Поговорим за жизнь и возраст

Владимир Микин
Отмечая наступление каждого  Нового  года или встречая очередной день рождения, мы говорим себе: вот и еще год прожит. А что, собственно, произошло?

Ну, да, Земля совершила  вокруг Солнца еще один оборот. Впрочем, вряд ли она считает витки в своем полете: для нее это непрерывное движение в пространстве Космоса в течение миллиардов лет, которые когда-то некому было отсчитывать, а потом стали отсчитывать населившие ее  люди.

Однако для людей этот счет витков почему-то -  ой, как значим. Дело в том, что  каждый из нас иногда вспоминает (к старости – чаще, чем в молодости), что, как ни крути, ему, в сущности, суждено увидеть в течение жизни не более 70 – 80 весен, лет, осеней и зим. Кое-кому – немного больше, многим – меньше. Иногда – значительно меньше.

Помня про эти цифры, люди впадают постепенно  в фатализм и начинают произносить фразы типа  «Что же, батенька, никуда не денешься, мне уж, слава Богу, седьмой (восьмой!  девятый!!) десяток пошел, -  пора и честь знать». На вопрос о самочувствии привыкают отвечать «по возрасту», невольно приспосабливая самочувствие к числу прожитых  лет.

Давайте вникнем,  как говорится, в ситуацию.  Ну, да,  земля действительно с того времени,  как вы на ней появились, накрутила сколько-то оборотов вокруг солнца. А вы-то тут при чем? Строго говоря, ваш счет времени в действительности следовало бы вести несколько по-иному, и возраст ваш, как утверждают ученые, надо исчислять не по календарю, а по тому, как вы сами чувствуете,  оцениваете и ощущаете себя на данный момент.

Самочувствие ваше, и, так сказать,  самооценка в плане физическом и умственном, -  согласитесь,  гораздо более, чем  датой рождения, указанной в вашем паспорте, определяется такими факторами, как наследственность, состояние здоровья, тем, чем вы питались и питаетесь сейчас, а также  укоренившимися привычками.

В молодости мы легкомысленно заявляем, что после сорока жить не стоит, поскольку будет не интересно.  Поэтому – наслаждайся жизнью сейчас, - пей, гуляй, влюбляйся, - бери от жизни все! Запас здоровья кажется неисчерпаемым.  Пусть чудаки изнуряют себя зарядками, следят за весом и ограничивают себя в радостях жизни. А я могу ночи напролет  не спать, пить с друзьями пиво по шесть кружек, и все мне нипочем!

И вот вам сорок. Помирать что-то не хочется. И в пятьдесят, и, как ни странно – в шестьдесят – тоже.  Товарищ Лигачев (кто помнит, – прославившийся заявлением в адрес Ельцина «Борис, ты не прав!»)  -  когда ему перевалило за 70, сказал, что жить ему стало чертовски интересно.

Однако вернемся к фаталистически печальному опусканию крылышек  после наступления очередного солидного юбилея. Задумайтесь, -  так ли вы уже плохо себя чувствуете, что никак, ни при какой погоде, как говорится,  не можете делать хотя бы пятнадцатиминутную зарядку,  или проходить пяток километров в день? Те самые пять километров, про которые постоянно толкуют врачи, обещая (не без оснований!), что эта ежедневно проделываемая прогулка в посильно высоком темпе - значительно  продлит вам жизнь, - правда, при условии, что вы не занимаетесь увлеченно отращиванием брюха, бросили, наконец,  курить и не превратились в горького пьяницу.

Ни в коей мере не ощущая себя достаточно компетентным, чтобы глубокомысленно давать вам уроки на тему «Как в здравом уме дожить до глубокой старости», расскажу только о том, что я понял на собственном опыте.

 В порядке минимального, и, надеюсь, простительного бахвальства упомяну только, что в свои 77 (на момент первой публикации этих заметок) - чувствую себя неплохо. Показатели при тестировании биологического возраста по разным методикам топчутся где-то на уровне сорока шести лет. Правда, есть непорядки с сетчаткой правого глаза (увлеченно, явно не от большого ума,  в течение часа изучал ход солнечного затмения через старенькую дискетку),  и редко, но -  проявляется аритмия, с которой приспособился справляться в основном рефлекторно. А в остальном, прекрасная маркиза…, ну,  - дальше вы помните.

