Я буду любить тебя всегда. Глава- 17

Марина Беляева
Глава- 17.

   Марта проснулась рано, потянулась, и резко поднялась с кровати. Ого!  Только шесть утра. День обещал быть солнечным, погода разгуливалась, можно было устроить приятные загородные выходные. Пятница – короткий день.  Вполне можно было успеть
 провести шикарный уик-энд  на старой даче Майкиных родителей. А если не будет никаких срочных дел, Андрей мог бы отпустить её пораньше, чтобы она приготовилась к пикнику. Марта прошлась по квартире. Так  и есть: она ночевала одна. В понедельник господин Борецкий отчаливал по делам на неопределённое время в ставший ему родным город на Неве, вот Майка и сдалась – согласилась провести эту ночь у него. Ну, что же?  Она – девушка взрослая и свободная, почему бы – нет?  В  конце концов, физиологию тоже нельзя насиловать всю жизнь. Не получится большой любви, так хоть с качественным сексом с нормальным и порядочным мужиком повезёт. Занятая этими утренними мыслями, Марта собиралась на работу, вскоре должен был подъехать Андрей, чтобы довезти её до офиса, так они условились, если у него не было важных утренних  дел, в противном случае, Марту забирал шофёр на машине фирмы. Андрей, как всегда, был пунктуален, ровно в 8.30. подъехала его машина, Марта уже узнавала её по звуку, она собралась было выйти, как её остановил телефонный звонок…  Марта поморщилась. Она не любила, когда что-то мешало её планам, наверное, это Майка решила проведать её перед началом рабочего дня и заодно сообщить подробности эпохального события в её жизни – ночи с мужчиной её мечты. Но, как ни странно, это была не Майка.  Голос в трубке казался смутно знакомым, но Марта, не смогла узнать его сразу.
 - Быстро же вы о нас позабыли, уважаемая Марта Игоревна, - добродушно прожурчал женский бас.  Тут Марту осенило: да это же редакторша. Вот так сюрприз!
- Как у вас сегодня со временем? Вы можете подъехать сейчас же?
           Редакторша вроде бы задавала вопросы,  но Марта прекрасно понимала, что её ответом может быть только «да», она пообещала быть в течение часа, надеясь на то, что  Андрей войдёт в её положение.  Когда Андрей поднялся в квартиру, она объяснила ему ситуацию в двух словах и попросила отпустить её на сегодня, Андрей же проявил недюжинный интерес к этому повороту в судьбе Марты и предложил её сопровождать в качестве тяжёлой артиллерии. Марта посмеялась: она же сама юрист, но предложение Андрея приняла охотно: мандраж при всей её уверенности всё же присутствовал. В редакцию они отправились вдвоём.
    Всю дорогу Марта молчала, боясь сглазить добрую весть, Андрей её не донимал вопросами, предпочитая узнать всю информацию на месте. Наконец, тяжёлые, массивные двери старинного особняка, где находилось издательство, гостеприимно распахнулись перед ними. Дюжий охранник на входе проверил документы и объяснил, куда им следует пройти. Марта и Андрей поднялись на второй этаж и очутились в огромных размеров приёмной, где ожидало визита к главной несколько человек. Как только Марта со своим спутником появилась в холле, услужливый секретарь, молодой человек, лет 25, тотчас же пригласил их войти в святая святых. Грозная дама – главная редакторша, восседала на своём месте и занималась какими-то важными бумагами, напротив неё сидел… Игорь Долгов. Увидев Марту, забыв о политесе и этикете, он молодым козлёнком подпрыгнул к  ней и, заключив в тесные дружеские объятья,  принялся приветствовать Марту самыми цветистыми выражениями из  своего  богатого словарного запаса. Редакторша и Андрей с недоумением, но не без доброжелательного любопытства взирали на встречу старых друзей. А Долгов продолжал сжимать Марту в объятьях и радостно вопить, что теперь он  её никогда не потеряет.  Марта чувствовала себя не совсем ловко от столь бурного проявления чувств и осторожно  пыталась высвободиться из объятий своего старинного друга.  Случайно взгляд Марты упал на лицо Андрея. На нём была написана такая нескрываемая ревность, что Марта почувствовала даже некоторое  удивление:  с чего бы это вдруг её шеф так расстроился из-за столь незначительного события. Марта когда-то рассказала ему о своих мужчинах с такой прямолинейностью, а он не дрогнул ни единым мускулом. А тут….   Подумаешь… Наконец, бурное приветствие вступило в свою заключительную фазу, и Долгов  объяснил своей старой подруге, а теперь грозе всей московской литературной тусовки, что значит для него Марта. Марта не менее Игоря была рада их неожиданной встрече. Она ведь так и не побывала на премьере мюзикла.. Именно в тот момент на  Марту свалилось столько личных проблем, что она совершенно не могла выкроить времени  для поездки в Питер:  сначала – арест Сергея,  разрыв с Кучеровым,  переезд в Москву…  Но   не сейчас же об этом рассказывать, и  Марта, тут же сориентировавшись, дала для объяснения своего отсутствия благовидный и очень серьёзный предлог – неожиданно появилась новая перспективная работа. Долгов понимающе кивнул и с любопытством посмотрел на Андрея. Но сейчас не время для расспросов, он это прекрасно понимал. Пока  Игорю ничего не оставалось, как довольствоваться этой не совсем, как он понимал, полной информацией. С присущей ему тактичностью, он не настаивал на подробностях. Но тут же начал расхваливать литературные таланты Марты перед дорогой Гертрудой Львовной, делая акцент на то, что Марта и есть та девушка из Снежноморска, которая писала ему все тексты для «Униженных и оскорблённых».  Услышав об этом этапе литературной жизни Марты, редакторша ещё больше заинтересовалась своей сегодняшней гостьей.
