Автобусы

Яна Телюкина
Каждый из нас ездил в автобусе.
Вот тот самый момент, когда ты подходишь к остановке - а на ней уже стоит автобус. И ты думаешь - раз стоит, значит вот-вот уйдет. Не торопишься себе, подходишь. Как-то нелепо бежать за своим маршрутом, когда он начнет уезжать, все же смотрят, как тебе кажется на тот момент. Ты начинаешь идти медленнее, говоря в уме - "да уедь ты уже". А он еще как назло полупустой. И ты делаешь вид, что это не твой автобус, что тебе все-равно, да и другой вот должен уже подойти. Он еще стоит некоторое время. Ты начинаешь думать, что еще можно вроде и сесть в него, успеть... Но вот уже провожаешь его своим неопределенным взором. Стоишь и ждешь, а твой маршрут не подходит. Долго стоишь. Мимо едут другие маршруты. Начинаешь думать, что сменив пару тройку таких, доберешься до места. Но это не твои маршруты. И не хочется скакать от одного к другому. Стоишь дальше. Возникают мысли вызвать такси - быстро, разово, удобно. Да только дороговато. Зато тебе будет хорошо эти пару минут, и доедешь быстрее и удовлетворение от поездки получишь, и пообщаешься с таксистом. Терзаешься в сомнениях. Приходит новая мысль - пойти пешком. Самому. Одному. И пусть долог путь будет - не надо ни на кого полагаться, да и в глупую ситуацию с ожиданием и свидетелями не попадешь. Но идти одному - тяжко. И даже если ты начинаешь движение - на одной из попутных остановок ты садишься на свой маршрут. Переполненый. Ехать неудобно. Да и оставалось-то не очень много. Лучше бы разными маршрутами ехал. Но потом вроде и место появляется, и ехать можно. Да только смысла в этом уже мало - ты все-равно сходишь на своей остановке.

Только вот об автобусах ли я сейчас?...