Храм Солнечных Душ. гл. 19. Новая экспедиция

Оксана Семенова
Но, чем ближе подходили путешественники к Замку, тем тревожней становилось у них на душе. Сначала друзья не поняли, что же их так беспокоит, пока  Конструктор не  сказал:
-Моя милая бабушка, Могущественная Фея в большой беде! Я не чувствую ее, а это значит, что она либо погибла, либо спрятана за такими стенами, которые  неподвластны моим  чарам.

Друзья остановились, чтобы решить, что делать дальше.

-Я чувствую, что Замок пуст и холоден, и еще наполнен какой-то враждебной энергией,- произнесла Света.
-В любом случае, мы должны узнать, что произошло и выручить Могущественную Фею! Для этого нам придется войти в Замок и расспросить носителя этой враждебной энергии! – Воинственно настроенная Юля рвалась в бой.
-Мы пойдем туда и попытаемся узнать все, что можно, но будем очень-очень осторожны!  Я пойду первым!– И Шар покатился в сторону Замка.

Приняв облик волшебника, Конструктор попытался подняться по лестнице, ведущей в Замок, но у него ничего не вышло. Каждый раз, пытаясь сделать шаг, он натыкался на плотное противодействие и не продвинулся ни на сантиметр.

Девочки, подошедшие следом, тоже не смогли ничего сделать!

-Это может значить только одно: кто-то захватил Замок Могущественной Феи, и этот кто-то не намерен вести с нами переговоры! – Возмутилась Юля.
-Думаю, надо  отступить, чтобы получить дополнительную информацию – предложила Света,- давайте навестим Светлую Фею, может быть она знает больше?

Светлая Фея с радостью приветствовала своих нежданных гостей, предложив им отдохнуть с дороги и чего-нибудь перекусить. Поблагодарив гостеприимную волшебницу, Конструктор сказал:
-Нас очень беспокоит странное происшествие, случившееся с Замком моей бабушки, и мы не знаем где она сама. Может, тебе известно что-нибудь об этом? И волшебник поведал Светлой Фее о том, что они видели, а, точнее, не видели.

Несколько мгновений фея молчала, а затем произнесла, делая при этом предостерегающие знаки друзьям:
-Я давно не видела Музу, и то, что вы рассказали, кажется весьма странным, но я не имею об этом никакого представления. Давайте лучше я покажу вам свои великолепные орхидеи, они как раз распустились и пахнут просто божественно!

И фея, сделав знак путешественникам следовать за собой, направилась в сад, обрамлявший ее дом со всех сторон.

Оказавшись в саду, Ария повернулась к друзьям и быстро произнесла:
-За нами следят. Уберите из своих мыслей Музу и ее Замок. Представляйте на ее месте, например, кошку, а рюкзачок - вместо Замка. - Кивнула в сторону Снегурки волшебница.

Друзья, живущие в волшебном мире не первый день, быстро сообразили, что от них требуется. Дальше собеседники общались мысленными  картинами.

Фея показала друзьям, что в рюкзачок, где сладко спала Снегурка, через небольшое отверстие проник ветер и унес кошку из рюкзачка. Потом картина сменилась, показывая черный замок среди ущелья, где в подвале томится Снегурка. Следующая картина показала друзьям рюкзачок, в котором теперь живет лягушка.

Затем путешественники искренне похвалили прекрасные орхидеи волшебницы и, расспросив о последних новостях, откланялись.
Уже уходя, Света обернулась и сказала Светлой Фее:
-Дорогая Ария, спасибо тебе за теплый прием. Помнишь, у меня был кувшинчик с волшебным ручьем? Не могла бы ты наполнить его снова?

-Конечно, Великая Фея, сейчас наполню!

Светлая Фея, взяв из рук Светланы волшебный кувшинчик, ушла в Замок. Вскоре она вернулась, вручив девочке полный кувшинчик.

