Алкоголь. Ликбез. Лекция 6

Игорь Гудзь
               КАК ПОКОНЧИТЬ С АЛКОГОЛИЗМОМ!? ПЕРВЫЕ ШАГИ!


Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. Материал этот буквально выстрадан.

В прошлой Лекции 5 мы говорили о женском алкоголизме.
А сегодня – о самых первых шагах по выходу из алкогольной зависимости.

ВОПРОС.
Как покончить с алкоголем? С чего же,  в первую очередь начать?
   
ОТВЕТ.
И все же есть люди, даже в конце средней стадии, и даже в начале третьей -  находят в себе силы прозреть, взглянуть на себя «с высоты птичьего полета», ужаснуться и обратиться за медицинской помощью.
К сожалению, другого выхода в этих стадиях уже нет!
Одного великого мастера кунг-фу спросили: «Если ли еще кто-нибудь, кого ты не победил?». На что монах ответил: «Я победил самого главного  врага –  самого себя!».
Победить самого себя - дорогого стоит! Этим можно гордиться!
Чтобы принять решение бросить пить, нужно всего лишь остановиться и оглянуться вокруг. Не так уж это сложно, на самом деле!
Просто возьмите молоток и забейте  сами  самому  себе  ШЕСТЬ РАСКАЛЕННЫХ ГВОЗДЕЙ  прямо в середину башки!

ИТАК.  ШЕСТЬ РАСКАЛЕННЫХ ГВОЗДЕЙ!

Гвоздь № 1. Возьмите лист бумаги и напишите 10 причин, ради которых Вам так уж жизненно необходимо продолжать пить. Ну, вот прямо умрете Вы без водки (пива, виски, вина, коньяка – разницы нет)! Это должны быть очень веские причины, раз на другой чаше весов лежат Ваше здоровье, благополучие близких, семья, карьера, положение в обществе, а на самом деле – сама Ваша жизнь! И здесь надо очень сильно постараться, чтобы набрать эти неимоверно важные для Вас 10 причин, стопроцентно оправдывающих пьянство! Сделали? Я и трех настоящих,  веских причин не нашел! Вбиваем дальше!
      
Гвоздь № 2.  Напишите 10 причин, по которым Вам надо бы, как раз наоборот, срочно и навсегда  бросить пить. А вот таких причин может быть гораздо больше, чем 10!
Не спешите! У меня причин бросить пить оказалось более 30! Вбиваем дальше!
      
Гвоздь № 3. Напишите 10 последствий, которые в Вашей жизни произойдут дальше, если Вы будете ПРОДОЛЖАТЬ ПИТЬ - (что произойдет: и плохого, и хорошего в части здоровья, семьи, работы, положения в обществе и т д.), и, наконец, изобразите 10 последствий, которые произойдут в Вашей жизни дальше, если вы ПРЕКРАТИТЕ ПИТЬ раз и навсегда - (тоже, что произойдет: и плохого, и хорошего в части тех же самых: здоровья, семьи, работы, положения в обществе и т.д.).
Подумали хорошенько! Написали! Вбиваем дальше!
      
Гвоздь № 4. Постарайтесь пройти посильное медицинское обследование Вашего организма:  биохимия крови, анализ мочи, УЗИ внутренних органов (печень, почки, поджелудочная, селезенка), кардиограмма и УЗИ сердца, УЗИ сосудов верхних и нижних конечностей, сосудов головного мозга,  энцефалограмма  головного мозга.  Или ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ из этого! И Вы получите относительно реальную, объективную картину состояния своего организма. Вряд ли эти результаты будут идеальными!
Потратьте время, которое все равно провалялись бы в пьяном угаре, потратьте деньги, которые могли бы пропить!  Вбиваем дальше!
    
Гвоздь № 5. Вспомните и запишите всех относительно близких вам людей, начиная от юности до сегодняшних дней: друзей, родственников, знакомых, сослуживцев – возьмите их число за 100%. Затем подсчитайте, сколько их них пострадало и даже уже погибло от заболеваний, истинными причинами которых было пьянство. Обычно бывает 50-75% от общего числа. И Вы среди них!
Это будет скорбный список! Вбиваем дальше!
   
Гвоздь № 6. Посвятите максимальное количество людей, в том числе, и, не слишком доброжелательно относящихся к Вам, о Вашем РЕШЕНИИ ОКОНЧАТЕЛЬНО БРОСИТЬ ПИТЬ!. Пусть они об этом говорят, обсуждают, даже хихикают или издеваются, мол, «многие пытались», и пусть как бы даже «отслеживают» Вас, а получится ли? Это тоже будет серьезно Вас стимулировать! «Брошу! Вот просто, всем назло – возьму и брошу»! Вообще, (нехорошо так говорить) – но, надо бы найти себе такого искусственного «врага», и бросить пить ему НАЗЛО! Тещу, например....(шутка!)

