Взгляд на слова русского языка. Эссе4

Юрий Турлыков
Эссе 4.   Взгляд на слова русского языка.
Удивительно. что в России очень слабо освещается информация о реальной истории своего народа. Раскопки в Аркаиме, находки на Кольском полуострове, и многие другие замалчиваемые артефакты, как например расшифровка самых древних текстов  академиком Валерием Алексеевичем Чудиновым, заключения  о истории Руси Михаила Васильевича Ломоносова, Льва Николаевича Гумилева, Николая Викторовича Левашова   и многих других  признанных отечественных и даже иностранных ученых.
Конечно, произношение в современном русском   существенно отличается от старорусского  древнерусского и архидревнего говора. Язык меняется с изменением быта,  соприкасаясь с языками других народов и  по многим другим причинам.
Тем не менее в корнях слов современников и их пращуров,  и даже в  произношении, -  звучании слов, много общего. Благодаря этому язык объединяет народ и хранит культуру, поскольку  в  содержании слов хранятся передаваемые из поколения в поколение образы  объектов и символов  воспринимаемого мира.
Образы, окружающие пространство.   воплотились в звучание слов в самые архаичные времена. 
Тогда незамутненное суетой и ложью  сознание  еще не потеряло  связь с природой, ощущая, осмысливая непрерывный поток ее вздохов  - информации. Ее чистый свет пронизывал пространство и отражался проекцией восприятия.
Древние мифы являются такой же проекцией восприятия непрерывного потока информации. Их не выдумывали, они были частью бытия, впитанного и воспроизведенного в первых словах. Вначале было Слово, - воспринятый поток вибраций вышнего мира.  И  первые слова  отразили самое сокровенное, проникновенное и главное. Именно поэтому загадка Души кроется в словах, в структуре сознания, - загадка русской Души, открытой и не понятной другим народам.
Проносятся тысячелетия, меняется бытие, вероисповедание и появляются новые мифы. И русская речь, как мощный поток реки, тоже подвержена изменениям. Она поглощает ложь и суету времени, но всегда остается чистым хранителем первых откровений. Поэтому события жизни всегда находятся под контролем глубинных камертонов подсознания, таинств Души.
Бегло произнося слова, мы уже не задумываемся о их первоначальном, глубинном смысле. Спасибо - спаси бог; радость - достать солнце - Ра;  солнце и луна - это лоно. В корнях слов заключен тайный и часто мистический смысл, а по их  значению становится понятным, как образовывались  слова в самые заветные времена.
След – со льда; лошадь – (дошел); Деметра – (Артемида).
Глубинная философия русского языка раскрывается в названиях современных цифр:
(Написание арабских цифр повторяет их начертание древнеславянскими РУНАМИ.
В алфавите КИРИЛЛИЦЫ, и более древней ГЛАГОЛИЦЫ, БУКВИЦЫ, - цифры обозначались буквами алфавита с черточкой поверх соответствующей буквы: -- 1-Аз, 2-Буки, 3-Веди, 4-Глалоль, 5-Добро, 6-Есть, 7-Живете, 8-Зело, 9-Земля, 10-И, и т.д.
 Поэтому конечно, на древнеславянском языке счет велся другими словами. Но все же, подсознательная трансформация - проявление слов языка удивительна. В новом произношении  находится уже воспринятый объект - символ и воспроизводится в понятном для подсознания звучании).
1). Все начинается с Раз - восхода светила Ра, Ра-дуга, Ра-дость, у-Ра (за спиной солнце, -  слепит врагу глаза), Ра-вный, пРа-во, кРа-сивый, пРаздник, тРа-пеза, гРа-мота, Ра-стение;
Один-Адам, еДиный, бог Водан, Один, Денница, вХод, восХод;
Кол - Колоть - Расколоть ( Разъединить на части, получить острую Единицу,  Колос, бог Коло- (круг солнца, подобный коню, привязанному к стержню), Колесо ( в котором необходима ось для пары колес, см. Восемь - ось мира);
2). Два – Дева - Ева, Дива, удивляющее  сравниваемым отображением, Жива, Вторая, вторящая - (Рот), творящая, говорящая;
3).Три –Строить, Устойчивый, РОИТЬСЯ;
4).Четыре - Чет - Ыре, ЧЕРТа Ирия – ирием в древности называли рай, (например иероглиф «4» означает запредельное для сознания понимание, - смерть.);   
5).Пять - Пядь земли, которой коснулись изгнанники из рая, нижняя часть, - пята;
6).Шесть - продолжают шествовать, попутно воздвигая в своем воображении Шест - Вавилонскую башню, как воспоминание об утерянном Рае;
7).Семь - семья, семя;
8).Восемь - Ось между мирами, проявленным, материальным и ИНОМИРОМ. - постоянное стремление к познанию;
9).Девять - неизменно приходящая в конце пути Дева – Ять, последняя Дева - Смерть. 
 0).Ноль – (Лоно), Луна + Солонце, - увеличивает ранги девяти мистических цифр.
 Но  вначале было Слово - ловящее с охотничьим азартом окружающие образы - Следы памяти, передающее мысли и Волю Чело-Века. Он пришел из другого мира, из за пределов И-Рия, где семена нетленных душ находятся в окружающих небесный свод ЗВЕЗДах, - ВЕЗДе, на ВЕТвях сияющих  сВЕТом  ВСЕЛЕНского – ВСЕ ЛОНА Мирового древа, -  откуда души ВСЕЛИлись - Влились на Землю - Чистилище для грядущих испытаний ("Не плачь мой друг, не плачь - Земля для всех палач...для всех палач").