Отойдя подальше от Замка Светлой Феи и окружив себя плотной защитной сферой, друзья, наконец-то, смогли свободно говорить.
-Значит, Музу похитили и держат в каком-то  черном замке!
-А что означает лягушка, живущая в рюкзачке?
-Думаю, Ария не знает, как выглядит тот, кто захватил Замок Могущественной Феи, вот и показала лягушку.
-Даже если знает, она не могла показать нам этого, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни нас!
- Скорей всего, так и есть! Надо  сначала вызволить из плена Музу, а потом освободим  ее Замок!
-Но где он находится, тот черный замок? И как до него добраться?

Конструктор и Юля вопросительно уставились на Свету.

-А зачем это наша Великая Фея наполняла волшебный кувшинчик? – хитро глядя на девочку, почти пропел Конструктор.
-А затем, что ручеек из кувшинчика, наверняка приведет нас к этому таинственному замку! – подыграла ему Юля.
-Какие вы все умные и догадливые, ничего-то от вас не скроешь!  Даже неинтересно!– Света понарошку надулась и отвернулась.

-Мы догадливые! А ты самая предусмотрительная!  Вот какие мы все замечательные! Мы победим, потому что вместе мы - сила! Друзья  кружились, взявшись за руки и повторяя слова снова и снова.
 
Это было не баловство, а продуманный ритуал: так они настраивали себя на победу.
-Ну что, вперед на Черный Замок? – спросил Конструктор.
-Мы готовы! – хором ответили девочки, уже одетые в походные костюмы и с рюкзачками за спиной. Из каждого рюкзачка выглядывала любопытная мордочка животного. Света открыла волшебный кувшинчик и вылила воду на землю.

Веселый ручеек, с каждым мгновением становясь многоводнее и  увеличивая свой бег, помчался вдаль.
Путешественники отправились вслед за своим необычным проводником.

Почти сразу же ручеек завел путников в дремучий лес, кажущийся, на первый взгляд, абсолютно непроходимым. Кривые стволы невысоких деревьев были переплетены самым причудливым образом. Непросыхающая земля, дыша теплой сыростью, чавкала под ногами густой грязью, мгновенно облепляя ботинки девочек, и делая их неподъемными.

 Влажные испарения, поднимающиеся от земли, смешивались с удушающими запахами  хищных цветущих трав, затрудняя и без  того тяжелое дыхание подруг. Каждый шаг давался с трудом. Кроме того, хищные травы, учуяв тепло живых организмов, тянулись к открытым рукам и лицам девочек, надеясь пообедать.

 Прикосновение незащищенной кожей к этим цветам грозило серьезным повреждением и болью. Приходилось следить за предприимчивыми цветочками, и вовремя уворачиваться от их жадных бутонов, проявляя чудеса ловкости.

Легче всего приходилось Шару,  который легко скользил по переплетенным ветвям, почти не опускаясь на землю. Уже через полчаса подруги устали и выбились из сил. Выбрав участок, свободный от хищных трав, девочки, тяжело дыша, присели передохнуть  на ствол поваленного дерева.

-Я больше не могу! – заныла Юля. - Мы Феи или кто?  Почему продираемся через эти странные джунгли как обычные люди?  Должен быть более легкий путь!

- Давай подумаем! – с готовностью ответила Света, уставшая не меньше подруги.
-Подумайте, золотые мои, вы можете гораздо больше! – произнес Шар, который вернулся обратно, успев укатиться далеко вперед.

- Но я не буду подсказывать! – замахал он своими протуберанцами, предвидя просьбу девочек.

-Мы могли бы позвать Лорею, или других птиц…
-Тогда нам придется вернуться назад,  снова через джунгли. Ведь птицы не смогут здесь приземлиться.
-У тебя есть волшебный камень, Светик. Давай его попросим!

-Это вариант! Но надо очень точно придумать для него заклинание, иначе он унесет нас в неизвестность!
-А может, он знает черный замок? Попробуем прямо туда?
-Давай так: над лесами и полями унеси нас в черный замок!

Освободив камень из огненного шара, девочки три раза произнесли заклинание, но ничего не произошло. Камень оставался таким же черным, ни одной искорки не вспыхнуло в его глубинах.
Или он не знает, где стоит черный замок, или заклинание неправильное! Надо просить его, чтобы пронес нас вдоль ручья!

