Мы не подарок - подарок не мы! Повесть

Владимир Кочкин
1.
Андрей пришел из дождя, который заставил нас, меня и Юльку, сидеть перед видеовизором и ссориться по мелочам… Мы не так мечтали провести выходной.
Обдав пластообои ворохом брызг, он бросил в угол зонт, торопливо скинул у порога туфли и, не дожидаясь приглашения, прошел в комнату. 
 - Ножницы есть?! - спросил он, вынув из сумки довольно увесистый чёрный пакет, запаянный наглухо со всех сторон.
 Я сходил на кухню, принёс нож.
Андрей взрезал пакет, высыпал на стол… пуговицы.
 - Вот, ровно пятьсот штук! - провозгласил он, образовавшуюся кучку суетливо примял ладонью. - Сейчас… Им яркий свет нужен для более быстрой активизации. - заволновался он. И крикнул: - Свет включите!
Лишь включили свет, пуговицы засверкали, запереливались всеми цветами радуги, словно драгоценное сокровище.
- Краси-и-ивые, - зачарованно протянула Юлька: - Дорогие, наверное?
- Безумно дорогие! Каждая почти полкредитки стоит! - выстрелил словами Андрей.
- Сколько?! - брови мои на лоб поползли. - Полкредитки?! Каждая! А деньги… - где ты взял деньги?!!!
Я уже понял, где нашел он на эту покупку деньги.
Андрей снял очки, протёр стёкла носовым платком, улыбнулся радостно и выдал:
- Ребята, выслушайте меня спокойно, не перебивая. И постарайтесь не злится. В общем… - он помолчал пару секунд и сказал, отнюдь не виновато: - Я стипендии наши снял. За три месяца вперёд.
Юлька и та онемела. Хотя… ей незачем волноваться. Родители прокормят, если я не смогу.
Как мне быть?!
Инкубаторский я. Клонированный, говоря по научному. Кроме, как на себя, надеяться не на кого.
Спиной ощутил тяжесть мешков, под которыми сгибаться придётся. Есть одна фирмочка, которая на роботах экономит, студентов для разгрузки ледеров нанимает. Раз в месяц и мы на космодроме прогибаемся. (Кроме Юльки, конечно же). А сейчас... - вот удружил дружок! Вот так удружил!!! Пару раз в неделю придётся умываться потом, а то и слезами горючими, если снова с лукобрюквой ледер разгружать достанется. Фу-у-у, ей только демонстрантов разгонять. Стоит уронить, с треском лопается и… без противогаза уже не поработаешь.
Смешно?!
Я был бы тоже не прочь посмеяться, если бы Вы раз пять в душ сходили, а пахло бы от Вас, как… Не будем уточнять, как от кого. Вспомнить, и то мерзко. Как только парфюмеры из гадости такой умудряются духи делать? Причём, самые изысканные.
В долю секунды информация эта отнюдь не радостная, перед моим мысленным взором промелькнула. В следующую долю секунды проклял час, когда с Юлькой доверенности на этого чудика в очках сделали, чтобы втроём одни и те же платежи не оформлять.
- Ты идиот! - заорал я.
А Андрей невозмутимо произнёс:
- Выдержки в тебе, Макс, никогда не было. Может, выслушаешь сначала.
- Валяй, выкладывай. Глядишь, утешишь чем? - усмехнулся я.

2.
Мне самая паршивая работа досталась. В пуговицах пипочку с дырочкой срезать. Приспособил для этого прибор детский, для выжигания по дереву. А где бы я, позвольте спросить, молекулярный резак взять мог? Станок, с фрезой простейшей, и тот не по карману.
Представьте только: кто-то при Вас гвоздь, раскалённый добела, в пластмассу воткнул… Так вот, я аналогичную операцию в день сотни раз проделывал. Только вместо гвоздя - раскалённое жало прибора для выжигания по дереву, изогнутое определённым образом.
Пока вытяжку из листов пластокартона не склеили, кашляли и задыхались.
Время от времени я клал на ладонь пуговицу - любовался. В матовой полусфере, обрамленной тонким, узорчатым ободком под золото, вспыхивали искорки разноцветные. И не только в ней. Время от времени появлялись они над поверхностью пуговицы. Выплёскивались фейерверком, или фейерверками. Иногда искорки недвижимо мерцали в воздухе. Чаще, словно бы, танцевали… Нет, затейливость эту словами не передать. Я личному браслету задание дал, чтобы отследил повторяемость элементов узоров. В течение часа лишь семь раз повторы были.
Ноу-хау!
Удивительно, не в солидной фирме родилось изобретение это - в полуподвале жилого дома. Четверо студентов факультета микробионики Южно-уральского университета субатомных технологий оборудовали в нём полгода назад лабораторию. Они мечтали поиграть в изобретателей, а в результате стали ими. Вслед за пуговицами запатентовали технологию изготовления самосветящихся облицовочных плиток, следом покрытие для разделительных полос на космодромах, аэродромах и автотрассах, затем… - стоит ли перечислять? Головы у них “варили”, идея следовала за идеей. Вот только, кроме пуговиц, внедрять в производство было нечего.
- Это сейчас их изобретения не рентабельны, - восторженно рассказывал Андрей, - пройдёт годик-другой, будут владельцами фирмы, одной из самых богатых на Земле…

3.
Поначалу я возмутился:
- Андрей, какой смысл их резать? Поговори, изобретатели вполне могут пуговицы нам поставлять без пипочки с дырочкой.
- Нет, не могут. Они вправе выпускать только пуговицы. А наш патент разрешает нам, и только нам, из пуговиц клипсы делать.
- Но это же абсурд!
- Этот абсурд защищает наши права.
- Неужели нельзя вопрос этот как-то урегулировать?!
- Можно. Только овчинка выделки не стоит. Кучу справок оформить придётся. И кругленькую сумму за их оформление выложить…
Юльке более приятная работа досталась. Она прилипалы клеила на выровненную мной тыльную поверхность пуговиц. Попарно в коробочки их складывала, в гнёзда специальные. Замок-голограмму наклеивала.
Чтобы коробочки купить, Андрюха деньги занял, под процент не малый. Доверенность та, которую мы на него так легкомысленно оформили, и это допускала. Ох, как я на него взвился. Идиот - самое приличное слово, каким обозвал. А он снова:
- Выдержки в тебе, Макс, никогда не было. Может, выслушаешь сначала.
- Валяй, может умное что скажешь! - буркнул я.
- Товар без упаковки хорошей - не товар, - заявил друг. - Наша упаковка лучшей должна быть. Даже эта - не то, что надо.
Куда уж лучше?! Из пластика сделана, которому народ название дал характерное - ласковый. В руки взял - выпускать не хочется. Поверхность гладкая, а словно котёнка гладишь.
Коробочки решили не менять.
- Эх, жаль, денег нет, - сетовал Андрей, но... отчего-то отводил глаза в сторону.

