США - смена фамилии или имени

Оксана Лесли
Моя девичья фамилия -  Корниенко.  В мае 1998 года я вышла замуж за американца и стала  Оксаной Лесли.

Угадайте, какая у меня фамилия со вторым моим мужем,  Сергеем Чубаровым?  Оксана Чубарова?  Не угадали!

Я как была Лесли, так и осталась -  Лесли.  Фамилию поменял он. 

Сергей Лесли он у меня теперь.   И наш сын, гражданин Америки, теперь - Иван Лесли.   Да, в России у него есть взрослые братья и сестра, но у них другая фамилия, русская.
А ремонтный бизнес наш называется как?  Правильно, по нашей американской фамилии.
LESLIE PAINTING AND RENOVATION, LLC.

А теперь отвечу на два вопроса – зачем и как?
Ну, во-первых, в Штатах для многих людей наши длинные русские фамилия звучат необычно.  Американцы не могут их выговорить и записать правильно.  А про то, чтобы запомнить, вообще молчу.
Я предложила Сергею взять американскую фамилию, чтобы было просто легче тут жить.  Он для многих, кто не может его имя выговорить правильно, просто «мистер Лесли».  По-свойски звучит, это очень распространенное имя и фамилия.  Лесли - древний шотландский род, у них и свой герб, и замки были.   В США много мужчин и женщин по имени Лесли.
Во-вторых, когда я помогала Сергею оформить документы при устройстве на работу, нужно было написать, заводилось ли на него дело тут или нет.  Его криминальную историю пытались раскопать тут.

На Сергея Чубарова она была,  арестовывали за драку по пьянке в баре.  До суда дело дошло, но закрыли, срок не повесили.
А на Сергея Лесли ничего не было.  Остепенился.  В общем, зеленый свет.

Есть тут суды, в которых и дела разбираются, и оплачиваются людьми дорожные штрафы, и браки и разводы вершатся.  «FAMILY COURT» называются эти суды.  Туда же мы обратились по поводу замены его фамилии.  При чем мы это делали сразу после бракосочетания, до подачи документов в иммиграционный департамент США.  Когда заполняли анкету, нужно было указать, под какими именами и фамилиями он жил.  Чтобы проверить, не разыскивают ли его в других штатах за убийство, например.  Заплатили триста баксов в 2008 году.  Два месяца ждали решения судьи.

В США бывают случаи, когда дети преступников не хотят носить фамилию родителей, и через суд меняют ее, пытаясь хоть так очистить себя от гнева возможных родственников жертв. 

Вот если женщина выходит замуж, то фамилию меняет автоматически, бесплатно это суд делает.

Если человек просто так хочет поменять фамилию или имя, то можно, но нельзя брать популярные типа «Майкл Джексон» или «Барак Обама»... «Владимир Жириновский» еще прокатит в Америке.  Но не советую, длинная фамилия, американцы ее не запомнят, а вам это надо?  Я имею ввиду, чтобы вас не запомнили?

И вот получили мы Грин карту и водительские права на имя Сергея Лесли.  И подал мой муж заявление в российское посольство на подтверждение гражданства российского, семьдесят долларов заплатил, несколько месяцев подтверждения терпеливо ждал.  Ведь он уезжал из СССР, на руках – истекший паспорт и все!

Захотел Сергей Лесли на вороном коне в Россию-матушку поскакать, все-таки соскучился по далеким близким после долгих лет жизни в качестве нелегала.  А не тут-то было.  Почему?

Внимание.  Правильный ответ.  В российском посольстве техасского города Хьюстона ему популярно и вежливо объяснили, что загранпаспорт ему выдадут на имя Сергея Чубарова.  Добро пожаловать на родину, где он сможет предоставить документы, как поменял в Америке фамилию, и ждать внутреннего паспорта, а потом и заграничного.  Ведь не может же человек с фамилией ЧУБАРОВ в паспорте возвращаться в Америку с Грин картой-пропуском, на которой стоит фамилия ЛЕСЛИ?

Теперь учит мой благоверный английский язык по видеороликам в ЮТУБе, чтобы принять американское гражданство.  Он ведь представил, что на родине ему документы новые будут делать долго-предолго, и доить при этом как корову мультимиллиардера.

Сергей не сожалеет, что поменял фамилию.   Он не наступил на горло своему роду или совести, когда на это пошел.  Жалеет, что не учился писать по-английски раньше.  Ведь во время экзамена на гражданство нужно доказать, что можешь элементарно  писать и читать на языке этой страны!

Каждый год, когда у нашего сына день рожденья, мы получаем открытку из Пенсильвании от родителей моего покойного мужа, чью фамилию мы носим, с которыми я держу связь.
 
В открытке всегда лежат деньги и от руки написано: «С днем рожденья, Иван!  Твои бабушка и дедушка Лесли.»