Девочки опять задумались, составляя заклинание.
-Пусть получится ничья, пронеси нас вдоль ручья! – предложила Юля.
-Пролетаем над ручьем, приземляемся потом!- был вариант, предложенный Светой.
Что же выбрать? Девочкам нравились оба варианта. Тогда Юля все-таки решила обратиться к волшебному шару, чтобы разрешить спор.
-Я бы выбрал второй вариант, - подумав, произнес волшебник,  - он понятнее.

Подруги произнесли новое заклинание. Когда фраза прозвучала в третий раз, внутри камня начали сверкать искры. Тогда Юля обхватила подругу за талию, готовясь к перелету. Девочек приподняло над лесом и скоро они увидели свой волшебный ручей с высоты птичьего полета. Конструктор,  весело помахав подругам, тоже отправился в путь, только по земле.

Девочки, довольные тем, что смогли избежать трудного перехода по джунглям, путешествовали с удовольствием, разглядывая сверху поля и луга, небольшие озера и  фантастические нагромождения скал. Несколько больших птиц с разноцветными перьями пролетели мимо них, испуганно меняя траекторию полета.

-Нет, ты посмотри, что делают! – прокричала Света, указывая Юле на что-то внизу.

Девочка пригляделась, и увидела, как два тролля колотят друг друга огромными дубинками. Недолго думая, Юля бросила в них большой орех, который держала в руках, собираясь съесть после приземления. Орех попал прямо в голову одному из дерущихся. Тот упал, а его противник, подхватив неожиданный приз, буквально свалившийся с неба, побежал в лес. Пострадавший от ореха тролль остался сидеть на земле, недоуменно вертя головой. Девочки засмеялись.

Впереди показалось горное плато. Ручей, пробежав среди скальных нагромождений, влился в бурную реку, текущую в глубоком ущелье. Полет подруг прекратился, и скоро они стояли на краю ущелья, глядя, как далеко внизу, облизывая и засыпая брызгами гладкие камни, несет свои воды горная река. Волшебный шар грелся на прибрежном камне, пополняя запасы энергии. Камень, до этого искривший, потух. Задание было выполнено.
 
-Спасибо тебе, волшебный камень, - сказала Света, прежде чем спрятать его в огненный шар. Ей даже показалось, что в ответ из черной глубины выскочила яркая искорка.

Подруги решили не отставать от волшебника и тоже пополнить запасы энергии, то есть, попросту поесть. Девочки перекусили сами и накормили животных.

Они уже увидели, что на том берегу ущелья, являясь продолжением самой высокой скалы, стоит замок из черного камня.

-Рад, что вы сумели проявить смекалку и  правильно воспользоваться магией, юные Феи, - произнес Конструктор, сияя своими круглыми боками.

-Теперь нам предстоит решить, как перебраться на ту сторону ущелья и проникнуть в черный замок, который наверняка охраняется злыми силами! Какие будут предложения?

-Может, прощупать его розовой сферой? - Произнесла Юля, вопросительно переводя взгляд с подруги на волшебника и обратно.
-Ни в коем случае! Это все равно, что подойти к замку и крикнуть: вот мы пришли!

Мы сразу будем обнаружены и обезврежены!- Энергично запротестовал Конструктор.
-А если выманить его сюда, а затем накрыть розовой сферой?
-Так-так-так! Это интересно, но чем мы можем выманить злые силы, причем все, которые есть в замке? Мы же не знаем, сколько их там? – задумался волшебник.
-Я пойду на разведку! На крайний случай - у меня есть волшебный камень! – решительно произнесла Светлана.
 
-Это самоубийство, дитя мое! Ты, видно, очень устала сегодня, поэтому говоришь, не подумав! – возмутился Конструктор.

-Я все продумала, - не обиделась девочка. – Маг не может приблизиться к замку,  потому что его обитатели сразу почувствуют волшебную силу и примут меры для пленения или уничтожения незваного гостя. Я же человек, и не представляю для них опасности. Если они, к тому же, любознательны, то могут пропустить меня, чтобы понять, что одинокая девочка делает в этих краях.

-А если они просто съедят тебя? Если здесь живут Сумрачные Твари или другие чудовища, питающиеся людьми? – с ужасом спросила Юля.

