Символ новой России

Евгений Габелев
Недавно в России прошли выборы, еще более смешные, чем настоящие. Выбирали, на сей раз, Символ Новой России. Выборы проходили неким странным порядком, из кандидатов, отобранных непонятно кем.


Что, как известно, характерно для  нашей избирательной системы, и вообще весьма показательно. Хотя, на сей раз, выборы действительно были потешными. Потому что велись среди архитектурных сооружений.


Гражданам предложили выбрать здание, или место, которое могло бы воплощать в себе суть современного российского духа, и стать главным символом новой России, такой, как она хочет себя представлять.


Кто-то пошутил, что выберут мечеть Кадырова.




Шутка вышла в руку, и Символом России выбрали мечеть Кадырова. Ту, что на месте разрушенного русской армией президентского дворца в Грозном. И всем сразу стало не до смеха. А подведение итогов быстро свернули.


Вскоре позвонили откуда следует, и результаты уточнили. Выяснилось, что на самом деле, с небольшим перевесом, победил коломенский кремль. Мечеть же заняла почетное второе место. Корректность и благодать.


Правда, сам президент маленькой, но гордой, республики, публично возмутился, и потребовал вернуть деньги. Организаторы объявили, что уже вернули все до копейки. Ну а попробовали бы они поступить иначе.


Вот такие у нас нынче символы.




Только не спрашивайте меня, о каких деньгах идет речь, и почему их надо было вернуть. Я просто пересказываю новости, а не планирую устраивать тут политический детектив и вести журналистское расследование.


Собственно, на этом рассказ можно заканчивать. Потому что, повторять то, что и без того ясно всем, не имеет особого смысла. Впрочем, мы живем в стране, где постоянно приходится доказывать банальные истины.


О том, что такое выборы, зачем они, и как на самом деле выбирают свободные люди. О том, что такое честь. О том, что бывает с народами, позволяющими так обращаться с собой горстке прикормленных бандитов.


Ну и хватит об этом.