4.
Конвейер заработал. Я пуговицы резал, Юлька прилипалы на них наклеивала и в коробочки упаковывала, а Андрюха по магазинам мотался - товар сдавал. Появлялся радостный. Восклицал, от хохота умирая:
- Мы заставим женщин носить пуговицы на ушах!
Наши клипсы-липучки в моду вошли. А когда на обложке самого крутого логр-журнала сама Красия Проказница в них предстала, женщины с ума посходили. Спрос на клипсы стал ажиотажным. В нашем городе, и то, их с трудом купить можно было. Едва Андрюха в магазин сдавал, (уже в один), тотчас перекупщики налетали, по всему миру легально и нелегально растаскивали.
Перекупщики и нас осаждали, но тут мы были тверды... - с законом к чему нелады?! Ведь Андрей ни с кем, кроме магазинов и с базой К-распределения, связываться не вправе был. Статус не тот.
Магазины… лучше не придумано. А с базой дела иметь… пусть дураков в другом месте ищут. Пусть горбатые на них за пять процентов от себестоимости товара ишачат.
Поначалу посмеивался - не труд, развлечение! Почтовый робот малюсенькую коробочку приносил. Пуговиц по двести в день...
Зато деньжатки не шуточные пёрли!
Мы даже в горы съездили на три дня. На престижный курорт, на котором клону в моём возрасте побывать - всё равно, что заядлому грибнику мухомор на Марсе найти. Юлька и та визжала от удовольствия.
Напоследок личные браслеты в ряд на валун положили, чтобы запечатлеть себя на фоне гор заснеженных. В обнимку стояли. Вопили от восторга, чушь разную несли.
- Вау! - кричала Юлька.
- Я люблю Вас! - орал я. - Я люблю весь мир!
- Мы заставим баб носить пуговицы на ушах! - надрывался Андрей.
- У нас денег - куры не клюют! - хохотала Юля, как безумная….
Через месяц мы с долгами рассчитались. У каждого на счёте осталась приличная сумма, около трёх тысяч. Кредиток! Через два месяц ещё по нолику к сумме той добавилось. Я про учёбу забыл. А когда за следующую четверть стипендии лишили за неуспеваемость, расхохотался лишь.
Плевать на стипендию!
Полгода попахать, на всю жизнь буду обеспеченным!!!
К концу третьего месяца в работу пришлось впрягаться по-настоящему, В ежедневной посылке было уже свыше двух тысяч пуговиц. Причём, что ни день, штук по пятьдесят, а то и больше доставлял их нам почтовый робот.
Я справлялся... Да, разорился чуток, купил простейший молекулярный резак и станочек из него соорудил. Резать стал по десять пуговиц зараз. Вжик, и готово. Только успевай в углубления специальные на съёмной планке их вставлять, да в коробочку вытряхивать. А вот Юлька зашиваться стала. Как ни ломал голову, автоматизировать процесс наклеивания прилипал на пуговицы не смог. А ведь их ещё в коробочки уложить надо, да ещё на упаковку замок-голограмму наклеить.
Жаль, не вправе были мы нанять работяг. Нелегально - пол-общежития впрягай. Андрюха упёрся:
- Никакого криминала!
- Ты перестраховщик! - рявкнул я.
Друг посмотрел на меня укоризненно.
- Денежные потоки легко отслеживаются. Нас накроют при первой же проверке. Чтобы ловчить в этом деле, нужны наличные деньги, а я их я только в музее видел.
- Мы же не дурачки безмозглые! - ухмыльнулся я.
- Согласен, какие-то уловки можно найти, но стоит ли рисковать? - сказал Андрей, нахмурился и… выдал: - Макс, как председатель кооператива я запрещаю тебе кого-либо нанимать и запрещаю предпринимать что либо без моего ведома!
- А если приобрести роботов, - сказал я.
- Использование промышленных роботов в жилых помещениях запрещено. Тем более, в общежитии. Создавать автоматическую поточную линию в промзоне, боюсь, нам пока не по карману. Да и… овчинка выделки не стоит.
- Мне вполне хватит парочки роботов-уборщиков модели НК-143. Перепрограммировать их не так уж сложно.
- Использование домашних роботов не по назначению запрещено. И тут нарвёмся на штраф.
- Не нарвёмся. Не смогут они нас заложить. Я знаю парня, который умеет таким роботам “мозги прочищать”.
- “Мозги прочистят” нам. Конфискуют и роботов, и товар, и заработанные деньги.
- Кто не рискует, тот не...
- Как председатель кооператива я запрещаю тебе предпринимать самостоятельные шаги! - нахмурился друг.
- Садись, сам упаковывай эти чёртовы пуговицы! - вспылил я.
- Для этого у меня нет времени, - развёл он руками и посмотрел виновато. - Макс, потерпи чуток, ещё полмесяца... От силы месяц.
- А там, что будет?! - нахмурился я.
А друг рассмеялся и взглянул... как-то загадочно:
- Что нибудь да будет!
- Максимушка, - вмешалась Юлька, - ты что, ума лишился?! Где мы ещё столько заработаем?!

5.
Через неделю я снова напал на Андрея:
- Пора создавать предприятие.
- Смысл?
- Мы не справляемся с работой.
- Вас никто не торопит. Делайте не более тысячи клипс в день.
- Пол-общежития мечтают подзаработать, а мы не вправе никого нанять. Тебе что, лень разрешение оформить?!
- А ты знаешь, сколько это будет стоить?
- Дело выигрышное!
- Настолько ли выигрышное?! Нам придётся отказаться от магазинов. За гроши придётся сдавать продукцию на базу К-распределения.
- Сам говорил, скоро кооператив тот пуговицы делать будет сотнями тысяч. Можно будет в сотни раз больше клипс выпускать. В сотни! Лавину эту и через базу К-распределения пропускать станет сверхвыгодно! А мы ушами хлопаем, выгоду свою упускаем!
- А если мода на наши клипсы через недели три пройдёт?
- С чего ты взял, что мода пройдёт?! - взъярился я. - Спрос на нашу продукцию только начинается!
 - Макс, Юлёк, поверьте, через месяц ни одна уважающая себя дама наши клипсы не оденет. Большего я сказать не могу. Позже... - он замялся на пару секунд и сказал: - Ой, сами поймёте.
- И что мы поймём?! - посмотрел я на него подозрительно.
- Что надо, то и поймёте! - заявил чудик этот. И непоняток плеснул: - Но даже о том, о чем сказал сейчас, никому не говорите. Что бы ни случилось, держите язык за зубами. Что бы ни случилось, помните, мы команда.
- Кооператив пока, нулевого уровня. В котором не может быть больше трёх человек.
- Нет! Команда!

6.
Я с ужасом смотрел на гору коробок с пуговицами, которая росла, (стремительно росла), в углу нашей комнаты…. Смысла не было отрезать у них пипочки с дырочками. Юлька без меня, (и со мной тоже), не справлялась с упаковкой.
С гораздо большим ужасам, что я, что Юля, по нескольку раз в день поглядывали на экраны личных браслетов. Наши счета начали худеть. Затраты всё более превышали прибыль.
В тот день Андрея я ждал с особым нетерпением. Лишь пришел он и сел за стол, я положил перед ним лист бумаги.
- Что это?
- График.
- Зачем он мне?
- Смотри, - я старался быть предельно вежливым, - когда эти две кривые сольются, нам за пуговицы нечем будет платить.
- И что?
- Ты договор подписал с тем кооперативом, что по обговорённой цене мы обязуемся покупать у них всю произведённую продукцию, а именно - пуговицы, модели РГХ-48б, зарегистрированные в отделе изобретений под номером СХТР 128364 ОИТ. А они, соответственно, обязуются никому другому пуговицы не продавать, поставки осуществлять по мере роста объёмов производства.
- И что?
- А то, что они стремительно наращивают эти самые объёмы производства. Мы уже не успеваем пуговицы перерабатывать. Сегодня мне нужны ещё три упаковщицы. Через неделю их, возможно, потребуется пять.
- Мы уже говорили на эту тему. Помощников не будет.
- Ты на Юльку посмотри, её ветром качает. Мы спим по четыре часа в день.
- На эту тему мы тоже уже говорили. Никто вас столь усердно работать не обязывал. С сегодняшнего дня делайте не более тысячи клипс в день. Нет, с завтрашнего. Сегодня - вон погода какая замечательная! - отдохните, погуляйте по городу.
- Ты что, издеваешься?! - рявкнул я. - Нас посадят в долговую тюрьму!!!
- В долговую… - Андрей помолчал несколько секунд, задумчиво произнёс: - Нет, в долговую не посадят.
- Ты что, идиот?! - взвился я. - Ты что, самых элементарных вещей не понимаешь?! Когда эти две кривые сольются, нам нечем будет оплачивать новые поставки!!!
- Особого повода для беспокойства нет, поверь.
- Посмотри на график! На себя взгляни в зеркало! Ты не идиот - ты кретин!!!
- Выдержки в тебе, Макс, никогда не было, - сказал он.
Достал он меня этой фразой. Я кулаки сжал. А он спокойно заявил:
- Макс, прости, мы друзья, а я не могу тебе открыться. Так надо. Поверь, всё путём будет. Всё будет путём.
Сел я. Рядом с ним сел на стул, голову руками обхватил и промычал:
- С Юлькой говорил. Думал, родители её помогут. А им, не поверишь, ссуду дать могут не больше двух тысяч кредиток. Капля в море.
- Нам не нужна помощь. Доверься мне. Всё так идёт так, как должно идти. Извини, большего я тебе сказать не в праве!
Он ушел.
А через час комендантша общежития в “гости” наведалась.
Она и до этого приходила. Дважды санлером тыкала в наши электронные "деловые бумаги" и, не найдя криминала, уходила недовольная. Хранить в своей комнате мы хоть что могли. Не запрещённое законом, конечно же. А пуговицы… только недоумку они могли бы показаться товаром запрещённым.
А тут, весьма странным мне поведение её показалось. Уставилась на меня, выпучив глаза. Словно не меня увидела, а уродливого инопланетянина из недавнего сериала, который, прячась от космоэмиграционной службы, неумело под человека гримировался.
 - Что-то случилось? - не выдержал я молчания.
А она протянула газету.
- Доигрались! - бросила высокомерно, губы бантиком свернула, и, шаркая тапочками, удалилась.
Я, недоумевая, начал листать “Вечернюю Галактику”. Как дошёл до пятой страницы, чуть в обморок не упал. А Юлька так плечо моё сжала пальчиками, что у меня впоследствии дня три синяки не проходили.
Гологран - на треть страницы. На нем весёлые рожицы наши, на фоне заснеженных гор - моя, Юльки и Андрюхи. Ткнул пальцем в кружочек зелёный, активизировал изображение. И хохот весёлый услышал:
- Вау! У нас денег - куры не клюют!
- Я люблю Вас! Я люблю весь мир!
- Мы заставим баб носить пуговицы на ушах!
Замер гологран.
- Что это?! А, Максимушка?! - прошептала Юлька.
А я в статью впился. Чем дальше читал, тем больше мурашиков со спины трупами падало.
Если бы мы просто выпускали клипсы из пуговиц, никто бы к нам претензий не имел. Волну возмущения смех наш поднял и слова те оскорбительные - мы заставим баб носить пуговицы на ушах!
По всему выходило - подлецы мы, каких свет не видывал. Оскорбление нанесли всей прекрасной половине человечества. Тюрьма по нам плачет. И быть нам в ней заживо похороненными, если феминистки нашего города нас не простят.
Мамочки-папочки, это же они заявление в прокуратуру настрочили... Ха, митинг рольеста устроили... Ну и ну, грозятся голодовку объявить!!! Это же кто им позволит...
- Нас посадят?!
- Подожди, Юлёк, дай дочитаю.
Газета на нашем горе деньги решила сделать. Внизу, под статьёй, как обычно, табло было расположено.

 ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ ГОСПОДА!

1. Счёт для внесения ставок 001000134-1.
Оправдают всех.

2. Счёт для внесения ставок 001000134-2.
Максима и Юлию ожидает условное наказание, Андрею грозит срок - не менее 5 лет.

3. Счёт для внесения ставок 001000134-3
Максиму и Юлии грозит срок - до 5 лет, Андрею - от 5 до 10 лет.

4. Счёт для внесения ставок 001000134-4
Наказание будет более суровым.


А перед каждой строкой - две табло. Цифры, как обычно, менялись раз в 10 секунд. В первом табло указывалось количество человек, принявших участие в игре. Во втором - общие суммы ставок.
В глазах поплыло, как всмотрелся. Количество участников ШОУ нарастало лавинообразно. Лишь пять процентов жителей Солнечной системы ставки на то делали, что нас оправдают.
В дверь позвонили.
- Не открывай! - взвизгнула Юлька. - Это полиция!
- Двери выломают, ещё и за них платить придётся, - пробормотал я, прежде чем открыть дверь.
Оказалось, прибыл почтовый робот. Следом увидел тележку-платформу, заставленную коробками. В них было… заглянул в сопроводительные документы и ахнул: сто тысяч пуговиц.
Сто тысяч!
“Что делать?! Что?!!! – со страхом думал я. - После статьи в газете, никто нам ломаного гроша не даст! Значит..."
- Куда перенести груз? - спросил робот.
- В комнату, - машинально ответил я.
Вы бы видели глаза Юльки. По мере того, как росла на полу гора коробок, они наполнялись ужасом.
- Это конец, - бормотала она, забившись в кресло. - Это конец…
Через час нас арестовали.

7.
Как мужа и жену, нас поместили в одну камеру.
- Юлёк, прости, я втянул тебя в эту авантюру. И вообще, замуж выйти за клона - к несчастью.
- Дурачок! - услышал в ответ. - Я тебя люблю. И любить буду, даже если нас лишат личностных качеств.
Дело затянулось. Не потому, что сложным было, а потому, что “Вечерняя галактика” на нём весьма неплохо решила заработать. Специфика у неё такая - делать шум из ничего, прикрываясь возможностью впарить молодёжи очередную, (наполовину протухшую от затасканных сюсюканий и переливаний из пустого в порожнее), мораль.
Да, обычный суд решил бы это дело за полчаса.
Для того, чтобы судить нас обычным судом, арестовывать нас было бы не обязательно. Собственно, куда бы мы делись…. Этот суд был показательным. Мы обязаны были быть у судьи по рукой всякий раз, когда вздумается ему дать слово каждому, кто решит катком пройтись по нашей судьбе: учёным и лжеучёным, представителям всевозможных концепций и доктрин, членам правительства, социологам, психологам, религиозным деятелям, любопытным инопланетянам, представителям молодёжных объединений… Усердие, с которым работали языками обвинители наши, было бы похвалы достойно, если бы на скамье подсудимых были не мы. Каждый из них старался так, словно это ему досталось почётное право вбить последний гвоздь в "крышку нашего гроба".
Заключённые тоже ставки делают. Так что, газету нам принесли в первый же час заточения. Она видоизменялась каждый час, но статья о нас не сходила со страницы. Более того, нам уже разворот посвящён был.
Мнения разные высказывались. Кто-то за нас был. А кое-кто деньги последние выложил, а надежде увидеть нас надолго в тюрьме замурованными. Один ругал общество, которое клонам не может обеспечить приличное существование. Другой “слюной” брызгал с голограна - клонов клял за то, что не ценят доброго отношения к ним общества и людей. И хотя клоном в этой истории был только я, досталось всем непричастным.
В общем, сколько людей - столько мнений. Газета те выбирала, которые были ей в данный момент наиболее выгодны. Если верить белиберде той, Андрюхе пожизненное заключение светило. А нам, годков десять, не меньше, заживо в камере гнить, если феминистки нас не простят.
ЕСЛИ ФЕМИНИСТКИ НАС НЕ ПРОСТЯТ!
Вскоре газета новую игру придумала: деньги нам на адвоката собирать. Газету ещё больше возненавидел, а вот людям, которые откликнулись, по сей день благодарен.
Адвокат нас хоть немного, но успокоил.
- Оскорбление, нанесённое цивилизации, посредством заведомо просчитанных преступных действий…, (не буду утомлять, сами её полную трактовку прочитать можете), в Галактическом уголовном кодексе статья серьёзная, - заявил он. - Только вас по ней судить не будут. Вы же не инопланетяне.
- Выходит, нам ничего не грозит? - обрадовалась Юля.
- Не хочу обнадёживать. Ваше дело вызвало большой общественный резонанс. Андрея я могу не спасти. А вас в любом случае вытащу. Самое большее - год получите, и то условно.
Да только меня и Юлюшку мою надзиратели, которые тоже активно в игру газеты влились, по-другому прессовали:
- Гиблое ваше дело…
Понимаю, женщина существо другое, более ранимое, более тонко мир воспринимающее. Но тут, растерялся. Радоваться, за слова адвоката, как утопающему за соломинку, цепляться нужно, чтобы разум в целости сохранить, а Юлька такую мокроту развела... если бы слёзы рукавом не вытирала, затонули бы. Пробовал успокоить - куда там!
- Мы пропа-а-а-ли! - завопила пуще прежнего.
Психанул я, на пол сел, у стены скрючился. Сама подошла.
- Прости, не знаю, что на меня нашло. Захотелось выреветься.
- Юлёк, за что некоторые женщины мужиков ненавидят? - спросил я.
- За то, что в них нет, - ответила любимая.

8.
Суду всегда удобней иметь дело не с толпой, а с её представителем.
На предварительном слушании феминистка эта вызвала во мне лютую ненависть. Уж на что я человек добрый, а тут - честно говорю! - рука бы не дрогнула свинец раскалённый ей в глотку влить.
Судья, терпеливейший человек, и тот, то и дело хватался за молоток.
Она визжала и вопила.
Она требовала для нас смертной казни. (А того не подумала, что смертная казнь на Земле отменена лет двести назад).
Всклоченные её волосы во время разбирательства ещё больше дыбом вставали. Глаза метали молнии и если судья, или присяжные, проявляли малейшую доброту - испепеляли их дотла… А так и было! Телевидение мультиплицировало процесс, огоньку добавляло.
Не поверите, её пригласили сниматься в какой-то мыльной опере. А когда сообщение об этом попало в газеты, разные студии с ума посходили. Даже инопланетяне с планеты Гартеш, и те, предложение сделали: рекламировать землянам какие-то дрыгунчики инспериальные в мортональном соке.
Тех, кто верил, что из передряги этой мы выберемся без урона, всё меньше становилось. Зато тех, кто нам сочувствовал - прибавлялось. Феминистка эта, сама того не понимая, затронула добрую струну в женских душах. У здания суда появились митингующие. Один плакат на всю жизнь запомнил. “На ушах не ношу смерть!” - значилось на нем. Красотка, которая его держала, была в наших клипсах.
Прослезиться впору.
Но, вот что интересно, к красотке той всё новые и новые девушки присоединяться начали. За спиной её, молча, выстраивались. И стояли. Часов по шесть некоторые стояли. Каждая - в клипсах наших. (Если подумали Вы, что толпа огромнейшая собиралась - разочарую. К концу судебного разбирательства было их не более пятидесяти).
Ещё один интересный плакат был: “Уши оторвать негодникам!”. Держала его бабка, божий одуванчик, лет под двести которой. Отрадно видеть было, как прохожие над ней посмеивались, пальцем у виска крутили. Да только бабка та настойчивой была. Даже зауважал её. С утра до вечера торчала перед зданием суда. Бутербродами питалась. Мальчонка какой-то, не иначе праправнук, их своей придурочной родственнице приносил. Пост свой она покидала для того только, чтоб в подземный переход минут на пять юркнуть, в туалет сходить.
А вот феминистки с площади, после того, как толпа в пятый раз освистала их и закидала перезревшими помидорами, исчезли.