-Я буду очень внимательна и осторожна, и смогу вовремя воспользоваться розовой сферой!

-Они могут напасть с двух сторон, и ты ничего не успеешь! Я пойду с тобой! – решительно сказала Юля, сама дивясь своей смелости, но ей и в голову не пришло отправить подругу одну в логово злых волшебников.

Девочки еще немного поспорили, но Юля твердо стояла на своем. К тому же Конструктор был на ее стороне, зная, что вместе подруги могут очень многое. Достаточно вспомнить их приключения в Стране Сумрачных Тварей!

-Но как нам перебраться на противоположную сторону ущелья? – поинтересовалась Света, когда вопрос с составом экспедиции был решен.

-Пусть нам опять поможет волшебный камень,- ответила она себе. Юля согласно кивнула головой.

Света достала камень и, перекатывая его в руках, три раза произнесла заклинание:
-Надо Фею нам спасти, через пропасть пронеси!
Но в этот раз  волшебный камень не ожил. То ли ему заклинание не подошло, то ли на сегодня его труды были закончены…
-Давай попробуем по-другому составить заклинание!
Но и второй и третий вариант не возымели успеха, камень по-прежнему не желал отзываться.
-Что же делать? – приуныли подруги.
-О-хо-хо! Может и ваш друг на что сгодится? – шутливо изображая из себя согбенного временем старца, произнес Конструктор.

-Мне прекрасно удается роль золотого моста с витыми перилами!

Девочки радостно затормошили своего верного друга и быстро собрались в дорогу.

Сияющий золотой мост с обещанными витыми перилами уже был перекинут через пропасть.

Подруги легко перебрались на ту сторону ущелья, с некоторой опаской поглядывая вниз на ревущую реку, окруженную мельчайшей пылью водяных брызг.
Как только девочки ступили на землю, мост мгновенно свернулся, оставляя отважных подруг один на один с враждебной неизвестностью.

Кругом была ровная  каменная поверхность: ни кустика, ни травинки. Не имело смысла скрываться, поэтому подруги, надеясь, что их переход через ущелье остался незамеченным, открыто двинулись в сторону черного замка, изображая заблудившихся путников.
 
Девочки шли, внимательно оглядывая пространство, но  все же не заметили, что на всем пути за ними неотступно следовала черная тень, сливаясь с камнями, когда взгляд путешественниц готов был остановиться на ней.

Поднявшись по каменным ступеням, вырезанным прямо в скале, подруги оказались перед входом, закрытым  массивной дверью, выполненной из цельного камня. Ни ручки на двери, ни звонка около нее, девочки не нашли.

И что теперь? – возмутилась Юля и пнула дверь.
Та неожиданно со страшным грохотом сдвинулась с места и отъехала, освобождая вход.

Девочки опасливо заглянули внутрь, но кроме полной тьмы, ничего не заметили.

-Ну, пошли, Юляша, мы же этого и добивались! – И Света первой шагнула за порог.

Дверь встала на место, отрезая путешественниц от внешнего мира. Плотная густая тьма, которую, казалось, можно потрогать руками, и звенящая тишина, сопровождали подруг в этом странном месте.

Неожиданно откуда-то сверху на девочек упал круг света, отделяя их от остального пространства, и холодный женский голос зазвучал в их головах:
-Что вам нужно, юные люди?

-Мы ищем нашу подругу, Могущественную Фею! - смело ответила Света.
-Почему вы решили искать ее здесь? - В голосе не было удивления.
-Мы знаем, что она здесь, в подземелье!
-Отдайте ее нам!
-А вы смелые, юные люди! Что вам до этой Феи? У нее своя дорога, у вас - своя! Сегодня я, на удивление, добрая, глупышки! А потому отпускаю вас!

Свет погас. Затем послышался шум, и неведомая сила вынесла подруг за дверь черного замка. Больно ушибая локти и колени, девчонки кубарем скатились с лестницы и приземлились среди камней.
-Вот змеюка! – в сердцах прошипела Юля, потирая ушибленную коленку. -Ты цела, Светик?

