужчин». В последние полгода местные все чаще на солдат смотрели с болью и сожалением – они всегда знают больше любого разведотдела, они знали, что скоро пограничники будут умирать.»
(http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532)

Вот что пишут реальные участники событий, то есть были если не как братья, то как ДОБРЫЕ СОСЕДИ. А разве от добрых соседей прикрываются минами, разве о добрых соседях говорят «Вреда от сигнальных мин никакого – если только какой-нибудь бабай от хлопка штаны обмокрит, а пользы много: застава будет знать, что ночью к ним кто-то идет»
Зато после таких приколов, добрые соседи реально могут стать ВРАГАМИ, эх Поваляев, Поваляев!
«Еще по паре мин Панков решил поставить на обводных укороченных тропках, также ведущих в кишлак, – и эта мера предосторожности не помешает»

А помрет, какой пацан, ну или старик (женщина, девочка), так неважно, главное Поваляев свою ЛЖИВУЮ линию гнет.

(ЦП) «Их у таджиков бывает много, не то, что у русских. Тут по одному-два ребенка, как у нас, иметь не положено, положено иметь много детей – как минимум восемь – девять человек»

Это Поваляев так думает, начнем с того, Кем положено русскому иметь одног- двух детей, и Кем положено таджику иметь до фига детей? Богом, конституцией, Уголовным Кодексом? Что за глупости?

Как вы думаете, кто рекордсмен мира, по количеству детей?
Правильно русская женщина!
"Самое большое официально зарегистрированное число детей от одной матери - 69. Это была первая из двух жен Федора Васильева (род. в 1707 году) из Шуи в 241 км к востоку от Москвы. Она рожала 27 раз: 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. 27 февраля 1782 г. об этом случае сообщили монахи Никольского монастыря. Дети, большинство из которых выжили и дожили до зрелых лет, были рождены в период с 1725 по 1765 г.".(Из Книги рекордов Гиннесса).

Приколитесь, это оказывается вторая жена, а если детей обеих подсчитать?
То есть не принято/не положено русским иметь мало детей?  И вообще, одного-двух детей русские заводить начали с двадцатого века, с середины, и то городская часть русских.  А история России началась раньше середины двадцатого века господин Поволяев. И наличие большого количества детей, это лишь благо для нации, страны и родителей, а не повод для зубоскальства.

(ЦП) «Девушка, увидев мужчин, привычно подняла край платка, закрывая себе лицо. Так было принято в кишлаке, и она подчинялась здешним законам»
Опять Бендеризация, опять писанина по лекалу, купленному у Бендера. Русская девушка, по Поваляевским фантазиям выросла в Душанбе (вполне себе русский на то время город, да и сейчас местами от москвичек не отличаются тамошние русские девушки), тут пожив год – два в кишлаке, отаджичилась? Тем более лицо закрывает от своих же русских парней, Поваляев вы чего курили?
Еще одна такая нелогичная вещь, представьте, идет Великая Отечественная Война. Смоленск захватили фашисты, и девушка еврейка, оттуда бежит, на Западную Украину (причем у нее ярко еврейские черты лица). Ну наверно для полного кайфа, что бы убили наверняка, наверно, зачем же еще.

Кто из города, в котором всплеск преступности прошел (да и 201МСД близко, можно рядом перекантоваться) пилить на границу причем Таджикско-Афганскую, логику не вижу. Слабая отмазка типа родственница, не катит.

(ЦП) «Юлия была диковата, воспитана, похоже, в местных традициях, по которым женщина не считалась человеком – лишь довеском, не самым достойным, хотя и необходимым приложением к бритоголовому и редкобородому, обутому в пропахшие потом галоши мужчине – какому-нибудь Юсуфу, Мурзе или Хабибулло»

Блин, меня тянет, на сочный, выразительный русский мат, но нельзя, перетерплю. Начну с мелочи, мурза, это не таджикское имя, а монгольский титул. Таджикское имя звучит Мирзо, и в русском языке звуки (любые) играют смыслоразличительную роль, и поменяв одну букву (даже звук) мы получаем другое слово, с другим значением. Например «горох» это растение и его плоды. Меняем «г» на «п», получаем «порох», а порох совсем не горох. Так же и в других языках, другая буква может нести другое значение.

Местные традиции, Так Юля ж родилась в городе Душанбе, а Душанбе в советский период НИЧЕМ не отличался от Киева, Москвы или Минска. И не могла русская девушка в Душанбе вырасти в «местных обычаях». Не надо ВРАТЬ, то чего не знаешь!
И вообще ВРАТЬ – НЕ ХОРОШО! И даже грех по моему!

