Я буду любить тебя всегда. Глава-16

Марина Беляева
Глава-16.

  Утром, конечно же, проспали. Майка спешно собиралась на работу и дослушивала рассказ Марты,  курящей у приоткрытого окна, о походе в издательство.
- Ну, что тебе сказать, подруга? – рассудительным тоном произнесла Майя. – Я думаю, что надежда есть. Недельки две—три—четыре, так? Ничего, подождём…  В противном случае тебе бы просто сразу же дали от ворот поворот. Издательство солидное. Там кота за хвост не тянут. Так, вечером тебя не ждать? – вдруг совершенно неожиданно спросила она.
- Почему? – искренне удивилась Марта.
Майка встала перед ней – руки в боки, прищурилась и тоном, не терпящим возражений, заявила:
- А то я, будто, не заметила, что у вас с господином Ланским что-то закрутилось!
- Хм…  Ну, не знаю, не знаю, - задумчиво произнесла Марта. Она ясно представила лицо Андрея. Но признаваться Майке, что всю ночь  его голос звучал у неё в ушах, а перед её мысленным взором мелькали обрывки прошедшего вечера, она посчитала преждевременным.
- Ну, вот только не делай вид, что  твой ресторатор  тебе совершенно не понравился. А то вчера: ни слова – ни полслова…
Марта не дала ей договорить.
- Да, ни слова – ни полслова! А кто не дал мне говорить? Не ты? Ты ведь вчера только и убивалась, что отказала душке – Борецкому! – сказала она с лёгкой иронией.
- Да, промашка вышла с душкой – Борецким, - нарочито трагично  взгрустнула Майка. – И что ты мне опять напомнила? Ну, вот, теперь весь день буду страдать… а, впрочем, - Майка улыбнулась, - что-то мне уже совершенно не хочется страдать. Видимо, не очень-то и надо,  не судьба, однако, - вздохнув, подвела она итог свой несостоявшейся большой любви.
- Это точно, страдать тебе, я полагаю, придётся недолго…- вдруг загадочно произнесла Марта. Майка насторожилась:
- Это почему? Мне что и пострадать немного нельзя? Может, я тонкая и ранимая натура?- Майка капризно сморщила нос и притворилась, что готова вот-вот горько разрыдаться от сильного любовного потрясения своей нежной и трепетной натуры.
- Даже не старайся меня разжалобить! – засмеялась Марта. – В окно посмотри. Вон он, твой Борецкий, собственной персоной. Его машина под твоим окном. Тебя дожидается.
Майка, осторожно выглянув в окно, увидела как «мужчина её мечты» выходит из машины, и отпрянула, спрятавшись за штору.
- А вдруг он не ко мне? Ну, кто-то знакомый здесь живёт, или случайно…- с недоверием и плохо скрываемой радостью в голосе пробормотала Майка.
- Да, наверное, ты права, - совершенно серьёзно «поддержала» подругу Марта. – Он, скорее всего, соседку тётю Зину на рынок за зеленью подвезти собрался, а то она как-то жаловалась, что ноги болят.  А он, я совсем забыла, тимуровец. Его привело под наши окна его тёмное пионерское прошлое. Главное – бабушке помочь…
- Ну, ладно, не издевайся, - примирительно попросила Майка. – Просто я думала, что никогда больше не появится в моей жизни. Посмотри, - она подошла к большому зеркалу,  - как я выгляжу?
Майка придирчиво оглядела свой безупречный костюм и  стала поправлять свой, такой же безупречный, макияж.
- Всё у тебя в порядке. Да, - вдруг  резко остановила она уже было взявшуюся за дверную ручку подругу, - не вздумай удивлённо хлопать ресницами и говорить, что не ожидала его увидеть,  естественнее будь и смелее. Он – адвокат классный, фальшь сразу уловит. Да и не такой уж и принц, если разобраться…
- Ну, да, - в ответ съязвила Майка, - как я забыла? Принц только у тебя!  Марта, меня
трясёт, а ты со своей иронией…
- Вот я и говорю: не трясись. Не надо ему показывать, что ты очень расстроилась, что ничего не вышло, и что ты безумно рада, что он оказал тебе такую милость и вернулся.
- Да, уж,- согласилась Майка, - спокойствие мне бы сейчас пригодилось…
- С Богом, - благословила Марта подругу. – Иди, а то я хотела ванну принять.
И хотя Майка уже безбожно опаздывала, она не преминула съязвить:
- Ну, да, ванну надо обязательно. Вдруг деловая встреча затянется, – Майка победно улыбалась. Один – ноль!
- Вот именно, - поддержала Марта подругу. Обе, не сдержавшись, рассмеялись. А Марта на полном серьёзе добавила: - Эти деловые встречи к чему только ни приводят!
- Ну, ты даёшь, Игоревна! - восхищённо выдохнула Майка. – Сколько лет тебя знаю,
столько лет гадаю: когда ты притворяешься, когда правду говоришь!
И она выпорхнула за дверь.