- Что ж,  выходит, я не ошиблась в ваших способностях, - наконец, удалось вставить слово и редакторше, - этот факт будет нелишним в рекламной компании книг. Тут настало время удивляться  Долгову.  А Марта не могла скрыть радости и удивления.
 - Книг…- она сказала: -  книг.  –  У Марты  на секунду остановилось дыханием   и перестало стучать сердце. Значит, её книги всё-таки напечатают… Но какую? Неужели, все сразу?!  А редакторша продолжала свой монолог. Она прекрасно знала своё дело – не первый год в этом бизнесе.
 - Марта Игоревна, вы, безусловно, талантливы:  драматургия, поэзия, проза. Вас можно печатать без редактора и корректора. Но… есть одно но. В этом городе вы никто. Ваш  Питерский успех уже подзабыт, да и не афишировали  особенно имя автора либретто. Хотя мюзикл ещё идёт…  но надо что-то из свежей информации…Чтобы книга принесла прибыль, а мы работаем ради прибыли, нужна хорошая рекламная компания,  рекламный ход, пиар. Да…  - опять задумчиво произнесла она: - Хорошо, что вы не новичок, Питер вас уже знает.
 - Да, к стати, - перебил свою давнюю знакомую Долгов, - а как вам такой рекламный ход? Марта  - автор  стихов моего мюзикла и крёстная мать моего сына Мартина?
Тут уж взвизгнула Марта.
- Ах, ты, паршивец! – грозно двинулась она на Игоря, он шутливо оборонялся. – Не мог сообщить, что Ленка родила!
- Да, ты в подполье ушла, я Оксанке звонил, а она туману напустила, ну, я понял, что у тебя какие-то личные  проблемы, вот и не стал домагиваться особо. Но мы его пока не крестили, Ленка сказала, что крёстной только ты будешь…
Тут Марта, не скрывая радости, уже сама бросилась на шею Игорю. Мельком бросила взгляд на Ланского. Тот просто светился от радости, ни малейшего следа ревности. «Показалось, ничего он не испытывает ко мне… » - твёрдо решила Марта. И  тут же опять поменяла мнение:  «Он понял, что Игорь – мне просто друг, и перестал ревновать…» Казалось, что этот вопрос занимает  молодую женщину даже больше, чем судьба её романов.
- Он, определённо,  не ревнует… или ревнует, или ревновал, но всё правильно понял… Ничего себе поворотик!..  А у тебя, Марта Игоревна, оказывается, ещё есть шанс… - промелькнула мысль.  По- видимому,  мысли подобного  характера посетили и мудрейшую редакторшу. Она какое-то время молча наблюдала за ходом разговора, а потом ошарашила всех своей  гениальной идеей.