-Вроде, да, только ушиблась немного, - глядя на длинную царапину,  разрисовавшую руку, ответила подруга.
-Ну что, вернемся к Конструктору?
-Пойдем. Может, он подскажет, что  теперь делать!

Девочки тронулись в обратный путь. Всю дорогу они ломали головы, пытаясь придумать, как проникнуть в черный замок и спасти Могущественную Фею, но ничего не придумали.

Черная тень, снова незаметно следовавшая за подругами, внезапно, колыхаясь,  встала  у них на пути.
 
Девчонки взвизгнули от страха и бросились прочь. Но тень всегда была впереди, преграждая дорогу.

Тогда Света, набравшись смелости, остановилась, и, спрятав Юлю за спину, с вызовом спросила:
-Ты кто и что тебе надо от нас?
Ничего не ответив, тень растворилась.

Света хмыкнула и, взяв подругу за руку, продолжила путь. Не прошло и минуты, как тень снова возникла перед путешественницами.

-А вдруг она сможет помочь нам? Может, ты ее попросту напугала? – произнесла осмелевшая Юля.
-Хорошо, давай посмотрим, что будет дальше,- ответила Света и присела на камни.
Юля устроилась рядом и достала из рюкзачка запасенную еду.
-Давай перекусим,- предложила она подруге.
Девочки занялись едой, искоса поглядывая на  остановившуюся тень.

Неслышно приблизившись, тень прошелестела:
-Я посланница Зеленой Феи, она заключена в подземелье черного замка. Там же находится и ваша подруга.
-Муза?! – воскликнула Юля.
-Да, Зеленая Фея называла ее именно так.
-Ты знаешь, как туда пробраться?
-Черная Фея, хозяйка этого замка, завтра собирается навестить свою подругу. Я проведу вас в замок, а дальше - дело за вами!
-Кто это -  Черная Фея?
-Никто никогда не видел ее,  есть только голос! Она обладает большой магической силой, но использует ее не во благо. Это все, что я могу рассказать о ней.

-Но откуда ты знаешь, что завтра ее не будет?
-Я подслушала, когда ее голос вдруг начал говорить. Я услышала:
-Завтра я прилечу, дорогая, мы славно повеселимся!

-Не знаю, как долго она будет в гостях, но, боюсь, другого случая просто не представится, - закончила посланница.

Договорившись встретиться с тенью завтра на этом же месте, подруги подошли к краю ущелья и позвали Конструктора.

Через несколько минут девочки уже обнимали волшебника и наперебой рассказывали новости.
-Да, сложная задача, - произнес Конструктор, выслушав рассказ, - мне надо подумать!  Золотистый шар распластался по теплому камню, напоминая большой масляный блин, по его поверхности забегали электрические разряды, потрескивая и вспыхивая множеством искр.

Девочки, чтобы не мешать другу думать,  расположились на травке, играя с кошкой и хвостиком.

Спустя некоторое время, волшебник  скатился с камня, снова став шаром, и присоединился к подругам.

-Завтра я пойду с вами, милые феи, и мы вместе попробуем что-нибудь сделать. Придется ориентироваться по обстановке.

Следующим утром, пополнив запасы еды и воды, путешественники всем составом переправились на другой берег ущелья и отправились к месту встречи с посланницей  Зеленой Феи.

Тень, незаметно прилепившаяся до этого к каменному плоскогорью, возникла перед путниками внезапно.

-Идите за мной, -  прошелестел ее бесплотный голос.
Друзья, двигаясь вслед за тенью, обошли черный замок и остановились перед камнем, ничем не отличающимся от своих собратьев.

-Нужно нажать здесь! – тень скользнула в незаметную выемку камня.
Света наклонилась и, вложив в выемку ладошку, нажала на ее поверхность.
Камень легко отошел в сторону, открывая темный лаз в подземелье. Тень проскользнула в лаз, за ней – Конструктор. Светлана замыкала шествие.

Не встретив препятствий на своем пути, друзья остановились перед каменной глыбой. Дальше хода не было. И снова тень показала место, куда нужно нажать, чтобы открыть проход. Каменная глыба отошла куда-то внутрь массива, а путники оказались в маленькой пещере, освещенной  лишь светом, исходящим от волшебного шара.
На полу пещеры сидели пленницы: Могущественная Фея и Зеленая Фея.