 ***
     Георгий нервно прохаживался около своей машины. Он не был уверен в том, что его простят. Не привыкший к женским отказам, он, конечно, в первые минуты испытал и раздражение, и желание никогда больше не видеть эту женщину, и ущемление чувства собственного достоинства. Он даже  с  каким-то непонятным облегчением воспринял тот факт, что Майка  решила дать ему от ворот поворот. Он обрадовался и  тому факту, что и Андрея  не  пригласили «кофе попить»…  Хотя  Борецкого несколько удивило, что Андрей не расстроен тем, что его не пригласили в гости, хотя и выглядит непривычно задумчивым. Георгий легко выдержал тон весёлой дружеской перепалки и почти успокоенный вернулся в свою холостяцкую квартиру. Но вот тут-то, ночью, наедине с собой, Борецкий отчётливо понял, что Майка его не на шутку зацепила. Он ворочался в постели и никак не мог уснуть, вспоминая черты этой, не особенно яркой, но очень милой женщины,  а звук её голоса преследовал его воображение. Что самое удивительное, вспоминая о Майке, он видел то её волосы, то тонкие изящные руки, теребившие фантик от конфеты, то маленькое перламутровое ушко с крошечным бриллиантиком. Борецкий слышал звуки её голоса, но ни разу в его воображении не возникла привычная сцена, где он занимался бы любовью с Майкой. Только он засыпал, как ему чудилось, что она вошла в комнату, он чувствовал даже едва уловимый аромат её духов. Георгий мгновенно просыпался, садился на кровать, через минуту забывался снова  тревожным прерывистым сном.  Он промаялся почти до утра. И лишь в 5-ом часу на короткое время  забылся. Будильник прозвонил в 6 утра. И Борецкий поднялся с кровати с полной уверенностью в том, что просто обязан поехать к дому Майи просить прощения за своё развязное поведение. В начале девятого он был у подъезда, на том самом месте, на которое поклялся себе больше никогда не возвращаться.
   Появление Майки он встретил радостной, почти Голливудской, улыбкой. Майка не спеша подошла к нему.
- Здравствуйте, Майя, вот решил сделать вам сюрприз. Приехал просить прощения и предложить подвезти вас на работу, - не убирая улыбку с лица, проговорил Борецкий, протягивая Майе букет ярко-розовых роз.
- Сюрприза не получилось, -  спокойно приняв цветы,  ответила Майка, и на вопросительный взгляд Борецкого, она добавила: - Я видела вашу машину в окно.
- И всё равно пошли этим путём? – радостно воскликнул Борецкий. Но Майка охладила его пыл вполне резонным вопросом. Усмехнувшись, она невинно поинтересовалась у Георгия:
 - А что? Есть какой-то другой путь? Или вы считаете, что, заметив вас, я должна была спуститься на зонтике, как Мери Поппинс, с другой стороны дома?
- Да, что-то я не подумал…- озадаченно пробормотал Борецкий. Он обескураженно смо-трел на Майку. – Простите, Майя,  - пробормотал он. – Что-то я резко поглупел.
-  Не надо, резко глупеть. Ваше красноречие и самоуверенность очень нужны в вашем нелёгком и высокооплачиваемом труде. Ну, что? Мы едем? – деловито поинтересовалась она, тем временем обойдя машину и открыв переднюю дверь. Не дожидаясь ответа Георгия, Майка расположилась на сиденье рядом с водителем. Георгий поспешно
бросился к рулю.
- Конечно, конечно, - бормотал он. – Маечка, вы такая … - но Майка не дала  ему договорить, какая же она – такая, она взяла ход беседы под свой контроль.
- Георгий, давайте без лишних слов. Постарайтесь – ка лучше  доставить меня вовремя, - Майка совсем разошлась. Она знала за собой этот недостаток, поэтому очень пыталась закончить свою речь скорее: - Никаких скидок на московские пробки! Я должна быть ровно в девять часов на своём рабочем месте.
- Маечка,  -  полушутя – полусерьёзно прогибался перед своей драгоценной пассажиркой Борецкий, - я знаю все тайные тропы. Домчу вас огородами за минимально короткий срок.