9.
Как говорится, беда одна не ходит.
У Андрюхи крыша поехала. Заговариваться начал. На одном из заседаний объявил вдруг, что сознательно и осознанно группу создавал. А на другом заседании заявил, что был лидером группы, а чтобы она была сильной, якобы обучал нас приёмам парадоксального мышления. Якобы группа его, любые проблемы, любой сложности, слёту решать может.
Уж что-что, а о парадоксальности мышления впервые слышал.
Всевидение эти два слова подхватило. И так и сяк их мусолило. Речь Андрюхи, получасовую, полную абсурда и дебильности, раз пять транслировало. Частично, конечно же. И с другим подтекстом: подобные высказывания характерны не для студента третьего курса, а для наивного пятиклассника.
Самое интересное - больше всего меня это задело! - оказалось, я злодеем готов был предстать перед людьми, сволочью последней, но не дебилом.
- Ребята звёзд с неба не хватали, - добавил смеха наш декан, в одном из интервью. - Учились без троек, но особых талантов ни у одного из них преподавателями университета замечено не было.
Ох, как захотелось мне позлословить по этому поводу! Да только язык прикусил. Юльку стало жаль. Она слова мои тотчас бы в слёзы переработала. А сказать было что. Предпоследняя Юлькина курсовая по аномалиям в обороте денежных средств на одной из планет цивилизации болотных осьминогов была бы признана открытием, если бы жена сама же впоследствии не доказала, что подобные махинации, сплошь и рядом, (так говорили древние), приемлемы были на Руси в конце двадцатого века и в начале века двадцать первого. Я ничего не открыл и не изобрёл, зато создал в универе собственное логр-виртуальное издательство. (Половина шпаргалок выпушена была в прошлом году в нём). Я дважды был чемпионом универа по стоклеточным шашкам. И вообще… умнее некоторых. Гениальность во мне заложена наследственной программой. Я же не виноват, что она пока не проявилась в полной мере. Впрочем, был бы рад, если бы она вообще во мне не проявилась. Быть отличимым, да ещё осознавать собственную исключительность - тоска смертная! Удивлён, как того не понимают те, кто создаёт клонов. Создаёт, вопреки здравому смыслу…

10
Последнее заседание суда запомнилось. Радостью. Эмоций взрывом. Уж куда до него оргазму!!!
Феминистка прослезилась вдруг и заявила:
- Они не хотели зла. Все свои обвинения мы аннулируем.
Судья растерялся.
- Вы не могли этого раньше сообщить?!
- Более того, спасибо им сказать хотим, - пролепетала эта особа, уливаясь слезами. - Если бы, хотя бы один мужчина из тысячи, думал бы так, как эти молодые люди, мир был бы втрое счастливее. Они искренне хотели, чтобы каждая женщина выглядела ещё более женственной и красивой. Они от счастья плакали, когда увидели на обложке журнала Красию Проказницу в своих клипсах. Они работали - не покладая рук! - не для того только, чтобы заработать больше денег, а чтобы осчастливить прекрасную половину человечества. А мы проявили чёрную неблагодарность. Простите нас. Люди добрые, простите нас! Ради всего святого, простите нас!!! Мы видели внешнюю оболочку, за которой прятали они истинные свои чувства. Случайно вырвавшиеся слова, приняли за оскорбление…
Полный отпад! Логику, по которой женщины живут, даже инопланетяне не поймут.

11.
Оправдали нас.
Когда вернулись в общежитие, комендантша руками всплеснула.
- Ой, неужели выпустили! - Она всплакнула даже: - Как я рада видеть вас! Испереживалась вся. Из-за вас в игре четыре с половиной кредитки потеряла, только счастье видеть вас большего стоит. - И опечалилась: - Квартира ваша опечатана. Негде вас разместить. Даже комнатушечки свободной нет. - И засуетилась: - Ой, не на улицу же выгонять! Вот, возьмите ключ. Предлагаю, хоть не положено это, в соседнем блоке пожить. Девочки к Юпитеру улетели, на стажировку, не скоро вернутся. Шею они мне за самоуправство такое намылят, конечно же, но…
А мы её черным фельдфебелем прозвали!
Плохо быть неизвестным, знаменитым - того хуже! В тот вечер побывало у нас пол-общежития. Каждому руку пожать - без руки остаться! А тут, ещё, едва ли не с каждым выпить пришлось. С кем пива, а кое с кем и водочки. А затем… ох, лучше бы мне фильм ужасов показали. Я смотрел на Андрюху и думал: он ли передо мной?! Более радостных глаз не видывал. Рядом с ним феминистка стояла. Та самая, лишь с причёской другой. Лыбилась, словно друг лучший.
Андрей пытался мне что-то втолковать, а я о том думал, как бы в челюсть ему не врезать. Пьяная драка - последнее дело!
- …Ма-а-акс! - орал он. - Включи соображаловку! Позволь невесту свою представить. Мария. Слышь, ты - Ма-а-акс!!! - её Мария зовут! Машей! Машенькой! Я люблю её! Я тебя свидетелем прошу быть, на нашей свадьбе!
Жена поутру рассказала: рухнул я, как подкошенный.

