Сокровище всей жизни

Ангелина Кныш
XXI-й век. Чем дальше, тем ощутимее что-то зловещее дышит в спину – чуждое, холодное, неотвратимое. У всех в глазах металлический  денежный блеск, все чем-то торгуют – недрами, наркотиками, оружием, людьми, собственным телом, совестью… И повсюду, как пир посреди чумы – фейерверки, карнавалы, гей-парады, зомби-парады, или парады мертвецов… Человеческая психика вырвалась из-под контроля, человеческая жизнь обесценилась до исторического минимума. Избить или всадить пулю могут за отказ в просьбе прикурить или «непочтительность» перед крутой иномаркой на трассе. Никто не призывает к ответу твоих обидчиков, никто и не пытается их найти – обидчиками теперь стали все. И все озабочены поиском только одного – денег. Рушится все, что еще вчера казалось незыблемым. Где уважение к закону, надежный семейный тыл, крепкая дружеская рука, честное слово партнера по бизнесу?

Самое страшное, когда упадешь – если не затопчут, то отбросят, забудут, бесконечной вереницей будут идти мимо, отворачиваясь. Если кто-то и остановится, но только чтобы заснять на камеру твои муки, беспомощность и унижение. И продолжит дальше свой путь. Кому нужен оступившийся, бедный, больной, слабый?

И тогда ты вспомнишь о существовании старого надежного друга, который с детских лет сопровождал тебя по жизни, нередко выручая из беды. Ты часто обходил его вниманием, насмехался над его правильностью, принимая его поддержку, как должное. Казалось, он будет рядом всегда. И он бесконечно долго прощал твою забывчивость и равнодушие. Он просто любил тебя, не получая взамен ни крупицы тепла. Но однажды куда-то пропал, устав от бесконечных попыток найти отклик в твоем сердце.

Запоздалое раскаяние сомнением резануло душу: «Сможет ли он теперь, через столько лет, простить и вернуться? Откликнется ли? Не ответит ли злом на зло?»

И каким же счастьем было то, что он услышал твой отчаянный призыв, забыл старые обиды, вернулся и помог, утешил, отогрел! В это трудно поверить, но он снова рядом – надежный, сильный, всепрощающий, добрый! И сразу рассеялся беспросветный мрак вокруг…

Этот друг есть у каждого из нас. Этот друг – Бог. Он и есть тот идеал, на поиски которого среди людей мы напрасно тратим львиную долю своей жизни. Когда начинаешь это понимать, то чувствуешь, что обрел самое главное сокровище в своей жизни. Которое нужно беречь в своем сердце, воздавая любовью за любовь, и никогда больше не терять…