Не уподобляйтесь...

Сайд -Хамзат Нунуев
     Не уподобляйтесь…

     Дядя с соседом сидели возле ворот, когда мимо проходил племянник с приятелем. Оба были веселые, с большими сумками.
     - Ну, дядя, бывайте! Поехали мы в дальние края на заработки. Приедем обратно с сумками, набитыми деньгами. И тебе кое-что привезем, - кричал племянник на всю улицу.
     - Поезжайте, поезжайте. Только не уподобляйтесь ослу Бетирсултана, - пожелал дядя.
     Когда юноши отдалились, сосед спросил:
     - А что случилось с ослом-то?

     -Однажды зимой родственник попросил Бетирсултана осла, чтобы дров из леса привезти. В лесу родственник привязал осла и начал собирать хворост. Осел тем временем порвал веревку, которой был привязан, и убежал. Вернулся домой только на следующий день весь голодный и мокрый, дрожа от холода. Бетирсултан говорит ослу: «Что же ты, глупый, натворил? Родственник думал, что запряжет тебя, привезет дрова и обогреет свой дом, жена сварит еду. Я думал, что родственник приведет тебя, поблагодарит, сена для тебя немного принесет. Ты думал, что будешь гулять на свободе, как летом, питаясь сочной травой, и это доставит тебе радость. Вот видишь, не оправдал ты не своих надежд, ни надежд моего родственника, ни моих надежд. Вот и мерзни теперь у ворот. Не пущу я тебя в теплый сарай. Может, поумнеешь?

     Вот так поступают часто и наши молодые люди, уезжая на заработки. Напьются вдали от старших, почувствовав волю, пойдут куда-то на танцы, поскандалят из-за какой-то рыжей полуголой девицы, подерутся и сядут в тюрьму.
     - Все правильно, вздохнул сосед, - только нашим юношам потяжелее чем ослам. Заводов, фабрик нет и не строят, будто специально загоняют в лес к боевикам. Своей нефти, другим природным богатствам  мы не хозяева. Кто о молодежи всерьез заботится?
     Помолчали…