До появления речи люди владели другими средствами коммуникаций, - прибегая в общении  к жестам, мимике, пантомиме. ( И по сей день на эти индивидуальные свойства личности, - жестам оппонента, обращают внимание, но подсознательно, а искусство пантомимы завораживает любого зрителя).  В сплоченном социуме была развита интуиция и телепатия. Такие средства восприятия и передачи образной информации требовали огромных затрат психической энергии. Совершенствуясь на этом пути, люди просто черпали энергию окружающего мира, концентрируясь на его ритмах,  купаясь в  его вибрациях. Такое восприятие гармонии сфер тех заветных времен проявляется в произведениях великих композиторов.
С овладением охотничьих навыков потребовались дополнительные средства передачи информации. – связки звуков, не требующие сосредоточения во время преследования животных. Развиваясь, это средство общения входило в обиход,  наполняя звучание слов освоенной энергией образов. Первоначальные слова были созвучны с ритмами окружающей природы, исполнены интуицией проникновения. Словосочетания проявлялись  гармонией звучаний, схожие объекты изливались в рифмы, окрашивая воспроизводимые  образы в изрекаемые тона-нюансы.  Былое проникновение в ритмы сфер проявляется в творчестве  поэтов.
Первые  слова, – развивающаяся вторая сигнальная система, были заряжены энергией образов, -зеркально отображавшими вибрацию окружающего мира . Человеческая Речь впитала в себя всю полную мощь этой Реки, ее древнее русло быстро заполнялось новой, изРЕЧенной силой, - певучими волнами звуков, а предыдущие средства передачи информации  становились менее востребованными. Лишь  циклопические постройки прадревности теперь удивляют современников об утерянных возможностях пращуров - титанов, - их способности воспринимать и использовать эту энергию.
 Весь мир построен на взаимодействии, вибрации энергий,- всплесках информации, поэтому вначале было СЛОВО,  это слово было БОГ и он был рядом.. Набирая силу, новая форма передачи информации была столь же правдивой, как и воспринимаемые мыслеобразы, поскольку отображали конкретную суть событий и объектов.
Речь упростила общение, и с ее внедрением в обиход развитие человека получило новое направление. Охватив  сознание кодировкой объектов, речь преобразила мышление, сопутствуя образно - ориентированному восприятию. Со временем речь стала доминантой сознания, способствовала развитию общения, и перед внутренним взором человека открылась бездна. Многие объекты перестали вписываться в алгоритм нового мышления, поскольку прежнее зеркальное отображение вибраций окружающего мира угасала. Об этой некогда единящей  людей силе напоминают древние, проникновенные мифы, сюжеты и образы снов, столь схожие у всех народов мира.   
 Расчленение объектов окружающего мира путем кодирования его элементов словами привело к дискретной логике мышления. Новый алгоритм осознания, построенный на «да» - «нет», «1» - «0» стал оперировать конечными отрезками времени и пространства. Прежнее восприятие    непрерывного потока информации уступило место абстрактному символизму. Бог отдалился  за черту безмерного ИРИЯ, ушел в, бесконечность, (просто  поднялся в ПРОСТ-РАнство) и сознание нашло его ощутимое воплощение.  Если обратить взор на север, к центру галактики, с вопрошением к МЕРцающей  бездне. С Рассветом ее ХОЛодные (ГОЛОд)  гроздья  Растворяются, душа наполняется Радостью. Вот эта сущность, лоно тепла и света. Она, Он, Оно поЯВляется с востока, с Боку, с ПРАВа, оКОЛО, это КОЛОсящийся  светом круг, Ярящийся уничтожитель тьмы, дарующий  и сохраняющий жизнь вСЕМу. ( В древности Явь – сущий мир, Правь – верхний иномир. Навь – нижний иномир,  Боги Коло, Ярило, Ра – солнце).
Проявление сущности, освящающей с восХОДОМ «ЯВЬ» и провожающей с заХОДОМ в «НАВЬ»(другое, новое) вполне согласованно с новым, дискретным осознанием мира. Следовательно, проявились и синонимы понятий «ДА - Один» - восходящая правда и «НЕТ -ДВА» - вторящая ложь.
До того, как человек стал охотником, в его сознании гнездилось заповедное табу - запрет на убийство. Он не обладал инстинктом хищника, и его внешние данные собирателя не были предназначены для преследования и умерщвления живых существ. Вступив на тропу охоты, люди приобрели не свойственные им по природе навыки, которые сводились к всевозможным уХИЩрениям во время преследования дичи. Главное качество любого охотника, это умение неприметно подкрасться, подготовить ловушку, ввести в заблуждение. Со временем первобытные добытчики в совершенстве освоили ловчие уловки для добычи животных, но хитрость и обман в общении между собой  проявились  с переходом на словесное общение. Ведь ложь при передаче - восприятии образной информации невозможна. Только отодвинув  образное осознание объектов на второй план, человеческая речь внедрилась в  запоВЕДи табу, переВОРачивая предыдущий, РОВный сТРой жизни.  Словам стали  придавать  ДВойное (Два, Дева) значение, с их помощью уДИВлять, Оборачивать (ОБА) информацию ДВойным смыслом, вводить в заБЛУжДение. - гоВОРить Первая ложь, - Ложь - ожег души, -  сТЕСНяла уГРОЗОЙ  РАЗОБЛАчения (ОБЛАКО), и первые уХИЩрения в отношении себе подобных совершались во мраке, в ЧЕРТогах нОЧИ, скрывающей ПОДЛинный ОБлик  заМАНИВАЮЩего в сЛОВесную ЛОВушку. Мрак окружил кипящий муравейник человеческих душ, заВОРаживая обволакивающей НАВью. Она подкрадывалась, внушая ядовитый посыл –«ужаль», а с приходом света уползала. Обескураженная ПРАВь сокрушалась – «мне жаль»