Откуда дровишки кстати? Откуда информация, что женщина в таджикском обществе «довесок, к бритоголовому», где факты, ссылки? Тогда, если в российском обществе, часто женщина, потчует сковородкой загулявшего с приятелями мужа, значит мужчина «довесок» в женщине? Или если как принято в модном штампе теща управляет семьей дочери, в России матриархат? Не фига рассуждать об исламском обществе, не зная его законы!

Тем более 93, это еще люди выросшие в советском обществе, и женщины аж в 1919 сбросили паранжу, и стали полноправными членами общества, и борцами за коммунизм. И не стыдно, обсирать народ не зная его? Так эмоции в сторону, продолжим!

(ЦП) «– Пробовала, только от квартиры-то у них один пепел остался. Все сожгли «вовчики» либо «юрчики» – те и другие научились обращаться со спичками, товарищ капитан. В этом вы еще убедитесь»

Ну и как вам товарищи читатели сей перл?
Во первых нормальный пограничник так не сказал бы, почему?
Потому что, «юрчики», это те, кто вместе с тем же пограничником, воевали против «вовчиков» . Кто же так будет, изгаляется над человеком, плечом к плечу с которым воевал против общего врага?
Представьте, слова бойца Войска Польского (поляк коммунист), скажет такое о русском и немце, во время освобождения Польши от немцев.

«– Пробовала, только от квартиры-то у них один пепел остался. Все сожгли советские солдаты либо гитлеровцы – те и другие научились обращаться со спичками, пан поручник. В этом вы еще убедитесь»

 Уж молчу, про то, что от квартиры пепел остался, приколитесь, «вовчики» и «юрчики» научились сжигать нафиг бетонные плиты (или кирпичную кладку).

(ЦП) «– Квартира у Юлии находилась в зеленом районе, не в центре, а на окраине Душанбе. Там – полный беспредел, людей жгли вместе с мебелью и книгами. Так поступили и с ее квартирой – вначале разграбили, а потом сожгли.
      – Это памирцы, их почерк. Позавидовали городскому богатству, – убежденно проговорил Панков. – Памирцы оказались на редкость завистливыми людьми. Девиз у них был один – грабануть и умчаться к себе, спрятаться в норе»
Начнем с того, что нет зеленого района в Душанбе, есть район Зеленого базара. И вот облом для Поваляева, Зеленый, как раз в центре. Это не политехникум, это не 102 мкрн, и даже не Испечак и не колхоз «Россия», короче Зеленый это ЦЕНТР. Причем до сих пор там до фигищи русских (как граждан РФ так и граждан РТ). Может, прежде чем очернять народ и город, стоило бы, изучит географию?

Южное Бутово центр Москвы, а Красная площадь это окраина города. (та же хрень)

Теперь о памирцах и о резне в городе, можно посмотреть мою статью «Резали ли таджики русских». А за оскорбление, я бы на месте памирцев подал бы коллективную заяву в суд, на господина Поваляева.

(ЦП) «      – Ожидается большое наступление из Афганистана – такие у нас есть данные. Наступление будет идти по трем направлениям, два из них – Душанбе, одно – Куляб.»
Еще одно географическое открытие господина (язык не поворачивается его товарищем назвать) Поваляева. Дорога на Душанбе из Московского района, по любому идет через Куляб. То есть хоть ты тресни, но если хочешь попасть в Душанбе, Куляба тебе НЕ МИНОВАТЬ.
(ЦП) «– Это не «возможно», это точно. Эмиссары «юрчиков» сейчас по всему Таджикистану ездят, своих выискивают. Наши уже накрыли несколько человек, взяли с помощью таджикской безопасности. Ясно одно: если «юрчики» придут к власти – всех русских в Таджикистане вырежут»
Ну это уже даже не смешно, потому что «юрчики» как раз те, кто были на другой стороне баррикады. И Таджикская безопасность не могла ловить «юрчиков», кто будет ловить себя? В результате «юрчики» пришли к власти, и до сих пор Таджикистаном управляют, но чего-то не спешат резать русских, может Поваляев перепутал стороны?
(ЦП) «Дувал был чист, хорошо подметен, никаких примет, что у бабки Страшилы есть в доме живность, не было»

Товарищи читатели, если что слово «дувал» (девор) переводится на русский как забор. Прочтите следующее предложение:
Приколитесь и прочтите следующее предложение:
Забор был чист, хорошо подметен! Надеюсь комментариев не нужно. Как часто Поволяев подметает забор на своей даче?

(ЦП) «Нет, вряд ли здешние душманы-подпольщики, эти молодогвардейцы в галошах и нестираных рубахах, могли так быстро организовать засаду – слишком мало времени у них было для этого»

Этот человек, Поволяев, сравнил душманов и краснодонцев-молодогвардейцев. Просто вдумайтесь кого, этот человек сравнивает и с кем, мне кажется это кощунство.