Конструктор бросился к бабушке и заключил ее в объятия. Подруги, убедившись, что с Музой все в порядке, внимательно присмотрелись к Зеленой Фее. Она на самом деле была зеленая:  пышное платье, плащ, и туфельки на крошечных ножках, даже диадема в волосах и сами волосы – все было цвета нарождающейся зеленой травы. К тому же Зеленая Фея была еще очень молода – на вид ей было не больше пятнадцати лет.

Но нужно было поторапливаться – хозяйка черного замка могла вернуться в любую минуту и обнаружить незваных гостей.

Путники поспешили покинуть подземелье, двигаясь за волшебным шаром.
Но выхода не было. Те же каменные стены окружали путников со всех сторон, ни  единого лучика света не просачивалось сквозь однородные глыбы.

-Это и не могло быть просто! – С досадой произнес Конструктор.

Холодный неэмоциональный голос прозвучал неожиданно, отражаясь от стен, так что казалось, будто он звучит отовсюду:

-Как мило, что вы все забрели ко мне в гости! Я, правда, никого не ждала, а поэтому вы останетесь здесь! Пока я не решу, что с вами делать. Или навсегда, если все-таки не решу! И не надо заговаривать со мной: мне абсолютно неинтересно, кто вы и зачем явились. Вы нарушили мой покой, и я вас изолировала.

 Голос постепенно затихал, а затем замолк совсем.

Путники, не видя иного выхода, решили вернуться в пещеру. Там, хотя бы, было больше места.
-Здесь все, наверняка, запечатано магией, и нам просто так не выйти, - сказала Могущественная Фея. Мы уже пробовали. Перебрали все известные заклинания, но безрезультатно!
-Раз уж мы в подвале, и хозяйка о нас все равно знает, можно попробовать окружить замок розовой сферой. Вдруг она подействует?- Предложила Юля.
-Или волшебный камень?  - Сказала Света.
-Давайте начнем с камня, - согласилась Юля. Остальные молча поддержали это решение.

Света немного подумала, склонив голову, затем освободила камень из огненного шара, и, перекатывая его в руках, три раза произнесла:
-Милый камень, нас спаси, на дорогу вынеси!

Волшебный камень в руках девочки тепло засветился изнутри, по нему побежали искры, а затем, неожиданно для всех, стены темницы стали раздвигаться. Большие и маленькие осколки отрывались от скал и, с ужасающим грохотом, падали на землю. И вот уже свет серебряного неба засиял над головами затворников.

Все они с большой скоростью были перенесены на дорогу, ведущую к ущелью. Оттуда освобожденные пленники смогли увидеть, как черный замок, разваливаясь, проваливался в дыру, образованную раздвинувшимися скалами.
-Ну, ничего себе, камешек сотворил! – восторженно воскликнула Юля, разглядывая последствия его разрушительной деятельности.

Света же с грустью гладила кусочек черного безжизненного камня, сослужившего свою последнюю службу. Она как-то сразу поняла, что больше камень не сможет им помогать.

-Спасибо тебе, милый камень, ты столько раз спасал нас. Я не оставлю тебя. Когда вернусь домой, то закажу для тебя достойную оправу, и ты будешь моим кольцом-талисманом. Волшебный камень легко заискрился и погас, будто благодаря девочку.

-Нам нельзя расслабляться! Думаю, хозяйка замка захочет взять реванш, и  надо быть готовыми к битве! Начинайте создавать розовую сферу! - Обеспокоено заявил волшебник, пытаясь в груде развалин отыскать следы таинственной хозяйки замка.

Но беда пришла, откуда не ждали.
 
-Вам теперь долго придется искать друг друга, - прозвучал уже знакомый голос Черной Феи.
В тот же миг несколько  черных смерчей подхватили  и закружили путников, унося их в разных направлениях. Затем все успокоилось. Только серебряное небо продолжало бесстрастно ронять свой свет на то, что раньше звалось Черным Замком.