Из прошлого Веры Лученко. Часть 8

Анна и Петр Владимирские
От авторов.
Книга «Капкан на демона» вышла совсем недавно. В ней психотерапевт Вера Лученко, участвует в поисках маньяка. Однако наши отрывки не об этом. Нам кажется интересным рассказать о прошлом нашей главной героини. Ведь у всех есть прошлое, и у нее, конечно. Оно довольно интересное. Каждый, у кого хватит терпения дочитать до конца, будет вознагражден знакомством с еще одной таинственной загадкой Веры. Тем более что мы для удобства чтения разделили главу на восемь частей.
Перед вами восьмая, последняя часть. Приятного чтения!
Ваши Анна и Петр

Гершуни утверждал, что в мозгу человека есть область, реагирующая на неслышимое и неощутимое. Это доказали и приборы: при звуке, сознательно не воспринимаемом человеком, менялась электрическая активность мозга. Эту область назвали субсенсорной, и неощущаемые раздражители тоже назвали субсенсорными. Во время опытов Гершуни условный рефлекс на неощущаемое вырабатывался и у бодрствующих — после серии опытов с гипнотическим сном.
— Ты выработала у себя условный рефлекс?
Вера не ответила и на этот вопрос. Все-таки какой у людей запас недоверчивости! Она ему жизнь спасла, а он с ней о науке.
— Извините, я спешу... — сказала она.
Но от Тужилова не так-то просто было отделаться.
— Постой! Мы не можем покидать аэропорт, — уверенно заявил он. — У нас спросят, почему не успели на посадку. Те двое ментов подтвердят твое странное поведение. Тебя заподозрят и могут задержать, ты это понимаешь?
Вера не ответила, только лицо ее застыло.
— И тебе нужна моя защита, свидетельство уважаемого человека. Я тебя отсюда вытащу. Взамен попрошу только об одном: расскажи подробности.
Вера чуть заметно пожала плечами. Она поняла, что от настырного Тимура-завоевателя избавиться невозможно. Собственно, чего еще от него ожидать?
— Хорошо.
— Тогда так, — деловито сказал Тужилов. Он уже полностью контролировал ситуацию. — Лучше нам самим объявиться, не ожидая, пока нас найдут. Идем со мной, и ничего не бойся.
Прошло три часа. Тимур Борисович, Вера и Лариса все еще были в аэропорту, в административной его части. Их долго расспрашивали, а сильнее всего вцепились, конечно, в Лученко. Вначале дежурный администратор, затем охрана, потом прибывшие из города сотрудники службы госбезопасности. Тужилов сразу заявил, что его студентка задержалась сама и задержала остальных в связи с состоянием здоровья: у нее началась аллергия, раздражение кожных покровов. Затем крапивница прошла, но на посадку они уже не успели. А объявление диспетчера со своими фамилиями и приглашением в самолет не слышали, потому что были в туалете.
— А с какой целью Лученко, как утверждают свидетели, завладела вашими документами? — спросил очень внимательный человек в штатском.
Тужилов был готов к этому вопросу, ведь понятно, что охрана аэропорта давно о странном случае рассказала.
— Ни с какой целью. Просто аллергия сопровождалась психическим спазмом, во время которого человек себя не вполне контролирует, — ответил он.
Затем его попросили выйти, чтобы еще раз побеседовать с Лученко. Тимур Борисович пытался спорить, но человек в штатском настаивал. Тогда он отправил Ларису за бутербродами и кофе, а сам уселся на каком-то диванчике и, не замечая снующих туда-сюда людей, принялся думать. Лученко, стало быть, приобрела чувствительность к неосознаваемым ощущениям, в данном случае к опасности. То есть пошла даже дальше Гершуни. Это потрясающе... Науке давно известно, что далеко не все ощущения регистрируются сознанием, да это и не нужно: если бы мозг был загружен ими, то люди бы замучились согласовывать различные непроизвольные движения, реакции и навыки, работу кишечника и желез внутренней секреции. Однако, видимо, те механизмы, которые управляют в человеке непроизвольным, способны воспринимать что-то еще. Ведь Гершуни доказал, что человек воспринимает раздражители, находящиеся за нижним порогом его чувствительности. Это доказывает существование у человека восприимчивости к раздражителям, не ощущаемым сознательно...
Тимур Борисович потер ладони. Надо будет выспросить у Лученко, как именно она достигла этой самой чувствительности, и убедить ее проделать то же самое с ним, Тужиловым. Он тоже хочет такой дар! Она, конечно, будет возражать. Но Тужилов был уверен в том, что сумеет убедить свою студентку.
..........

(далее в книге о том, как в наше время Тужилов, будучи уже стариком, вынуждает Веру провести с ним опыт физиолога Гершуни, чтобы приобрести предчувствие опасности и научиться избегать случайной смерти)