(ЦП) «Патроны в Душанбе можно купить на каждом углу, они здесь продаются, как раньше продавался хлеб»

Ну что на это сказать, говорить бесполезно, промолчу. А чего ж с семечками не сравнил, мол идешь по базару, а там бабки патроны продают, меряя стаканчиками. На месте расстреляли бы, и пофиг, что старушка. Может, прежде чем писать стоило бы съездить, посмотреть? Или у очевидцев поспрашивать?

(ЦП) «Десантники прибыли на двух вертолетах – бокастых, с мятой обшивкой, грязных от гари и огня «Ми-8», быстро вывалились из машины, повыкидывали на камни несколько ящиков с тушенкой, четыре ящика макарон и три мешка муки»
Наверно возникнет, вопрос, зачем я даю этот абзац, как критику, а я отвечу. Десантник – это боец Военно-Воздушных Войск (во всяком случае, так принято в русском языке). И в день десантника праздник отмечают исключительно бывшие и настоящие военнослужащие ВДВ.
На помощь пограничникам 12 заставы московского погранотряда (я там служил, правда с 1995) прибыли бойцы из 201 МСД (Мотострелковой дивизии) и мотоманевренная группа самих ПВ (мангруппа). А эти части не относятся к ВДВ, не относятся и все, и вопросы не ко мне, а к господу богу или к МО РФ. То есть господин Поволяев не знал, что на заставе, воевали и погибали бойцы из 201 МСД, а не мифические десантники. А откуда они взялись у Поволяева?

(ЦП) «– Знаю только, что «вовчики» – это исламисты, – сказал Панков, – так называемые «ваххабиты». Это в основном горцы, люди из бедных полуграмотных районов, а «юрчики» – из районов богатых, из долин, где деньги растут на кустах. «Вовчики» всегда завидовали «юрчикам» и стремились сжить их с белого света. Если же говорить с ученых позиций, то «ваххабиты» – это последователи Мохаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, готовые идти на что угодно, даже на убийство собственных братьев, лишь бы победить. Ради победы своей они способны на все. Для них мы – кафиры, собаки проклятые, люди из черной дыры, и чем больше они нас истребят, тем милостивее будет к ним Аллах.
      – А по мне, они все одинаковы. Говорят, что «вовчики» имеют поддержку президента, у гаранта. «Юрчики» – нет. А «юрчики» к нам более терпимы, чем «вовчики». «Вовчики» готовы вырезать всех русских в Таджикистане, всех до единого, «юрчики» же уговаривают русских не уезжать: «Не покидайте Таджикистан!» В результате вон что получается: Ельцин поддерживает тех, кто режет здесь русских. Как это, а?»
Ну и как вам это? сравните со словами того же Панкова, приведенными чуть выше.
«– Это не «возможно», это точно. Эмиссары «юрчиков» сейчас по всему Таджикистану ездят, своих выискивают. Наши уже накрыли несколько человек, взяли с помощью таджикской безопасности. Ясно одно: если «юрчики» придут к власти – всех русских в Таджикистане вырежут»
Ну и как вам, то «юрчики» вырежут всех русских, теперь «юрчики» «уговаривают русских не уезжать»?
Черт с ним, не разбирается Поволяев в таджикской гражданской войне, не разбирается в сторонах, а какого дьявола судит тогда. Я например ни разу не разбираюсь в «Столетней войне» и в «войне Алой и Белой розы» тоже, но и ни не пишу об этом, и не сужу ту или иную сторону этих войн. И не опорочиваю ту или иную нацию на основании безграмотных суждений. Да и вахаббитов мне кажется Поволяев придумав присобачил, ибо не были вахаббитами «вовчики», они были суннитами ханафитского толка. И нечего врать и сгущать краски. А если среди нападавших на заставу душманов были один-два вахаббита, это не говорит, что все нападавшие были вахаббитами. При агрессии третьего рейха на СССР среди немецких войск были скажем несколько поляков, и что мы теперь должны сказать, что 22 июня 1941 года на СССР напали поляки?

(ЦП) «– Разные Стерлиговы, Кивелиди, Мавроди и прочие «иди» и «оди» жиреют, наедают щеки, шеи и животы, а Ивановы, Петровы, Сидоровы нищают, продают последние тряпки, продают даже ордена, чтобы купить хлеба и картошки, кое-как продержаться, пожить еще немного.»

Я молчу про шовинизм этих строк (может мне кажется), но Стерлигов, как раз русский и православный к тому же.