12.
О делах на следующий день говорили.
Я мокрое полотенце к голове прикладывал, а Андрей пальцы загибал.
- Смотри, сколько зайцев за раз убили. Из универа нас выперли, без права восстановления. Не придётся бухгалтерами вкалывать на спутниках Сатурна. Деньжищ огребли, не меряно. Команду создали. И рекламу о себе дали, в мировом масштабе. Вот увидишь, предложения посыплются. Валом повалят.
- Какие предложения? О чём ты?
- О том, Максимушка, тупица ты наш любимый, что с сегодняшнего дня мы команда, распутывающая самые невероятные дела. Сильным мира сего мы будем советы давать, а по жизни, как сыр в масле кататься.
Я смотрел непонимающе, а в глазах Андрюхи чёртики озорные прыгали.
- Ты нас нищими сделал, будущего лишил, а сейчас горбатого лепишь. Оправдываешься!
 - Смотри! - ткнул он пальцем в свой браслет и кнопку значимости придавил. Я увидел шестизначную цифру, начинавшуюся с семёрки.
- Откуда?!
- Кстати, у Маши личный счёт не меньше. Пока ты в тюрьме ушами хлопал, мы сами на себя ставки делали. А сейчас, иди за мной!
- Куда?
- Узнаешь, когда придём.
Андрей остановился перед дверью в мою квартиру. Потребовал:
- Открывай!
- Ты что, не видишь - дверь опечатана! - возмутился я.
- Это наклейка. Всего лишь стандартная предупреждающая наклейка, которую не успели, а то и забыли снять.
- Пошли отсюда, от греха подальше!
- Макс, открывай!.. Включи же соображаловку! Риска никакого.
- За исключением малого. Ребятки из группа захвата особо церемониться не будут. Мне бы не хотелось ещё раз пропахать носом линолеум в коридоре.
- Если постановление о возврате собственности не прошло, дверь окажется заблокированной. Мы её попросту не откроем, а значит, не порвём наклейку. А если дверь разблокирована судебными приставами, то и наклейки опасаться ни к чему. Она утратила охранные функции, не пошлёт сигнал.
Убедил меня Андрей.
Я приложил палец к квадратику опознавателя. Замок послушно щелкнул. Друг рванул дверь на себя, порвав наклейку, и вбежал в прихожую. У входа в зал радостно заулюлюкал, запрыгал, затанцевал.
- Иди сюда! Быстрее!!!
Я ахнул. Комната наполовину, чуть ли не до потолка, была уставлена коробками.
- Можешь не считать. Здесь ровно семьсот упаковок, в каждой по тысяче пуговиц. Плюс тот задел в углу, который ты не успел искромсать. Это ваше. Твоё и Юльки.
- Всё… наше?!!!
- Ваше! Конечно же, ваше! Мы подарок решили вам сделать. От своей доли отказываемся.
- Но… куда их…
- Ой, ты меня уморишь скоро! Включи же, наконец, соображаловку! Хотя, один совет дам. Желательно побыстрее от них избавиться. На базу К-распределения скинуть советую, в виде пуговиц.
- Мы не имеем права их перепродавать.
- Не имели. До тех пор, пока не расторгли договор с поставщиками.
- А мы его расторгли?
- Окончательно и бесповоротно. Кстати, как продашь пуговицы, треть суммы мне передашь.
- Зачем?
- Корреспондента “Вечерней Галактики” отблагодарить надо? Надо! Он нам ещё сто раз пригодится. Старушка та и девушка у здания суда с плакатами не за спасибо стояли. Феминисток Мария подставила, весь мир над ними смеётся. Подло будет… в общем, решили мы здание им купить под свой клуб. Надеюсь, вы не будете против. Расходных статей ещё штук десять наберётся.
- ?!!!
- Да не пугайся ты так, основную часть расходов мы на себя возьмём. Мы больше заработали.
- Андрей, а почему всё это нам принадлежит? Мы же… мы в тюрьме были, счета не оплачивали.
- Ошибаешься. Десять процентов поставок оплатил адвокат один, из своего кармана.
- Выходит, семьдесят тысяч пуговиц его законная собственность?
- Их он тоже решил подарить вам.
- Почему?
- Он на ставках заработал в разы больше.
- А остальные… остальные пуговицы, почему принадлежат нам?
- От них отказался кооператив.
- ?!!!
- Он вынужден был эти пуговицы нам отдать. За право самим выпускать клипсы.
- Но… это же, с их стороны… абсурдное решение. Ни одна женщина отныне не оденет их.
- Ошибаешься Макс. Это их решение было абсурдным до сегодняшнего утра. Сегодня утром база К-распределения дала им заказ на изготовление пятидесяти миллионов клипс.
- Пятидесяти миллионов?! Быть не может!!!
- Я тоже так полагал. Одного не учёл. Во многих дамах сидит бес противоречия. Но с ума они посходили, когда вчера, после суда, в “Вечерней Галактике” появился огромнейший, на весь разворот, гологран с Красией Проказницей. Она никогда не одевает дважды одни и те же украшения и наряды, а тут, представляешь, снова в наших клипсах предстала.
- И мы упустили столь выгодный заказ?!
- Эти штанишки для нас малы. С сегодняшнего дня мы заниматься будем более серьёзными делами.
- Какими?!
- Для особо непонятливых могу повторить. Мы команда, Макс. Очень востребованная команда. Сильным мира сего будем советы давать, а по жизни, как сыр в масле кататься.
- Мы не команда! - взорвался я. - Мы сборище идиотов! Мы упустили сверхвыгодный заказ!!!
- Включи же, наконец, соображаловку!
Я схватил Андрея за грудки.
- Не бойся, бить я тебя не буду! - Я заглянул ему в глаза и уточнил: - Если честно ответишь на все мои вопросы!!!
- Задавай. Только отпусти сначала. Но если тебе удобно так разговаривать…
- Извини. Не хотел, само собой получилось, - сказал я, разжимая кулаки. - Собственно, вопросов к тебе нет. И так всё ясно. Тут афёра. Вы провернули какую-то афёру с изобретателями. Обманом заполучили эти пуговицы. Так?!
- И да, и нет.
- Андрей, мне пуговицы эти не нужны. Я не подлостью деньги хочу зарабатывать. И ты, Андрей, больше мне не нужен. Ты потерял право называть меня другом.
- Пойми, мы не могли вас посвятить в тайны операции! Вы бы всё испортили!!! И на суде… не было бы в вас той искренности.
- То, что вы людьми играли, как в шахматы, меня восторгает даже, отчасти. Я тебе слёз Юлькиных простить не смогу!
- Выдержки в тебе Макс нет. Может, выслушаешь сначала.
- Валяй, оправдывайся. Только умиления от меня не жди.
- В таком случае, разговор нам вести лучше в присутствии женщин. Не ухмыляйся, не кулаков твоих испугался. Мнение твоей жены нам… нет, не мнение, просто… от неё мы тоже не имеем права утаивать правду.
Обратно я шел покачиваясь.
- Где вы шляетесь, - встретил нас весёлый голос Юльки, - учтите, мы одни пельмени лепить не будем!

13.
На летних каникулах меня и Юли в городе не было. Чтоб подзаработать немного, (заодно, отдохнуть от прошлых проблем и ознакомиться с необычной, наполненной страстями и легендами страной), мы улетели на пару месяцев в Индию. Там, вместе с местными жителями и студентами из разных стран, собирали чайный лист… Знайте, лучшие сорта чая из листа, собранного вручную!
С Машей Андрей познакомился на одной вечеринке и… потерял голову. И не только он. Это была любовь с первого взгляда. Взаимная. Всепоглощающая. Они не думали ни о чём, кроме как друг о друге.
Недели через три в баре они познакомились с долговязым, стеснительным парнем, который показал им своё изобретение, знакомую нам пуговицу. Ему нравилось подчёркивать собственную значимость - то есть, хвастать.
- Мы должны его найти, - заявила Маша на следующий день.
- Зачем?
- Он может нас сделать миллионерами!
Изобретателя они увидели на третий день, в том же баре. Не стали делиться идеей, как пуговицы можно превратить в более желанный товар - в клипсы. Всего лишь предложили услуги - покупателя.
От одного лишь слова “деньги” изобретателя затрясло.
- Чтобы наладить производство нам нужно месяца два-три и всего около пятидесяти тысяч кредиток, - сказал он.
- Ничего себе, всего! - округлил глаза Андрей.
- Если хочешь достичь хоть что-то в жизни, мысли глобально! Если не быть уверенным в успехе, его не будет! - высокомерно заявил долговязый: куда только подевалась его стеснительность.
- Деньги будут, - задумчиво произнесла Мария.
- Правда?! - засиял изобретатель. - Вы не представляете, как выручите нас! Этого нам вполне хватит, чтобы закупить…
- Деньги будут, - перебила она. - Но мы не собираемся оплачивать пустопорожние обещания. Мы готовы покупать товар, а не вкладывать бездумно средства в развитие вашего производства.
- Сейчас мы можем выпускать не более ста пуговиц в день, - приуныл изобретатель.
- Это нас устраивает. Первую сотню пуговиц мы покупаем у вас по кредитке за штуку.
- По кредитке?! За штуку?! - Глаза изобретателя, казалось, вот-вот на лоб вылезут от удивления.
- Этим мы в какой-то мере спонсируем вас. Но, учтите, каждую последующую сотню пуговиц мы покупать будем на один процент дешевле. В последующем, приобретать их станем всего лишь на десять процентов выше себестоимости. Как тебе такое предложение?
- Согласен! И ребята… - ой, они обрадуются!
- Готовьте ваши суждения для заключения договора, - мило улыбнулась в ответ Мария. Спросила, как только осталась с Андреем наедине: - Когда приезжают твои друзья, Максим и Юля?
- Недели через две, - ответил он, ошеломлённый столь резвыми переговорами.
- Значит, нам необходимо достать…, нет, тысячи будет мало. С учетом случайностей, чтобы быть стопроцентно уверенными в успехе, тысяч десять кредиток на первое время лишними не будут. В переговорах с моим отцом будем исходить из этой суммы. Бледнеть не обязательно. Андрей, - рассмеялась она, поверь, для отца это не деньги, пыль под ногами. Но выцарапать их будет не просто. Попробуй-ка, докажи ему, что наши действия рациональны, а затея принесёт прибыль.

14.
Через час Маша знакомила Андрея с отцом, знаменитым адвокатом.
- …Вы не представляете, насколько это хлопотное дело. - Пытался он отговорить их, а когда Мария дала понять, что не отступится от задуманного, упёрся: - Нет, нет и нет! Университеты закончите, делайте что хотите. Пока, ни моего согласия, ни денег не получите.
 К концу недели необходимая сумма высветилась на личном браслете Маши. Она умела быть надоедливой. К тому же, отец души не чаял в единственной дочери. Помощник адвоката помог им создать кооператив нулевого уровня, в котором председателем был Андрей, а мы, я и Юля, исполнителями. Маша решила остаться в тени. К тому времени её умную голову посетила новая идея: как запрятать нас в тюрьму. Андрея ей долго уговаривать не пришлось.
Всё это они скрыли от меня и Юли. Не потому, что не доверяли. Они боялись нас подставить. Если журналисты уличит в сговоре - беды не миновать.
Чтобы убедить нас в достоверности событий, Андрей снял стипендии с наших счетов: ему не хотелось объяснять, где он на самом деле взял деньги на пуговицы и коробочки.
Вскоре, от производства пуговиц студентов-изобретателей отстранили их отцы. Они резонно рассудили, что детям не стоит отвлекаться на пустяки: пусть грызут гранит науки и, коль подфартило, продолжают начатые исследования. В едином трудовом порыве, в погоне за будущими миллионами, они объединились и создали собственное предприятие. И… ополчились против нас.
Доброта быстро забывается. В глазах этих людей мы не спонсорами и не покупателями их продукции стали выглядеть, а наглыми проходимцами, которые обвели вокруг пальца их деток, обманом завладели правом выпускать клипсы. Почему-то они решили, что клипсы тоже изобретение их гениальных детей.
Больше всего родителей бесило то, что договор не позволял им в течение пяти лет разорвать контракт в одностороннем порядке - помощник адвоката поработал на славу! От нас избавиться можно было одним способом - сделать неплатёжеспособными.
Час “x”, то есть, час расправы над нами был назначен.
Одно не учли родители гениальных деток: за ними вела наблюдение Мария... И не только она.