Нисколько не навязывая вам принципы и практику, которые  я исповедую и применяю, все же поделюсь с вами тем, что, мне кажется, позволяет  быть в форме, с тайной мыслью, - а вдруг это еще кому-нибудь,кроме меня, пригодится:

1.Как советовал Н.М. Амосов, я стараюсь не обращать внимания на любую возникшую боль, если она длится менее пяти дней. Исключения, как сказал академик, – острая боль в животе и сердце. Согласно его же рекомендации  «бойтесь врачей», стараюсь посещать их в исключительных случаях. Наш рядовой врач – как правило, мягко выражаясь, -  очень слабый диагност. Все рекомендации по лекарствам для жены и себя проверяю на показания и противопоказания в Интернете. Масса сюрпризов.

2. Будучи по природе человеком  ленивым, я придумал, как заставить себя делать полноценную утреннюю зарядку.  Если раньше кое-как и нерегулярно махал руками, иногда с гантелями, то последние 15 лет приспособился ежедневно, почти без пропусков, делать каждое утро комплекс упражнений дыхательной  гимнастики Стрельниковой. Это 2000 движений, которые надлежит выполнить. Времени занимает 25-30 минут. Сокращать – не позволяет совесть. Очень рекомендую. Книжка Щетинина, ученика Стрельниковой, продается. Есть информация и в Интернете.

3. Успешно избавляюсь от болей в спине, если вдруг возникают,  тренировкой мышц пресса и спины, переждав период обострения. Мышечный корсет предохраняет диски. При обострениях вишу, покачиваясь и расслабив спину, на перекладине.

4. Хожу, сейчас - в основном в походы в магазины и на рынок, - много и быстро, без одышки. Одно время считал шаги по шагомеру, стараясь проходить по 10 тысяч шагов; потом, промерив таким образом привычные маршруты, знаю, сколько примерно прошел за день и без шагомера.
 Топтание в квартире по хозяйству – категорически недостаточно. Мы с женой завели степпер, - компактный тренажер, состоящий из двух педалей на гидроцилиндрах и двух эспандерных резинок.  Имитирует ходьбу по лестнице или ходьбу на лыжах с палками. Цена – в пределах 2500 рублей.   Отличный снаряд.

5. Уверен, что интенсивно (не чрезмерно!)  тренировать сердце – необходимо в любом возрасте. Тот же Амосов аргументировал так: при некоторых заболеваниях нагрузка на сердце возрастает до четырехкратной,  а слабое, нетренированное может не справиться и с двухкратной.

5. Чтобы мозги не засохли, читаю книжки, в основном классику или детективы, (эти - на английском и французском) –  на ночь. Английский учил по прекрасной методике Драгункина. Несколько его учебников продается. Просто и не нудно.

Пишу незатейливые  рассказики в "Прозу.ру", искренне радуясь положительным отзывам. Кстати, - поскольку они, эти заметки,  по большей части  мемуарные и посвящены в основном пережитым счастливым или забавным событиям, - то погружение в те светлые переживания, -  я убежден,  - замедляют старение организма.

6. Последние  45 лет ежедневно принимаю по утрам контрастный душ. Практически не болею во время эпидемий гриппа.

7. Бросил курить в 61 год. Считается, что легкие, -  у мужчин, по крайней мере, - могут полностью восстановиться даже в этом возрасте. Но – ни-ни, ни одной сигареты, даже после выпивки. Иначе – через две недели купишь пачку.

8. Случайно возникшие боли непонятного происхождения убираю в течение нескольких минут по методике В.И Сафонова, экстрасенса, автора книг «Несусветная реальность» и «Нить Ариадны»: на вдохе задерживаю дыхание и представляю крутящееся голубое облачко в верхней части легких. Затем на выдохе мысленно направляю его в место боли. Срабатывает. Даже при боли в сердце.