 -  А  скажите, - обернувшись к Марте, она неожиданно направила разговор в совершенно иное русло, - только без обид, ничего личного, это бизнес… Какие отношения связывают вас с господином Ланским? По тусовке уже поползли слухи, что вы неразлучны… ( Анд-рей улыбнулся на это её замечание, Марта немного смутилась, – Вот это осведомлённость! Рука на пульсе города! – но тут же пришла в себя.) После этой  едва заметной паузы Гертруда Львовна предложила: - Может быть, приурочим выход романа к свадьбе? Это прекрасный рекламный ход…
      Марта поперхнулась. Ничего себе поворот?  Неужели так заметно, что  ей Андрей небезразличен? Она робко, с каким-то ужасом взглянула на Андрея. Он улыбался. И было в его взгляде что-то такое, что Марта почувствовала себя загнанной в ловушку. Всё было решено за неё. Самое удивительное, что предложение редакторши ничуть не удивило, не разозлило Андрея, а казалось, что оно ему даже приятно. Марта  была в недоумении. Ланской и она? Ну, мог он за ней приударить, позволить лёгкий роман, переспать, в конце концов, не девственник же он? Но чтобы жениться?  Она сидела молча и не могла вымолвить не слова. Инициативу взял на себя Андрей. Он  похвалили дорогую Гертруду Львовну за дальновидность и пообещал в ближайшие дни сообщить ей их с Мартой совместное решение. На сим визит был закончен. Только Игорь посетовал, что вечером  не сможет присоединиться к их  компании. Времени у него в обрез: в Питере ждут жена с маленьким сыном. Но он взял московские координаты Марты и фирмы Ланского, чтобы больше не терять из вида старую боевую подругу.
    Из кабинета Марта вышла в весьма смешанных чувствах. Она не знала: радоваться ей или огорчаться тому, что её романы увидят свет. Слишком уж необычна была плата за исполнение её мечты.  А разве желание выйти замуж за Ланского не приходило  в её голову в  последнее время регулярно? Правда, не то что Майке – самой себе Марта ни за что бы не призналась бы, что влюбилась в Ланского так, что не может ни единой секунды не думать о нём. Просыпаясь утром, первое, что приходило ей в голову, было слово «Андрей», даже не Андрей – Андрюша,   она думала о нём постоянно, она боялась этого так неожиданно свалившегося на неё чувства, боялась той силы, с которой оно заявило о себе так быстро и с таким напором.  Но она даже не могла и мечтать о браке с ним.  Где Ланской, и где  Марта? Так, поездка на дачу и военный совет с Майкой был просто необходим.
 Уладив ещё некоторые необходимые формальности технического и творческого характера,  с  помощью Игоря это удалось сделать на редкость быстро и без заминок, молодые люди вскоре покинули издательство. Марта  до конца не могла поверить в исполнение своей мечты, была то взбудоражена, то рассеянна. Она попрощалась с  Игорем, не  скрывавшим радостного восхищения.  Он пожал руку Андрею, пообещал передать привет Лене и Мартину и, наконец, удалился. Андрей был молчалив, на протяжении всей сцены прощания её с Игорем он не отводил  нежного взгляда от лица Марты.  Марта, хоть и была занята беседой с Игорем, конечно же, заметила пламенные взгляды Ланского, которые ещё больше её заинтриговали. И, как ей ни хотелось, плюнув на все условности и приличия, просто броситься к нему на шею со словами: Андрей, я хочу за тебя замуж, она решила выждать: какая же реакция последует у Ланского.  Будь, что будет, а там решим. С  этой мыслью она села в машину Андрея, и вскоре они уже были в офисе компании.
   А мудрейшая Гертруда Львовна сидела в своём кресле, курила и с улыбкой думала, что она, наверное,  всё-таки поторопилась с предложением о фиктивном браке ради пиара… Она на сто процентов была уверена, что эти двое скоро объявят о своей настоящей женитьбе. Она не первый год жила на свете,  на её глазах складывались и разваливались браки звёзд первой величины, и она безошибочным чутьём определяла, где в основе брака лежит голый пиар, а где настоящее чувство. И вот здесь, как ни старались, эти двое казаться друзьями и коллегами, под пеленой профессиональных и дружеских отношений она сумела разглядеть робкое, но уже разгорающееся взаимное чувство самой настоящей любви. И ей, старой прожжённой акуле пера, которая уже давно ни в кого не влюблялась, считая любовь блажью и привилегией богатых бездельников и бедных студентов,  почему -то  стало искренне радостно  за Марту и Андрея. Эти двое вызывали  совершенно необъяснимую симпатию, хотя она должна была смотреть на Марту, как на возможность заработать свой очередной миллион, а на её спутника, как на нужного в её работе человека, знакомство с которым полезно и престижно.  Но эта молодая женщина была ей так симпатична, что она на минуту забыла о своих принципах: не впускать в душу то, что мешает работе. Но только на минуту. Ещё через мгновение она сидела и смотрела в очередные отчёты и видела перед своими строгими глазами только цифры, за которыми стояло дело всей её жизни – жизнь и прибыли её детища, её дорогого издательства.