15.
За сутки до нашего ареста, Маша решительно вошла в кабинет отца.
- Папулечка, привет!
Адвокат с трудом оторвал взгляд от экрана компьютера.
- Здравствуй, солнышко! - привычно отозвался он.
- Папа, мне очень нужно поговорить с тобой.
- Поговорить, это хорошо! Вот только… Впрочем, небольшой перерыв мне не помешает! Присаживайся. А может, пройдём в зимний сад? Как насчёт партии в шахматы?
- У меня проблемы, папа! - нахмурила брови дочь. - Без твоей помощи их не разрешить.
- Слушаю тебя. - Адвокат вмиг стал серьёзным.
- Пуговичники решили от нас избавиться. Завтра они посылают нам сто тысяч пуговиц.
- Об этом я предупреждал тебя неделю назад. Ещё не поздно оформить предприятие. Дело выгодное. Я тебе помогу.
- Нам не нужно предприятие. Мы не будем больше делать клипсы.
- Продайте дело. Я помогу найти выгодного покупателя.
- И этого сделать мы пока не можем.
- Ты предлагаешь тянуть кота за хвост? Зачем?
- Извини, пап, я тебе позже всё объясню. А пока, просто помоги. Мне нужен надёжный адвокат, не из твоего агентства, который мог бы защищать права кооператива дней десять. И около ста тысяч кредиток, чтобы оплатить за эти десять дней поставки пуговиц.
- Хм...
- Взаймы, пап.
- Полагаешь, этих денег хватит? Если они хотя бы раз поставят вам сто тысяч пуговиц, в дальнейшем не вправе будут поставлять меньше.
- Они задел накопили на семь дней, не больше.
- В таком случае, тебе нужно не менее восьмисот тысяч.
- Твой помощник, папа, умница. Он договором и поправками к нему спеленал пуговичников крепче, чем египтяне мумию. Есть малюсенькая оговорочка в одном из приложений к договору, набранная мелким шрифтом, которую пуговичники не удосужились даже прочесть. При поставках пуговиц свыше ста тысяч штук, мы обязаны оплатить в течение суток стоимость только десяти их тысяч. На оплату остального товара вправе взять отсрочку платежа сроком до одного месяца. Ста тысяч мне вполне хватит.
- Объясни, зачем тебе это нужно?
- Я хочу наказать родителей изобретателей.
- Наказать?!
- В последнее время они стали вести себя всё более нагло и вызывающе. Они трижды врывались к Андрею, оскорбляли его и требовали расторжения договора. Наказать их за то хамство моё право. Мы предъявим им штрафные санкции.
- Хорошенькое дело! - вскричал адвокат. - Они отделаются незначительным штрафом. Вы получите гору пуговиц, которые в клипсы за год не переработаете. Я утрачу контроль над отнюдь не малой суммой денег, которые именно сейчас мне нужны. И всё это ради того, чтобы кого-то наказать?!
- Ну, да.
- Маша, твои объяснения шиты белыми нитками. Я понял одно: вы затеяли какую-то игру, посвящать в которую меня не желательно.
- Пап, в тебе говорит твоя извечная подозрительность.
- В таком случае, будь добра, выслушай мои размышления. Когда-то я был против этой вашей деятельности. Ты настояла на своём. Впоследствии понял - вложил деньги в стоящее дело. Я посоветовал вам открыть предприятие. Можно было нанять директора, бухгалтера, наёмных рабочих, самим учиться спокойно, дважды в год посещать собрание акционеров и получать огромнейшие дивиденды. Я готов был вложить в этот проект миллион кредиток. Полагал, даже если мода на клипсы пройдёт, их можно будет десятилетиями выпускать в огромнейших количествах, в том числе для инопланетян. Ты к моим словам не прислушалась. Ты ничего не предприняла для развития производства, а когда родители изобретателей захотели выкупить у Андрея патент, он отказался с ними разговаривать на эту тему. Они предлагали немало - полтора миллиона кредиток. А сейчас ты предлагаешь их наказать! По причине наиглупейшей. Давай-ка, доченька, не будем ходить кругами вокруг да около. Что случилось?
 - Пап, прости, я не могу тебе всё рассказать. Сейчас не могу. Завтра сам всё узнаешь. А сейчас я прошу тебя, очень прошу помочь. С деньгами можно повременить до завтра. Мне срочно нужен адвокат, которому безбоязненно можно доверить некоторые тайны и дела кооператива. Посоветуй, к кому я могу обратиться.
- Ко мне! И только ко мне! Поверь, для тебя это решение будет наилучшим.
- Не могу, пап.
- Значит, я тоже не смогу для тебя ничего сделать.
- Ты ставишь меня в безвыходное положение.
- Это ты ставишь меня в безвыходное положение. Я обязан тебе помогать. И защищать. Но я не дон Кихот, чтобы бороться с ветряными мельницами. Чтобы помочь тебе, я должен знать твою беду. В том, что она у тебя есть, не сомневаюсь. В последние дни ты стала другой. Осунулась. Похудела. Почернела. Я пытался тебя разговорить, но ты уходила от разговора.
- Пап, пообещай, что сутки не будешь предпринимать по отношению ко мне и моим друзьям никаких действий.
- Обещаю. С одним условием. Если обещание это не причинит тебе вред.
- Дело в том, что завтра Андрея, Максима и Юлю арестуют и посадят в следственный изолятор…. Пап, подожди, не хватайся за сердце, я тебе всё объясню!..

16.
Шестнадцать лет прошло с тех пор.
Сотни дел с тех пор рассмотрели, вердикт свой вынесли. О нас слава гремела, что мы никогда не ошибаемся.
Ошибались.
Ещё как ошибались. Одного клиента, (в буквальном смысле), сами до тюрьмы довели. Условия жизни у него там и сегодня райские, но кошки в наших душах скребут и по сей день.
Мы свои ошибки не афишировали. А вот про успехи - не уставали трубить. Там, где надо, конечно же.
Идеей этой, жизнь нашу описать, хотя бы наиболее яркие события, с Андрюхой поделился. А он ухмыльнулся и выдал:
- У каждого гения должен быть свой Ватсон.
Я посмотрел на него удивлённо.
- От лишней скромности ты не умрёшь!
А он расхохотался в ответ.
- Есть головушка умнее, чем моя.
Вот ведь, даже я порой забываю, что значит для нас Мария.
Вырезка из газеты той, из “Вечерней Галактики”, в моём замке, в кабинете моём, на самом видном месте висит. В строгой рамке из золота. А рядом…, в общем, то не моя заслуга. Андрей самостоятельность проявил. Притащил как-то плазмогвозь и повесил рядышком с голограном обыкновенную фотографию Марии, в обыкновенной деревянной рамке. Полюбовался на творение рук своих и сказал:
- Так справедливей будет.
Я не возражал.
Подумал только, что рядом с фотографией Маши не мешало бы повесить в рамке из платины, украшенной драгоценными брильянтами - самыми дорогими - фотографию Ильи Николаевича, отца Марии. Все эти годы он был нашим добрым ангелом-хранителем.
Собственно, с самого начала, Маша рассчитывала на помощь отца.
Не мы, он находил нам первых клиентов. Увы, как наивно рассчитывали Мария и Андрей, деловые предложения, с просьбой о помощи, на нас не посыпались. Знаменитыми мы стали, но… стали знаменитыми чудаками, которые по глупости чуть не попали в тюрьму. И эта знаменитость нам больше вредила, чем помогала. Нам приходилось напускать тумана, объясняя этот эпизод своей жизни.
Нас сделал Илья Николаевич. Это он находил для нас клиентов. Он “невидимкой” был рядом с нами. При проведении операций, с помощью микровидеокамер, отслеживал каждый наш шаг. С помощью микрочипов, вживлённых у каждого из нас под правым ухом, подсказывал, что говорить.
Мы были, особенно в первые пять лет, послушными марионетками. Нами умело управляли. Сначала он. Затем, ещё и созданный им аналитический отдел.
А мы копили знания…
Однако, вернёмся к основному повествованию.