(ЦП) «У одного душмана нос орлиный, с резными ноздрями, у другого – обычная нахлобучка, кусок гутапперчи, кое-как пришлепнутый к «морде лица», у третьего – чеканный римский руль, у четвертого – обычное таджикское фейсоукрашение и так далее»
 Я молчу про негативный метод повествования, черт с ним, писатель имеет право, но:
«В последующем был сделан вывод, что вторжение осуществило свыше 250 военнослужащих 55-й пехотной дивизии регулярной армии Афганистана. Непосредственно командовал атакующими лидер исламской партии Афганистана Кари Хамидулло. Осуществлявший общее руководство вторжением командир дивизии Кази Кабир назвал операцию «Возмездие» – в знак мести за череду провалившихся накануне попыток прорваться в Таджикистан.»
(Материалы расследования происшествия на 12 заставе)
А напали, значит не таджики? А все-таки афганцы? А почему тогда такая ненависть у писателя ко всем таджикам?
«Но движение по горным дорогам затруднено, кроме того, велика была вероятность минирования дороги и засад. Бронетехника КНБ Таджикистана по приказу своего командования остановилась в 4 км от места боя.»

 Обана, а таджики, оказывается, были совсем на другой стороне?
А вот Поваляев не заметил, а почему, неужели не изучал материалы событий? Или заказ какой выполнял?

(ЦП) «Информация действительно оказалась важной. Попавший в плен душман служил посыльным у полевого командира Дзура, а до того как взялся за оружие, – работал в совхозе под Душанбе, жил безбедно, перекидывал костяшки на счетах, начисляя местным дехканам зарплату, – был, в общем, маленьким начальником и эта должность его радовала. А потом все закрутилось, завертелось…»
Ну нет такого имени у афганцев Дзура, если что нападением командовали Кази Кабир и Кари Хамидулло, это в реальности. И у афганцев есть имя Джура, но вот Дзура такого имени нет. Это все равно, что сказать про имя русского Иваз, или про имя француза Зан Поль. Да и нападением было согласно показанием очевидца совершено афганцами, откуда там взялся работник совхоза из под Душанбе? Это вопрос к совести господина Поволяева.

(ЦП) «Дирка от бублека, – он говорил то правильно, совершенно не искажая слова, то наоборот, начиная их коверкать безбожно, произнося на немыслимом грузино-памирско-китайском воляпюке. – Тьфу! – повторил он, сплюнул на камни и растер плевок галошей.»

При всем желании, грузинский с китайским НЕ СПУТАТЬ, и памирский с обеими вышеперечисленными языками. А воляпюк вообще искусственный язык. Как филолог, говорю вам, что таджик не мог сказать «Дирка от бублека». Он мог сказать «дирка ат бублика», ибо каждый акцент строится на законах родного языка. Индиец сказал бы «дирька от бубльика», это языковые законы, тут на голой фантазии не уедешь!

(ЦП) «Ведь они – помеха для правоверных, бельмо в глазу, которое всякий мусульманин почтет за честь соскрести – кровь кафира (неверного, значит, немусульманина, – и плевать на то, что бабка приняла ислам и теперь тянет туда Юлию, для правоверных они все равно кафиры, как и Панков с Бобровским) смывает грехи, возвышает перед Аллахом…»
А это откуда господин Поволяев, это вы сами придумали, что убийство христианина смывает грехи мусульманина?
Согласно Шариату, сразу после мусульман идут люди писания, то есть христиане и иудеи, то есть не язычники. И убийство человека писания такой же грех как убийство мусульманина, по Шариату никакой разницы нет. Единственная разница в том, что не мусульманин (христианин или иудей) платит налог, на то, что он не мусульманин, и все. Ни о каком, истребление христиан речи нигде не идет!
Кстати турецкая империя, существовавшая до двадцатого века (5-6веков), после покорения Багдада, стала опорой ислама. То есть Султан турецкий одновременно был главой всех верующих мусульман. И правил на основе Шариата, несмотря на это в его владениях жили и прекрасно и христиане и иудеи. И только в 20 веке после младотурецкой революции появился турецкий национализм, который привел к геноциду армян, греков и ассирийцев. А до того христиане жили не тужили под властью Турции, примером того как жили христиане под турецким (мусульманским) игом, может служить знаменитая битва при Анкаре. Битва состоялась в 1402 году и в данной битве схватились Баязид Йилтырым (турецкий султан) и Эмир Тимур (Тамерлан).  Лучше всего натиску войск Тамерлана противостояли сербы. Причем Баязид их называл верными сербами (а они были христианами). Вот такая вот историческая правда.

