Хотеть и видеть счастье просто

Елена Плешакова
Лена стояла на остановке и, достав из кармана куртки телефон, посмотрела время и поймала себя на мысли, что ждет автобус уже целый час. За считанные минуты небо потемнело, и начался сильный дождь. На улице бушевала гроза. Листва, омытая дождем, становилась необычайно яркой. Цветы не боялись ливня – они клонились к земле от терзающего их ветра, но с радостью пили свежую влагу. Большущие капли радостно бились о землю, а вдоль дома уже бегали целые речки. Лена ждала свой редкий автобус под номером два. Настроение было ужасным и не понятно отчего, то ли от урока, который ей сорвали ученики, то ли от множества тетрадей, которые она несла с собой в пакете для проверки, то ли просто от погоды. Третий день подряд шел дождь, лишь иногда сменяя свою силу и ненадолго проясняя небо. На улице раскинулись лужи, люди спрятав себя зонтиками, укатались в черно-белую одежду. Люди ходят туда-сюда, не замечая никого и ничто, даже худенького мокрого котенка на скамейке. А что можно заметить при такой погоде? Эти серые здания, грязные дороги, разбитые фонари и неубранный мусор у обочины? Стоит ли это замечать?

Мысли Лены прервал долго ожидаемый автобус под номером два. Люди, будто им подали условный знак, толпой ринулись к автоматически раскрывающимся дверям, не давая никому пройти. Послышались недовольные голоса и нецензурная брань. С трудом сумев пробраться, Лене удалось занять свободное место, автобус был уже заполнен, но народ продолжал прибывать. Люди прижались друг к другу очень близко, насколько только можно себе это представить и автобус смог тронуться. Рядом с Леной оказался мужчина, лет сорока пяти с небритым мрачным лицом и торчащими в разные стороны волосами. От него исходил не совсем приятный запах, но отодвинуться не было возможным, потому как люди в автобусе напоминали рыбу в консервных банках. С другой стороны стояла бабушка, про которых часто говорят – божий одуванчик. Она была худощавой, невысокого роста и с пушистой седой копной волос. Неприметную, на первый взгляд, бабушку выдавали большие с толстыми стеклами очки. Место ей не уступали, но по внешнему виду лица она не расстраивалась, наоборот, за большими очками глядели глаза, которые напоминали лампочки, потому что были яркими, в них горел огонек. Оглядев остальных людей, Лена подумала, что это самый счастливый человек в этом автобусе и оказалась права.

-   Какой чудесный сегодня день, - проговорила бабушка, будто прочитав мысли Елены.

День как день, таких в календаре десятки, - подумала Лена. Чему можно сегодня радоваться? Ведь бывают гораздо лучше дни. Может она приз какой-то получила или пенсию прибавили? Или правнук родился, подумала Лена. Но бабушка, будто снова прочитав ее мысли добавила.

- Мне сегодня очки подарили, а то старые давно разбились. Третий год ходила как в тумане, ничего не было видно, одна серость перед глазами. А сейчас гляжу, а мир то вон какой красивый, яркий. И я могу все это видеть! Сегодня я вправду самый счастливый человек!

Лицо бабушки озарила добрая улыбка. Автобус резко остановился, и бабушка чуть не упала на стоявшую рядом высокую девушку в дорогой одежде. Барышня недовольно воскликнула:

- Можно поаккуратней! Наступаете своими калошами на обувь, такую дорогую вещь портите и еще улыбаетесь при этом. Что в этом смешного, бабуль? Совсем старые люди обнаглели!

Но бабушка не слушала, она глядела в окно, и казалось, что никто не способен оторвать ее взгляда. Через некоторое время она сказала всем и в тоже время никому:

- Смотрите, солнце выходит! Я вижу! Оно такое же, как и три года назад!

Девушка, посмотрев на бабулю, что-то недовольно фыркнула, мужчина, посчитав ее ненормальной, многозначительно посмотрел на нее и повернулся в другую сторону. А Лена посмотрела на солнце, которое выходило из-за серых туч и ей показалось, что оно улыбается именно ей.  Она представила, какого это не видеть три года солнца, облаков, цветов только потому, что у тебя разбились очки. Ведь никто даже и не догадывался, как хочется этой бедной старушки увидеть красоту нашей планеты! А все только потому, что люди при хорошем зрении перестают видеть красоту природы, а предпочитают заострять внимание только на грязной дороге, неокрашенном доме, сломанному столбу. Палитра цветов, которой они пользуются для окраски нашей планеты, состоит из черно-белой  гаммы. Солнце для всех светит одинаково, только кто-то видит красоты мира, а кто-то серость и грязь. И дело здесь даже не в том, какое у тебя зрение, а в том, чем ты наполнен сам. Человек, наполненный теплом, лаской, добротой никогда не будет стараться искать в человеке и окружающем его мире негативность, наоборот, будет стараться зацепиться за что-то хорошее и позиционировать его именно с этой стороны. Ведь так легко быть счастливым – стоит лишь захотеть этого! Бабуля хотела видеть счастье и видела его.