***
Марта наблюдавшая всю сцену из окна кухни, усмехнулась, когда увидела, как Майка после непродолжительной   беседы садится в машину, а Борецкий бегает за ней, как юный пёс за своим хвостом. Наконец, машина тронулась и плавно выехала со двора. Марта рассмеялась неожиданно пришедшей в голову мысли: « Да, видимо, тёте Зине придётся пешком ковылять на рынок. Борецкий в качестве её личного водителя не состоялся». Марта легко вздохнула и пошла набирать воду в ванну. Через полчаса она уже сидела в кресле, допивала свой утренний кофе и ждала звонка от  господина Ланского. Ровно в десять он позвонил.
 - Да, - подумала Марта, - со столь педантичным мужчиной сложновато. - Но, в принципе, в работе это даже плюс,  - она успела сделать этот вывод, пока подносила трубку к уху.

***

А ещё через полтора часа Марта находилась в офисе Ланского в центре Москвы. Ланской прислал за ней машину, поскольку сам проводил очень важное совещание. И вот теперь Марта сидела в  небольшой уютной  гостиной и пила свежесваренный  секретаршей Ланского ароматный кофе. В ожидании конца совещания Марта листала какой-то, тоже предложенный секретаршей, глянцевый журнал, но мысли её были далеко. Секретарша Ланского, женщина средних лет, представившаяся Марте   Еленой Павловной, поминутно заглядывала к ней и интересовалась, не нужно ли ей чего-либо. Марта вежливо благодарила её, улыбалась, Елена Павловна отвечала ей дежурной улыбкой, но по тому, как она пыталась угодить гостье своего босса, Марта поняла, что Ланской дал насчёт неё очень строгие указания. И вот теперь секретарша, сама не зная, с кем она имеет дело, сгорая от любопытства, пыталась и угодить Марте, и узнать, что привело её  в это утро к её начальнику. Когда она заглянула в очередной раз, Марта поинтересовалась, где ей можно покурить.
- Здесь и можно,  вот, пожалуйста, пепельница. Андрей Владимирович тоже здесь курит. Здесь и растений поэтому много, и кондиционеры хорошие, - попыталась завязать беседу Елена Павловна.
- Спасибо, - коротко ответила Марта. На этом беседа прервалась.
- Андрей Владимирович скоро освободится, он о вас уже спрашивал, - добавила на пороге Елена Павловна.
- Спасибо. Я подожду.
Марта встала с кожаного дивана, подошла к окну. Перед ней искрилась Москва-река.
- Красивый вид, - сама себе пробормотала она. Но секретарша поняла её слова как призыв к беседе, она вернулась,  подошла к Марте.
- Да, вид красивый. Но я течение дня так верчусь, что и в окно выглянуть некогда. Это
сегодня что-то совещание затянулось. Там директора ресторанов и какие-то
подрядчики…-  не услышав от Марты ничего в ответ, она продолжила: - Может, что-то надо передать Андрею Владимировичу? Он сказал, что я могу передать ему ваши слова в любое время…
- Да, всё в порядке. Не беспокойтесь. Я никуда не денусь. Я дождусь Андрея Владимировича, когда бы он ни освободился…
- Ещё бы! – послышался насмешливый голос. Марта обернулась. В гостиную входил
Георгий Борецкий. – От таких предложений не отказываются! Не так ли, Марта Игоревна?
- Гоша! – воскликнула Елена Павловна.- Ты так неожиданно подкрался! Испугал!
- А я вхожу, в приёмной никого. Вот сюда ноги привели, - объяснил своё неожиданное появление Борецкий.
- Я думала, что ты в Питере, - сказала Елена Павловна.
- Вчера прилетел, - коротко пояснил Георгий.
- А Андрей знает?
- Ну, конечно. Мы вчера все вместе ужинали.
- Так вы знакомы с Мартой Игоревной? – с нескрываемым любопытством произнесла Елена Павловна.
- Ну, конечно, мы знакомы, и очень давно, - ответил Борецкий, подходя к Марте и целуя
ей руку.  – Вашу подругу я доставил на работу в целости и сохранности.
Елене Павловне, услышав последнюю фразу, оставалось только открыть рот удивления.
- Не сомневаюсь, - улыбаясь, коротко ответила Марта.
- Так, Марта, - перехватив удивлённый взгляд секретарши Андрея, Георгий сжалился над
ней: - надо всё-таки ввести в курс Елену Павловну, а то она умрёт от любопытства, и моя мама потеряет ближайшую подругу. Позвольте представить.  Марта Игоревна Полякова – новый юрист нашей фирмы. Андрей пригласил её на моё место.
Тут до Елены Павловны, наконец, дошло, почему имя Марты показалось ей знакомым.
- О Господи! – воскликнула она.- Так вы и есть та самая Марта Полякова, которая сбила спесь с нашего Георгия Александровича!?
- Ну, не стоит при мне так меня позорить, - с шутливым гневом, но явно, смутившись, обратился к Елене Павловне Георгий.
- А, по-моему, - вставила своё слово Марта, - вы, Георгий Александрович, очень торопитесь. Андрей Владимирович не обрисовал мне перспективы. А я ещё не дала своего согласия.
- Да, ладно, Марта! - отмахнулся Георгий. – Я своего друга знаю: он с вас не слезет, пока не уговорит…  Пардон… Кажется, я что-то не то сказал, - но потом опять махнул рукой, – по сути верно…
Елена Павловна теперь уже совершенно по-другому смотрела на Марту: с уважением и симпатией.
- А вы, Марта Игоревна, не смущайтесь, - поддержала она Марту, - этому шалопаю надо иногда мозги вправлять. А то он решил, что он один умеет работать. Вот и получил. А ты, - обратилась она к Георгию,- скажи «спасибо», что Андрей тебя тогда сразу же не уволил.
Борецкий заворчал в ответ что-то нечленораздельное, но в этот момент, наконец, появился Андрей.
- Здравствуйте, - произнёс он, обращаясь одновременно ко всем присутствующим.- Георгий, прости. С тобой позже поговорим. А сейчас у меня с Мартой Игоревной конфиденциальный разговор. Марта, прости, что заставил так долго ждать. Идём ко мне в кабинет.
  Марта,  кивнув Андрею, спокойно пошла к выходу в указанном Андреем направлении, а Елена Павловна, усмехнувшись, похлопала по плечу обескураженного Георгия: - Ну, что? Пойдём и  тебя кофе напою.
- Нет, ну это надо! – обескуражено твердил он. – Только появляется эта дамочка, и меня уже нет в списке лучших друзей!
- Успокойся! – ласково успокаивала своего любимца Елена Павловна. – Ты его друг. А эта девушка пришла на работу в компанию Андрея. Ты же знаешь, что для него значит его дело?
- Да-да, - бормотал Борецкий, - дело, оно, конечно, важнее всего… Но тут, как я думаю, интерес куда важнее дела. Тут дело всей его жизни…- многозначительно произнёс он, подняв вверх указательный палец. А Елена Павловна, добродушно улыбнувшись,  понимающе закивала головой. Ей и самой не раз приходила в голову мысль, что Андрей -  такой замечательный мужчина, жених, ну, просто завидный, а женщины любимой рядом с ним нет. Все эти модели, актрисы не в счёт. Андрею нужна рядом серьёзная женщина. Вот эта, Марта, по её мнению, очень бы подошла.