(ЦП) «Прапорщик выстрелил снова. Змея стремительно, почти неуловимо вильнула своим бескостным телом, уходя от пули, пуля вновь зло и бессильно впилась в бетон, прапорщик опять нажал на спусковой крючок. В ответ послышалось пустое клацанье – прапорщик расстрелял всю обойму»

Без слов, кобра-ниндзя!!! А Поволяев автор мультфильмов.

(ЦП) «– А теперь уходи, – сказал Панков кобре, – театральное представление окончено. Всё!
      Змея чуть приподнялась, капюшон у нее стремительно раздулся и тут же упал, она что-то прошипела Панкову – вполне возможно, сказала ему, что все поняла, – и тихо поползла вдоль низкой бетонной стенки, у которой ее засек и обнаружил прапорщик.»
Аплодисменты, теперь кобра еще и дипломат, и субординацию понимает, раз капитан приказывает, то кобра обязана подчинятся! Потом кобра наверно письма писала капитану и сохла по нему… маразм.
(ЦП) «– Совсем немного, – согласился Абдулла, – мало-мало, вот столько, – он колечком свел два пальца, большой и указательный, оставив между ними крохотный зазор, – столько вот.
      – А в школе никогда не учился?
      – Никогда.»

В 93 году, мальчик говорит, что никогда не учился? Ой не верю, два года как СССР развалился, при СССР ЗАСТАВЛЯЛИ ходить в школу, может Поволяев путает таджикского мальчика с афганским? И сколько ему вообще лет, ну хотя бы примерно. Смотря на его последующие «подвиги», он уже не меньше чем подросток, а может и постарше. А если он постарше, какого хрена его до 1991 года в школу не затащили? ПОДОЗРИТЕЛЬНО не похоже на правду!
(ЦП) «      – Был у меня момент, когда я собрался жениться… Родители у меня в Риге живут, так я подыскал девушку, оч-чень симпатичную латышку… Лаймой зовут. Мы с ней со школьной поры дружили, а официально женихаться начали, когда я учился в Бабушкинском училище. Переписывались, восторги друг на друга изливали, дело шло к финишу, но когда я получил назначение после училища, она мигом развернулась на сто восемьдесят градусов. «Почему я из-за твоих лейтенантских звездочек должна ехать в Среднюю Азию, к тамошним вшам? Не поеду! Почему тебя не оставили в Москве?»

Опа, а почему Лайма (у противная латышка!) по поваляевски говорит? А разве нет, она ж судит не видя. Мол в Средней Азии вши? Она что экстрассенсорно это определила, и у латышей иммунитет к вшам? Нет это Поваляевские суждения, безосновательные, и он их вставляет в уста вымышленной Лаймы.

(ЦП) «– С-суки! – выругался Бобровский. – Кормили их, поили семьдесят лет, последнее отдавали, учили жить по-новому, от сифилиса вылечили, а они…»
Вот как, вот именно так и никак иначе. Какой-то верблюдок придумал, что Россия 70 лет кормила все братские республики. И пошла писать губерния, а пшеницу возделанную на Украине и Казахстане, наверно украинцы с казахами, по ночам под одеялом трескали. прибалты под одеялом же трескали кильку запивая бальзамом рижским, и по ночам же катались на РАФах. Белорусы жрали картофель, закусывали тракторами, и катались на БелАЗах и МоАЗах. Узбеки с таджиками и туркменами по ночам под одеялом трескали хлопок (7 млн тонн), бахчевые, лук репчатый и т.д. Грузины чай мандарины трескали, армяне тоже чего-то лопали заховав под одеялами. Ну и молдаване пили вино, давясь, но пили  в три горла суки. Туркмены еще коней своих сожрали, ну и киргизы жрали чего-то там. И все это ныкаясь от русских. Россия (РСФСР) усиралась пытаясь прокормить всю эту орду дармоедов-крыс. А еще таджики умудрялись уран лопать, ну нароют у себя в Табошаре (урановые рудники) и потом трескают в Чкаловске (линия по обогащению урана). Так вот россияне умудрились в 1949 году бомбу сварганить ядерную? Из чего? Ну русский левша-кудесник, поплевал, поплевал и сварганил.

