Сказки моей бабушки. Про Мышку и Белочку

Анна Дудка
- Бабушка, я уже легла!

- Иду-иду, детонька!.. Ну вот… Закрывай скорее глазки, слушай бабушкины сказки. Жила-была за печкой Мышка…

- А у нас где печка? Там, где плита?

- Что ты, моя хорошая! У нас нет печки. Она может быть только в избе, а у нас многоэтажный дом, где уж тут печке быть? Печка – это не только плита. Печка раньше согревала весь дом. На ней еду готовили, деток спать укладывали, в ней даже мылись по-чёрному. Вокруг неё зимними вечерами семья собиралась, ужинала, разговоры разговаривала, дела обсуждала. Печка - она большая, из кирпича выложена, у бедных белая, мелом белёная, а в богатых домах бывала украшена блестящими цветными изразцами: голубыми, зелёными, охристыми. Смотришь - сердце не нарадуется! Да ведь и сама печка – как сердце дома. Её топили дровами, углем, но к утру она всегда остывала, потому что ночью спали, огонь не поддерживали, и в доме становилось холодно. Вылезать из теплой постели в простывшую комнату ох как не хотелось, от холода руки-ноги знобило, зубы отбивали дробь. А надо было быстренько растопить печку. Для этого с вечера приготовить полешки, а если поленишься, значит, беги во двор, хватай или коли дрова, ну а если зима – совсем околеешь, пока растопишь. Да пока она тепло ещё даст, напляшешься вокруг неё…

- Бабушка, а где жила Мышка?

- За тёплой печкой и жила малышка Мышка. Всё живое тепло любит. Недаром летом просыпается всё, что летает, бегает, ползает, цветёт, вьётся да к солнцу тёплому тянется. А Мышка к тому же очень любила покушать. И хозяйка дома об этом помнила. Оставит, бывало, за печкой пшённой кашки ложку, творожку немножко, хлебушка кусочек, Мышка хрустит ночку…

- А днём Мышка спит?

- Днём Мышка боится попадаться на глаза, прячется, но иногда, когда совсем уж проголодается, всё равно выбегает, еду ищет.

- Ба, а может, и у нас Мышка живёт? Там, за плитой? Давай пойдём посмотрим на неё.

- Я же спела тебе песенку: закрывай скорее глазки, слушай бабушкины сказки. А если мы будем ходить туда-сюда, когда же спать-то?

- А вдруг она ночью ко мне прибежит? Я же ей ничего поесть не оставила… Я испугаюсь…

- У нас она нигде не живёт, у нас Котя живёт, ты забыла? Он не позволит тебя напугать никакой Мышке.

- А-а-а… А разве в деревенском доме коты не живут?

- Как же без кошки в доме?! Без кошки никак нельзя. И в том доме, где жила Мышка, жил огромный пушистый полосатый кот Зевака. Только он не мог залезть в ту узенькую щелочку, где жила Мышка.

- Как в мультике, да? Про Леопольда. Они жили дружно, да, бабушка?

- Верно. Они просто играли друг с дружкой. Хитрющие оба, кто кого перехитрит. Кот любит поспать, этим мышка и пользуется...

- Дальше, бабушка! Что же там случилось с Мышкой?

- Мы с тобой сегодня заболтались, поэтому про Мышку я тебе завтра доскажу. А сегодня расскажу про одну резвую Белочку, которая захотела познакомиться с тобой, когда ты была ещё совсем маленькая.

Вот когда ты родилась, твоя мама каждый день гуляла с тобой в нашем парке, возила в колясочке по дорожкам, а ты в это время тихонько спала-посапывала на свежем воздухе. Тогда в нашем парке ещё белочки водились. Рыженькие, прыткие. Вдруг однажды одна из них ка-ак прыгнет с дерева в твою коляску. Мама как увидела – очень испугалась. Боялась, что Белка своими острыми коготками поранит твоё личико или, чего доброго, попадёт в глаз. Мама замахала на неё руками и стала прогонять, да только Белка никуда уходить не хотела, прыгала под колпаком коляски - вот-вот на лицо тебе попадет. Маме бы прикрикнуть на неё, да боится тебя напугать, разбудить, а Белка, как назло, такая упёртая попалась, уходить не собирается. Мама и ногами на неё топала – Белка будто над ней потешалась.

Тогда мама решила вынуть тебя из коляски, наклонилась, а Белка сразу выпрыгнула и побежала к дубу. Наверное, она была голодная, хотела орехов, ведь многие зимой и весной подкармливают в парке белок фундуком, семечками, вот она и прибежала за угощением, а у твоей мамы с собой орешков не оказалось, не припасла, угостить Белку было нечем. И Белочку голодную жалко и за тебя ей боязно.

Вот такая история приключилась с тобой в нашем парке. Но всё закончилось благополучно, поэтому закрывай глазки и засыпай.

- А ты про Мышку не забудешь?

- Не забуду, спи, моя хорошая.