И много-много шоколада

Фирюза Янчилина
Через год после начала работы Васи в газете «Поиск» его отправили в командировку на Большой адронный коллайдер (БАК). Нужно было написать статьи на два газетных разворота как раз к открытию БАК в ЦЕРНе. 
Произошло это почти случайно. Вообще-то международными связями занимается в редакции Светлана. Она ездит по разным странам. Но в этот раз объём материала планировался быть большим и, к тому же, срочным – всё-таки событие грандиозное. Поэтому и встал вопрос о привлечении ещё одного корреспондента. Выбор пал на Васю, вероятно, из-за того, что он показал себя толковым человеком, который может писать на самые сложные темы. За год его работы в «Поиске» он уже получил хорошие отзывы о своих статьях от некоторых известных учёных, включая директора Института космических исследований РАН академика (а тогда – члена-корреспондента) Льва Матвеевича Зелёного.
Вася боялся радоваться предстоящей поездке. Он ведь никогда не был в Европе, да что там говорить, вообще за границей. А тут сразу же в Швейцарию и Францию! Почему в две страны? Да потому что БАК раскинулся под землёй на территории этих двух государств.
В команду вошли три человека: Светлана, Вася, а также фотокорреспондент Николай. К поездке стали готовиться заранее. Нужно было получить две визы – швейцарскую и шенгенскую – для поездок во Францию. На оформление документов ушло месяца три. Возникли проблемы с шенгенской визой. В редакции купили билеты «туда» и «обратно», но в распечатанном виде выдали последнюю страницу, на которой был указан только полёт из Женевы до Москвы. А для визы требовался, оказывается, и билет туда. Когда Вася пришёл за визой буквально за несколько дней до командировки, он узнал, что нужно донести недостающие листы. Это отняло два дня.
Мы переживали, что шенген не успеют сделать к отправке. Вася пытался себя успокоить, что даже если не полетит в ЦЕРН, то ничего страшного. Он будет мне помогать. Дело в том, что командировка как раз совпала с нашим переездом в Пущино. 12 сентября мы въехали в новую квартиру, а Вася улетал 26 сентября. В это время у нас полным ходом шёл капитальный ремонт. Мы не сразу сообразили, что на этот период нам надо было бы снять квартиру в другом месте. В результате все ремонтные работы проводились у нас на глазах. Мы ютились в одной комнатке со старой полуразвалившейся, пропахшей древностью мебелью, которую оставили за ненадобностью бывшие хозяева.
Так как квартира находилась в «убитом состоянии», мы руками наёмных рабочих  переделывали всё. Выравнивали кривые стены и потолки, меняли всю электропроводку, все окна и двери. До основания снесли и заново воссоздали ванную и туалетную комнаты. Поменяли напольные покрытия во всех комнатах. Короче, работы было на миллион.
И как раз в это очень-очень жаркое время Вася на неделю смотался в Швейцарию, оставив меня в качестве прораба. С этой ролью я справилась неплохо, хотя было трудно. Я поняла, что ох как нелегко постоянно тыкать на косяки горе-работникам и требовать переделки. Хотя среди них были и неплохие мастера. Пока Вася отсутствовал, я закупила межкомнатные двери, ездила за ними в соседнюю деревню, где их изготавливали узбеки (они же и жили внутри предприятия), правда, под руководством российского гражданина. Васиного возвращения я ждала со жгучим нетерпением, меня напрягала роль «главного» в ремонте. Хотя понимала, что поездки в ЦЕРН случаются не часто.
Проблема с визой благополучно разрешилась буквально в последний день перед отлётом. Вася ночевал у сестры в Москве. Племянник Гоша, который помог ему поменять рубли на евро, неожиданно заявил Васе, что он зря летит в Швейцарию. Оказывается, коллайдер сломался.
Но планов никто менять не стал. Поломался коллайдер – так починят. А написать про грандиозное событие нужно. Его строили уйму лет, вложили тучу денег. К тому же, полёт через несколько часов, запад готов, чтобы встретить журналистов из газеты российского научного сообщества.
В пять утра я получила смс-ку от Васи со словом «Прилетели!» Он отправил её из аэропорта Женевы. Затем они поехали в небольшой, но очень уютный и симпатичный французский городок Сен Жени, где корреспондентам предоставили номера в гостинице.
Время, проведённое в Швейцарии и Франции, Вася вспоминает с теплотой. В командировке он особенно подружился с фотокором Николаем. Коля – интересный человек. Ему позировали научные светила, а также известные всему миру знаменитости, включая Александра Солженицына, который не любил фотографироваться, а вот фотокору «Поиска» позволил себя запечатлеть.
Всей командой корреспонденты ездили в Грюйер, где изготавливают знаменитый швейцарский сыр. Занимающийся строительством БАКа вот уже тридцать лет (!) россиянин Владимир с женой Ниной угостили их фондю – горячим жидким сыром, который едят, макая в него кусочки хлеба. Они же устроили для гостей экскурсию в местный завод, где производят изумительный сыр грюйер. Вася купил домой разных сортов в магазинчике при предприятии, которые при нём разместили в вакуумную упаковку. От себя могу сказать, что такого вкусного сыра я ещё никогда не ела.
А ещё Вася привёз из Швейцарии много шоколаду – аж пятнадцать килограммов! Мы им угощали друзей и родственников. Но в основном съели сами – причём очень быстро. Почему? Догадаться несложно: шоколад ну просто невероятно вкусный. Такого в России нет. Вася говорил, что ему приятно смотреть, как я кушаю этот шоколад: моё лицо начинало светиться счастьем. Как немного порой нужно для радости.
А вообще-то шоколад я не люблю. Молочный ещё куда ни шло, могу съесть в охотку кусочек. А чёрный терпеть не могу. Кстати, Вася тоже. А Лёня вообще равнодушен к сладкому. Но почему-то знакомые и родственники нам дарят именно самый чёрный шоколад, который они находят в магазине. Считается, что такой – самый правильный. Исключением для нас стал шоколад из Швейцарии. Кстати, среди производителей были также Франция и Германия.
Ещё Вася привёз с собой много других подарков, в том числе мне – настоящие швейцарские часы Tisso и обувь, которую я просила. Это было сложно сделать: я хотела обувь кожаную, респектабельную, лучше тёмную, чтобы она выглядела как туфли, но была удобная как кроссовки, и без шнурков – на липучках. Не знаю, как он такую нашел.
Также Вася привёз много приятных впечатлений. Две недели он ходил дома очень добрый и просветлённый, несмотря на горячий ремонт в квартире. Он гулял в городке Монтрю, где жил писатель Владимир Набоков, побывал возле памятника Фредди Меркьюри, кормил лебедей, плавающих на воле в озере, видел необычные «парочки» пальма – сосна, любовался красотой чистых улиц. Всё-таки хорошее место – Швейцария. Вот бы где побывать.