Архаизмы - И ИЖЕ

Акутёнок
И (I) . Десятая буква Кириллицы с цифровым значением 8. Цифру 9 имеет буква ФИТА находящаяся в алфавите гораздо дальше. ФИТА и ЗЕМЛЯ имеют близкое смысловое значение и между ними тем не менее огромный интервал включающий всё время жизни человека на Земле. И, как-бы набрасывает мостик между началом и концом событий и задает вопрос: "На что ты способен человек?". На этот вопрос придётся отвечать всю жизнь. Надо добавить о толковании цифры 8. В нумерологии Пифагора, египтян, халдеев и каббалистов это цифра уравновешенности и стабильности отражающая материальную сферу и консервативную деятельность. Итак, определяем суть И - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
ИЖЕ (H). Одинадцатая буква Кириллицы и цифра 10. Своим названием и смыслом ИЖЕ показывает продолжение и расширение деятельности человека, но ИЖЕ с ним подразумевается вовлечение в эту деятельность сотрудников, формирование сообществ, родов и народов, интеграция с животным, растительным и минеральным царствами. Смысловое значение цифры 10 - полная конечная законченность, что иногда трактуют, как смерть или конец эволюции. Пифагор утверждал, что с помощбю своей декады может описать всю Вселенную, которая возникла когда ЗЕРО разделилось надвое, после появления единицы и однажды из законченой формы декады вновь вернётся к нулю. Суть одинадцатой буквы определяем, как - СОТРУДНИЧЕСТВО, а так-же ИНДО, ИНОЙ, ИСТОРГАТЬ.
*Буква Й - введена в 1735г., которая ближе всего к кириллической ЮС-ИОТОВ МАЛЫЙ.
*Кроме того ранее имелась заключительная сорок третья буква алфавита - ИЖИЦа, которая тоже слилась с современной И.
ИАКИНФ-ГИАЦИНТ - Камень оранжевого цвета.
ИБО - Потому, что. (Ибо= Истина+Бог)
ИГОТЬ - Ручная ступка.
ИГРЕННИЙ - Светло-рыжая масть коня.
ИДЕЖЕ - Где.
ИДОША - Идя.
ИДРА - Гидра.
ИЖЕ - Который, кто, что.
ИЖНО - Однако, между тем.
ИЖО - Уже, ещё.
ИЗБОДИТЬ - Избавить, извлечь, извести из БОДИ (ПЛОТИ) - тела.
ИЗБЫВАТЬ - Уалять от себя.
ИЗВЕРСКАТЬ - Износить.
ИЗВИХАТЬСЯ - Изогнуться.
ИЗГАГА -Изжога.
ИЗЗЯБ - Озяб.
ИЗГОЙ - Не гойный, (ущербный),извергнутый из гоев.
ИЗВЕРГ - Извергнутый из общества.
ИЗВОЗ - Перевозка.
ИЗМИГУН - Насмешник, пересмешник.
ИЗОТЧИНА - Отчество.
ИЗРАЖЕНИЕ - Выражение сущности в посиупке.
ИЗЯТЬ - Взять.
ИВЕРЕНЬ - Метка на лошади.(см. Ускорнячок).
ИВЕРНИ - Осколки.
ИВКАТЬ -Кричать, кликать.
ИЗВЕТ - Клевета, донос.
ИЗНУРИЛ - Расточил, извёл.
ИЗОРОЧИА, ИЗОРОЧНОЕ, ИЗУРОЧНОЕ - Изысканное.
ИЗЫДЕТЬ - Изойти.
ИЗЪИЖЕ - Изъешь.
ИЛИМ - Древо семейства вязов.
ИМАТЬ, ИМАТЬСЯ - Иметь, браться. Отсюда всё, что имеется - имя, имущество, наименование, имение. Расшифровывается как И+МАТЬ (материя). Индо -иранский первочеловек ИИМА (Яма) -Первый созданный из материи имеющий имя.
ИМЕЯХУ, ИМЯШЕ - Иметь.
ИМЯРЕК- (Имя речь), собственное имя.
ИНДЕ - Кое где, в другом месте, когда-либо
ИНДО - Иной,инакий.(ср. Индия - т.е. иная).
ИНДО - Так, что, так, что даже.
ИНДО ИН - Сверх того. Все сочетания от основы ИН, ИНОЙ, находящийся снаружи, ИНОродный и т.д.
ИНИШНИЙ, ИНЬШИЙ - Иной. Китайское определение женского начала "ИНЬ" и индийское "ЙОНИ", могут раскрыть изначальный смысл прославянского "ИНО", имеющего близнеца "ОНА",произошедшие из андрогина "ОНО".
ИННА - Иная, другая.
ИРОЙ - Герой.
ИРЬ,ИРЬЯ, ИРЕЙ - Небо, РАЙ. Ср. Ирида - богиня радуги; ИНДРА (др. инд.) -бог дождя и райских планет; АЭРЬЯ -Небо; ЭРОС -бог вождевления; Иерархия и т.д. Во всех языках основа ИР - показатель небесной силы -ЯРА, РЬЯности исходящей от солнца - РА.
ИСЕКОША - Ииссечь.
ИСКОПЫТЬ - След копыта, ком грязи из под копыта.
ИСКУС - Опыт, искушение.
ИСКЫ - Искать,просить.
ИСПОЛАТЬ - Слава, хвала.
ИСПОЛОШИТЬ - Застать врасплох.
ИСПРОВЕЩИТСЯ - Подать голос, заговорить.
ИСТЕРА - Чёрная немочь.
ИСТНИТЬ - Извести, погубить , уничтожить.
ИСТРОЩИТ - Расщепит, мелко искрошит.
ИСТЫЙ - Неистовый, утверждение Истины. Истина - от ЕСТЬ, ЕСТЕСТВО.Поиск Естества - путь к истине.