Гражданский капитал

Алексей Субботин
Недавно, беседуя с одним своим очень начитанным приятелем дошли мы до того, что поставили под сомнение идею всеобщего равенства. В частности, ту её часть, которая касается выборов. На самом деле, в размышлениях своих мы продвинулись гораздо дальше, но, к сожалению, во многих вопросах ясности пока полной не имеется, поэтому мы, безусловно, продолжим свои искания, а пока несколько слов о том, как можно процедуру выборов если не улучшить, то уж точно разнообразить.

Вкратце, идея заключается в следующем - сейчас у каждого гражданина по определению есть один голос. Он всегда и будет. Предлагается всего лишь ввести систему добавочных коэффициентов, отражающих гражданский капитал каждого человека. Математическую модель предлагаем взять самую простую: за достижение чего-то положительного добавляется один голос, а за совершение чего-нибудь, заслуживающего осуждения, один голос снимается, но минимум один голос должен всегда оставаться.

Плюсы можно начислять за следующие гражданские добродетели:
• Наличие семьи
• За каждого ребёнка
• Прохождение службы в армии
• Наличие высшего образования
• Создание бизнеса
• Наличие собственного жилья

Соответственно, уменьшаться гражданский капитал индивидуума будет в случае:
• Развода
• Осуждения судом
• Неучастия в выборах

Ясное дело, что оба списка можно продолжить, но, на мой взгляд, тут не стоит увлекаться. Вот наличие опыта работы на выборных должностях это плюс или минус? Я, лично, склоняюсь к тому, что минус.

И пусть некоторые скажут, что это сложно организовать, отслеживать, контролировать. И что манипулировать этим властьпридержащие сразу же примутся. Наверное так и будет, но, на мой скромный взгляд, поразмыслить над этим всё-таки стоит!

Ведь прежде всего, после соответствующего анализа голосования мнение народа будет более понятным. Не для этого ли выборы нужны? Соответственно, результаты выборов будут в большей степени определяться людьми более ответственными. Опять же кандидаты по-другому будут выглядеть, когда свой гражданский капитал раскроют. Кстати, и достижения правителей можно будет оценивать по совокупному приросту гражданского капитала за период нахождения у власти.

В общем, как-то так. А что вы по этому поводу думаете?