Негры, форма, два ствола

Маркус Норман
       Негры сегодня очень любят оружие и форму. Точно так же как их предки лет триста-четыреста назад обожали стеклянные бусы и прочие погремушки от белого человека. Потому что в Африке форма и оружие олицетворяют твой статус. Коли нет в руках ствола, то сойдет вместо него и палка побольше, да потяжелее. Или копье. Но если ты с палкой, то обязательно будь при погонах. Пусть на плечах лишь ефрейторские лычки, главное начать делать карьеру. А там уж до генеральских звезд «совсем недалеко».
     Так размышляет рядовой чернокожий обыватель в Конго, Руанде, Судане… да по всей Африке, поправляя на лысой, потной макушке форменный берет. В той же Джубе на улице вы можете встретить самые разноцветные беретки: зеленые, красные, коричневые, голубые-миротворческие.
     На суданской земле стрелкового оружия, увы, хватает. Оно есть в каждом скотоводческом племени, у полиции, военных, частных охранников, миротворцев. Газовое и травматическое не котируется. Больно дорого оно стоит, дефицитная вещь даже для состоятельных боссов.
При перевозке аборигенов воздушным транспортом стволы укладываются в специальные ящики и сдаются под опись экипажу. Всегда интересно на них глянуть (да и пересчитывать внимательно надо то, что принимаешь).
    Пальму первенства по общему количеству нарезных стволов держит, конечно, старый, добрый АК, его модификации разных лет. Они очень старые. Навскидку, 60-70-ых годов производства в прошлом столетии. Краска давно облезла, деревянные части потрескались, ремни разлохмачены на отдельные веревочки. Зато даже дилетанту становится понятно, что перед ним настоящее боевой оружие, побывавшее со своими хозяевами в лихих переделках, хлебнувшее немало чужой крови.
      Пересчитывая в ящике снаряженные магазины, стараешься до них не дотрагиваться, т.к. пару раз патроны просто выскакивали от элементарного касания. Наверное, пружина в магазине сгнила. Все старое, изношенное, позеленевшее.
- Этим железом нельзя воевать или защищаться, утиль конченный, - ловишь себя на мысли. – Хотя, роль макета или пугала столь заслуженный АК на черном плече еще может сыграть.
   Попадаются раритетные вещи, как например ТТшник 1947 года выпуска. Это уже офицерский состав СПЛА форсит с такими «игрушками». Наверное, в наследство внуку от дедушки досталась. Удивился, когда несколько раз на пистолетах не обнаружил серийного номера. Это как? Суданские братки спилили, что бы никаких следов для полиции не оставлять или же банальный контрафакт, когда не поймешь вообще, где ствол выпущен, откуда пришел в местные края?
    Но чаще все-таки новенькие «ГЛОКи» стоят в качестве штатного оружия у местных силовиков.
Намедни довелось подержать в руках «старичка – ПМ». По внешнему виду ствол казался неисправным. Мой личный опыт общения с оружием небогат, хвастаться не хочу. Но ни разу не видел ПМ без флажка предохранителя. Там, где он должен находиться, сиротливо зияло отверстие. Типа, «модернизированный вариант»? Или негр-хозяин ствола просто потерял предохранитель при сборке-разборке пистолета? Они такие, они могут. Но теперь им опасно пользоваться. Недолго самому себе отстрелить что-нибудь ненароком.
     После посадки борта с улыбкой наблюдал за действиями негритенка-секъюрити. Получив от меня «игрушку-ПМ» уже на перроне Джубы, он гордо засунул ее сзади, за брючной ремень. Потом поправил полы куртки. Насмотрятся же Голливуда… Может, ему повезет и сам себе в задницу не выстрелит.
Кроме стреляющего железа (пусть даже гипотетически, вопреки его безобразному состоянию) ты моментально обращаешь внимание на допотопные, проверенные тысячелетней практикой «девайсы». На отдаленных суданских точках встречали папуасов с КОПЬЯМИ! Не игрушечные муляжи для потехи детям, а настоящее оружие с отполированными ладонями охотника и воина древком, увенчанное тяжелым железным наконечником. Металл казался выкованным в незапамятные времена.
- Интересно, сколько при помощи этих копий убили африканских слонов, тигров, антилоп, негров? Это ж этнографические раритеты!
   После недолгого торга два копья перешли в руки белого человека.
- Сделаю дома два новых древка, пройдусь аккуратно морилкой, соединю с наконечниками и повешу на даче, в гостиной….сразу же нахлынули восторженные мечты.
Пожалуй, так звучит единственный позитивный момент в моей суданской теме «Негры, форма, два ствола».
На снимке: Здесь вы видите цивилизованных негров. Это руандийские миротворцы летят на ротацию своих коллег в Южном Судане.