 Будьте уверены, если  Вы по-взрослому «забили» все шесть гвоздей, все написали искренне, не для кого-то, а «для самого себя», ничего не скрывая, не лукавя и не приукрашивая, да плюс еще результаты медицинского обследования и «сомнения» в Вашем успехе у «дружеского» окружения - вывод Ваш будет однозначный: 

БОЛЬШЕ НЕ ПИТЬ НИКОГДА! НИ КАПЛИ СПИРТНОГО! НИКАКОГО!

А дальше лечение.
А зачем же лечение, справедливо спросите Вы? Если все осознал, забил все гвозди, сделал правильный выбор, прекратил употреблять! Зачем себя мучить медициной? Да и что люди скажут?!
Все дело в том, что попав в алкогольную зависимость (во вторую и, тем более, в третью ее стадию), сам больной с этой задачей, скорее всего в одиночку не справится. Конечно, встречаются сильные духом люди, но это больше редкое исключение. Должен быть дан хотя бы первый толчок!
Лечиться начинают, обычно, с ушлых кодировщиков, которые обещают все сделать быстро и дешево (как правило, это недоучившиеся студенты различных медвузов). Кто умнее, обращаются к услугам опытных психотерапевтов и наркологов в стационарных специализированных медицинских учреждениях. Тут уж быстро не получится! Да и дешево тоже! Но, ничего иного не дано!
Не доверяйтесь шарлатанам!  Алкоголизм – это психическое заболевание и оно грамотно лечится только в соответствующих медицинских учреждениях.

В хронических (2 и 3) стадиях человек уже не может посредством только силы воли или духа решать, пить ему, или не пить, или пить с ответственностью за последствия.

Единственной возможностью буквально остаться в живых (и это, отнюдь, не преувеличение!) является интенсивное лечение при полном отказе от спиртного!

В чем, конкретно, заключается лечение от алкогольной зависимости? Если коротко!
Дело в том, и вся проблема-то как раз в том, что заставить НАСИЛЬНО лечиться от алкоголизма невозможно! Здесь нужен личный, окончательный выбор! Продолжать пить или не пить больше никогда! Именно никогда!!! Иного не дано! Человек, который когда-либо, не важно, по каким причинам, попал в алкогольную зависимость и оказался в конце ее средней стадии или стадии третьей вернуться к КОНТРОЛИРУЕМОМУ употреблению просто физически уже не может!

Вопрос. Почему это он «не может»! Ответ. Из-за необратимого химического поражения мозга!

Это научно доказанный и клинически проверенный медицинский факт! И не надо здесь строить напрасных иллюзий! Кризис будет только углубляться!
Все эти дешевые разговоры о чьей-то способности временно ограничить употребление, сделать «перерывчик», «попридержать коней» - пустая, безответственная болтовня! Все равно когда-нибудь сорветесь! Это только вопрос времени!

И вот когда же выбор сделан в пользу лечения, производятся следующие основные действия (лучше - в стационарном профильном медицинском учреждении):
      
1. Пассивная фаза лечения:
 - в первую очередь производится удаление из организма продуктов отравления,  алкогольной интоксикации  – ничего страшного (таблетки, уколы, капельницы, промывания);
 - одновременно проводятся клинические исследования крови, мочи, внутренних органов и щитовидной железы, сосудов верхних и нижних конечностей, головного мозга, сердечной деятельности на предмет определения степени поражения организма от длительного употребления этанола. Тоже обычное дело!
 - далее проводится первичная интенсивная терапия и лечение полученных в результате злоупотребления заболеваний.  Это тоже обычные капельницы, уколы.
 - одновременно проводятся курсы физиотерапии (магнитная, лазерная, лечебные ванны и т.д.)  и  интенсивной психотерапии – самые обычные дела, как в районной поликлинике.
      
2. Активная фаза лечения:
 - различные методы гипнотического кодирования;
 - применение химической защиты;
 - введение в организм блокирующих нейроимплантантов.
Это все более серьезно, это специальные меры по предотвращению дальнейшего приема алкоголя. Без них не обойтись. Без этого - выйдите из клинике  и тут же сорветесь. Проверено тысячу раз! Это надо понимать. И прислушиваться к мнению специалистов.
      
3. Реабилитационная фаза лечения.
        Здесь человека продолжают долечивать, но при этом интенсивно обучают, как жить и переносить все радости и трудности бытия без УПОТРЕБЛЕНИЯ этанола. Вы будете смеяться, но, на самом деле -  это, возможно, самая трудная и самая главная работа по преодолению алкоголизма! Клиника клиникой, а как жить дальше без алкоголя!?
Мы здесь специально  не  углубляемся  в различные  нюансы, так как лечение  - это, все - таки,  дело  профессионалов,  врачей. У нас задача другая, дать как можно больше информации об алкоголизме и  всех проблемах, связанных с этим!

Продолжение в лекции № 7: http://www.proza.ru/2013/09/15/636
Речь пойдет наверное о самом главном - как НЕ СОРВАТЬСЯ и не уйти "в штопор" уже после лечения?
И опять, и как всегда – никаких словоблудий, все – только по делу!