Из прошлого Веры Лученко. Часть 1

Анна и Петр Владимирские
От авторов.
Книга «Капкан на демона» вышла совсем недавно. В ней психотерапевт Вера Лученко, участвует в поисках маньяка. Однако наши отрывки не об этом. Нам кажется интересным рассказать о прошлом нашей главной героини. Ведь у всех есть прошлое, и у нее, конечно. Оно довольно интересное. Каждый, у кого хватит терпения дочитать до конца, будет вознагражден знакомством с еще одной таинственной загадкой Веры. Тем более что мы для удобства чтения разделили главу на восемь частей.
Перед вами первая часть. Приятного чтения!
Ваши Анна и Петр

В зал аэропорта Борисполь вошла тоненькая девушка, по виду студентка или старшеклассница. Повсюду сновали люди с чемоданами, подходили к стойкам регистрации, толпились у информационного табло. Куда они все, интересно? Ну конечно, лето, время отпусков, отдыха у моря. Девушка поискала глазами свободное сиденье, не нашла, пожала плечами, сняла с плеча дорожную сумку, прислонила ее к колонне и уселась сверху.
«Можно пока почитать», — подумала студентка медицинского института Вера Лученко. Она достала книгу и углубилась в чтение. Вера тоже летела к морю, время регистрации еще не наступило... Однако Вера решила себя побаловать: недавно она неожиданно смогла заработать целую кучу денег, и на что же их еще тратить, как не на удовольствия и комфорт? Хотя тут была еще одна причина, о которой она не хотела напоминать самой себе. Вера боялась лететь самолетом, а бояться она не любила и со страхами своими грамотно работала. Не случайно же она выбрала в институте специализацию психиатра.
Она углубилась в чтение, но сидеть на сумке было неудобно. Вера встала и снова пошла вдоль кресел, ища свободное место. Пассажиры Аэрофлота дремали, закусывали, читали или просто сидели, сонно глядя по сторонам. Девушке очень хотелось присесть, но что поделаешь, если нет мест... Тут рядом с ней встал дядечка средних лет, пробормотал что-то и отошел со своим чемоданом в сторону. Уступил, что ли? Вера быстренько уселась на еще теплое сиденье, пока его не заняли. Раскрыла книгу, но краем глаза наблюдала за отошедшим мужчиной.
Он растерянно оглядывался на места ожидания, стоя у большого, во всю стену, окна, и не мог понять: почему он встал? Ему же еще ждать и ждать. Зачем вскочил? Его словно дернул кто-то. Теперь место нескоро освободится...
Вера Лученко с мимолетным раскаянием вздохнула. Опять неловко получилось. Это у нее было не впервые: если она очень хотела присесть, ей почему-то уступали место в метро, в трамвае. Когда она себя контролировала, такого не случалось, а сейчас вот расслабилась.
Она глянула на табло. Ага, подошло ее время. Она поднялась, прошла к стойке регистрации мимо дядечки и сказала:
— Садитесь, пожалуйста!
У стойки она встала в очередь, дождалась и протянула девушке паспорт, где было написано: «Лученко Вера Алексеевна». С фотографии на работника аэропорта смотрел немного удивленный взгляд, будто та Вера, что на фото, хотела спросить: «Где же вас, таких симпатичных девушек, находят для работы в нашем славном Аэрофлоте?» Красавица в форме, привычно улыбаясь, заполнила посадочный талон. Сумку взвесили, нацепили на нее наклейку «Ручная кладь» и вернули хозяйке.
Тут Веру хлопнули по плечу.
— Я занимал! — прозвучал мощный глубокий баритон. — Мы вместе с этой девушкой!
Она оглянулась.
— Верочка, мы же с тобой, правда?
Недовольная очередь зашумела. Перед Верой стоял Тимур Борисович Тужилов собственной персоной!.. Ее институтский преподаватель, заведующий кафедрой психиатрии и невропатологии, со своей обычной львиной гривой а-ля Бетховен и обычным наглым напором. Его держала под руку смутно знакомая девушка, наверное, первокурсница — фигуристая и губастенькая. Тоже обычное дело для Тужилова, студентки от него млели и вились вокруг пестрыми стайками.
— Да-да, вы со мной, — ответила Вера и торопливо отошла.
А что еще сказать? Неудобно не пропустить преподавателя, к тому же с ним лучше не связываться. Потрясающий нахал, интриган и нечистоплотный тип, но гениальный педагог, профессионал в своем деле, самобытный гипнотизер и вообще интереснейшая личность.
Тимур Борисович зарегистрировал себя и свою спутницу, сдал чемодан в багаж и направился к Вере, которая стояла неподалеку и ждала их с обреченным и вместе с тем заинтересованным видом.
— Верочка! — пророкотал Тужилов. — Ты ли это?
— Вроде я, — усмехнулась она.
— Так ты туда же? Тоже в Симферополь летишь?
Тужилов осмотрел ее с головы до ног своим пронзительным взглядом, оценил и вмиг все про нее понял. Налегке, значит, у моря в палатке с друзьями будет отдыхать, это Гурзуф или Партенит, а то и дикий пляж у Медведь-горы, ясное дело. Студентка Лученко была одной из немногих, кто не поддавался его мужским чарам. Практически единственной. Она ему внимала, уважительно выслушивала все его бесконечные байки про пациентов, с огромным прилежанием конспектировала его лекции — словом, старательная девочка. Но на масленые взгляды отвечала своим, насмешливым, ярко-голубым, намеки пропускала мимо ушей. И было в ней что-то такое, чего Тимур Борисович не понимал: какая-то сила, стержень, хотя откуда бы ему взяться? Тем интереснее с этой девочкой общаться.
— Ага, — ответила Вера иронично. — И я в Симферополь лечу. Представляете, какое совпадение?
Она таким же взглядом, каким Тужилов окинул ее, прошлась по его спутнице.
— Может, все-таки познакомите нас?
— А, это... С первого курса человечек, Лариса. Сопровождает меня... Лара, это своя, не напрягайся.
...Полногрудая Лариса и не думала напрягаться, она безо всякого интереса взглянула на Веру и покрепче взяла Тужилова под руку.