                ***
Перспективы сотрудничества, которые предложил Марте Андрей, показались ей просто шикарными.  Обязанности стандартные: она возглавляет и контролирует всю юридическую службу компании Андрея Ланского: подготовка правовых заключений, оказание юридической помощи  руководству и сотрудникам компании, правовые экспертизы хозяйственных договоров, представление интересов  фирмы в суде и т.д., всё, как обычно. Зарплата очень достойная. График гибкий.  От таких предложений не отказываются. И Марта согласилась возглавить юридический отдел фирмы Ланского, попутно обговорив свои личные условия, связанные с изданием книг. К её удивлению, Ланской без капли колебаний согласился на её условия.
- Ну, что, Марта Игоревна,- Ланской  неожиданно нежно посмотрел на Марту, - можете с завтрашнего дня приступать к своим обязанностям. Сегодня оформим все ваши документы, это сделает мой зам по персоналу. А потом мы едем обедать, – заметив протестующий жест Марты, Андрей тоном, не вызывающим возражений, твёрдо сказал: - Никакие отказы не принимаются. За обедом обсудим детали.
Марта согласно кивнула. Этот человек покорил её своим напором. Да и ей самой вовсе не хотелось с ним так быстро расставаться. Её устраивало всё: и её новая работа, круг обязанностей, время работы, условия, новый шеф. Новый шеф… он, пожалуй, устраивал больше всего. «Марта, берегись, - сказала она сама себе. Второй мыслью было:  - Всё, пропадаю… Только бы он не догадался…»
    