А нафига таджики рыли уран? А хер его знает, дикие же, рыли и рыли. И хер его знает зачем отходы обогащения урана навалили в окрестностях города Худжанда (Ленинабада). Да может спецом, хотят мутировать в птиц, или в динозавров. Аха точно в исламских тираннозавров, и потом идти резать русских. Прям национальная идея, зарежь русского – жизнь удалась.
Извиняюсь за отступление, но…
Указом Президента Российской Федерации за
мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского
долга 13 июля 1993 года, награждены воины Московского пограничного отряда:

Борин С.Н. – рядовой – Герой Российской Федерации (посмертно)
Елизаров В.Ф.-сержант– Герой Российской Федерации (посмертно)
Мерзликин А.В.- лейтенант- Герой Российской Федерации
Сущенко С.А.- сержант- Герой Российской Федерации (посмертно)
Евланов С.А. – сержант - Герой Российской Федерации
Филькин И.В. –рядовой -Герой Российской Федерации (посмертно)

ОРДЕНОМ "ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО"

Аминец Данияр Сигитович — младший сержант;
Барбашов Виктор Юрьевич — рядовой;
Василенко Владимир Николаевич — младший сержант;
Веревкин Андрей Анатольевич - рядовой (посмертно);
Джумаев Махмадулло Садирович — рядовой (посмертно); (или таджик или узбек)
Доколонов Мирбако Шарифович — рядовой; (или таджик или узбек)
Каримов Азаматжон Назирханович — рядовой (посмертно); (или таджик или узбек)
Карнаев Николай Владимирович — рядовой;
Кологреев Юрий Владимирович — сержант (посмертно);
Колотыгин Сергей Александрович — рядовой (посмертно);
Кондрашихин Игорь Геннадьевич — старший лейтенант;
Куликов Михаил Геннадьевич — рядовой (посмертно);
Магомаев Рабадан Магомедович — рядовой (посмертно); (кавказец)
Майборода Михаил Викторович— лейтенант (посмертно);
Мерзликин Анатолий Викторович — младший сержант;
Мухин Алексей Константинович — рядовой (посмертно);
Никонов Дмитрий Леонидович — рядовой (посмертно);
Панькин Сергей Александрович — рядовой;
Петроченко Александр Владимирович — рядовой (посмертно);
Пономарев Дмитрий Владимирович — младший сержант;
Рева Николай Ефимович - подполковник;
Сайдуллоев Тимур Абдукодырович — рядовой (посмертно); (или таджик или узбек)
Симонов Сергей Александрович — рядовой;
Сыч Сергей Владимирович — старший сержант (посмертно);
Улыбин Леонид Владимирович — рядовой (посмертно);
Умаров Назир Гасратович — рядовой (посмертно); (или таджик или узбек)
Ураимов Саибжон Рахматжонович - рядовой (посмертно); (или таджик или узбек)
Хайрутдинов Аслетдин Самсотдинович — рядовой (посмертно); (мусульманин)
Чащин Андрей Викторович — рядовой (посмертно).

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"

Азизов Шермухамад Раджабович — рядовой; (или таджик или узбек)
Аминов Азам Гуломович — рядовой; (или таджик или узбек)
Ахунов Ришат Харисович — младший сержант ; (мусульманин)
Бобоев Лутфулло Сангинбоевич — рядовой; (или таджик или узбек)
Бобоходжаев Сайдуллоходжа Нурилоевич — рядовой; (или таджик или узбек)
Валиев Хуршед Сахарович — рядовой; (или таджик или узбек)
Дехканов Абдухабиб Хайбоевич — рядовой; (или таджик или узбек)
Нуров Алижон Ганиевич — рядовой; (или таджик или узбек)
Одинаев Фарход Бекназарович - рядовой; (или таджик или узбек)
Пухов Николай Михайлович — рядовой;
Рахимов Джурабек Саидходиевич — рядовой;  (или таджик или узбек)
Сайдуллоев Файзуллохон Махмадхуджаевич --рядовой;  (или таджик или узбек)
Хайтматов Хабибулло Аликулович — рядовой; (или таджик или узбек)
Хамроев Асломбек Авазович — рядовой; (или таджик или узбек)
Худайбердиев Илхомжон Халмурзаевич --рядовой; (или таджик или узбек)
Чигарев Роман Викторович — рядовой;
Шугуров Азимбай Гафурович — рядовой. (или таджик или узбек)


ЭКИПАЖ БМП

Кусюнбаев Айрат – сержант (мусульманин)
Николашкин Николай – рядовой
Халитов Разиф – рядовой

Майборода Иван Викторович – брат начальника заставы

И кто после этого Поволяев, который трындит о зверстве таджиков, о том, что мусульмане ОБЯЗАНЫ убивать христиан?
Семь мусульман награждены ПОСМЕРТНО, они воевали там, на том самом месте. И погибли, а тут какой-то писака треплет их нации и их религию?

Среди награжденных за тот бой ДВАДЦАТЬ таджиков (или узбеков, неважно мы братские народы). И что сказать, вот что можно сказать Повоняеву, за его писаки, неужели тем парням, кто воевал там и выжил (русским) не будет стыдно за то, что Повоняев русский, рядом с парнями гибли таджики (боевые друзья), а Повоняев ОБОСРАЛ нацию и РЕЛИГИЮ погибших героев?