17.
 …Мария торопливо, сбиваясь и путаясь от волнения, рассказывала. Лицо Ильи Николаевича то бледнело, то покрывалось красными пятнами, но вопросы он задавал по существу, не повышая голоса.
Впрочем, видеосъемка с личного браслета не передавала в полном объёме происходящего. Изображение дергалось на экране видеовизора, металось из стороны в сторону. То потолок был на экране, то зеркальная поверхность стола. Маша забыла о включенной видеокамере.
Когда она закончила рассказ, адвокат сказал:
- Оставь меня. Мне нужно всё обдумать. Ровно через двадцать минут я тебя жду для беседы.
И снова он говорил с дочерью спокойно. - Одно не пойму, ты умная девочка, и, вдруг, наделала столько глупостей.
- Каких, папа?
- Твоих друзей, и в самом деле, могут посадить.
 - Нет, не посадят. Суд - не более, чем фарс. Это спектакль, исход которого предрешен. Кстати, я и Андрей, за участие в разработке сценария получили неплохие деньги. Догадайся, на что мы их потратим?
- Ты… ты согласилась на обман?
- Истинны чувства. Остальное - иллюзии. Тем, кто создаёт иллюзии, принадлежит мир.
- Откуда в тебе эта гадость?!
- От тебя, папа.
- Но я…
- Не нужно возводить стену, я уже не ребёнок.
- Я пытаюсь понять тебя.
- А я пытаюсь открыться.
- Черт возьми, мне страшно представить тебя взрослой!
- Тебе страшно представить меня циничной.
- Ты… да, ты права.
- Папулечка, ты сам учил меня смотреть на любую проблему с разных точек зрения. Учил создавать и преодолевать эмоциональные настрои. Меня это уже не меняет так, как прежде. Душа моя сформирована. Знай, до тех пор, пока я способна любить и сострадать, ты можешь за меня быть спокойным.
- Спасибо, успокоила.
- Не иронизируй. Кстати, ты не ответил на вопрос.
- Откуда я знаю… хотя, будь я на твоём месте, потратил бы гонорар на ставки?
- Ты умница! Наконец-то у нас начался конструктивный разговор.
- А до этого мы, выходит, семечки щёлкали?!
- Так вот, папулечка, ты тоже можешь неплохо заработать. Единственное условие - ставки делай через подставных лиц…. Папа, что с тобой? Вот, вода… выпей воды!
- Спасибо… Извини. Продолжим беседу.
- Может тебе отдохнуть?
- Нет, ни к чему. Но если ты принесёшь мне чашечку кофе, буду благодарен.
Разговор продолжился минут через пять.
- Максим и Юля знают о том, что участвуют в спектакле? - спросил адвокат.
- Нет. Мы им позже, после суда, всё объясним. И честно разделим заработанное.
- И ты спокойно решилась поиграть их судьбами?
- Они будут нам только благодарны.
- Маша! Ты хотя бы понимаешь то, о чем говоришь?! Если Максим и Юля тебя не простят, ты до конца жизни будешь винить себя за это! Ты будешь преступницей!!!
- Я буду их добрым ангелом.
- Маша!!!
- Зачем кричать?
- Прости, постараюсь впредь разговаривать спокойно. Хотя, признаюсь, во мне всё дрожит.
- Что тебя не устраивает?
- Я ужасаюсь твоими действиями. Нет более страшного преступления, чем насилие над личностью.
- Я им всё объясню.
- Как только объяснишь всё, они вправе будут посадить тебя в тюрьму! И если обида перевесит здравомыслие, они сделают это.
- Папа, я не всё тебе рассказала.
- Что ещё ты натворила?!
- Деньги, которые мы заработаем на этом деле, не главное. Мне важно сделать Андрея, Максима и Юлю знаменитыми на весь мир.
- Похоже, та решила меня добить?!
- Ну, что ты…
- Не бойся, выдержу, не в таких переделках бывал! Выкладывай!
- Папулечка, успокойся! Я тебе всё объясню!
- Да, уж хотелось бы знать, что ещё ты задумала!
- Я решила создать команду, которая будет распутывать самые невероятные, самые запутанные дела. На суде Андрей вскользь, ненавязчиво, обмолвится о том, что он и его друзья способны решать вопросы любой сложности.
- Хм...
- Предложения посыплются, вот увидишь. Мы будем давать советы сильным мира сего и сами станем…
- Более несуразного решения не видел! - грубо перебил её адвокат.
- Я серьёзно…
- Ты прославишь друзей на весь мир, в этом не сомневаюсь. Всего лишь, как неудачников. А к неудачникам не обращаются за помощью.
- Большинство людей, действительно, посмеётся над нами. Более умные поймут, ради чего был затеян скандал.
- Вряд ли! Твой проект изначально провальный.
- Ошибаешься, папа. Люди разные. Найдутся те, кто поверит нам. Для кого-то, отчаявшегося, команда наша будет последней надеждой, словно соломинка для утопающего. Кто-то захочет над нами посмеяться, придумает проблему. Кому-то скучно жить без приключений, захочет нас испытать. Мы не будем отказываться от любых дел. И завоюем авторитет.
- Не будь наивной. Твои друзья не смогут решить ни одной серьёзной проблемы.
- Зато есть ты.
- Я?!
- А у тебя есть умная помощница.
- Ты в своём уме?!
- Я с детства с тобой играла в эту игру. Ты был таким выдумщиком. Мы были в игре командой, распутывающей невероятные истории.
- Маша! Не путай игру с жизнью! - потерял самообладание адвокат.
- Ты никогда не говорил этого, но, я же знаю, жил мечтой о своей команде. Я решила воплотить твою мечту в жизнь.
- Маша! Что за бред ты несёшь?!
- Это не бред. И ты прекрасно меня понял. Я вижу, как душа твоя тянется к этой идее. Внутренне ты ликуешь.
- Вздор! Я пока не похож на сумасшедшего!
- В своём деле ты покорил все вершины. Тебе становится скучно жить.
- Вздор! Я никогда тебе этого не говорил!
- Это проявлялось в интонациях, в жестах, во взглядах, в случайных оговорках. Мы давно уже понимаем друг друга без слов, не так ли?!.. Папулечка, прислушайся к себе. В тебе всегда жил ребёнок. Куда, в какой угол ты его поставил? Ну, очнись же! Пойми, папа, мне больно видеть тебя старым.
 - Это глупая авантюра! Ни к чему хорошему она не приведёт!!!
- Эта авантюра мой подарок тебе, к шестидесятилетию.
- Если может быть подарком инфаркт! - усмехнулся адвокат. - Выйди, я хочу остаться один. Я тебя позову…

18.
Мария отключила личный браслет.
- Юля, Максим, сейчас вы знаете почти всё. Решение за вами. Вы можете выйти из игры. Мы оплатим любой, в пределах разумного, моральный ущерб. Отец без труда восстановит вас в университете.
- Выходит….
- Максимушка! - вскричала Юля. - Помолчи, не говори сразу нет! До завтра мы подумаем… решим. Вместе решим.
- Догадываюсь, о чём сказать хотел Максим. - улыбнулась Маша. - Пойми, Макс - позволь тебя так называть! - я не могла по-другому разговаривать с отцом. Мне важно было его уговорить помогать нам. Без него вся эта затея не имела бы смысла.
- Мы - команда! Макс, Юлёк, не так ли - мы команда! - выбросил вверх сжатый кулак Андрей.
- Пожалуй, да. Мы команда, - задумчиво произнес я.
- Прежде всего, мы друзья, - добавила Юля.
А я сказал:
- Вы, вот что, варите следующую порцию пельменей. А я, тем временем, проветрюсь чуток. В магазин сбегаю, возьму что-нибудь покрепче.
- У нас шампанское не допито. Бутылка вина в холодильнике.
- Юлёк, прости, если не выпью водки сегодня, запросто с ума сойду!

19.
Благодаря Андрею, модным стало выражение - парадоксальное мышление.
- Андрюх, а с чем это едят? - как-то спросил друга.
- Чёрт его знает, - ответил он. - Я тогда первое, что в голову пришло, брякнул.
Как бы то ни было, несколько книг вышло про парадоксальное мышление. Один из авторов нас рассмешил - главное в нём, утверждал, любую проблему с ног на голову ставить. А если честно, книжки эти мы тоже изучили. И даже, Марии, экзамен по ним сдали.
Мы многое, что изучили.

