Легенда о человеке-обезьяне

Елена Тяттэ
1. Начало
Было это очень давно. Людей не было ещё, а по лесам и лугам бродили разнообразные животные.
 Жили в обширных лесах обезьянки. Время они проводили на деревьях, а на землю не спускались. Лакомиться эти озорники любили различными фруктами, зверюшек разных не обижали. В общем, жилось здесь хорошо, мирно.
Однажды произошло из ряда вон выходящее. Одна обезьянка (назовём её Тук) спустилась на землю и отправилась путешествовать… Родичи, конечно, злились. Однако наш герой решил исследовать всё вокруг.
Храбрый Тук обошёл множество земель и во время путешествия отыскал себе верную жену по имени Ая. Друзья наши решили жить по-новому. Они собрали вокруг себя огромное стадо обезьян и всё делали теперь вместе: охотились, за детишками присматривали. Одному в громадном лесу трудно и страшно, а вместе легче. Да и от хищников защититься проще: камушками или костями его забросать.
Обезьянки наши сначала научились ходить на задних лапах, а потом делать разные полезные штуки из камней. Общаться стали знаками, жестами. Звали друг друга выкриками. Вот говорить не умели! А кушали теперь друзья и фрукты, и мясо, и корешки всякие.
2. Страшная гроза
Хорошо жили Тук и Ая. Поселились они в пещерах, дочку Кику растили, стадом своим управляли.
Но вот как-то раз началась страшная гроза, дождь полил, как из ведра. Все, кто жил в стаде, попрятались кто куда. Друзья уже многое узнали, но такого ужасающего зрелища всё же боялись: грохот, молнии, режущие небо. Наверное, какие-то неизвестные существа злились на бедных обезьянок.
Вот удивительно! Друзья наши увидали какого-то смельчака из соседнего стада. Этот хитрец подошёл к дереву, загоревшемуся от удара молнии. Что же он хочет сделать? Мальчик, звали которого Мук, сунул палку в полыхающий огонь, и она тоже загорелась.
Наш новый знакомый сложил шалашиком несколько веточек и подпалил их своим факелком. Молодые обезьянки из племени Тука выскочили из своих укрытий и принялись весело подкидывать новые веточки в огромный костёр.
С этого дня обезьянки не боялись огня. Они поддерживали костёр, ведь он давал свет и тепло. И, вот чудо, оказалось, что на огне можно варить кушанья. Вареный обед был куда лучше сырого.
Так герои наши приручили огонь. А Кика стала женою Мука и ушла в его стадо.
3. Как обезьянки говорить научились
Много всего произошло в жизни маленьких обезьянок: ссоры, драки примирения… Времени много прошло. Кика и Мук теперь нянчили внуков и вспоминали своих умных родителей добрым словом.
Странные были эти обезьянки: дряхлых старичков кушали на обед. Из-за этого и возник как-то спор.
Часть племени желала съесть самого старого своего сородича, а другие были против. И тогда сын Кики Котик выступил вперёд. Он предложил совершенно новое решение проблемы. Старик мудрый, много знает и умеет, так пусть он учит малышей. Такое предложение понравилось абсолютно всем. Члены племени закричали, заохали, в ладоши хлопать стали…
Какой-то малыш вдруг крикнул:
- Учитель! Кушать нельзя! Обнять!
Это были первые слова, которые сказали обезьянки. И все вокруг сильно удивились.
- Как? – воскликнул кто-то. – Что?
- Ого-го-го! – добавили другие.
Так обезьянки учились говорить. Сначала это были только отдельные слова, а после целые предложения!
4. Откуда взялись люди
Обезьянки наши всё время учились и умнели. Умели они уже говорить и заботиться друг о друге. Теперь мальчики ходили на охоту и охраняли стадо, а девочки и старики занимались воспитанием малышей. Герои наши научились шить одежду из шкурок. Появились умельцы, которые рисовали зверей и птиц, охотников.
Друзья наши теперь были не обезьянками, а людьми. Говорят ведь: «Труд сделал из обезьяны человека!».
Новые поколения людей стали приручать разных зверей и птиц – появились домашние животные. Стали древние люди ещё и растения растить, города строить. А потом и другие умные штуки придуманы были.
Получается, что обезьянки – это наши дальние предки. Вот только сегодня они уже не умнеют. Однако не все так думают. Одни учёные говорят, что Бог людей создал. Другие считают, что на пустую Землю пришельцы из космоса первых людей привезли. А вы как думаете?
4 мая 2013 г.