 9. По его же методике (это он рекомендовал попробовать всем!) -  получается на время снизить скачок давления у другого человека: надо потереть свои ладони до приятной теплоты, и бесконтактно подержать несколько минут в 10 см над головой сидящего или лежащего пациента. В пальцах должно ощущаться покалывание.

 10. При засыпании, если мозг перевозбужден, медитирую, мысленно повторяя буквально по одному слову на каждый выдох: «Мое лицо// спокойное,// тяжелое, //теплое..Я засыпаю,// я засыпаю..//Мои кисти рук// спокойные,// тяжелые,// теплые…//Я засыпаю…» - ну, и так далее, - предплечья, плечи, грудь, спина – по всему телу. Дышу равномерно, представляя то, что мысленно проговариваю, и расслабляя называемые участки тела. Обычно на расслаблении плеч уже задремываю.

11. Летом  при возможности много плаваю и хожу босиком.


Что же касается общения и образа жизни, - считаю верными, и по мере сил стараюсь выполнять рекомендации Джерома К. Джерома:

"Пусть ладья твоей жизни будет легкой, и пусть в ней будет только необходимое — скромный дом и несложные радости; пара друзей, которых стоит называть друзьями; тот кого любишь ты и кто любит тебя; кошка, собака и пара трубок; сколько надо еды и сколько надо одежды (и чуть больше чем надо питья, ибо жажда — страшная вещь).
И ты увидишь, что лодку теперь легче вести и что теперь ее не тянет перевернуться. А если она все-таки перевернется, так пусть — простой и добротный скарб ее не боится воды".

P.S. Добавление, написанное три года спустя, на Рождество 2016:
Год назад увлекся скандинавской ходьбой. Может, видели этих городских, и не только городских, -  сумасшедших, которые, похоже, забыли дома лыжи и увлеченно топают с красивыми короткими палками весной, летом и осенью?
 Вот и я теперь из них: по возможности ежедневно с 9 вечера до 10 с удовольствием  вышагиваю по почти пустой в это время пешеходной краснодарской улице. Результат: начинавшиеся было гипертония и аритмия ушли в прошлое, а самочувствие - как в лыжных походах полувековой давности. Настоятельно рекомендую! Кстати, встречным прохожим до меня нет дела. Изредка  просят рассказать про скандинавскую ходьбу.

P.P.S. В ноябре 2017 года  встретил 82-летие. В принципе, ничего в самочувствии не изменилось. Внимательно читаю книги и слушаю передачи Мясникова, в которых он открывает людям глаза на истинное состояние медицины и, в частности, на "чудеса" фармакологии, стараясь следовать его советам.
Добавил к гимнастике Стрельниковой -  в основном в качестве профилактики - замечательные упражнения Шишонина (есть видео в Инете). Весьма полезны не только для шейного и грудного отделов позвоночника, но и для улучшения кровоснабжения  головного мозга, что особенно важно для людей старшего возраста. Попробуйте, и через неделю расскажите друзьям, что вы почувствовали.

P.P.S. Июль 2019г. Прошло шесть лет после первой публикации. Все идет, тьфу-тьфу, -   без существенных изменений: те же физические и ментальные  нагрузки, позволяющие держать себя в норме.
 Много читаю, немного пишу в Прозе.ру,  живо интересуюсь в Интернете лекциями и беседами Татьяны Черниговской, книгами Мясникова, советами Шишонина, основавшего "Клуб бывших гипертоников".
Убежден, что секрет сохранения лично  моего здоровья на долгие годы  не только и не столько в том, что я в 60 лет бросил курить и "взялся за ум".
Все мы родом из детства, как сказал Экзюпери.
И дело тут  не  в наследственности (у нас в семье никаких рекордов не наблюдалось), а в постоянных занятиях любительским спортом  и туризмом - походах пеших, лыжных, горных и водных. Отсюда - закалка,  иммунитет и относительное долголетие без серьезных болезней.

Уверен, что в любом возрасте можно преодолеть собственную лень и взяться за себя.
Будьте здоровы и счастливы!