Алкоголь. Ликбез. Лекция 5

Игорь Гудзь
                ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. Материал этот буквально выстрадан.

В прошлой Лекции 4 мы говорили о причинах и особенностях, при которых, выпивая одинаково много и часто, одни люди спиваются, а другие - нет! 

А сегодня – об особенностях ЖЕНСКОГО алкоголизма!

ВОПРОС.
Чем отличается женский алкоголизм от …  мужского!? В чем основные особенности!?
 
ОТВЕТ.
Алкоголь и … женщина, мать! Даже говорить об этом противно! Но…. , тем не менее, в последнее время сильно увеличилось число женщин, страдающих алкогольной зависимостью,  официально с 11,3 до 15,8% от всех алкоголиков, а на самом деле -  от 16 до 23%.
 Женщины спиваются в 3 раза быстрее и почти не поддаются лечению. Женский организм значительно отличается от мужского,  поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин  гораздо короче - от полугода до двух лет,  а у мужчин - до трех до пяти  лет.  А лечение, если оно вообще помогает – наоборот, в два раза дольше!
Меньшее содержание воды в организме и меньшая масса тела чем у мужчин, приводят к тому, что в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Сказываются и циклические колебания - во время «критических дней», когда многие женщины испытывают напряженность, раздражительность, тревогу,  алкоголь всасывается в 1,5 - 2 раза быстрее, что ведет к еще большей интоксикации и ускорению появления алкогольной зависимости.               
Особенностью женского алкоголизма является более сильная психологическая подоплека, мотивация, чем у мужчин. Чаще всего у женщин пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества (не замужем, вдова, распалась семья), потери близких (смерть родителей, иногда детей). В отличие от мужчин, женщины более эмоционально реагируют на стрессы, как бы полностью "погружаются», и лихорадочно ищут немедленного выхода из психотравмирующей ситуации, ищут поддержку, сочувствие. А если таковых нет - на помощь приходит алкоголь, который сначала действительно быстро приносит облегчение, снимает напряжение, дает ощущение эйфории.  Но, вот что потом!?
Возникает алкоголизм у женщин, также как и у мужчин, в основном из-за регулярного употребления. Женщины, как правило, обращаются за медицинской помощью когда уже деваться некуда. С давних времен в народе еще пока сохранилось мнение: если женщина пьет - это позор. Самой признаться кому-то ей стыдно, и порой она очень умело это скрывает. Пьет в одиночку, но при этом довольно долгое время сохраняет свой социальный статус и вообще человеческий облик. Родственники, заметившие, что женщина пьет, тоже стараются все скрыть: им стыдно, они стесняются. Поэтому женщины поступают в больницу, когда уже скрывать нечего. У женщин в отличие от мужчин под влиянием алкоголя быстрее наступает изменение личности, происходят психические отклонения.  Она просто элементарно быстро стареет!
Даже если нет стрессов, женщина часто ищет на дне бутылки просто успокоение, душевный комфорт. Все вот эти «коньячку в кофе», «бокальчик шампанского или винца». При этом у нее могут быть хорошая семья и работа. Средством от бессонницы часто служит не снотворное, а то же спиртное. Причем, поначалу, принимать спиртное как снотворное входит в привычку, потом дозы приходится увеличивать. Довольно часто по такому сценарию развивается сюжет на фоне климакса, когда женщина особенно подвержена физическим и моральным переживаниям.
Женщины часто балуются пивом в сочетании с курением. Такую картину можно наблюдать даже в детских в парках, и на детских площадках, где женщины гуляет с грудными детьми в колясках. Существует совершенно ошибочная уверенность в том, что пиво - не алкоголь. Активная реклама пива как образа жизни привела к тому, что девушки пью пиво на улицах, на переменках, дома после работы и т.д., не задумываясь или не подозревая о последствиях. Тем не менее, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. ВНИМАНИЕ! Бутылка даже слабоалкогольного 5% пива оказывается на организм такое же действие, как 60 гр. водки. Из этого же ряда и дешевое шампанское, и «элитные» вина, разлитые в картонные коробки! Особо опасны часто употребляемые женщинами, так называемые «энергетические» напитки. Которые, на самом деле, представляют из себя подслащенную, подкрашенную, разбавленную химическими составами, самую дешевую, ГАЗИРОВАННУЮ водку!!!  Эти напитки всасываются мгновенно! Потому-то их и пьют, чтобы «поймать кайф» здесь и сейчас. На дискотеке, например, или в ночном клубе!
Одиночное пьянство женщин, тщательно скрываемое опьянение, применение косметических средств, отсутствие ярко выраженного агрессивного поведения (драки, скандалы) - не побуждают близких столь активно, как при пьянстве отца или мужа, тут же искать помощи у специалистов.
Родственники женщины замечают проблему и обращаются к медицине уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство начинает носить запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром (то есть - похмелье). Крепкая, относительно здоровая женщина способна выпивать до литра спиртных напитков в день и при этом «держаться на ногах». Но это хуже всего, поскольку нет рвотного эффекта, и отравление организма идет очень быстрыми темпами.
 На более поздних стадиях, выпивающая женщина выглядит гораздо старше своих лет (отёчность лица, мешки под глазами), говорит грубым, хриплым, резким голосом, неопрятна. Характерны алкогольные изменения личности: лживость, неискренность, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной.
Правда, иногда, если женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой к  близким, притворно суетливой.
В первую очередь на алкоголь у женщин реагирует центральная нервная система, страдает печень (возникают гепатиты), развивается алкогольный кардиосклероз. Алкоголь оказывает губительное воздействие на плод беременной женщины, особенно в первые три месяца, когда идет закладка всех органов. У акушеров существует даже термин «алкогольный синдром плода». А о кормящих матерях и говорить не стоит.
И даже в процессе лечения у женщин есть свои особенности. Мужчины больше следят за своим здоровьем, интересуются результатами анализов, состоянием своих органов, испытывают чувство страха. Женщины, видимо, более выносливы. Им чуть отлегло, они торопятся покинуть стены больницы. Тем более, если дома ждет семья, дети. Но если женщина все-таки серьезно отнеслась к лечению, ремиссия (воздержание от алкоголя) будет долгой  и  эффект чаще  лучше, чем у мужчин.

Сегодня мы немного поговорили об особенностях женского алкоголизма.

Продолжение - в лекции 6: http://www.proza.ru/2013/09/14/372
Закончим со всеми этими ужасами и поговорим о самых первых мерах по выходу из алкогольной зависимости.
И опять все будет - только  по делу!