Психотерапия

Эдуард Петренко
Пациент  Хилов, рыхловатый, с тщательно зачесанными  пролысинами мужчина после изнурительного часового  ожидания нетерпеливо вошел в кабинет  уролога. За столом  сидел неопределенного возраста детина  с самодовольно-аскетическим лицом и бритой  до блеска головой. Видимо,  занятый  оформлением  каких-то документов, он  бросил на вошедшего пациента   небрежный,  ничего не видящий взгляд, и продолжал  писать.
Наконец доктор оторвался от бумаг, и бесцветным, казенным голосом процедил сквозь зубы:
- На что жалуемся?
Хилов, несколько задетый  такой равнодушно-бесстрастной интонацией, начал заметно волноваться:
-Неужели  запамятовали? -  удивился он, стараясь не выдавать нарастающего  беспокойства. – Я у вас месяц назад был на приеме с этой... эректильной дисфункцией, - слегка запнулся  на труднопроизносимом выражении Хилов, и, взглянув на сидящую рядом с доктором молоденькую медсестру, мучительно покраснел. – Вы мне выписали тогда капли пантокрина и таблетки этого самого... тонга... тонга...
-Тонгкат Али Платинума, - без  запинки  произнес доктор название мудреного импортного возбудителя.  Недовольно  передернув  плечами, он  машинально полистал  медицинскую карточку пациента, и с нарастающим раздражением выдавил:
- Упомнишь тут всех... Знаете, голубчик, в России сегодня у каждого третьего мужика, простите, что-нибудь не функционирует.  И все-таки на что конкретно жалуетесь?
Теперь почему-то покраснела  молоденькая  медсестра, но  придав своему сексапильному личику официально-бесстрастное выражение, она  тактично удалилась в подсобку.
Неординарная интимная ситуация накалялась, и Хилов  почувствовал  нарастающую,  нервную дрожь. Сдерживаясь изо всех сил, он, как на духу, выпалил:
-Да причем здесь я? Это моя жена на меня жалуется. Говорит, что, видимо, пора нам в интимных отношениях  диспозицию менять, если батарея не может взять противника залповым огнем. А в этих делах она толк знает – всю жизнь секретарем в воинской части проработала.
- А сколько вам годков, не забыли, уважаемый?- со сдержанной иронией заметил доктор.
- Как же, в аккурат помню,- нисколько не смущаясь парировал Хилов. - Я,знаете,бывалый артиллерист и привык резать правду-матку... прямой наводкой. Однако  уже несколько лет назад снят с воинского учета ...кхм...  в виду преклонного возраста... Ведь я уже пятый годок на пенсии...
Доктор ехидненько хмыкнул:
 - Вот-вот, Все мы  бываем  когда-то рысаками. А вам как артиллеристу нужно, наверное, знать, что выпущенный  снаряд, постепенно теряет траекторию и все равно когда-нибудь...кхм... падает. А вы от меня чего хотите? Я – не старик Хоттабыч. Да, и, вообще, мы с вами  немного заболтались. Не забывайте, уважаемый, что моя  зарплата  сегодня находится в прямой зависимости от количества  принятых пациентов, Так что  при  нашем хроническом дефиците врачей-специалистов у меня  каждая рабочая минута на... вес  золота. Видели, какая очередища в коридоре скопилась?
Хилов почувствовал, что его вежливому терпению приходит конец, и невольно заражаясь беспардонным хамством своего собеседника, он стал выдавливать из себя отрывистые лихорадочные фразы, пытаясь отразить в них все знания, почерпнутые из медицинских книг:
- Во-первых, вы не имеете ни морального, ни профессионального права выносить мне такой обескураживающий диагноз, не проведя досконального  диагностического обследования и не найдя истинной причины этой самой... половой «дисфункции»... Во-вторых, как врач вы должны понимать, что слепое, не обоснованное  применение   возбуждающих средств  несет непоправимый вред здоровью человека... И, в-третьих, наша доблестная медицина благодаря таким безответственным  дилетантам, как вы, не лечит, а только калечит общество...
Доктор, видимо, не ожидавший от пациента такой эрудированной атаки, от удивления даже приоткрыл рот, обнажив во всем блеске многочисленные коронки:
- Да у вас, братец, кажется, не половое  расстройство, а элементарный... психоз, - подозрительно и сочувственно  констатировал доктор, когда Хилов наконец остановился.- А не обследоваться ли, вам, милейший, для начала у... психотерапевта?
Для  элементарного  сопротивления  железной  логике врача у Хилова сил уже не было. Он молча схватил направление к психотерапевту и выскочил из урологического кабинета.
После нудного, часового ожидания, собрав в кулак всё самообладание, он вошел в неврологический кабинет.
- На что жалуемся? – холодно и безучастно  поинтересовался психотерапевт, буравя пациента из-за стекол очков умным, настороженным взглядом.
- А вы в мою карточку заглянули бы для интереса,- нервно выдавил из себя Хилов.- Уролог поставил там четкий безапелляционный диагноз – «эректильная дисфункция».
- Да вы, любезный, не расстраивайтесь, - понимающе улыбнулся  доктор и приблизился к Хилову с миниатюрным  металлическим молоточком. – Посмотрите, пожалуйста, налево... направо... вверх. Так, очень хорошо. А теперь присядем на кушеточку, - ласково приговаривал доктор, нанося по коленным суставам пациента резкие, короткие удары.
Затем он быстро начал заполнять  бланк рецепта, все также ласково приговаривая:
- Все образуется,  любезный. Вот  валерьяночки  попьете, физкультуркой позанимаетесь. Глядишь, и восстановится ваше... мужское здоровье. А об этой «дисфункции» и вспоминать не будете.
Этот издевательско-равнодушный тон психотерапевта вконец вывел из себя Хилова. Он почувствовал, что нервы начинают сдавать, и, теряя самообладание,  рявкнул:
- Да поймите же вы, формалист  загипнотизированный! У меня семья рушится, мне полноценной жизни хочется, а вы меня тут успокоительными  пилюлями  пичкаете. А по радио и телевизору, как по волшебству восстанавливаете эту самую мужскую потенцию. От вашего рекламного вранья уже тошнит. Вы же не врачи, а чинуши от  «всесильной» страховой медицины, которая сегодня только и занимается  выколачиванием бабла из неискушенного пациента...
Неожиданно  дверь кабинета распахнулась, и в него стремительно вошел  верзила-санитар, видимо, незаметно вызванный доктором:
- Давай, Васенька, работай!- скомандовал  психотерапевт, наблюдая, как санитар профессионально заваливает Хилова на кушетку и вливает шприцем в его ягодицу успокоительное зелье.
-Ну а теперь на отдых, любезный! – вежливо обратился к Хилову доктор, удовлетворенно   потирая  руки. – Для  вас уже и коечка приготовлена в психоневрологическом  диспансере. Думаю, что   у вас теперь будет  предостаточно времени для проведения точной и скрупулезной диагностики  здоровья...
...Уже второй месяц лежит Хилов на излечении в психоневрологическом отделении  областной больницы. На весь «букет»  заболеваний, и особенно эректильную дисфункцию, он уже  никому не жалуется. Он стал спокоен и равнодушен, как директор похоронной конторы – видимо, дает  о себе знать оперативная и эффективная психотерапия. А как бывалый артиллерист Хилов все время прислушивается к советам жены, которая по-прежнему уверена, что в интимных отношениях самое главное - вовремя сменить... диспозицию и тактику ведения боя.