Промолчу, иду дальше.

(ЦП) «– Больше никогда так не говори, поганка! – сказал бабай. Вовремя он вспомнил любимое слово своего фронтового командира младшего лейтенанта Игоря Лопатина – «поганка»… Ах, как кстати оно легло на язык, и прозвучало не хуже плевка. А бояться этой поганки с автоматом – значит, предать память того же Игоря-джана, сложившего свои кости под Кёнигсбергом»
Опять Остап Бендерский «Торжественный набор» прибавка к имени словечка джан (душа) вообще-то Ленинабадский прикол, и используется в Ленинабадской (Согдийской) области. А для Ухудшанского, ой Поволяева про джан кто то сказал, а про ареал использования видимо забыл. На территории Московского района (и всех сопредельных километров на 200-400) приставку к имени джан, НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. Не знаешь, не звони! Житель того кишлака сказал бы не Игорьджан, а Акаи Игорь, или Игорь Ака.

(ЦП) «Бабай Закир захрипел – человек с автоматом сдавил ему шею, бабай ухватился обеими руками за руку незнакомца, попробовал оттянуть от своего горла, но не тут-то было. Человек с автоматом выдернул из-за пояса пчак – азиатский нож с широким темным лезвием, на котором золотилась насечка, и узкой тяжелой рукоятью, – поднес его к лицу бабая»

Пчак? Азиатский нож? Может среднеазиатский, Азия-то большая, и японец азиат, и чукча азиат, и монгол азиат, и араб азиат. И еврей азиат, и афганец азиат, и турок азиат. Да и  вообще почти три миллиарда человек АЗИАТЫ, и видимо все используют пчаки.
Вив ля Остап Берта Мария Бендер бей! Почему?

Таджики, любые называют нож словом «корд», вот убейте, режьте, стреляйте, но Таджик называет нож словом «корд». И нет в таджикском языке слова пчак, псак, прак, пвак и пшак (хотя нет, в худжандском диалекте есть пишак, но это кошка). И в узбекском если что нож это «пичок», а это не совсем «пчак», да похоже, но слово «пчак» - ТУРКМЕНСКОЕ СЛОВО. А вблизи Московского района, где происходят события, описываемые в книге, нет, и быть НЕ МОЖЕТ (хотя нет, почему, может туркмен турист заехал). Вот видимо Поволяев и взял данное слово из…
Азиатский орнамент
     1. УРЮК (абрикосы)
     2. АРЫК (канал)
     3. ИШАК (осел)
     4. ПЛОВ (пища)
     5. БАЙ (нехороший человек)
     6. БАСМАЧ (нехороший человек)
     7. ШАКАЛ (животное)
     8. КИШЛАК (деревня)
     9. ПИАЛА (чашка)
     10. МЕДРЕСЕ (духовное училище)
     11. ИЧИГИ (обувь)
     12. ШАЙТАН (черт)
     13. АРБА (телега)
     14. ШАЙТАН-АРБА (Средне-Азиатская ж. д. )
     15. ТВОЯ-МОЯ НЕ ПОНИМАЙ \
     16. МАЛА-МАЛА / выражения («Золотой Теленок»)
Помните, откуда этот набор, и кто его создал и кому да почем втюхал?

Видимо и господину Поволяеву, кто то втюхал нечто подобное, но видимо в Туркмении.

(ЦП) «Аллах даст, они собьют пограничную заставу – и не только эту, что находится напротив, а и другие, смешают с камнем упрямых белобрысых и курносых кафиров, сплющат слабенькое хозяйство их тылов, и дорога на Душанбе будет открыта. Его не интересовали ни Куляб, ни Гиссар, ни Курган-Тюбе, ни Гарм, ни Ходжент, который по старинке до сих пор назывался Ленинабадом – только Душанбе»

Среди белобрысых кафиров было довольно много жгучих брюнетов (посмотрите список награжденных). Но не это главное, главное человек в географии Таджикистана
 того периода, не понимает. Даже дойдя с боями в Душанбе, и пройдя его, навряд ли сможет командирчик это дойти до Худжанда. Потому что на границе области взорван мост, и все глубокий каньон, хрена с два пройдут боевики. Потому Ленинабадская область в гражданской войне и не участвовала.

(ЦП) «– Ну что там? – нетерпеливо выкрикнул Панков, протянул к радисту руку, словно тот мог тут же дать ему телефонную трубку со «связью» – дежурным по отряду, голос которого будет звучать так далеко, словно он находится не в Московском – маленьком памирском поселке, а в самой столице. – Есть связь?»
Поселок Москва, Московского района, НИКАКИМ образом не ПАМИР. И писать про него «не в Московском – маленьком памирском поселке» как минимум, неверно. Москва большой сибирский город. Новосибирск столица Краснодарского края. Чукотка всесоюзная здравница. Ленинград самая южная точка России. Нью-Йорк столица Сомали. Типа вот все это звучит одинаково. ТУПО!