  Андрей довольно быстро решил все пятничные проблемы. Обычно последние три дня недели были для него самыми напряжёнными, на них приходился основной поток посетителей, важных переговоров  и везде требовалось его присутствие, его незримое мудрое руководство огромным коллективом работников. Но эти выходные Андрей решил посвятить себе. Он прямо заявил Марте, которая, справившись со своими делами, вошла  в его кабинет, чтобы договориться  о досрочном уходе с работы, что тоже намерен напроситься с ними на дачу. Буквально, тут же позвонила Майка и заявила, что Георгий тоже очень хочет  провести выходные в их компании. В принципе, ни Марта, ни Майка не имели ничего против перспективы провести выходные в хорошей компании, да ещё и с любимыми мужчинами.
  А ещё через час с хвостиком  небольшая кавалькада из двух машин, с пассажирами и съестными припасами двинулась на юг от Москвы. За еду отвечали Андрей и Георгием, и они постарались на славу. Казалось, что было скуплено всё съестное в «Метро». Марта рыпнулась было вставить слово о её лепте: Майка – дачу, мужчины – съестное и выпивку, а Марта осторожно предложила купить со своей стороны хотя бы фрукты и что-то сладкое к чаю. Андрей тут же пресёк её робкую попытку, выскочил из машины и буквально через несколько минут появился вновь с двумя большими пакетами фруктов и двумя огромными шикарными тортами.
- Надеюсь, хватит? -  весело поинтересовался он у Марты, которая глядела на всё это гастрономическое изобилие круглыми от ужаса и удивления глазами.
- Думаю, что более чем…- пробормотала она растерянно.
Андрей и Георгий добродушно рассмеялись.
- Привыкайте, Марта, - пошутил Георгий – ваш поклонник -  повар, кого угодно закормить  способен.
- Да уж, - только и смогла ответить Марта. И в свою очередь поинтересовалась: - А мы, вообще-то, сколько времени собираемся пребывать на отдыхе? Почему интересуюсь, -  она предвосхитила вопрос Андрея, -  просто интересно, сколько потребуется времени, чтобы всё это съесть и выпить? Даже если Валера с Валюшей к нам присоединятся…
 - Мои соседи по даче, супруги и наши общие  друзья, -  в ответ на вопросительный взгляд Георгия вставила Майка.
-… мы всё равно это всё за два дня не съедим, - довела свою мысль до конца Марта.
- Оставим Валере и Валюшке, - нашёлся Андрей. И все засмеялись. И уже серьёзно добавил: - Лучше пусть будет лишнее, чем не хватит. Не люблю посреди застолья бежать в магазин за пельменями. Всё, девочки-мальчики,  по машинам, - скомандовал Андрей. – Время уходит.
 И компания двинулась в путь.
    Время на этих выходных летело незаметно. Не успели они подъехать к Майкиным хоромам, как им была уготована торжественная встреча Валеры и Валентины. Оказывается,  Майка предупредила их о предстоящем  нашествии гостей, и они были готовы  принять целый полк некормленых москвичей.  Шашлыки были на подходе. Валя хлопотливо собирала на стол, а Валерий священнодействовал у мангала.  Все быстро перезнакомились и нашли общий язык. Вечер обещал быть очень тёплым во всех отношениях. Таким он и запомнился Марте.  Все были предельно доброжелательно настроены, в воздухе витал аромат общей влюблённости, то и дело раздавались двусмысленные шуточки, которые никого не коробили, а наоборот, приводили в игривое, легкомысленное состояние духа. Вечер, как и ожидалось, оказался прекрасным. Марту, правда, немного задела некоторая холодность Андрея, он обращался к ней дружески, даже несколько покровительственно, но даже намёка не было на их какие-то особые отношения. Марта была в полной растерянности, если не сказать, в расстройстве. Ещё утром, она была почти уверена  если не в любви Андрея, то в его симпатии. То теперь ей казалось, что она его даже раздражает. Даже в машине,  а они провели там целых два часа
поездки по шоссе от Москвы  до дачи, он даже словом не обмолвился об их утреннем
разговоре, хотя разговор в машине не прекращался ни на минуту. Но это был милый трёп – не более того…  И Марта решила, что он просто не захотел знакомство с нужным ему человеком, начинать со спора. Так что, их скорая женитьба – не что иное, как  небольшой реверанс в сторону глубокоуважаемой Гертруды Львовны. Надо выбросить эту мысль из головы, как глупую и несбыточную химеру. И как-то жить дальше. Ведь жизнь всё же смилостивилась и преподнесла ей новый шикарный шанс начать всё сначала прямо на блюдечке с голубой каёмочкой.
         Спать расходились, как всегда, за полночь. Майка с Георгием поднялись в спальню на 2 этаже, весь первый этаж был в распоряжении Марты и Андрея. Не сговариваясь, они пошли в разные концы коридора, в отведённые им хозяйкой комнаты. Через несколько минут Марта,  утомлённая впечатлениями этого долгого и во многом непредсказуемого дня, уже спала…