Веточка и полено

Александра Алексеевна
  Снег, мокрый, нежный и такой холодный. Первый снег. На земле лежит полено, которое совсем недавно было еще цветущим деревцем, а теперь… Заросшее травой, мокрое и всё в земле.

- Мне холодно! – вдруг очнувшись, сказало оно.

  Но его никто не услышал, все были заняты приготовлениями к зиме, которая не прекращала приближаться.
  Рядом пробежала белочка, которая даже не подозревала, как сейчас одиноко маленькому полену.
  Шли дни, вернее бежали, холодало всё сильнее.

- Как я хочу в тепло, - сказало полено пустоте, оно уже привыкло, что его никто не слышит и не замечает.

  Но вдруг отозвался чей-то тоненький голосок.

- Я тебя понимаю, - сказала маленькая веточка, упавшая с дерева.

  Она оторвалась от сосны совсем недавно, но уже понимала, как одиноко и холодно здесь внизу.
  С тех пор полено и веточка были неразлучны, целыми днями и ночами они разговаривали, мечтали.
  Не раз веточка хотела придвинуться поближе к другу, но ей это не удавалось, ничто не могло переместить её. Однажды подул сильный ветер, и веточку унесло еще дальше от полена, теперь чтобы услышать, друг друга им приходилось кричать, но это не разлучило их. Друзьям очень хотелось быть кому-то полезным, но сильнее всего им хотелось быть рядом, всегда и чтобы никакой ветер не смог их разлучить.
  Как-то раз где-то вдалеке друзья услышали непривычные, незнакомые звуки. Мимо пронеслось нечто большое и яркое, а еще очень громкое. Веточка очень испугалась, на неё вот-вот могли наступить чьи-то большие лапы.
  Это была маленькая девочка, людей веточка и полено еще никогда не видели, поэтому они не могли знать, что у людей ноги, а не лапы. Следом пробежали еще одни, чуточку побольше предыдущих, лапы, снова чуть не зацепивши бедную веточку. Это был братик девочки, они с семьей приехали в лес палить костер.

- Ты видел? – испугано прокричала веточка полену.

- Да, я виде… - начало говорить полено, которое было испугано не меньше веточки, но договорить не успело.

  Оно вдруг поднялось в воздухе и куда-то полетело. Эти ощущения были настолько непривычны и незнакомы, что маленькое полено просто ничего не успело крикнуть на прощанье веточке.
  Если бы веточка умела плакать, она бы обязательно заплакала, её единственный друг навсегда исчез, она даже не успела заметить куда. Если бы она умела летать, она бы обязательно полетела вслед за поленом, но летать она тоже не умела.
  Что теперь она будет делать без своего единственного друга?
  Ах, если бы она могла, хотя бы умереть.
  Но не успела веточка закончить жалеть себя, как поднялась в воздух и полетела. Но она почему-то не упала, не приземлилась, что-то мягкое и тёплое держало её. Так высоко она еще никогда не была, сейчас она была даже выше полена, которое всегда смотрело на неё как с горы.

- Поленннно! – со всех сил закричала веточка.

  Полено не услышало её, рядом с ним собралось много других маленьких полен и веточек. Их разговоры создавали жуткий шум, от которого у полена обязательно заболела бы голова, если бы она была. Оно не прекращало в толпе искать свою веточку, но её нигде не было, что делало его еще более одиноким, чем всегда. Оно не представляло свою жизнь без веточки, которая стала его семьёй.
  Вдруг полено снова подлетело, но теперь уже не так высоко, медленно приземлившись, оно ровненько легло между камней. В этот момент сверху на него приземлилось что-то маленькое и лёгенькое. Это и была веточка.
  Их мечта сбылась. Это было самое счастливое мгновенье их жизни. Но тут к ним приблизилось что-то обжигающее, яркое, что-то, что очень испугало веточку и полено. Неужели их снова разлучат?
  Спустя пару секунд свет и тепло окутали полено и веточку, они стали меняться, начали превращаться в нечто единое. Они стали дымом, свободным, единым, легким…