(ЦП) «– Тебя ведь Файзуллой зовут? – спросила бабка Страшила тихо, странно шелестящим, будто угасающим голосом. – А по-нашему Федькой, так?
      – По какому это еще по-вашему?
      – Ты ведь у меня учился, Федька! Фамилия твоя – Ходжаев. Очень распространенная фамилия, как в России – Иванов. Я тебя азбуке в школе обучала, разве не помнишь?
      – Не помню, – твердо и жестко произнес памирец.
      – Это было в Дараут-Кургане»
Женщина по предыдущим заявкам Поваляева давно живет в кишлаке, и давно приняла мусульманство, ее же муж с ВОВ привез (ну я так прикидываю не позже 46 года она в Таджикистане). И что она до сих пор трындит, о том, что как по-вашему, как по-нашему?
Я общался с женщиной, которая в 1963 приехала в ТаджССР, и в 2004, она по-русски говорила с трудом. Отсутствие языкового окружения, а тут персонаж прожила сорок лет, да еще в отдаленном кишлаке, но до сих пор колотит понты, как по-вашему, так по нашему.
Теперь о Дараут-Кургане (Дороот-Коргон), если что это Кыргызстан, и во времена СССР был частью Киргизской ССР, какого синхрафазотрона старушка оказалась в Киргизии и учила несколько лет таджика Файзулло (и чего он там околачивался в Киргизии)? Полное отсутствие ЛОГИКИ.

(ЦП) «      – Не надо, муалим! – мягко тронул его рукой Мирзо. – Она – сумасшедшая, а сумасшедшие – святые люди. Аллах действительно может потребовать ответа»
Муаллим (учитель) обращение к интеллигенту, но никак не к командиру, командира назвали бы – сардор, кумондон, курбаши, короче не муаллим и все, Бендер обманул Повоняева.

(ЦП) «Патроны ему подавал – так определяется роль напарника в пулеметном расчете, – прапорщик Грицук. Этого человека Назарьин недолюбливал – Грицук, как истинный хохол, был прижимист, хитер, про себя, посмеиваясь, говорил, что «там, где прошел хохол, еврею уже делать нечего», – и доказывал этот постулат на деле.»

Вот так, вот такие оказывается хохлы, это слова Поволяева, причем Грицук потом геройски погибнет, выполнив свой долг до конца, замученный. Выводы делать читателю, кто, после таких оскорблений, по отношению к братьям украинцам, Поволяев.

Ну и последнее:
(ЦП) «– Все жалеешь, миротворец? – памирец усмехнулся, вспомнил своего родственника Утегена Утенова, забитого молчаливого человека, которым был недоволен, – родственник не сумел достойно принять и приютить гостя, вспомнил его жену, сладкую черноглазую Муху, и облизнул языком губы. Махнул рукой, отгоняя от себя Мирзо. – Ну, жалей, жалей!»
Намек понятен? Памирец трахал жену Утегена, дикари мол, что с них взять. Представьте что гость чпокает жену хозяина дома? До чего же надо ненавидеть людей, что бы такое написать про таджиков. Да Утеген тупо зарезал бы родственничка за такие дела, и плевал бы на войну, статус, звание, честь ДОРОЖЕ. Да и недавно жена Утегена была засаленная, а теперь враз стала черноглазой да сладкой.

Поволяев ВАМ НЕ СТЫДНО ТАКУЮ ХЕРНЮ ПОРОТЬ?
Посмотрел я как то фильм «Тихая застава», он мне не понравился. Лживый фильм имеющий одну цель, обмануть россиян, мол, да вы живете в дерьме, но посмотрите а таджики живут ХУЖЕ. Недавно один хороший мой друг посоветовал прочесть книгу, оказывается, фильм снят по мотивам книги. Так вот книга в сотни раз лживей фильма.

И мне стыдно, за то, что я живу на одной планете с такими людьми как автор книги, и человек ставший инициатором съемки этого фильма!

Прости меня читатель, за то, что отнял твое время!

Но пепел Клааса стучит мне в сердце. Ребята воевали на границе погибали, выполняя свой долг, а какие-то шакалы, стервятники, на их подвиге зарабатывают гонорары. Получается Повоняев, своей книжонкой, выступает как неонацисты, святотатственно разоряющие могилы советских воинов освободителей.  Вот так! Вот такая «Тихая» но очень ЛЖИВАЯ и ВРЕДОНОСНАЯ «Застава»!