20.
На этом можно было бы точку поставить. Не хочется быть голословным. Кратко, очень кратко расскажу о дельце одном. Самым простым оно было. И самым выгодным.
О Крампе, надеюсь, Вы слышали. Как же, в десятку богатейших людей Солнечной Системы он сейчас входить. Лицо его неделю в газете не увидеть, всё равно, что кофе чашку утром не выпить… Он и тогда богачом был, каких мало.
Андрюха позвонил:
- Сынишка простыл.
Означало: тревога!
- Чихает и кашляет.
Означало: форма одежды самая, что ни на есть, парадная.
- Вот и сейчас чихнул. Слышал?.. Думаю, хоть и жара на улице, гулять не стоит отпускать. Пусть дома посидит.
Означало: сбор у него дома. Через час. Быть предельно осторожным. Без охраны нос на улицу не высовывать.
Собрались мы в гостиной.
- Сегодня нас похитят, - заложив руки за спину, рассекая пушистый ковёр из перьев норжимильсов, привезённый с забавной планеты Кохтиан, Андрей маячил перед нами. Манера новая у него прорезалась - волнение ногами гасить.
- Похитят?! - радостно заулыбалась моя жена.
(Привыкла к подобным казусам).
- Чтобы похитителям облегчить задачу, - вещал Андрей, - идём в лучший ресторан. Охрану, как обычно, отпускаем. Даю вводную информацию. Учтите, в последствии о деле говорить не желательно…
Крамп сотрудничал с какой-то цивилизацией, сейчас уже не помню с какой. Водоросли покупал. На Земле из них лекарство делал. Очень дорогое. Простым смертным оно было не по карману. Ещё бы, на курс лечения, чтобы десять капсул невзрачного порошка изготовить, тонна исходного сырья требовалась. Да что там, сверхдорогущее - от старости отчасти лечило! 
Лет двадцать он с инопланетянами сотрудничал. А тут, новый договор подписал. Взаимовыгодный. Согласно ему, в течение полсотни лет инопики обязались водоросль свою поставлять. Да только, в договоре том запятую не углядели юристы магната нашего, или случайно не в том месте поставили.
Супертранспортник объявился. Выслали ему инопики всё, что на пятьдесят лет растянутым быть должно. Галактический Банк сделку признал справедливой. "Кошелёк" толстосума вмиг опустел. Чтобы оплатить весь товар, требовалось средств в разы больше, а банк, рассмотрев ситуацию и посчитав дальнейшие сделки убыточными, в кредите Крампу отказал. Более мелкие банки тотчас - тем более! - отказались с ним сотрудничать. А тут, ещё одно требование - разгрузить транспортник в течение трёх суток. Иначе санкции.
Выход у Крампа один: продать водоросли. Вот только, технология изготовления лекарства из них под секретом, а больше они никому даром не нужны.
- По данным нашей разведки, сейчас Крамп волосы на голове рвёт, - рассмеялся Андрей. - Одна надежда - на нас! Какие будут идеи?
- Идеи... - Юля мизинчиком потёрла висок. - Тут и мозговать нечего. Проблему эту мы ещё год назад разрешили.
Мы уставились на неё недоуменно...

21.
В ресторане никто нам чёрные мешки на головы не накидывал. Подошли двое в штатском, козырнули удостоверениями в золотой оправе.
- Дело государственной важности. Следуйте за нами.
В вирт-реальность мы вошли в мерии, из кабин правительственной связи.
Уже не первый раз ими пользуюсь, не устаю удивляться. Проработаны не только цвета, но и оттенки. Мельчайшие подробности интерьера видны. И собеседник словно в реале виден.
Вот и Крамп предстал перед нами во всей красе своего кабинета. Вряд ли знал он русский язык, но казалось, что он владел им в совершенстве.
Слышал я о причуде этого миллиардера. Для посетителей не было у него стульев. Стояли перед обширным столом, переминаясь с ноги на ногу.
Он и нам не предложил сесть. Андрюху это взбесило. Мы обговаривали сумму за услуги - лимон. А он брякнул:
- Три миллиона. И можешь ни о чем не рассказывать. Мы в курсе.
Этот слонопотам пулей вылетел из кресла, ногами затопал.
- Во-о-он! Пошли во-о-он!!!
Мы в ресторан вернулись, благо рядом. Через час нас снова потревожили.
- Пять миллионов, - сказал Андрей. - Если ещё раз выгонишь, сумма возрастёт вдвое.
- Пять миллионов чего? Евро? - Казалось, толстяка удар хватит.
- Евро для себя прибереги. Мы гонорары привыкли в кредитках получать.
- С-с-согласен. Какой с-с-совет будет.
- Скормите водоросли женщинам Земли.
Он долго смотрел непонимающе. А затем захохотал.
- Я в жизни столько за совет не получал! Это же надо! За четыре слова я буду платить пять миллионов! Больше миллиона - за слово!!!
Уважать себя мы его заставили.
Идея была до банального проста. А родилась она в умной головушке моей жёнушки. Как-то, задолго до описываемых событий, болтали мы ни о чём и обо всём, о Крампе вспомнили. Юльчик сказала:
- Этот Крамп дурак. Миллиарды можно зарабатывать, а он миллионами довольствуется.
Заинтересовались мы.
- Водоросли эти идеальный наполнитель для пищи. Интересовалась я отчётами лаборатории, которая их исследовала. Инопланетный белок абсолютно безвреден для человека, но, как пища, ценности не представляет. Не усваивается он человеческим организмом, понятно.
- И что?
- Женщины Крампу памятник могли бы поставить.
- За что?
- С чего это вы тупыми прикидываться начали? - Я начал злиться. А она новую загадку бросила: - Кто чаще женщин диеты разные испытывает?
Дошло, наконец. Оживились. Предложения посыпались.
- Может, продадим идею?
- Вот ещё, была нужда этого жирнягу ещё более жирным делать…
Зря Крамп про четыре слова брякнул. Повозились мы, и изрядно. Сутки из кабинета его не вылазили. (Точнее, из кабины вирт-реальности). Организовали утечку информации. Якобы не в растерянности Крамп, а мозоли натёр от радостного потирания ладоней. А затем, актёришка один, неизвестный публике, роль загадочного партнёра по бизнесу сыграл. Якобы, за деньги бешеные покупает у Крампа треть сырья для того, чтобы… А впрочем, что я распинаюсь? Вы ведь не дети малые, знаете, как делишки подобные обделываются.
Санкции инопики предъявили, конечно же, за нерасторопность. Вместо трёх дней, транспортник у Земли неделю проторчал. Но это, если честно сказать, такие мелочи… не пена даже, пенка в котле столь внушительного бизнеса. Не мне вас учить - мяса без костей не бывает!
Вот, пожалуй, и всё. Осталось добавить, что Крамп не таким уж жадным оказался. Просто, в то время у него каждая кредитка была на счету. Через месяц он подарил моей жене брильянт, редкой красоты. А стоимостью… а вот об этом умолчу. Не хватало, для полного счастья, налогового инспектора в доме. Им палец покажи - руку откусят. Доказывай потом, что не баран, что утаивать доходы не собирался. Итак, с этими бездельниками, что ни месяц… м-да, что-то ворчливым я становлюсь. Старею, никак.
Ах, да! С крамплёвской диетой и мне пришлось столкнуться. Жирком обрастать начал. А тут, искусственного мяса, с прожилками настоящего, лупанёшь и никаких забот. Пузо распирает от сытости, а талия всё тоньше становится. А блинчики, ох и блинчики в крамплёвках… а искусственная курица, фаршированная низкокалорийными самукриками, грибами с планеты Фанихей, а… Ох, у самого слюнки потекли!
Вы в нашу крамплёвку зайдите!
В ту, которая на углу, напротив сквера трёх сердец. Рекомендую. В Челябинске, в городе моём - она самая лучшая!
Настоятельно рекомендую!!!

21.
Так мыслю, следующие строки лишними будут. Но, полагаю, они в рассказ этот обязательно влиться должны. Если я не понимаю происходящего, то это ещё не означает, что Вы не разберетесь.
Мне часто снится сон. Один и тот же сон. Я нахожусь в небольшой комнатушке без окон и дверей. Сижу за столом, на котором лежит кипа каких-то отчётов в пыльных бумажных папках с тряпичными тесёмками. Передо мной обыкновенные счёты. Я перекладываю из стопки в стопку пожелтевшие от времени листы древней бумаги, (той, которую делали когда-то из древесины), всматриваюсь в непонятные цифры, щёлкаю костяшками счёт и... радостно улыбаюсь.
Ведь я же счастлив в сегодняшней жизни - ещё как счастлив! И жизнь интересна. И денег... - ведь и в самом деле, куры не клюют! Так отчего же, скажите, фигня эта пустопорожняя снится?!
Отчего?!!!

К О Н Е Ц .

P. S. Очень хотелось бы мнение Ваше услышать об этой повести. Не поленитесь, черкните хотя бы пару строк!
С уважением, Ваш автор!