***
    Борецкий, в самом деле, был непревзойденным адвокатом и чудесным организатором. Когда Марта на следующий день стала разбирать дела, она даже  и не пыталась скрывать радости и удивления от того,  в каком идеальном порядке были дела фирмы. То, что касалось её юрисдикции,  было в таком состоянии, в каком  сама Марта только мечтала видеть. Ей оставалось только пожинать плоды кипучей деятельности Георгия Борецкого, за что она была ему несказанно благодарна. Был ещё один вопрос, который мучил Марту, как её примет устоявшийся коллектив сотрудников фирмы. Но и это опасение было совершенно напрасным. Весь персонал был настолько вышколен, что ей не то что не задавали лишних вопросов – она даже не заметила ни одного косого, нет, даже просто нескромного, взгляда.  Марта спокойно и по-деловому смогла вникнуть во все касающиеся её как  начальника юридического отдела фирмы вопросы, и уже через десять дней ей казалось, что она всю жизнь работает в фирме Андрея Ланского. У неё всё получалось так, как задумывалось. Андрей не скупился на похвалы, а остальные сотрудники, работавшие с ней в контакте, имели блестящую возможность убедиться в её  профессионализме. Выполняя, по сути, привычную работу, Марта только зарабатывала новые и новые очки. Её опасения, что ей будет трудно работать с Ланским, оказались тщетными, он вёл себя безупречно. В самый первый её рабочий день он постоянно заходил в её новый кабинет с какими-то незначительными вопросами и просьбами.  Марта решила, что он не доверяет новому работнику, контролирует его деятельность, дабы избежать сбоев в работе компании. Она напрямик спросила его о причине столь частых визитов. Он смутился, но уверил, что всего лишь хотел поддержать Марту на новом рабочем месте. После этого разговора, он заходил в кабинет Марты только в случае особой необходимости.  И  всё равно Марта часто ловила на себе какие-то странные, непонятные для неё взгляды Ланского. В них не было традиционной заинтересованности мужчины женщиной. Это было что-то другое. Она не могла найти какое-то точное  и определение его взглядам. Нет, он не изучал её, а, как ей казалось, будто бы узнавал, с недоумением встречая  в Марте черты старой знакомой. Если он замечал, что его внимание обнаружено, поспешно отводил взгляд. Хотя в прямом общении, а они проводили вечернее время вместе довольно часто и под благовидными предлогами, которые мастерски  изобретал господин Ланской, и которых Марте совершенно не хотелось избегать, он  был очень доброжелателен, галантен, юмор его был неподражаем. Он смотрел на Марту своим особенным взглядом, в котором не было наглости и активных сексуальных намёков, а проскальзывала забота и едва заметное чувство вины,  происхождения которой Марта, как ни старалась, даже предположить не могла.  И   с каждым новым днём, проведённым в обществе Андрея  Второго, это его выражение беспокоило всё меньше. Марте просто хотелось продлить общение.  Женщина чувствовала, что её неодолимо тянет к этому человеку. И своей замечательной женской интуицией  угадывала взаимное желание быть ближе к ней и у Ланского. Но что-то сдерживало и его, и её, она сама не могла объяснить себе – что. Он был заботлив, без наглости и  хозяйской самоуверенности, она – вежлива, благосклонна, но в меру устоявшихся в хорошем обществе приличий. Со стороны могло показаться, что они давно близки, но дело не доходило даже до самого невинного объяснения.  Они проводили вместе много времени: ужинали, танцевали, посещали вернисажи и всякие модные мероприятия и тусовки. Но это было ни к чему не обязывающее Марту приятное времяпровождение. Так, лёгкое дружеское общение взаимно симпатизирующих молодых людей.  Впрочем, отчитываться им было не перед кем, так как самых любопытных наблюдателей за их романом Майку и Борецкого, захватило не менее страстное чувство, которое заслонило от них  на какое-то время  весь окружающий мир. А Марту и Андрея это как нельзя кстати устраивало.
В профессиональной же деятельности Марта имела полный карт – бланш, Всё, что она ни делала, находило горячее одобрение её великодушного руководителя.  Короче, на работе всё складывалось как нельзя лучше.  Вот только издательство пока молчало.

Так пролетел почти месяц. Марта  вполне привыкла к своей новой работе. Её устраивало всё:  и круг её профессиональных обязанностей,  и профессионализм сотрудников, начальником которых она была назначена, и рабочий кабинет, и та атмосфера, которая царила в фирме Ланского. Она довольно быстро зарекомендовала себя как опытный юрист и толковый руководитель, и ни один рабочий момент не доставлял ей  ни единой возможности пожалеть о том, что предложение господина  Ланского было принято столь опрометчиво. Единственное обстоятельство, которое не давало Марте  спокойно дышать, было то, что издательство, на которое они с Майкой возлагали такие большие надежды, до сих пор молчало. Марта было уже совсем поставила крест на своей  писательской карьере… Ну, не судьба… И Марта, полностью погрузившись в свои новые жизненные обстоятельства, уже стала забывать о желании сделать громкую писательскую карьеру…